本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 完全に愚痴です。。。先輩に疲れました。

完全に愚痴です。。。先輩に疲れました。

レス8
(トピ主 3
ナツコ
仕事
30代既婚女性。
前の勤め先が倒産してしまいましたが、なんとか新しい職場に転職できました。本当にありがたい事です。
就職できたのは有り難い事なのですが、一日中一緒にいる先輩女性(63歳)が強烈で辛いです。

あと2年で退職されますが、私にとっては永遠に思われます。
先輩はとにかく一日中喋っている方で、あらさがし・悪口が大好きです。

最初は教わるべきこともあるし、話半分に相槌を打ちながら愛想良く接してきました。

でも自慢話を何回も繰り返し話してくるし、エクセルの見方・メールの送受信の仕方がわからないと何回も質問してきて正直シンドイです。
教えるたびに先輩もメモしているのですが、結局聞いてきます。
他部署や辞めて行った人の事は散々、物覚えの悪いザル頭とか言っているのになぁ・・・本当は「この前言いましたよね」って言いたい・・でも言えません。
狭い事務所の中でいがみ合いたくないです・・・

他にも私の机の上のファイルを私が不在の時に勝手に見るし、ちょっとパソコンに付箋でも貼ろうものなら「何が書いてあるの?」と興味津津に一つ一つチェックします。常に監視状態です。
「いちいち付箋やらメモやらしないと覚えられない人」と言いたい様です。
以降昼休みに席をはずす時はファイルを引出しにしまい、鍵を掛けるようにしました。

そして私は白髪が多いので染めているのですが、ちょっと髪が伸びて白髪がわかると嬉しそうに「私は染めたことないの。ヘアマニキュアだけよ」と言います。すごく傷つきます。
気にせず話半分以下で受け流せるようになりたい。

ただ先輩の影響で良かったのは 「悪口は見苦しい」「自慢話は滑稽」「白髪はこまめに染める」という事が身に沁みた事です。
本日初の有給ですが、疲れがとれません。誰かに聞いて欲しかったです。
長文失礼しました。

ランキング

レス

あだ名は「姑」

明日は晴れる
おなじく61歳の女性がいます。とにかく何もしないのに人のことが気になって仕方がなく、またなぜそう思えるのか不思議でたまりませんが「私でこの職場は持っている」と本気で思っているようです。 社交辞令としての「助かりました」「お世話になりました」も全部「私のやり方をほめてくれた」「やっぱり私じゃないと」となります。正直疲れます。パソコンが苦手なら気持ちよく頼んでやってもらえばいいのに「パソコンだと気持ちが伝わらない」とほとんどの文書は手書きです。連絡はファクス、海外でも連絡は電話です。自分のやり方が一番だと思っているので、本当にものすごく疲れます。経費がかさむ、連絡事項が残らない、データの保管や検索などと言っても「若いから世間知らずなのね」で終わりです。わかんないのはおまえだけだ! と怒鳴りそうになります。 一日中、誰かの仕事を見張っていて、何の権限もないのに「誰がこういうやり方をしろって言ったのか」とか「こっちを優先して」と介入してきます。趣味のフラダンスの券を売りつけたり、勝手に買ってきたバレンタインチョコの代金を請求されたりあり得ません。私もあと4年持つかなあと心配です。

わかりますよー

🐤
まみ
わかります、わかります。 私もトピ主さんとほとんど同じような状況下に今、います。 相手は60代の女性、私は30代です。 ものすごく人に対する悪口が多いし、聞いていてとても疲れます。 でも、人が少ない職場なので、露骨に「そんなこと聞きたくありません」と言えないし、一生懸命相槌打って、当たり障りのない返事をするのが精一杯です。 私が正しいことをやっていても、自分のやり方と違うと「それは違うわ」とお説教が始まります。 心身ともにぐったりです。 私もその先輩といてよかったことは、「世の中こんなに厳しい見方をする人がいるんだ」ということが身にしみたことですね。 ある意味、たたかれて鍛えられた感があります。少しは強くなったかも。 でも、一緒にいるととてもエネルギーを使いますね。 疲労困憊です。 自分自身の精神を守る努力をしているところです。 お互い負けないように気を強く持ちましょうね。

うわ、うっとぉしい

041
きみちゃん☆
やだなぁ、そんな先輩...。 職場で過ごす時間って長いから、ずっと一緒だとストレスですよね。 同じ事を聞いてきたら、「それはこの前お伝えした○○と同じやり方ですよ~♪」とにこやかに言ってみるのはどうでしょうか? あくまで"前と同じ"と言うことが解らなかっただけで、それさえ解れば解りますよね~って感じです。 あとはその先輩のメモに番号を付けてもらっておき、その番号と簡単な内容をトピ主さんが把握しておくんです。 聞かれたら「それはNo.15のメモ内容と同じです(にっこり)」って。 大変面倒ですが、同じ事を何度も聞いてくる後輩に実際にやった手段です。 ウチの後輩はこれをやったら「簡単に同じ事を教えてはもらえない」と学習したらしく、少しましになりました。 ところで白髪染めとヘアマニキュアってどう違うんですか? ヘアマニキュアの方がおばさん臭くないって事かなぁ?どっちも結局白髪隠しですよね。 自分で使う時に気にしたことなかった...。 あと「いちいち付箋やらメモやらしないと覚えられない人」よりも「いちいち付箋やらメモやらしても覚えられない人」の方が迷惑なので、お気になさらず。

ファイトー

041
bee
同じ環境で悩む者です。 悩みのポイントもほぼ同じ。 とにかく実務はまるでせず、何をしに会社に来てるんだろう?と思うことしきり。 ですが、人生を長く生きていただけあって、何もしない割にはソツなく見せかけているんですよね。 でも同じ業務をしている人達の目はごまかせない。 いつまでも会社にしがみついてないで、やる事をやらない、できなくなったら潔く身を引いて欲しいものです。 以上の理由から私は60歳で定年退職に大賛成です。

前向きなトピ主さんに拍手

041
ai
先輩には「メモとってください」 「何度も聞かずに一度ど二度、最高でも3度目には絶対に覚えてください」 「人の悪口は聞きたくありません」 と言ってしまえば??どうせあと2年で退職なんだし。 数々の嫌み?から、アドバイスを引き出し実践しようとされていること とても前向きで素晴らしい方だと思いました。 「ヘアマニキュアって先輩くらいのお年なら うぐいすのふんを使ってらっしゃるんですか?」 くらい言い返してやったらいいんじゃないでしょうか。 「若いからまだ髪自体は健康なんで、うぐいすのふんに 頼らなくても大丈夫なんですよ~あはは。あ、ふんつけたまま 出勤しないでくださいね、さすがにひいちゃうんで」とか 笑い飛ばして嫌み返ししてあげてもよいのはないでしょうか。 うぐいすのふんを愛用なさってる方が見られてたらごめんなさい。 肌にいいものだと知っています。嫌み返しの一例で 考えてみただけです。

トピ主です

ナツコ トピ主
皆様、早速のレス有難うございます。 自分だけじゃないんだと思うと元気が出てきます。 明日は晴れる様 早速のコメント有難うございます。そちらはあと4年ですか・・気が遠くなりますね。こちらは2年でさえも我慢できないのに・・。お勤めしている60代の女性って(良い意味で)元気ですよね。その元気を使うベクトルが間違っている方と、1日中一緒ってキツイです。私は今日も机の上のメモ帳(私物)に、先輩のチェック入りました。よく見てるなぁ。先輩が私の姑でなくて本当に良かったです。お互い忍びましょう。 まみ様 共感有難うございます。涙出ます。社内に愚痴を言える人がいません。一人でニコニコ耐えています。でも疲労困憊すること極まりないです。同じ境遇で耐えていらっしゃる方がいて心強いです。悪口って聞いていて本当に疲れますね。でも言っている先輩はドンドン生き生きしていくんです。。先輩にこれ以上、エネルギーを吸い取られないよう気を強く持ちます。お互いがんばりましょう。

トピ主です 2

ナツコ トピ主
きみちゃん☆様 アイディア有難うございます。マニュアル作ってみようと思います。先輩のことだからロクに見もせず、また聞いてくると予想されますが私の意思(ちゃんと覚えてほしい)を伝えるために作成します!! 白髪染めの件ですが、先輩曰く「ヘアマニキュアは髪をつややかにコーティングしているものよ。」とのこと。実際はどうなんでしょうか?先輩が「ヘアマニキュアは白髪染めではない」と思い込んでいる可能性が大ですが・・。私は白髪染めしかしたことないのでわかりません。 付箋の件も励まし嬉しいです。気にせず程良く距離をもちたいです。 bee様 お仲間で心強いです。現在一人で耐えているので、泣けてきます。 先輩は毎日「暇だ~。今日は何しよう?」って言う割には電話に出ません。 たまに綴りもの手伝ってくれますが、お喋りで邪魔されることの方が多くて困ります。手伝ってくれた時でも、素直に感謝出来ない自分がいます。 先輩に感化されないように毎日必死です。 先輩が退職の日は嬉しくて嬉しくて涙が止まらない気がします。。 コメント有難うございました。

トピ主です3

ナツコ トピ主
ai様 拍手有難うございます。嬉しいです。 嫌味返し・・たまにしちゃいます(汗) うぐいすのフンみたいな可愛い話しなら笑えますね。 私がたま~に反撃しちゃうと、結構キツイ事を遠回しに言ってしまい自己嫌悪になります。 少しづつ小出しにしていければ良いのでしょうが・・。 ちなみに私が自己嫌悪になるような嫌味でも、先輩には全く届いていません。見習いたいくらいポジティブな方なので、自分の事だとは露程にも思わないようです。 社長に何を言われても、他部署の人に何を言われても堪えていません。 ・・先輩、最強です。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧