本文へ

38歳で妊娠6週目、あまり嬉しく思えない

レス16
(トピ主 0
😢
ちー
子供
2週間前に妊娠が発覚しました。 子供は嫌いだけど、大好きな夫との間に出来たらいいな、 というか、作らなきゃいけない、 と使命感みたいなものを感じていました。 実際妊娠したら夫も親も喜んでくれて、 嬉しくなりました。 周りが喜んでくれるから嬉しい、という感じで、 私の気持ちとしては色んな不安の方が強すぎて あまり嬉しさを感じることができません。 お腹の赤ちゃんにたくさん栄養届けよう、と 栄養バランス考えて食事を作ったり、 雑誌やネットで妊娠中に気を付けなければいけないことを調べて実践したりしてますが、 高齢出産のこと、産んだ先の子育てのことを考えると、 待ち遠しいという気持ちがわいてこないのです。 (当方、虚弱体質というのもあり体力勝負の子育てが 十分できるか不安です) 友達に「え?!妊娠分かってワクワクしないの?」 と言われ、やっぱり普通は楽しみになるものだよな… と自己嫌悪。 そこで、質問です。 妊娠中は嬉しいと思えなかった方、産んだあとどのように心の変化がありましたか? 赤ちゃんとの生活で、どんなことに幸せを感じるか、具体的に教えてください。

ランキング

レス

生まれてしばらくするとふと可愛くなった

🙂
母親失格?
30代中頃、1歳の子持ち母です。妊娠がわかって、嬉しい…というのは ありませんでした。いや、正しくは不安しかなかった。 私も強いて言えば大好きな夫の遺伝子が残ることに一安心というか、 一縷の希望が持てるようになったというか。ただ、怖かったです、 なんとか出産したものの、産んでも安心できず、母子同室になったとき 一緒に泣きましたよ、こんな世界に産んでしまって泣き叫ばせてしまってごめんと。 産後もしばらく怖かったです。眠れなくて大変でしたしね。 でも、そのうち子どもが動き出しました。笑い出しました。寝返りできなくて 悔し泣きしてるのがわかったり意思疎通がはかれるようになりました。 ら、可愛くなってきました。からだがしんどいのも 泣いてるのをごまかしながらうたた寝したりもできたり、1日のスケジュールが 明確になってきたので昼寝の時間を作ったり子育てで手を抜くことも覚えたりで 解決しました。 今、子どもは隣でゴロゴロ転がりまくって寝ていますが、そういうのを見てると幸せです。 可愛く思えなかったとしてもストイックに育てればいいですよ。 結果的に育ちゃいいんだと思います。 がんばって。

1歳の誕生日を迎えるまで、心は常に緊張状態(苦笑)

私も38歳。二児の母
第一子出産後は、母親の責任の重さや不安に押し潰されそうで、死んだらどうしよう!!等と常に不安(苦笑) 子供は元気で何も問題ないのですが、特に月齢が低い時期はフニャフニャで本当に頼りないので、私がしっかりしなきゃ、何か起きてからでは遅い!!と。 入院中はホルモンバランスの変化のせいで情緒不安定。よく泣いてました(苦笑) 勿論、楽しいことや嬉しいこともあります。 私の顔や声を覚えてくれて、子供の名前を呼んだら、手足をバタバタ嬉しそうに反応してくれたり、寝返りしながら私の所へ寄ってきたり、ハイハイが出来ると「○ちゃん、おいで~!」と言うと笑顔で来てくれたり、いないいないばぁして~とリクエストしたら、やってくれたり、名前を呼んだらニコニコしながら挙手してくれたり。 1歳の誕生日を迎える頃、「そんな簡単にはこの子は死なない…」と実感出来、徐々に緊張状態も緩和。 第一子、今は小学生です。 幼稚園入園までに、オモチャの貸し借り・お友達と上手に遊べるコツ等をしっかり躾しておくと、入園後は問題も起こさないし、手が離れて楽になるので、お勧めです♪

せめてエコーで目鼻立ちが見えないと

041
同じような感じで持病持ちで40で出産しました。 出来なかったら「やー、頑張ってみたけど歳だしできなかったやー」と 言い訳できるしと思っていたら、まさかの自然妊娠。 アラフォーだと高い確率で流産しますし、最初はむしろ 喜ばないくらいでちょうど良いんですよ。 エコーで目鼻立ちがハッキリ見えるようになってきたら、 生きてる!って実感できるし、嬉しく思えるのはその頃じゃないですかね~。 4Dエコーも良かったです。 さらに毎日胎動が判るようになるとようやく一安心できるし、 お腹のなかと会話ができているように思える時もあるので、 気持ちが切り替わるのはその辺かな。 妊娠前は全然子供欲しいと思わなかったですが、 最初の2週間病院で育てているうちに、たまらなくかわいくなりました。 生後半年経った辺りからは、子供の可愛さに毎日鼻血ぶー!です。 高齢出産でも、夫がまともなら特に大変とは思いません。

みんな、そんなもの。

🐧
sorairo
妊娠、おめでとうございます。私も38歳で出産しました。 私も嬉しかった思いより出産の不安の方が大きかったような気がします。 当時のコト、あまり思い出せませんがみんながみんなワクワクする訳でもないと思いますよ。 お腹が大きくなってきたら自然と愛おしくもなってきますから。 出産は人それぞれです。虚弱体質との事ですので少し慎重にでも神経質になり過ぎず。 人生において何度もある事じゃないので考えで過ぎないでゆっくりと妊娠期間を楽しんで下さい。 食事もつわりが始まったら、食べられる物が限られて来て栄養バランスなど吹っ飛んでしまったりもしますから。 私は出産するまで、つわりがあったのでお茶漬けばかり食べていました。なぜか秋刀魚の塩焼きは、すぐウッて…。しんどかったです。 アイスしか食べられない友達もいましたよ。その代りという訳ではありませんが、出産は比較的 楽でした。 若い方でも難産の方もいますし、高齢出産だからと意識し過ぎない事です。 現在、子供は中学生ですがあれよあれよと言う間に育って…。 育児も何とかなるものですよ。文字通り、案ずるより産むが安しでした。

可愛いの一言

🙂
ママ
私はそれほど子供が欲しいと思わなかったけど、主人が欲しがっていたし世間体もあるので妊娠・出産しました。 産まれてくる直前まで可愛いと思えるか心配だったけど産まれてきたら可愛いのなんの…。 そして日に日に可愛くなって、毎日子供の顔を見ながら「なんでそんなに可愛いのー」と悶絶してます。 赤ちゃんの頃も可愛かったけど、幼児になった今は会話も本当に可愛い。 そしてもうすぐ二人目出産予定です。 育児は大変な事も多いけど、大変より可愛いと思う時間の方が圧倒的に多いです!

大丈夫

😉
まな
初めての出産や育児で真面目な人ほど不安に思ったり、心配するものです。私もそうでしたが、友達は産む前は子どもが嫌いって言ってたけど、ちゃんと子育てしています。子どももママが大好き。過ぎてしまったからだけど、必死で見えていないことが多く、あのころの自分に大丈夫だよって言ってあげたい。そんな思いでレスしました。

トピ主です。まとめてお返事させていただきます。

🙂
ちー
母親失格?さんへ ありがとうございます。すごく励みになりました。私もただ怖いです。 でも、子育てしていく中で意思疎通がはかれるようになったり、 上手に手を抜くことを覚えたりしていっていつか解決できるような気がしてきました。 そうですね、とにかくちゃんと育てればいいですね。 私も38歳。二児の母さんへ ありがとうございます。私も母親の責任の重さや不安に押しつぶされそうです。同じですね。 でも今じゃお二人も!1歳の誕生日以降、その不安が解消されたんですね。 子供嫌いな私にとって果たして子育てに楽しみや喜びを見いだせるんだろうか、 と心配ですが、少なくともいつか緊張状態からは解放されそうだな、と思いました。躾のアドバイスも大変参考になりました! 蒼さんへ ありがとうございます。全く同じです!38歳で自然妊娠なんて相当頑張らないと無理だろう、 頑張ったけどダメだった、になると思ってたらたった3か月でまさかの妊娠! 今はエコーで黒い袋しか見えてないので何も思わないけど、人間の姿になってきたら 何か気持ちも変わりそうな気がしてきました。

トピ主です。まとめてお返事させていただきます。

🙂
ちー
sorairoさんへ ありがとうございます。 自分が喘息持ちであることや、同年代の人より体力や免疫力のなさを感じることから 色々気負い過ぎて、周りからもそこまで神経質にならなくても・・・ って言われます。 今はつわりも軽いですが本格的になってきたら栄養バランスどころじゃないですよね。 そうですよね、高齢出産だからといって人それぞれなので必ずしも流産・早産したり難産だったり、 って決まったわけじゃないですもんね。 案ずるより産むが安し、きっと産んだらそう思えるような気がしてきました。 ママさんへ ありがとうございます。 ママさんも最初は欲しいと思えず生まれる直前まで可愛いと思えるか不安だったんですね。 でも生まれてきたら日に日に可愛くなったんですか。 元々子供好きだったから二人目出産、ではなくて 元々は好きでもないけど産んでみたら可愛かった、って 私もそうなれたらいいな、って希望が持てました。 大変<可愛い っていう風に私もなれたらいいな。

将来設計をちゃんと考えること

041
ぱー
今、38歳。 仮に産まれた子供が35歳で結婚して子供が出来た場合、 主さんは73歳。 孫の面倒を見る期間は、10年はあります。 虚弱体質なんて言っていたら、将来子供が子育てと介護が同時期に来てしまいます。 そうならないように、今から心掛けましょう。

親は泣くとも子は育つ

041
ハンナ
既に子供が二人成人しました。 「嬉しい」はあまりありませんでした。妊娠し、淡々と子を産み、育てました。 子どもの健診の折に、母へのアンケートでよく「子育てはたのしいですか?」という質問があり、「楽しいわけないだろう」って、私はいつも「いいえ」にマルをつけていました。 でもね、産んでしまえばそれなりにかわいいし、楽しい時もあります。私はよい母にはなれませんでしたが、子どもたちは、それなりに良い子に育ったと思っています。 なんとかなりますって。 お体大切にね。

トピ主です。まなさんへ

🙂
ちー
まなさんへ ありがとうございます。 まなさんもそうだったんですね。 私もいつか振り返ってみると、そんな心配しなくて大丈夫なのに、 って思えるかもしれないですね。 ありがとうございました。

無事に生まれるまでは、、、

041
ふわふわ
ごく近い友人が長い間不妊治療を続け、結構なお金を使って何とか二人の子をもうけたにもかかわらず、夫婦喧嘩は絶えず、また子供も甘やかしすぎた末の超ワガママっ子で(今は落ち着いたいい子達です)、非常にぎすぎすした家族関係を目の当たりにしてしまったんです。 私自身も母親になる願望も自信も希薄でしたので、子作りには積極的になれず。 夫も趣味が多い人なので、あまり何も感じていないようでした。 ですが37歳で妊娠。出産時は38歳でした。 嬉しいよりはビックリの方が先で、なんかふわふわした感じでした。 私の通っていた病院は、高齢出産に対して非常に厳しい指導をしており、私はとにかくナーバスになりました。 もちろん、出生前診断の話もされましたし、ちょっと何かあれば「安静!」と言われ、私も主人もオロオロ、ビクビクでした。 妊娠ってもっとワクワクした希望あるものじゃないの!?って思いましたね。 とは言え、特に大きな問題もなく出産を迎え、6時間という超安産で母子共に現在も元気でやってます。 母性はびっくりするくらい芽生えましたね。 無事の出産をお祈りいたします。

わかります~

🙂
あき
私はまだ妊娠中で6ヶ月なので参考にはならないんですが、 初期の頃はホルモンバランスもおかしいのか鬱状態でした でも最近つわりも落ち着き、胎動が感じてから 愛しさが湧き出ています でも不安の方がまだまだ大きいです!! なのでわかりますー! 絶対生まれたらかわいいのはわかるので、 絶対絶対大丈夫ですよー!!!

不安でいっぱいでした。1

🙂
うさひよ
33と39歳で出産しました。自分が無事に出産できるのか、子供に障害があったとしたら育てていけるのか、妊娠期間中不安で仕方がなかったです。正直お腹の中の赤ちゃんには興味が持てませんでした。胎教だの、話しかけるだの、一切しなかったです。 特に39歳の出産は高齢でもありましたし、実母の認知症が始まったりと不安要素ばかりで、ひどい産後鬱になりました。 一人目の時も会社を辞めての出産だったので環境の変化で鬱になりました。子供たちが一歳になる位まで、あまり記憶がないのです。 でも、ひたすら母乳やミルクをあげ、清潔を保ち、寝かせる。このサイクルを頑張っている内にあっという間に赤ん坊は成長します。私が一区切り、落ち着いたと感じたのは、やっぱり赤ちゃんが笑ってくれるようになった頃でしょうか。 それまでは植木鉢に水を上げているのと同じ感覚でした。ひたすら泣く、あやしても気持ちが通じ合った気がせず、一方的なお世話という感じでしたが、笑ってくれるようになったり、しゃべらないまでも言葉が通じる実感がもてるようになると、格段にかわいく、人間と暮らしてる実感が沸き、一気ににぎやかな気持ちになります。(続

不安でいっぱいでした。2

🙂
うさひよ
続)一歳を過ぎて、少ししゃべったり、歩いたりし始めるとまた更にかわいくなりました。それからはもう、かわいくて仕方がなくなりました。 私は赤ちゃんは、多分、苦手なのです。大抵のお母さんは新生児大好きで、新生児をもう一度抱きたいと、皆さんおっしゃいます。でも私は1歳半をすぎないとだめなんですね。2歳から幼稚園児くらいまでが私がかわいいと思うピークでしょうか。 それでも、上の息子は小学生の間はとってもかわいかったですよ。中学生でもギリギリ、かわいいこともあったかな。 下の娘は、赤ちゃん~幼児よりも、小学生になってからの方がかわいいです。気持ちや話も通じ、彼女の良い面がぐっと見えやすくなりました。小5の今が一番かわいいです。 つまり。 私は気持ちが通じ合ったり、話ができたりしないと、かわいいと思えないんだなぁ…というのが子育ての結論でした。 それは母としてどうなのか、とも思いますが、そんな母もいますので、どうか肩の力を抜いて、いつかかわいいと思える日が来るんだ位の気持ちでお世話をしてあげてください。 いろんな母がいますよ。 ご懐妊おめでとうございます。安産をお祈りいたしております。

そういう人もいるさ

はも
嬉しく思えなくてもいいのですよ。未知のことですから。 私は実際に産まれた赤ちゃんを見るまで、何一つ実感が無かったですね。 それでも出産後は自分でも驚くほど赤ちゃんが可愛く思えるようになりました。 年齢に関係なく初めての妊婦・出産は、不安や戸惑いばかりですが、その気持ちをひとりで抱え込まず、旦那様やご両親を巻き込んで協力してもらいましょう。協力者がいることは、とても重要です。 そして、今は子育て支援もかなり充実していますから、お住まいの自治体で行われている支援等を今から知っておくと心強いと思います。 無事出産に至ることを願っております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧