本文へ

子どもの友達関係

レス4
(トピ主 1
😨
はむ
子供
小1の息子がいます。昨日お友達と何かがあった様子で1日元気がありませんでした。「何かあった?」と聞いても余り話そうとはしないので、仲良しのお友達の事を聞くと、ウルウルしだし、「解らないけど、怒ってて遊べなかった」との事でした。放課後約束してたから遊びに行って、遊べず凹んで帰ってきたようです。
特に理由は思い当たらないようなので「明日は大丈夫だよ!」とだけ話しましたが、やっぱり気になります。朝もちょっと様子を覗いたら別々に歩いて登校してました。なんとかなる!とは思っていても元気に帰ってくるか気になります。家も近く、同じ年なので帰ってきてからも今日はどうなる事やら…私は何も出来ないのがもどかしいです。見守るだけですよね。
もっとドシっと構えられるような強い母になりたいです。喝!をお願いします。

ランキング

レス

同じです!

041
さより
子供二人、中学生と小学生です。 昨日下の子が学校から自分の悪口を書いてあるいたずら書きを見つけたとしょんぼりして帰ってきました。 朝一番で担任の先生に消してもらうように言いなさいと子供に話しましたがどうなっていることやら。 もうすぐ学年末でクラス替えもあるので尾を引くような問題にならないといいなと思っていますが、担任の先生にもこのようなことがあるとわかってもらわないといけないですから。 なんだか友達とトラブルがあったりすると自分自身のことのように感じてつらいですね。 親がでていくのは簡単ですが子ども自身で解決できるようになってもらわないといけないので私も今日は落ち着かない気分です。 でも朝送り出すときと帰ってきた時は元気よく笑顔で迎えて子供の不安を少しでも和らげてやりたいと思っています。 あ、母親の送り出すときの元気な「いってらっしゃーい!」の声は子供のお守りになっているんですよ。 私の勝手な思い込みです(笑)

続くようなら先生に

041
さなぎ
気になる日が続くようなら先生に相談されることをお勧めします。 うちは小2の春でしたが、元気いっぱいだった娘がなんとなく元気がなくなり、思い切って先生に相談したところ、1人でいることが多くなったと言われ、気にしてみて下さったり、本人やお友達に聞いてくださり、仲良しのお友達とのトラブルや相手の子の思い、嫌だった事等を知ることも出来、親子でも毎日のように話し、明るく元気な娘が戻ってきました。 片方の言い分だけでは相違があるし、先生に間に入ってもらったほうがいいかもしれません。

長男がそんな感じでした

🙂
こあじーぬ
「入れて」といっても「お前は無理」 すでに遊んでいても「お前は抜けろ」 トボトボと肩を落として帰宅した我が子に 「そっか、残念だったね」と声をかけて じゃあ、お母さんと遊ぼう!とクッキーを焼いたり 公園に行ったりしてました。 これはもう通過儀礼だと思うことにして、見守ることにしましたね。 内心、ハラハラしていましたが、うちの子は特に面倒くさい性格でも 乱暴でもありませんでしたし、この状況を打破するのは息子自身だって 思うようにして、でも、どうしても状況が悪くなったら(弱いものいじめ) 自分が出て行くことも覚悟して・・・。 結局、息子が打破というより「時間が解決」でした。 低学年のときにお山の大将だった彼は今では目立つ存在ではないです。 あの頃、痛みを知った息子は誰にでも優しいスポーツ大好き少年になりました。   子供の交友関係は1年更新か?というくらいコロコロ変わります 喝、というよりうちもそうだったから心配しないで、と言いたくて 書き込みました。

ありがとうございます。

041
はむ トピ主
優しいお言葉嬉しいです。私も凹み気味だったので、涙がでちゃいました。 さより様 子どものトラブルが自分の事のように思える気持ち凄くわかります。守るだけなら簡単だけど、自分でなんとかしようとする力つけさせたい!これがまた難しいですよね…でも「行ってらっしゃい」と「おかえり」がお守りなんて素敵だと思いました。私もお守りになるように元気に送り出します! さなぎ様 様子を見て先生に相談する事ってやはり大事ですね。辛いまま何もできないよりは学校でも少し様子を見てもらえればきっと子ども勇気でると思いました。昨日の今日なのでもう少し様子みます。ありがとうございました。 こあじーぬ様 うちの息子も仲良しのお友達からたまに1人だけ「遊べない」って事されます。昨日もそんな感じでした。みんなで遊んでる所見ちゃいましたから…正直切なくて胸が締め付けられる思いでした… 時間が解決してくれるってありますよね! 頑張ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧