本文へ

結婚後予想外に妻の収入が低かったら

レス20
(トピ主 1
😨
めぐみ
恋愛
男性はがっかりしますか。

夫と私はどちらも40代初婚、
去年結婚しましたが、
結婚後まで互いの収入を言いませんでした。
ふたを開けてみると、
彼は高収入で、
私は彼が驚くほど低収入でした。

二人とも毎日長時間労働の激務ですが、
最低限の家事はほとんど外注せず、
私が主体的に請け負っています。

自分に彼と対等の経済力がないから
より家事をしなければならないと
プレッシャーに感じています。
彼からそのようなことを言われたことはありません。

むしろ、彼からの優しい言葉がけや
抱擁が10回以下の日はないくらい
仲のいい夫婦ですが、
夫は、自分と釣り合わない奴だと
私にひそかに失望や不満を抱いている可能性がありますか。
それとも、男性は所詮「下方婚」志向であって、
女だから自分を愛してくれていれば収入はどうでも自分は幸せ、と
思ってくれるのでしょうか。

ランキング

レス

そんなの

🙂
さてと
旦那さんに聞けばいいでしょ? 勝手に主さんが妄想してプレッシャー感じて潰されそうになってたって 旦那さんに言わなきゃ気付いてもらえませんよ。 毎日愛情表現してもらってるのに影で相手を疑うってどうなんだろ? 旦那さんがそのこと知ったら結構ショックだと思いますよ。 思うなら聞く、それがこの先一生一緒に過ごす秘訣じゃないでしょうか。

違います!

ぽりん
ご主人はあなたを自身を愛してるのです! 収入とか関係ないんです。 お願いだから、所詮下方婚志向とか、言わないで。 私の夫も私が働いてた時(高収入)も、退職した今も 同じだけ、愛してくれてます。

えー?

🐱
ママ男
専業主婦だから言える立場じゃないですけど。印象としては・・・ 旦那様はあなたのライバルですか?あなたの収入を目当てで結婚したわけじゃないし・・・。 家事のことはできる人がやればいいのでは?そんなにカチカチに考えなくてもいいのでは?と思いました。

人に因ります

🐱
江戸の在
色々な人がおりますので一概には言えません。 小生の場合、妻になる人の収入が幾らなのか興味がありませんでした。 結婚して収入は合算、全額妻が管理して居ります、その中から毎月の小遣いを貰って居ります(当然その時の収入に見合った額、無い時もあった)今も夫婦で働いて居ります見合った小遣いを貰って居ります。 (自分が稼いだ収入も一旦家計に入れば自分個人のものではないので我が家では小遣いを貰うと謂う表現になります) 現在、我が家に如何程の預金が有るのかも存じません。(不動産は判ります) 小生は管理運用が苦手な為、結婚当初から金の管理は妻にお任せ状態です。 こんな夫婦も居ります、結婚して38年の老夫婦です。

ご主人は気にしてないのでは?

🎂
既婚者28号
男女逆の場合は気になるかもしれませんが、女性の収入が低くても別に問題ないのでは? 特にご主人が高収入なら、トピ主さんに経済力を求める必要はないでしょうし。 それとも、何か気になる節があったんでしょうか? 女性は年収0円の方も普通にいるくらいなので、それと比べたらなんとやら、ですよ。 男女平等の精神で考えると気になるでしょうが、きっとご主人は気にしてないと思いますよ。

収入額はあまり関係ありません

041
さとー
私は収入額は気にしません。 結婚後に働くかどうかもお互い話し合い決めることですので 収入以前に働かないのもありです。 大事なのは「結婚前にきちんと働いていた」事。 家事手伝いなんて肩書きでほとんと働いた経験がない場合は ちょっと・・・と思います。 ですので、収入が低いからと失望や不満を抱くことはありません。 あくまで私はですが。 逆に不満が出るような男と結婚して幸せになれるかなとさえ思う。

何故プレッシャー?

041
きょうこ
ただ好きだからお世話するというだけの話では?とはいえ、モップを持ったまま廊下で倒れる程疲れてしまってはいけませんからね。体に負担を掛けない程度にしないと却ってご主人が心配しますよ。

考えすぎでは…

041
JinRock
結婚前に互いの年収を言わなかったということは、お互いに収入を目当てにして結婚したのではないと推察します。それともトピ主様が自分の収入が多いことを暗にほのめかしたのでしょうか? 「びっくりするくらいの低収入」と仰いますが、長時間の激務労働の対価としては「びっくりだね」という感想はあるかもしれませんよ。 既に結婚されておられるのだから、上方婚だの下方婚だの周りの雑音など気にせずに二人で力を合わせて幸せな家庭を創り上げていくことのほうが大事だと思います。 選択肢としては低収入激務労働から別の展開(転職・専業主婦を含め)を考えても良いかもしれません。 まだまだこれからの人生です。まずはご主人にとって「収入」以外で必要とされる奥様になってください。 もしかしてプライドの問題とか…?

ずいぶんと

041
たこ女房
ネガティブ思考ですね。 旦那さんはあなたの収入をあてにして結婚したわけではないんですよね? 旦那さんがあなたの収入を聞いて驚いたのは、あなたの激務に対して、収入が見合っていないことへの驚きではないのでしょうか。 文面から察するに、旦那さんからとっても愛されていらっしゃるみたいですし、素直にそのやさしさを受け止めてはいかがですか? 失望や不満を疑うなんて、旦那さんを信頼していらっしゃらないようにも感じてしまいます。そんな風に思っていることを旦那さんが気づいたら、それこそ失望されてしまいますよ。 まだまだ、新婚気分でポジティブにいきましょうよ。

考え方いろいろ

🐤
男子の本懐
収入に関係ない結婚ということかもしれません。 もともと女性にそんなに稼ぎがあるとは思っていない、現実を知っている男性ならそれ以上驚かない可能性はあります。 トピ主さんが、そういうこと全般に開き直るような人ではないなら、そういうところも好きかもしれません。 女性が稼ぐって難しいのが日本なんです。 でも一人で生きようと思って普通に頑張ってきたなら、そういう姿勢も評価されてたりするかもしれません。 その収入で今までやりくりしてきたなら、これからも無駄遣いしないだろうと思われているかもしれません。 結婚しちゃったしさー仕方ないよーって思っているかもしれません。 どこまで知りたいですか?

この場合は大丈夫でしょう!

💤
いんてるしあ
お金の問題はデリケートです、よく話し合うべきでしょう。しかし、特に男性は、自分の収入が少ない事を言われると、本当に傷つきます。絶対に言ってはいけない事のひとつですよ。私は結婚後妻から「こんなに少ないんだ!」って言われて泣きましたが(笑)妻も悪気があって言ってるわけではないので。 逆に妻のほうが、稼がなきゃってプレッシャーになってしまっているようです。 が、今回は逆のケースですね。大丈夫じゃないですか? 男性は、十分な収入があるのなら、女性が自分より能力が優秀であると、むしろ劣等感を感じてうまくいかなくなります。 妻が夫より収入が多い夫婦は離婚に至るケースが多いです。うまくいくケースは、妻が夫を立てて仕事を減らしたり辞めたりしてるケースですよね。 男性は、女性に収入を求めていません。むしろ、癒しとか包容力、優しさ、ぬくもりを求めていると思います。別に女性蔑視と言う意味でもありません。男女はそういう部分で競合する存在ではないのです。 女性が、女性ならではの男性と競合しない部分で能力を発揮し、認められるのは、問題ないと思いますよ。

考えすぎですよ

041
気楽が一番
収入の件は、ご結婚されてから判明したのですよね? ということは、ご主人が伴侶としてあなたを選んだ決め手は、 収入とは別のところにあるのはあきらかではないですか? ご結婚前と今とで、ご主人があなたに接する時の態度や雰囲気、 何か変わったことがありましたか? それがないのでしたら、気にしすぎです。 むしろ、気にすることであなたがひがみっぽく、卑屈になってしまうほうが 後々お二人の関係に良くない影響を及ぼしかねないと思います。 今までどおり、ご主人を大切に愛情を注いで差し上げていれば、 末永くお幸せでいられますよ!

そんな不安

041
花巻
>彼からの優しい言葉がけや抱擁が10回以下の日はないくらい仲のいい夫婦ですが、 表面上は仲の良い夫婦って感じですね。 本当の仲の良さとは、相手の優と劣、 どちらも受け入れる人間関係ではないでしょうか。 人の価値は、その人が手にする事ができる収入のみで判断されるのでしょうか。

大丈夫

041
ぴろコ
私は女性ですが、トピ主さんとは逆の立場です。 夫の方が低収入で、結婚後に夫からの生活費を減額されました。 でも生活が立ち行かないという程ではないし、そもそも夫の収入を見込んで結婚した訳でもないので、それで失望したとかいう事はありませんでしたよ。 >女だから自分を愛してくれていれば収入はどうでも自分は幸せ、と思ってくれるのでしょうか。 女だからとか関係ないと思いますよ。 男女逆でも同じ事。 卑屈になる必要はありません。 お互い愛し合い、労わる事ができるのであれば、十分幸せです。 あまり悩まないでね。

結婚前には聞かれなかった、という事実

041
やんたん
あなたもそうでしょう? 相手の収入を聞かなかったのは、気にならなかったからですよね。 借金などもなくごく普通に生活できていることさえわかれば、あとはただ彼と結婚したい、それだけだったのでしょう。 旦那様も同じではないでしょうか。

ただ思ったより低かっただけ

🐱
お幸せにね
男の思考回路は、いちいち関連付けて愛だの幸せだのそうゆうのないよ。 家事は最低限でよし。

人によると思うけど

041
kiki
おそらく気にしてないと思うよ。 高収入な人は自分で稼げるわけだし、 相手に収入を求めないんじゃないかな。 大丈夫ですよ。

やめましょうよ、その卑屈な発想。

💍
マダム
彼がお金目当てで主さんと結婚したって思ってるんですか? 彼の愛情を疑うみたいで嫌だと思いません? 他の方もおっしゃってますけど、 結婚前にお互いの収入を確かめなかったのは 金額は問題じゃなかったからでしょう? 奥様が仕事と家事でかつかつになって 眉間にしわ寄せて卑屈になってたら 家の中の雰囲気も暗くなりません? 努力するのはとてもいいことだと思いますよ。 でも、家の雰囲気が温かくなるように、 愛されているという喜びをしっかり感じてください。 ご主人だって、トピ主さんの幸せそうな顔を見るのが 一番の幸せだと思います。

気にしない

041
time
結婚前に収入は判らなくても会社?や仕事内容は知ってるでしょう。 とすれば収入はある程度わかりますよ。40にもなれば。 高収入ってどのくらいかはわかりませんけど、配偶者に収入を 期待して結婚することはないでしょう。 少なくとも自分が高収入なら。

3月11日正午

🙂
めぐみ トピ主
の時点までに書いてくださった方々にお礼申し上げます! 愛情の点で対等だったら収入の点でも、家事の分量でも 夫と対等でありたいという考えが私のどこかにあるのです。 子供がいないのでそれが可能かと思っていたのでしょう。 現実は、現時点では、そうではないということです。 長年、能力が収入に直結する仕事をしているとどうしても お金を稼げる人間のほうが賢くて、善い人間 のように考えてしまうことがあります。 一般論としてはそうでないと分かっているのですが、 自分のことはなかなか客観的に見られません。 自分は劣った人間で、彼にふさわしくなかったかなあと 思って悲しかったしだいです。 夫は外ではちょっと威張っているくせに 私にはぬいぐるみみたいにぶら下がってきて とても可愛いんですよ。なんだかよく分からない関係だなあと 思いながら大事にしています。 小さいことでごちゃごちゃ考えるのはやめて、働きます! お時間を割いてくださって、いろいろ聞かせていただいて、 ほんとうにありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧