本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼氏がいい気持ちしないので、断りました。

彼氏がいい気持ちしないので、断りました。

レス32
(トピ主 2
041
バケーション
恋愛
初めまして。 怪我で約半年入院した独身40歳代男性です。 お世話になった看護師さん(30歳代中頃)とよくお話するようになりました。 私自身の話もしたし、彼女も自分のことを話してくれました。 例えば将来の不安(このまま後25年もこの生活を続けると思うと、しんどい。家賃支払いとか、年金生活とか等)、仕事の愚痴、家族のことなど。でも異性関係の話はしませんでした。 私は好意を抱くようになり、退院間近になり、彼女を演劇に誘いました。(演劇が好きと言っていたので。私の趣味と一緒)返事はOKで、その時メールアドレスを交換しました。 観劇のあと、珈琲屋で次の約束をとろうと誘ったところ、実は彼氏がいると告げられました。 10年付き合い、お互い距離があり(電車で2時間)会うのはたまにだそうです。彼女は休みの日は暇していることが多いそうです。彼女の方から彼氏宅へ遊びに行くことはないそうです。(距離があるため、行きたくない、とはっきり言っていました。)休みがいつも彼と一致するわけではなく、当然たまにしか会えなくなります。お互い結婚願望がないから、長続きしていると思う。と彼女は言っていました。 私は、この二人の付き合いは、今さえよければよい、惰性で行ってる様に感じました。将来について話していないと感じました。 その後、メールで誘ったものの、「彼がこのことを知ったらいい気持ちがしないから、お断りします」という返事が来ました。いまいち釈然としませんでした。主語が違うんです。私は~だから、という返事がほしかったです。 後悔しないために、今後も誘いを続けたいと思うのですが、連絡方法はメールだけです。私が、彼女にもっと笑顔でいてもらいたい、不安を減らして行きたいと思っています。 彼女の心理はどうなのか、メールで誘う場合の注意点、その他アドバイス等、ざっくばらんで構わないので、男女問わず、ご意見を頂ければ幸いです。

ランキング

レス

いやいや・・・

041
レモン
>後悔しないために、今後も誘いを続けたいと思うのですが トピ主さんに告げた理由は、本当かもしれないし、もしかしたら違うかもしれない。外で会ってみて、何か違うと思ったということも考えられます。本当の理由は彼女にしか分かりません。 でも確かなのは、彼女が誘いを断ったということです。一度断ったにも係わらず、再度誘われるのは、ものすごく負担ですよ。 彼氏がいるにも係わらず、それを言わずにデートした彼女も軽薄だと思いますが、トピ主さんも、もう少し空気を読んだ方がいいですよ。(失礼なこと言ってすみません) 誘うのは、せめてあと1回だけにした方がいいです。(私が彼女の立場なら、それも嫌ですが)それで断られたら、すっぱりあきらめてあげてください。

ん?

😒
クローバー
それは、はっきり断られているんだと思いますけど。 ずいぶんとご自分の都合のいいように彼女と彼との事を考えているようですが、おそらくあなたが彼女に対して好意を抱いていることに対して負担に感じてのお断りだと思いますよ。 「彼いるから、付き合えません」って言っているのと同じです。 あなたは後悔しないために誘い続けたいと書いていますが、相手の女性からしたら「しつこい男」にしかなりません。 すこし状況を考えたほうがいいと思いますけど。

それは

041
rau
「彼氏と会えなくてヒマので、あなたとデートしてみましたが、彼氏以上の魅力も感じないので、もうお会いしたいとは思いません」 って、正直には言えないでしょ?

単なる口実

💋
あめちゃん
はっきりと「あなたみたいなタイプは好みではありません。どちらかというと嫌いなタイプ。それに私は彼氏がいます。彼と別れてあなたと付き合うなんてあり得ません」と言うのが躊躇われたため、「彼がこのことを知ったらいい気持ちがしないから、お断りします」と返事したのですよ。単なる口実です。 例を挙げるなら、知り合いから夜飲みに行こうと誘われた。行きたくない。でもはっきり断ると角が立つので、「ごめーん。だんなが怒るから無理だわ」と断る。そういうことです。「じゃあ、だんなさんが出張の日にしよう。いつ出張?」なんて、しつこく誘ったら嫌われますよね。

その文は省略されています

041
匿名たん
>「彼がこのことを知ったらいい気持ちがしないから、お断りします」 「彼がこのことを知ったらいい気持ちがしないから、(私はそれが嫌なので)お断りします」です。 彼女が彼が好きだから、彼が良く思わないような事はしたくないと言う事です。 これが本心かどうかはおいておいて、少なくとも彼女が誘いを断ったと言う事はトピ主さんと今後付き合う気もどこかへ行く気もないとハッキリ断られているので、もうトピ主さんからは連絡しない方がいいんじゃないでしょうか?

うーん・・・。

041
横槍男
まず彼女には矛盾点が多い。 >連絡方法はメールだけ メアド変更なんて簡単ですから最初から逃げる体勢ですよね。 >お互い距離があり(電車で2時間) 自分からは行かないなら会いたいとは思わないって事ですよね? なのに、このことを知ったらと、急に彼氏側を気にするのは変です。 しかも冷え切った関係性を主張していますが、どう彼氏が知るのですかね? >珈琲屋で次の約束をとろうと誘ったところ、実は彼氏がいると告げられました。 このタイミング自体おかしい。計画的犯行でしょ。 私の見解を書きますけど・・・。 >休みがいつも彼と一致するわけではなく 看護師が不定期な休みなのは分かりますが、彼が一般的な仕事ならば休みは固定です。 申し訳ないが、これで想像してしまうのは、彼氏は医者って事。 しかも、愛人関係じゃないかなぁ・・・よくある話だし。 >このまま後25年もこの生活を続けると思うと、しんどい その生活から脱却する為に入院した男を誘う上等文句じゃないですかね。 >彼がこのことを知ったらいい気持ちがしないから、お断りします これはデートして違うと思った人に対する断り文句ではないですかね。

その思い込みと

💡
けんと
勘違いっぷりがストーカーへの第一歩。 誰から見ても、あなたは断られてます。 御縁が無かったのでしょう。 次行きなさい。次。

多分…

041
同世代
一回目の観劇で、トピ主さんとは合わないって思ったんじゃないかな? 「あなたといても楽しくなかった」「あなたとは価値観や考え方が違うみたい」って、なかなかハッキリ本人には言えないから、彼氏の事を理由にしたんじゃないかな?と思いました。 それに彼女は、結婚願望はないって言ってたんですよね?だったら彼女と彼に具体的な将来のプランは無くて当然のように思います。 本来は誘い方のご相談なのですが、レスを読む限り、これは脈がなさそうだし、恥をかく前に引いた方が良さそうに思ってしまいました。

私も同じお断り方をします

😀
tama
そのシチュエーションでその後進展をと思えない相手ならそのようにやんわりお断りします。本当にタイプならたとえ患者であろうと会うはずです。追わずに”そうですか・・・・彼と仲良くね”くらい最後はかっこよくきみてくださいね。しつこいと嫌われますし、次に彼女からくる言葉にきづつくのはあなただと思いますよ。

告白されてないけど断りたいための口実

ぽん
これ以上親しくなりたくないし、もう疎遠にしたい。 でも、今までよく会話していたのに急に距離を置きにくい。 告白されたわけでもないのに、うまく断る方法ないかな。 彼氏が嫌がるからと言えば角も立たないだろう。 ---というのが彼女の考えと思われます。 充分に本人の意思での発言です。 気を使うタイプなら、前々から違和感を持たれていた可能性が大きいです。 しつこくするとひどく嫌われますよ。

お断りですって事です

ぬるいね
言い難い事を察してあげるのも大人だと思いますよ。

私も使った事ある、その口上・・・

🐧
お節介ぺんぎん
え~、私も20代半ばの頃、使いましたよ・・・ えっと、結論は・・・ 「単に振ってるだけ」です。単なる口実です。断るのが面倒だったり、今後危険がないように、男性の存在を出して諦めさせているだけです。 私の場合、 某電気量販店(地方の地元では大きなチェーン)でかなりお高めのエアコンを購入し、 その取り付けに来た(13時位)量販店の取り付け工事会社の作業員の若い男性から その日の20時位に 「デートして下さい。お食事でも御馳走させて下さい」って電話がかかってきました。 私は 「???なんで、業者の人が、プライベートのナンパしてくるんだよ!電話番号悪用すな~!!」と逆上しつつ、 声だけは穏やかに「彼氏から叱られるので、いけません」ととっさに断りました(実際、彼氏あり)。 その当時、同年代の女性としてはかなり設備の整ったキレイなマンションに住み、高いエアコンを買ったので、余裕があると思われたのか?いまだ謎です。 主様の件で分かるのは、 彼氏を持ちだしてきた女に脈はないって事です。 迷っている状態なら、彼氏を持ちだしたりしませんよ。

省略してるんですよ

🐱
8492
匿名たん 様のおっしゃることに同意します。 「私は ”彼がこのことを知ったら嫌がるので”お断りします」 なのですよ。 そこのところ、空気というか、ニュアンス読めませんか?? 彼女にとっても今の彼は居心地がいいのでしょう・・・ ある意味、自由なのですから。 でも、あなたとこれ以上のお付き合いをする気は毛頭ないのです。 それを 「あなたとはこれ以上のお付き合いできません」と言うのと、彼氏という言葉を入れてのやんわりとしたお断りに変えただけでしょうに。 想像力ないね。 だから、これは遠まわしに 「これ以上誘わないでね」というものです。 お断りします とはっきり告げた彼女は強く賢い方だと思います。 それに比べて主様ときたら・・・・。 あと、「迷惑です」というのも伏線にありますので、今後はお誘いしない方がよいと思います。 彼女の笑顔は、遠距離であろうが 彼氏と一緒にいる時 に取ってあるものです。 諦めてください。ストーカーにならないでください。 彼女は彼しか見ていません。

あはは

😨
ポッキー
全部断る内容じゃないですか 一旦は病院外で会ってみたものの、何かもう会いたくないな、と思ったから 彼がいる→フリーじゃないんだよ 結婚願望ない→40代の男性ならすぐ結婚して!とか言いそう。または今までの会話でパートナー探しをプンプン匂わせてた=ガッついてる だから「お断り」なんです。 諦めて次行きましょう! あんまりしつこいと着信拒否されますよ!

なめられたもんですね

041
wanta
本当に彼氏を嫌な気持ちにさせたくないのなら、 最初からデートに応じないはずでしょ? でも彼女はデートに応じた。 トピ主さんがどういう人か、見てみたかったんですよ。 すぐには断らずに良い顔をして時間を稼ぎながらじっくり吟味する。 女性がよくやる手ですね。 デートしてみて、彼氏のほうがマシだったんでしょう。 もう吟味は終わったから、次はナシよという意味で 彼氏持ちだと告げたんですよ。 自分を悪者にせずに断りたかったんでしょうね。 彼氏持ちのくせにデートにのこのこ来んなよ くらい言ってあげたらよかったんです。 その女性とご縁がなかったのは、 もっと他の良いご縁のためかもしれません。

あはは

🙂
それ体のいいお断り文句ですよ(笑) 要はふられた訳です。 今後もお誘いを続けたら迷惑がられるだけですよ。

定番の断り文句ですよ

041
akashi
「私はあなたとは付き合いたくない」とは言えないので 彼氏を理由に断ってるだけです。 最初は演劇という共通の趣味があったから 誘いに乗ったけれども、やっぱり違うなって 気づいたのでしょう。 誘うだけ無駄です。 あきらめましょう。

要約

041
諦めよう
「まぁ、比べてみたら彼氏の方がいいか」ってことです。 「彼氏と別れたくないから今後はお断りします」と言うことです。 ズルイけど、女はこの手を使います。デートに持ち込めただけ自信持ってください。

同じ40代として苦言を呈しますが…

💔
くまごろう
40代で初対面の30代の看護師さんとデートまでこぎ着けるなんて、なかなか出来ることじゃありません。主さん結構イケてる男性とみました! そのかわり残念ですがその彼女とは間違いなくこの先はありませんので、他をあたった方が良いです。 そしてもう少し、そういう『女の狡さ』のようなものを学んで下さると良いと思います。 男性はついつい女性を『か弱い』と思い込み「自分が何とかしてやるんだ!」みたいになりがちですが、女性はしっかり計算してますから。

誘うだけ無駄

🙂
ふふみ
「彼はいるけど、遠距離なので休日は暇。」 どっちにも逃げられるような設定ですね。あなたに行けそうなら、彼とは最近上手く行っていないとして、あなたへ。無理そうなら彼へと、自由自在ですよ。良い物件(失礼)を捜し当てるために、必死ですね。

辛口ですが、振られたんですよ

😢
引き際が男らしさ
今、私の横にいる男が切れたことがない友人(笑)によると、 入院時 →「患者さんに冷たくすることは出来ないからなー…」と、話を聞く。  あまりに一方的に話をされても困るので、自分の話もしてしまう。 退院間近 →パターンA「同じ趣味を持つ友人として観劇に行くのは彼氏的にもOKだろう」  パターンB「ちょっと、私に気がありそうだけど、実際この人ってどうなんだろ。2人で会ったら、合う合わないか判るかしら。」 観劇後、珈琲屋にて →パターンA「あれ…?この人、もしかして私に気がある?…その気ないから、彼氏のこと言わなきゃ。」  パターンB「うーん…彼氏と比べてバケーションさんが魅力的だったら、この先もOKなんだけど、合わないからお断りしよう。あ!将来不安とか言ってたから、結婚する気は誰ともないと言っておけば、きっと角も立たないだろうし、彼氏のこと持ち出しちゃえば退いてくれるだろう。」 だそうです。 尚、B案は彼氏がいなくても、合わないと思った時に使う手口でもあるそうです。 しつこくされない為の予防線だとか。

ひき際

🐧
芳雄
「彼がこのことを知ったらいい気持ちがしないから、お断りします」 彼女はきっぱり断ってますよ。 釈然としようが、しまいが、少なからずも仲良くなった仲です。 きつい言葉でお断りしませんよ。 やわらかくかわすのが暗黙のルールでもあります。 ひき際です。 後悔しない為には、デートできただけラッキーと思って去りましょう。

ストーカー

🐧
はとよめ
ストーカー予備軍ですねわかります。 あなたは今までの付き合った経験はありますか? そこまではっきり断られてその頭の中での変換はなかなかできることじゃありませんよ

可能性ゼロです

041
同い年の女
恐らく、彼女は演劇目的だったのでしょう。 もし、当日待ち合わせから演劇の最中、終わった後などの間、主さまに好印象をもったなら、彼氏の存在など言いません。隠しておきます。 それを敢えて告白したなら、もう今日限りで終わりにしましょう、という意味です。 それが、彼女の心理です。間違いないです。

とぴ主です

041
バケーション トピ主
皆様、貴重なご意見をありがとうございます。 グサッと来ました。「そうだよな」と思える日が、近いうちに来ると思うので、時間が過ぎるのを待ちます。 重ねがさね、御礼申し上げます。 引き続き、ご意見お待ちております。

押してダメなら引いてみよう!

🐤
ことり
アドレス交換し外であってくれたのですから少なからず嫌われてはいません。 本心は彼女しかわかりませんが、気の迷いであなたと会ったことを彼に申し訳ないと感じ、自分も彼のことが好きなのは事実。 あなたにちゃんと話をしてメールでももう会うことはやめようと考えたのでしょう。 彼女は幸せかどうかわかりません。 でも今誘ってもうまくいかないと思います。 もう少し時間をかけメールや電話であなたが可能な限り彼女の癒しになれれば状況は変わってくる可能性はあると思います。 本気で好き、守りたい、幸せにしたいと願うならあなたの価値観の押し付け、無理強いはNGです。 ぶっちゃけわたしの場合、彼女が言ったような断り方は直接イヤですといえないので(悪いけど)彼氏がイヤと思うと責任転嫁させますが・・・。

ダメもとで良いなら

041
レモンピール
他の方が言う通り、断り文句だと思います。 「将来が不安だわ~」と言いつつ、別に問題無いんですよ。 たま~に遊んでくれる男性が欲しいんじゃないかな。 相手に好意が有るとフェアじゃない。 本当に遊びの男性が。 だって「お互い結婚願望が無い」とお付き合いしているんですよ? 「将来の不安」と矛盾していませんか? トピ主さんとだって、結婚する気が無いんです。 「それは彼女の強がりだ」と思うのだとしたら、その女性、相当な演技力が有ると思うな。 ただ、あと2,3回だけなら押して良いと思います。 それで、スタンスを変えないなら、スパっと諦めるべき。 たまに、スパっと逃げられると惜しくなって追ってくる女性も居ますが、そこは期待せずに。

私もまったく同じこと言ったことある

オレンジポン
都合のいい断り文句として。 もし彼氏よりもあなたの方がいいと思えば迷わずあなたと付き合うでしょう。 2人で過ごしてみたらタイプ違ったわ、でもそれを直に言うのも気がひける。そういうときに便利なんですよ~そのセリフ。

優しい方なんですね

🙂
にゃすこ
彼女は一度デートに応じて下さってますし、 いくら彼氏がいると言っても 25年先まで結婚出来ないんですよね? トピ主がプロポーズしたら 考えなおしてくれるかもしれませんね。 だって、良いな~と思わなければ 私なら1回のデートもしませんから。 彼女の言い方も曖昧だし・・ 迷っておられるんじゃないでしょうか。 今度電話番号も聞いてみては? 教えてくれるようなら脈ありだと 思いますよ。

うーん

😀
通りすがり女子
30代女性です。 彼女のその断り方は、まあ他の方が書いているように、 角が立たずに、それなりに断る術だというのを理解してください。 で、今後ですが、 恋愛なんてどうこでどうなるかわからないものですよ。 好きだったら「もう一切連絡しない」のではなく、 また気が向いたら連絡する位の気持ちで、ガツガツせずに待ってはいかがですか? よく「辛い時にふと横にいてくれたのが彼でした」みたいな話があるように。 しつこいと思われない程度に、繋がりは持っておいてもいいかもしれませんね。 ちなみに私が今付き合っている男性ですが、 私が告白し振られ、その後連絡を絶っていたら彼から連絡があり、 その振られた1年後に、今度は彼から告白され付き合い始めました。 どうも私を振った後に付き合った女性がいたようですが、その女性と別れて私にきた様子。 知った時はムッとしましたが、今は仲良くやっています(笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧