本文へ

どっちが普通なんでしょうか?

レス13
(トピ主 1
041
贈り物
話題
教えてください。 どちらが一般的には普通なんでしょうか? 友達ではない知り合いに昨日女の子が産まれました。 親しい付き合いはありません。 夫から、「出産祝いになにかあげないの?」と言われました。 私自身その人からは出産祝いを頂いていないので 「もらってないからあげる必要はない」と答えました。 夫は、意外そうに「ふーん」と言い、 夫の仕事関係の方の奥さんから、自分達は出産祝いもらったよね、僕達は彼らにはなんにもあげてないけど(私たちが結婚する前に出産済)と言われました。 あげたほうがいいんじゃない?的な物言いです。 もらってない人にはあげる必要ありませんよね?

ランキング

レス

微妙な関係がよくわからないけど・・・。

💡
あんこ
ご主人にお祝いをしてあげたい気持ちがあるようだから お祝いをあげても良いのでは? 『もらってない人にあげる必要はない』という発想は 私はあまり好きではありません。

お祝いは気持ちよくあげるもの!

041
maria
もらっていない方にあげる義務はありません。 が、しかし。。。 自分が心からお祝いしてあげたければ、お返しの有無や自分はもらっていないなど…気にせずあげるものなんじゃないでしょうか? トピ主さんのパターンはトピ主さんが心からあげたいと思っていないようなので、頂く側としてそんなお祝いは私だったら要りません。 ちなみに私はプレゼント魔ではありませんが、さほど親しくなくも自分があげたいと思ったらあげます! 自分があげた人からもらっていなくても不公平などとは感じません。

現在、そして今後

041
さとー
単純に貰ってないからあげないではなく 今現在の関係と今後どのような関係になるかではないでしょうか。 (貰ってる場合は当然あげるとして) 自分の時は親しくなかったから貰えなかったが 今は親しい場合とかはお祝いを送るかな、私であれば。 ただ、トピに > 友達ではない知り合いに昨日女の子が産まれました。 > 親しい付き合いはありません。 とあり、今現在友達でもないし親しくもないなら必要ないかな?

上げません

🐤
友達なら します。知り合い程度でしていたら 財布がもちませんわ。

私はしないです

041
わたしはわたし
私の感覚ですが、私ならしません。よほど親しい人か、会社でただの課員の程度なら課員(社員)全員でさせてもらいます。 会社の知り合いにしてもらったのは、その人が以後もトピ主さんたちとある程度親しい付き合いにしたいと思ったからでしょう。仕事上の付き合いです。 もしその人が出産したら、不本意でもこちらからお祝いはすることになると思います。まったく付き合う気が無ければしなくていいです。相手は疎遠になるでしょう。 その知人にお祝いをすると多分お返しがあると思いますし、以後もずっとそんな状態が続きます。親しくもないなら面倒ですね。お金も掛かりますし。 知り合いや友人をどんどん増やしたい人はすればいいです。 「もらってないからあげない」のではなくて、その人と親しくなりたいかどうかです。

お祝い?

🐱
お祝いでしょ? 祝う気持ちがなければあげなければいい 今後の付き合いを深くしたいか、別にどうでもいいのか それだけだと思います。

そういう二択?

041
なんで
>もらってない人にはあげる必要ありませんよね? 「必要あるか」と聞かれれば、もらった人であっても、 もらったからと言う理由であげる必要なんてないですよ。 もらった時にちゃんとお返しはすませているんでしょう? 一般論としては、贈り物って、もらったから贈るものじゃないですよ。 「もらったから贈る」というのはちょっと心が貧しいと思います。 では今回贈るべきかというと、それはあなたと出産された方の関係なので、 あなたが贈らなくていいと思えば贈らなくていいと思いますよ。

小町の結果伝える時も勝ちにしないでね

041
ガソリン
あげる必要ありませんね あちらも困ってしまう事でしょう ご主人の論理は暴論ですね 頂いた方々の出産全部さかのぼるおつもりでしょうか? わたしなど 女性の従姉妹15人全員年上です そんな常識があっては大変苦慮してしまいます まっ >「もらってないからあげる必要はない」 これだと思います 提案を否定されたような気がしたのしょうね 『あげた方がいいかしら? もらっていないから先方困らないかしら?』 と言っておけば大丈夫 じゃ あげる必要ないなとすぐ忘れると思います 仲良くね

う~ん、先ず無いな

🐱
江戸の在
友人でもない単なる知り合いに子供が生まれた、出産祝いを挙げるので普通或いは普通ではない? 普通、普通ではないでは無く私なら、貴女ならどうしますか?と謂う事ではないでしょうか。 一般的には単なる知り合い程度であれば出産祝いなど渡さないと思いますよ。少なくとも小生であれば渡しません。戴いた方も戸惑うでしょう。 単なる知り合いでも以前当方が出産祝或いは他の事(見舞い等)で戴いたのであれば、今回の出産祝いは差上げるべきですが、それも無いのであれば顔を合わせた時に「おめでとうございます」の言葉だけで宜しいのでは。

どのくらいの仲かによる

🐴
jin
もらってないからもらったからとかの前に、 その人とどういう間柄かによりますね。 ただの知人でも、これからもお付き合いがあったり 顔を合わせる機会が多い人だったらきっとあげるかな。 自分の時はもらってないし、親しくもない人にわざわざ…と 思いますが、でも出産した事を知っているのにそれを無視するのも どうかと思いますので。 親しくもない、ほとんど会いもしないというような人だったら あげないかもしれません。 タイミングが合わず、自分の時はもらってないけどあげなけらばいけないってこと、 たまにありますよ。 たとえば自分の出産の時は部署が違ったからもらわなかったけど、 相手が出産する時は同じ部署になったからあげることになった、とか 自分の出産後に越してきたから出産祝いはもらってないけど 相手が出産する時にはあげなきゃならないとか。 まあ、自分の出産した時にすでに知り合いだったのにもらえなくて 相手の時にはあげる…となるとモヤモヤするかもしれませんけどね。 そういう場合はあげたくなかったらあげなくてもいいんじゃないですか?

貰っているか否かもそうだけど

041
ヴェロニカ
旦那さんの仕事関係の奥さんとは比較できないと思います。 何故ならそこには「利害関係」があるから。 双方の仕事を円滑に行うための手法の1つですよね。 でもトピ主さんの知人の場合は単なるプライベートで、あげてもあげなくても今後の生活に支障は無いのではありませんか? なので純粋に祝う気持ちも特に無ければ、あげる必要は無いと思います。

あげません

🐤
ぷう
『知り合い』とのことですので、 その場合はあげません 出産した方全員にお祝いを渡すのは、キツイですね ただ、「もらったからあげる」的な考えはないです

トピ主です

041
贈り物 トピ主
あんこ様、maria様、さとー様、婆様、わたしはわたし様、猫さま、なんで様、ガソリン様、江戸の在様 レスありがとうございました。 もらってないからあげないというのはこころが貧しいという言葉、よく考えたいと思います。 友達が少ないのもこのような考え方だからかなと思いました。 特に私はその方と親睦を深めようとは思わないので、贈らないと決めました。 皆様お時間割いて頂きありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧