30代既婚女性。
前の勤め先が倒産してしまいましたが、なんとか新しい職場に転職できました。本当にありがたい事です。
就職できたのは有り難い事なのですが、一日中一緒にいる先輩女性(63歳)が強烈で辛いです。
あと2年で退職されますが、私にとっては永遠に思われます。
先輩はとにかく一日中喋っている方で、あらさがし・悪口が大好きです。
最初は教わるべきこともあるし、話半分に相槌を打ちながら愛想良く接してきました。
でも自慢話を何回も繰り返し話してくるし、エクセルの見方・メールの送受信の仕方がわからないと何回も質問してきて正直シンドイです。
教えるたびに先輩もメモしているのですが、結局聞いてきます。
他部署や辞めて行った人の事は散々、物覚えの悪いザル頭とか言っているのになぁ・・・本当は「この前言いましたよね」って言いたい・・でも言えません。
狭い事務所の中でいがみ合いたくないです・・・
他にも私の机の上のファイルを私が不在の時に勝手に見るし、ちょっとパソコンに付箋でも貼ろうものなら「何が書いてあるの?」と興味津津に一つ一つチェックします。常に監視状態です。
「いちいち付箋やらメモやらしないと覚えられない人」と言いたい様です。
以降昼休みに席をはずす時はファイルを引出しにしまい、鍵を掛けるようにしました。
そして私は白髪が多いので染めているのですが、ちょっと髪が伸びて白髪がわかると嬉しそうに「私は染めたことないの。ヘアマニキュアだけよ」と言います。すごく傷つきます。
気にせず話半分以下で受け流せるようになりたい。
ただ先輩の影響で良かったのは 「悪口は見苦しい」「自慢話は滑稽」「白髪はこまめに染める」という事が身に沁みた事です。
本日初の有給ですが、疲れがとれません。誰かに聞いて欲しかったです。
長文失礼しました。