本文へ

確定申告 アルバイトの交通費

レス10
(トピ主 0
🐤
主婦
話題
色々調べていますが、確定申告のことでわからないので教えてください。
(以前に確定申告で、必要だと思って持参した書類を受付の人にいらないと言われ、出さずに帰ったら
後日提出するよう通知が来て、再度足を運ぶという二度手間になったので、
窓口の対応をあまり信用していません。)

主婦で夫の扶養にはいっています。
バイトで源泉徴収の支給額が30万になっていますが、そのうち半額が交通費です。
源泉徴収税額が1万弱です。

月8万7千円以下なのに、源泉徴収をとるのもどうかと思いますが。

確定申告する場合、交通費込みの支払額をそのまま記入していいのでしょうか?

交通費は、定期額ではなく、実費分を給与と一緒に毎月振り込みでうけとっています。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

交通費も

💡
がっちり
交通費も必要経費として、提出しましょう。 私は、早めに提出したので、本日還付金が振り込まれていました。 うまくいくといいですね。

通勤交通費は

🐶
経理事務担当
月額10万円未満の場合、所得税の対象外です。 職場の所得税の計算する時は交通費を除いた金額に対して 税率を掛けて計算しています。 トピ主の職場は定期代ではなく実費分を加算されるとのことですが 源泉徴収の支給額30万のうち半分が交通費となっていますが 給与明細はどうなっていますか? 明細に賃金・交通費と明記されているのであれば 交通費を除いた金額で計算し 源泉徴収票を給与明細を持って税務署に行かれたほうがいいと思います。 でも年間30万の収入だと基礎控除36万でマイナスになるから どちらでも変わりはないような気がしますが・・・

そのまま

🙂
taka
 あれこれ考えずに源泉徴収票のとおり申告して下さい。    税金は全部戻ってきます。

源泉徴収票

🐷
夢みる冬子
トピ文にある源泉徴収の支給額とは、源泉徴収票の左上の支払金額のことですよね? そうであるならば、税務署は、アルバイト先が発行したその源泉徴収票の支払金額及び源泉徴収税額に基づいて計算するので、いくらトピ主さんがそのうち半分は交通費だと口頭で申告してもむずかしいのでは? アルバイト先に源泉徴収票の訂正(支払金額の欄に交通費抜きの金額の記入)をお願いしてみては?

そのまま記入です

🐤
みつよ
半額が交通費だろうが支給額をそのままです。 ホント泣けてきますよね~

確かですが

041
ロト6
交通費は、源泉徴収で、給与以外の振込みで記載されていない場合は、給与の一部として加算されるはずです。 私は派遣社員ですが、交通費込みの金額で貰っていて、税務署の担当者の人に聞いたら、会社側で 「この金額は交通費だ。」 と証明書があれば、大丈夫だけど、ないと無理だと言われました。 正社員の時は、交通費は別で貰っていたのですが。 会社に交通費の支払い証明書をもらえば大丈夫ですよ。 ちなみに、派遣はほとんどの会社は出してくれません。

源泉徴収票  すみません。つづきます

🐷
夢みる冬子
でも金額が金額なので、そのままの数字で申告しても全額還付されるので、交通費にこだわらず、そのまま申告されてはどうですか。

明細書は?

🐤
たぬき
交通費込みで振り込みされているということは、 明細書にその旨が書かれていると言うことですよね? 明細書に交通費が書かれて折らず、 実際の収入だけの金額が合計として書かれているのであれば、 交通費を抜いた実質の収入だけで良いのだと思います。 明細書に交通費が含まれた金額が合計金額であるなら、 交通費込みの金額を収入とし、 交通費を経費として差し引くという書き方がよいと思います。 明細A 給与10万 振込額12万 なら、収入10万と記入。 明細B 給与10万 交通費2万 合計12万 振込額12万 なら、収入12万 経費(交通費)2万 と記入。 となります。 意味としては同じですが、 給与明細書に忠実に書こうとすると、 どう書かれているのか、によって、 書き方が変わると思います。 ただ、ご主人の扶養に入っているのであれば、 ご主人が年末調整されていれば、 確定申告が不要のはずですが、違うのでしょうか? それとも、ご主人が確定申告される際の話でしょうか?

そのままでOK

041
かかし
源泉徴収票の「支給金額」が30万円なのなら そこから基礎控除38万円が引かれるので 所得金額はゼロになります。 つまり所得税もゼロ。 交通費を含めたままの支給額で申告でも 源泉所得税は全額戻ってきますよ。

毎月の給与明細にはどう記載されていますか?

041
パタリロ
源泉徴収票に記載されている「支給金額」が30万円で、源泉徴収税額が1万円弱でしたら、 交通費にも課税されていると考えられます。 (源泉徴収税額表の「乙欄」適用で、支給額の3パーセントの源泉徴収) 毎月の給与明細にはどのように記載されていますか? ・もし交通費を含んだ金額が「支給額」として記載されていれば、交通費は課税収入に含まれます。  このままの支給金額で確定申告してください。 ・交通費が支給額とは別に記載されていれば、交通費にも課税するのは会社側の間違いと考えられます。  が、今から源泉徴収票を訂正してもらうのは厄介だし、トピ主さんの場合はこのままの支給額で  確定申告しても源泉徴収分は全額還付されます。 結論としては、昨年分に関しては、源泉徴収票の支給額どおりで確定申告して問題ありません。 今後についてですが、 勤務先が1ヶ所のみでしたら、勤務先に「給与所得者の扶養控除等(異動)申告書」という書類を 提出すれば、1ケ月の給与が88,000円未満であれば、源泉徴収はありません。 交通費の課税・非課税と合わせ、勤務先にご確認ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧