本文へ

職場の後輩について

レス1
(トピ主 0
🤔
けす
ひと
4月から社会人になった新卒の後輩について。

○声が小さすぎて聞こえない(返事含む)
○本人が体調不良などで早退、欠勤した時や遅刻した時に謝罪やお礼の言葉がない
○ミスをフォローした時や仕事を手伝った時、新しく仕事を教えた時などに謝罪やお礼の言葉がない
○一部の仕事については何度説明しても説明した通りのやり方でやらず、自分のやり方で行い、ミスする
・定時ギリギリに出勤し、定時ぴったりに帰る
・会話のキャッチボールができない
(仕事に関することで聞いたことに対して返事するまでに数十秒時間がかかることがある、仕事に関係ない雑談に関しては一方的に自分の話や自分の趣味の話をしてくる、こちらの話は聞かない)

こんな感じなのです。
○印のことについては何度か注意していますが、反応的に改善する気はなさそうです。
私の中の常識ではあり得ないことばかりで、2人きりで働く職場なので凄くストレスが溜まっています。私が細かすぎるのか?どう拘っていけば良いのか?アドバイス頂きたいです。

ランキング

レス

何か特性がありそうですが。

041
さらしな
>>(仕事に関することで聞いたことに対して返事するまでに数十秒時間がかかることがある、仕事に関係ない雑談に関しては一方的に自分の話や自分の趣味の話をしてくる、こちらの話は聞かない) こんな調子で就職試験にパスしているというのが、どうにも。 会社が「雇う」と決めたわけですから、トピ主さんは何とか、その人と仕事をするしかないわけですが。 >>一部の仕事については何度説明しても説明した通りのやり方でやらず、 全部じゃなくて、一部なら、その仕事の内容に何かこだわりがあるのでしょうね。 おそらくですが。 ずっといじめらてきたとか何かで、社会生活をまともにやっていないんだと思います。 まずは目を合わせて挨拶するところからですね。 大変面倒ですが、謝罪やお礼の言葉については、いちいち「こういうときは『ありがとうございました』と言うんだよ」と教えないとわからないと思います。 つまり、その人は何をやっても、お礼を言われたことがなく、何か迷惑をかけられても謝罪されたことがないんです。 いや、あったかも知れませんが、意識していないんです。 子どものころのことが、ずっと続いていると錯覚しているんですよ。 「あなたはもう大人になって就職して、社会人として一人前に仕事をすべき立場にいる。だから、社会常識を身につけて、やるべきことをやって欲しい」と要望する権利がトピ主さんにはあります。 「社会常識を身につけられなかった、あなたの何らかの事情には同情するけど、私はあなたの保護者じゃないので、いつまでも辛抱する気は無い。態度を改める気が無ければ、異動させてくれるよう上司に進言するのも辞さない」 といって理解してくれるといいのですが。 どうにもならないときは、まるっと無視でも仕方ないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧