本文へ

家族が重たいです

レス2
(トピ主 0
😑
coco-chan
ひと
主人、高校生娘、小学生息子、わたしのステップファミリーです。娘に問題がありますが、主人は仕事が忙しく、自分とは関係ない、と正面切って言われてしまい、悩みの相談に乗ってもらえません。娘は自分勝手で、ともするとわたしを馬鹿にした発言が目立ちます。息子もだんだん、甘える姿勢から、どれくらい嫌がらせをしたらわたしが怒るか、試しているようなところが見え始めました。息苦しいです。皆、それぞれ自分勝手で、わたしの言い分も聞く態度ではなく、話し合うことも不可能です。わたしががんばって主人の留守を支え、こどもたちの面倒を見てきたつもりでしたが、だんだん、しんどくなってきました。話し合う以外に、それぞれに、このような家族関係を改善する努力を促す方法があるでしょうか。

ランキング

レス

?

041
暇子
ステップファミリーって、トピ主さんとお子さんがですか? お子さんはご主人と前の奥さんの子供? その辺りがはっきりしないと、どなたもご相談に乗れないと思いますよ。 後、もう少し具体的に娘さんの問題行動を書かれた方が…。

ステップファミリー

041
kamaitati
ステップファミリーの場合、まず最初に自分勝手なのは「親」です。 子供たちの身になってみればわかります。 なんの縁もない男性をある日突然「父親」として迎えなければならない。 大変なことだと思います。 そのあとになにか問題が起こればそれのせいにしたくもなります。 主さんの場合は子供たちとの関係性の前に考えなくてはいけないことがありますね。 あなたはなぜ、多感な時期の子供を連れてその男性と一緒になったのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧