本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 前夫と今の奥さんにばったり会ってしまいました

前夫と今の奥さんにばったり会ってしまいました

レス109
(トピ主 8
041
ユミ
恋愛
35歳女です。 8年前に別れた夫と今の奥さんに、ばったり会いました。 彼とは同じ県出身で、高校卒業後の進学先(県外)の先輩後輩です。 同棲3年結婚3年で離婚しました。 私は離婚後地元に戻り、彼はそのまま同じ市に住んでいます。 以前も何度か帰省中らしい彼の姿(本人や車)を見かけたことがあり、 彼から「○○で見かけた」とメールがきたこともありました。 でも実際顔をあわせたのは、今回が初めてです。 3年前私が再婚するまで、彼から時々私のことを気にかけている 内容のメールがきていたので、私に未練があったはずです。 その後連絡がなくなったと思ったら、1年ほど前人づてに彼の再婚を聞き、 ショックでした。 現夫と結婚して初めて彼の良さに気づき、離婚も再婚も後悔する思いが 日に日に大きくなっていたからです。 今の奥さんは彼よりかなり年上で40歳を超していると聞いて よけい複雑な気持ちになりました。 時期的に、私の再婚を知ってやけになったのではないか、 きっと相手も結婚を焦ったおばさんに違いない、などといろいろ考えました。 でも実際の今の奥さんは、見た目はかなり若かったです。 美人ではないけど、服装や髪形がおしゃれでした。 でも「あっちに見たいものがある」と、私と彼を残してその場を離れ、 気を利かせたつもりでしょうが、見下された感じでした。 彼に「私と別れて幸せそうだね」と言うと 「ユミと別れて幸せというのとは違うけど、今は幸せだよ」、 悔しくて「私はあなたと別れて不幸になった。責任をとってほしい」と言うと 「幸せ不幸せは自分次第だと思う」と、言われました。 でも彼と別れなければ私はもっと幸せだったことは間違いないのです。 あれ以来自分の人生ばかりがうまくいってないことに、 胸がつかえて苦しく、ふとした拍子に涙が出ます。 もう一度彼とやり直したいです。この先の人生どうすればいいでしょうか?

ランキング

レス

彼の言う通り。

041
お花のリング
幸せ、不幸せは自分次第です。彼と別れて不幸になった?責任をとってほしい?どんな責任ですか? 彼と別れ、先に再婚したのはトピ主さん。でも未練を残したままの再婚だったんですね。 彼は再婚して幸せなんですよ。トピ主さんとの歴史は過去。やり直したいなんてなんて幼稚な事を…。呆れます。 今のご主人としっかり向き合って、良い所をたくさん見つけ、前に進むしかないですね。

既に終わった話

041
根っこ
今の生活を大切に。 元夫の奥様も、元夫さんを信頼してるから、二人にしてくれたんでしょう。 元夫の言葉にもよりが戻る可能性が皆無なのは、トピ主さんにも分かりますよね? 終わったストーリーをいつまでも追いかけていても虚しさが増すばかりでは。 少し落ち着いて、ご自身を見詰め直してみては。

ありがとうございます

041
ユミ トピ主
お花のリングさん、レスをありがとうございます。 責任をとってほしいというのは、私とやり直してくれないかっていう気持ちでした。無理だとわかっていても言わずにいられませんでした。 私が再婚するまでは、私が彼に未練を残して再婚というよりも、どちらかといえば彼の方が私に未練がある感じでした(メールの内容や頻度から)。 私は、そんな彼に対して、優越感じゃないですけど、何だか意地悪をしたい気持ちもどこかにあって再婚したのかもしれません。 それなのに、私が再婚したとたん、さっさと自分も再婚して、しかもあんなに幸せそうにしているなんて。 今の夫との時間には、彼と一緒だった時のような輝きがありません…… 向き合えば向き合うほど、良いところが見えてくるのではなくて、彼と比べてしまうばかりになってしまいます。 本当は自分がおかしいんだってわかってるところもあります。でも考えれば考えるほど深みにはまるので、ここで誰かに聞いてほしかったんだと思います。

なんだか・・・

041
傍観者
最近多いですね、別れた彼氏、彼女、夫、妻の現在のパートナーを見下し、自分こそががふさわしいから復縁したいと言うトピが・・・ そう言う人は皆、現在の自分が幸せだったら思い出しもしないくせにね?しかも前向き?と言うか「私に未練があったはず」なんて勝手な思い込みをしてる人ばっかり(笑)世の中貴女を中心に回ってる訳じゃないんです。 貴女の様な人は誰と一緒になっても上手く行きませんよ、自分だけの事しか頭に無いのだからね。

今の夫は・・?

041
muuu
うまくいってないのですか? 現夫と結婚して初めて彼の良さに気づいたそうですがそれって気のせい ですよ。 両方トピ主さんが選んだ人なのにその2人比べて嘆いてみてもね・・。 自分の人生ばかりがうまくいっていないなんて 誰と誰と比べて言っています? 自分が変わらないとずっと同じ事の繰り返しだと思う まだ35歳なのに。二度も結婚できたトピ主さんは本当は魅力的な所の ある女性なのではないですか。自信をもってください。

じゃあ思い切って

金曜日のささやき
元夫とやりなおせるように自分から働きかけてみたらいかがですか? その時は何もせずあとで後悔するばかりの人生だったんですよね 今回も何もしないでいたら あとでさらに大きな後悔をするのは目に見えています まず今のご主人ときっぱり別れて元夫に告白してみては?

彼のいうとおり

041
うーん
貴女は誰と一緒でも、不満な部分をみつけては不幸だと思ってしまう性格なのではないでしょうか? 彼と一緒でも、今のご主人と一緒でも、不幸だと感じてしまう。 そういう貴女のことを彼は指摘したのだと思います。彼は貴女のことを本当によくわかってますね。 きっと貴女の言葉を聴いて、今の奥様(おそらく目の前のひとを大切にし与えられた幸せに満足する女性)と結婚して 本当によかったと思ったにちがいありません。 幸せは誰かから与えてもらうものだと思ってる以上、貴女は幸せになれません。 自分を愛してくれるひとを大切にして愛することから始めてみませんか?

自分勝手だよ

041
はん?
きっと元夫はずっと自分を待っている、戻ろうと思えばいつでも戻れるという気持ちがあったのでは? 自分が再婚しても元夫は待っていてくれるだろうと思っていたんじゃないですか? 自分はさっさと再婚しておいてそれはないだろうと思います。 あなたは元夫と戻れることをずっと拠り所にしていたから、再婚した元夫がショックなんだと思いますよ。 同じ場所にうずくまってないで前を向いて歩いていったらどうですか。

なんだかなぁ。

041
うに
何度読んでも厳しい言葉しか浮かびません。 これが、離婚した後に先に再婚されて寂しく思ったり、心にわだかまるものがあるというのなら、まだわからなくもないですが、トピ主様の方が先に再婚されたのですね? 3年前にたとえ元夫がトピ主様に未練があったとしても、人の気持ちは変わります。 そうした気持ちが変わらないのであれば、そもそも離婚なんかしなかったはずですよね。 現在トピ主様がどのようなご家庭を築いているか分かりませんが、現状が不満なあまりの逆恨み、嫉妬、逆ギレに見えます。 正直、見苦しいです。 元夫が幸せなのが許せない、などという身勝手な感情はとても共感できるものではありません。 この先の人生は、幸せな元夫には一切かかわらず、トピ主様自身の幸せのために今の夫と素晴らしい家庭を作り上げる努力をしていくのがベストだともいます。 いくら後悔したって、もう過去には戻れないですから。

幸せになって♪

😭
花粉
おかしな事を言ってるのは十分に分かってるんだけど、他人のものになったりすると、急に惜しくなったりしますよね。 なんか取り返したくなるような・・・自分より不幸であって欲しいとか・・・(最低だね) でも逆に新しい奥さんだって「前の奥さんは可愛らしくて素敵な方だったのね」とか「なんであたしみたいな年上と結婚したんだろう・・」とか、思い悩んでいらっしゃるかもしれませんよ。 あなただけじゃないよ!! この先の人生どうすればいいでしょうか? って思いながら生きている人は・・・。 今を楽しくおもいっきり生きましょうよ!!

あなたが結婚にむいてないんですよ

041
vivi
きっと誰と結婚しても、次から次に過去の男がよかったと 繰り返すんですよ。 あなたが結婚に向いてないのかもしれませんね。 人に幸せにしてもらうことばっかりで、自分で幸せになる努力を してませんもんね。

大丈夫ですか?

041
らら
病んでますね。 言っていることが支離滅裂です。 普通こんなトピを見たら腹が立つはずですけど、心配してしまいました。 何をしていても彼に愛されてる(はず)ってことが心の支えだったんですね。 誰かに幸せにしてもらおうって思っている間は幸せになるのは難しいのかもしれませんよ。

ないでしょう、それは

041
みみ
あなたの考えは有り得ないですね。 終わったものを。 彼があなたに未練があったと?やけくそで再婚した?自分本意な考えもほどほどにして今のご主人とこれから幸せになってください。 私の身近にもあなたのような方いますけど、想うだけ無駄ですよ。 彼の新しい人生に踏み込まないでください

幻想

🙂
レモン
>今の夫との時間には、彼と一緒だった時のような輝きがありません…… 当たり前でしょ。前夫といるとき、あなたは20代。彼とは初婚。 今は35歳のおばさんで、しかも×1ですよ。 おまけに愚痴っぽくなって、ますますおばさんですね。 あなたが再婚したのは夫への愛情のためですか。何だか生活=お金のためって感じがしましたが。 自分をしっかりもっていないから、そういう事になるんですよ。

今手にしている幸せを実感する能力を付けなければ

041
フローレン
また、今の幸せさえ失いますよ。 私の祖母が、そうなんです。 長男夫婦と同居していても、次男が良い子だとか別居世帯を褒めて、長男夫婦と揉める 1人暮らしになり、具合が悪くなったので、長女である母が引き取り また、我が両親の悪口を言って、他の兄弟を褒めて いつでも同居している人に不満があって嫌いで、不幸がって、1月に亡くなりました。 最後まで、悲劇のヒロインで死んでしまった。 自分の恵まれている部分に目が向けられないので、いっつも不幸。 トピ主さんは、誰と結婚しても幸せになれないですよ。 誰といてもいなくても、一生、不幸です。

素朴な疑問。。

🐧
ランナーコール
そもそも、何が理由で離婚されたのでしょうか。 >今の夫との時間には、彼と一緒だった時のような輝きがありません…… と、ありますが、 離婚したくなる理由があったのでは? (トピ主さんからか、彼からか、不明ですが)、離婚時の、泥のような苦い思いを、思い出してみては?

ありがとうございます。トピ主です。

041
ユミ(トピ主) トピ主
たくさんのレスをありがとうございます。 厳しいお言葉が多いですが、それでも誰かが自分の言葉に関心を持って反応してくれるのは嬉しいです。 おひとりずつお返事できず、すみません。 みなさんがおっしゃることの半分以上は、自分でも思っていたこと、わかっていたことばかりでした。 誰が相手でもどんな状況でも、「今」に幸福を見いだせない。 人のせいにしてばかりで、自分のことしか考えていない。 本当にその通りです。あらためて自分以外の人に指摘されると、胸にぐさぐさ刺さります。あらためて彼と別れた自分の愚かさが身に沁みます。 うーんさんのおっしゃるように、彼は本当に私を理解してくれていました。今も昔も。 ただ、昔の私は、それがかえって重荷でした。 自分の甘さを指摘され(言い方は淡々として穏やかです)、自信をなくすばかりだったんです。 彼は社会人としてどんどん成長し、私は同棲⇒結婚とずっと家にいて何も変わりませんでした。自分だけが置いてけぼりの気持ちでした。 彼の関心を惹きたくていろんなことをしたけど、すべて裏目に出て……結局私が疲れて家を出て、彼にはやり直そうと言われましたが、そのまま離婚しました。

トピ主です、続きです。

041
ユミ(トピ主) トピ主
彼は別れたくないと言いましたし、離婚後も、内容は詳しく書けませんが私への気持ちが伝わるメールが来ていましたから、未練があったことは妄想や幻想ではないと思っています。 でもやっぱり、みなさんがおっしゃるように人の気持ちって変わるんですよね。 変わらないのは私ひとりです。あの頃から何も成長していないし、反省もしていない。 彼は私と一緒にいる時も日々成長して、別れた後も気持ちが変わって今の奥さんと前向きに充実した人生を送っている。 今の奥さんとはお互い尊敬しあえる関係だとも言ってました。その言葉も痛かったです。 私も今の夫との生活を前向きにとらえてこれからの人生を考えよう……と思うのですが、今の夫と一緒では逆に自分は何の成長も変化もなく終わってしまいそうです。 今の夫は表面上は優しくても、それは無関心の裏返しなので、つらいんです。彼自身、自分の成長や人生の目標なんてたぶん何も関心がないと思います。 そうやって現状に不満ばかりの自分も……本当にいやです。 みなさんご指摘の通り、誰といてもひとりでいても、一生不幸かもしれません。 (地震で身内がちょっと心配で、まとめての雑なお返事ですみません)

2回目です

041
みみ
トピ様の後のコメントを読み安心しました。 先程は厳しい意見をしてしまいました。つい、身近に感じてしまいまして。 といいますのも、私も主人も(まだ婚姻届未提出)ですが、婚姻届を提出できない訳が元奥様にあるのです。 あなたと同じ自分から離婚を申し出て復縁をしたい彼の意見をきかず、そのうちに私との付き合いをしってから嫉妬に走り、何かと邪魔するような噂を流したり、いまだに誕生日プレゼントを送ってきたり。 その気持ちがわかるので彼はずっと彼女に気を使っているのです。 私の気持ち貴女にもわかってほしい。 相手がいることを。 それぞれのこれからの幸せを

幸せとは?

041
困るよ。
男に幸せにしてもらおうって思ってるから 幸せになれないのさ。 元夫と別れた時 この人とは 幸せになれないって思ったんでしょ? 相手の幸せより 自分の幸せが大事なのはわかるけれど 元夫との離婚を選択したわけだから もう身内でもなければ 家族でもない ただの知ってる人ってだけの繋がりじゃないの。 自分は再婚しといて 相手が再婚したら腹立たしいって その感覚がわからない。身勝手すぎる。 それを言葉に出して 相手をせめるなんて何様よって思う。 彼が再婚して幸せそうだからって あなたの言葉は酷すぎるじゃないの。 離婚して8年もたってるのに未練たらしすぎる。 幸せにしてほしい ではなく 幸せにしてあげたいって 思える自分でいなさいよ。 元夫さんは 今そういう相手と一緒にいて幸せいっぱいなんだよ。 相手をせめる権利なんて もうないのよ。 見苦しいよプライド持ちなさいよ。 不満があるなら 離婚すればいいじゃない。 人生はまだ長い。いくらでも時間はあるのだから。 違う相手とまた巡り会えますよ。

あなたの幸せって人に作ってもらうもの?

041
サツキ
40代の主婦です。夫婦は夫が妻を幸せにするものでしょうか 互いが互いを幸せにする気持ちがあるからこそその気持ちが 何倍にも膨らんで毎日がすばらしくなるのですよね トピ主さんのレスを拝見しているとかなり受身な考えをしていて それが人生や言動にも反映されている人だなと感じました あなたは自分が幸せになりたい、幸せにしてもらいたいばかりで そればかりか過去においても今にも相手に不満を持ってに接するのですね 他人には厳しく自分には甘々 なのに幸せになりたいってどんだけって思いませんか? あなた自身にどれだけ相手を幸せにする気持ちや行動があるのでしょう あなた自身が自分の人生を男性へのおんぶでなく自分の努力で 幸せに向かう力がまず備わっていますか? 努力も無しに他人に幸せを依存し、文句を言う人生。それでは元旦那さん だって真逆の相手と出会えば目も覚めるってもんです きつい事かもしれませんが、相手をどうこう言う前に自分を客観的に 評価してみてください。幸せになりたいなら配偶者を幸せにできる 自分になってみせてください。それが結婚の幸せですよ。 うまくいく夫婦ってそれができているんです

トピ主です。みみ様へ。

041
ユミ トピ主
引き続きレスありがとうございます。 >みみ様 2回もおつきあいいただいて恐縮です。 正直言ってみみ様のご主人の元奥さまがうらやましいです。 そんなふうに私も彼と今の奥さんから、私の存在を気にされたらどんなに嬉しいでしょう。 でも、たぶん彼らは私のことなど何とも思ってはいません。 私は彼らの邪魔をしたいわけではなく、ただ彼が戻ってきてくれないかと心で思っているだけです。 でも、いつかこの我慢に限界がきて彼の携帯に電話かメールをしてしまうのではないかと思ってしまいます。 相手がいることは頭ではわかりますが、それとは別で、気持ちが抑えきれず、だから苦しいのです。

トピ主です。困るよ。さんへ

041
ユミ トピ主
>困るよ。さん 厳しいお言葉が胸に沁みます。 以前のレスでは言葉が足りなかったかもしれませんが、私の今の感情は「未練」とは少し違います。 離婚して8年もたって、とおっしゃいますが、だからこそ今になって当時彼が私に求めていたことがわかった、今度こそ彼が求める私になれると感じているのです。成長や努力のできる私です。 それは彼の再婚を知る前から感じていたことなので、彼が再婚して腹立たしいからではないのです。 彼は私の全てを愛してくれていて、ただ私に足りないのはそこだけだと言っていました。 でも今ならその気持ちに応えられるのです。 だとしたら、つきあいが長くお互いのことをずっとよくわかっている私の方が、今の奥さんよりもうまくやっていけるのではないか?もともと私と別れたくなかったのですから……と思っているだけです。

トピ主です。サツキさんへ

041
ユミ トピ主
>サツキさん 厳しい中に優しさの感じられるレスに涙が出そうでした。 私は今の夫を見ていて、前の夫が私に感じていたのはこういう気持ちだったのだなとわかります。 それこそ自分に甘い、というか、何も考えていません(その分私にも優しいですが)。イライラします。 でも前夫はそんな所も含めて私を愛して別れたくないと言ってくれていたのです。それほど私を好きだったんです。 だとしたら、今彼の気持ちがわかって同じ目線に立てる私を、彼は前よりも愛してくれるのではないでしょうか?  そしてもちろん、今なら私も、自分だけが幸せにしてもらいたいというのではなく、彼を幸せにしてあげられる自信があります。 誰よりも彼のことをわかっているのは私だからです。 今の奥さんがどういう人なのか、彼らが今どんな生活を送っているのか、すごく知りたいです。 私がとうてい太刀打ちできないようなすごい人なら、あきらめもつくと思うのですが、知る手だてがないので(最終手段は彼に連絡するしかないかと思っていますが)、ただただ歯痒くて辛いです。

もう太刀打ちできないと理解した方が良いです

041
フローレン
元御主人とお会いになった時の御主人の反応が全てです。 もうトピ主さんに未練なく、新たな奥様との生活に満足している御様子がうかがえます。 >今の奥さんがどういう人なのか、彼らが今どんな生活を送っているのか、すごく知りたいです。 >私がとうてい太刀打ちできないようなすごい人なら、あきらめもつくと思うのですが これは全く意味がない行為です 太刀打ちできるかどうかをトピ主さん御自身が判断しようとなさっている でも、判断するのは元御主人で、トピ主さんは今は部外者です。 離婚して再婚するには両親など多くの人を巻き込んでいるのです。 それなのに別れたくないと言っていた御主人を捨てて離婚して、相手の御両親も傷つけ 性懲りもなく戻りたいなどと言ったら 人間的な成長どころか、まだ大人になりきれず周りに迷惑かける気か?と思うのが一般的です。 その上、元御主人の奥様、トピ主さんの御主人、それぞれの家族にも迷惑です。

ちゃんとわかってるんですね。

041
REI
>でも前夫はそんな所も含めて私を愛して別れたくないと言ってくれていたのです。それほど私を好きだったんです。 言ってくれていた。 好きだった。 そう、すべて過去形です。 昔のことなのです。 そして、今は違うのです。 前夫さんは、今現在、あなたのことを愛してはいません。 その取っかかりから間違っているので、今トピ主さんが考えている2人の未来像なるものは、妄想でしかないのです。 現実をちゃんと見ましょう。 がんばれ。

目の当たりにしないとわからない人

041
あひる
今の自分なら元ご主人をもっと幸せにできるといってますが、それはあくまで勝手なあなたの思い。それはわかりますよね?元ご主人に、それはないとはっきり言われれば諦められますか? 言われたら言われたで、やってみないとわからないとか言い出しそうですね。もしあなたの思いを通すなら、やっと新たな幸せを見つけた元ご主人に、また離婚というつらい経験をさせるということです。 なぜ今の奥様より幸せにできると言い切れるのですか?彼の幸せは彼自身が決めること。あなたが決めることではありません。 もし元ご主人に復縁を打診して断られたらきっぱり諦めてください。 現時点、今のご主人の幸せを見て身を引くのが本当の愛情ですが、あなたは当たって砕けなければわからないようなので。 身を引くも何もあなたも再婚してますが(笑) みっともないです。

今奥さんや義実家で噂になっているよ

041
さくら
プライドがあるなら、連絡してはダメです。 前夫さんは今奥さんにトピ主様の事を相談していますよ。 『今更、責任とってほしいと言われたけれど、何考えているのかな?』とか今奥さんから「今、元妻さんは幸せじゃないんだよ。可哀想だね』という夫婦の会話が行われていると思います。 私なら、元奥さんは惨めな状況だから前夫に金銭的な請求をしてきたりストーカーになるかもしれない。友人や警察に相談したり、義父母にも伝えておこうと思いますね。 おそらく、トピ主様の元義実家でもトピ主様が何かをするのではないかと親戚中で噂になっていると思います。 万が一、トピ主様が離婚して前夫さんの元に戻ったとして、バツ2のトピ主様と今更復縁しますかね? 今奥さんより若さがあるかもしれませんが、それなら前夫さんの周りにはバツのついていない若い女性がたくさんいますよね。 トピ主様が理解していたのは8年前の前夫さんで、今の前夫さんの事は何一つ理解していないんです。 時間が止まっているのはトピ主様だけですよ。他の人はみんな成長しているんです。 復縁は100%ないです。これ以上惨めな姿を見せない方がよいのでは?

レスします。

🐤
えーし
今の奥さんと張り合えると思っているところが痛い。彼は今の奥さんを愛している。あなたは愛されていない。 私が今の奥さんならあなたに対して容赦しませんよ。 こてんぱんにフラれたら目が覚めて寒い自分に気づくでしょうね。

体験者(知り合い)

041
りか
はじめまして。 私の知り合いの話です。 5年付き合い結婚して2年目で離婚して、お互い違う相手(真逆タイプ)再婚して数年後バッタリ会ってまた恋してお互い離婚して再婚しました。 結婚前の付き合いが永く友人期間も加えると10年近くあったようです。 お互い、色んな人を傷つけてたように見えます。 実際、私は『友達』ではなく『ただの知り合い』になり、避けてしまいます。 今の彼等は、幸せかどうかはわかりません。 お互い、好き同士でやり直したい気持ちがあるなら再婚もいいと思います。 ただ、裏で涙を流す人・失笑する人・好奇な目で見る人・私みたいに露骨に避ける人がいますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧