本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • バルコニーのない家での布団・洗濯物干し

バルコニーのない家での布団・洗濯物干し

レス12
(トピ主 1
🙂
ももこ
話題
引っ越しを考えて物件情報をよくみるのですが、バルコニーのない家が結構あります。 そういう家に住む方はどうやってお布団を干すのでしょうか。 窓にべろんと干すのでしょうか? それでも悪くない気もしますが、、 バルコニーのない家に住んだことがある方、ふとん干しや洗濯物干しについて方法と不便だったかどうだったか教えてください。

ランキング

レス

一戸建て

🐷
ぴんくのこやぎ
 賃貸一戸建てに住んでます。  バルコニーがないので、庭に布団干しのラック?を出して干してます。  洗濯物も庭に物干し台を直接設置です。  どちらもいったん外に出て干さないといけないので、非常に面倒です。  ただでさえダラ気味なので、布団干す回数が激減。。。  バルコニー自腹で設置したいくらいです。

布団乾燥機

041
you
布団乾燥機を使います! 外干しは基本、しません。 すみません、札幌市民です。 札幌は半年冬なので、必然的に外に洗濯物を干すという発想があまりありません。なので、どんなに狭い家でも、室内用の物干しざおを用意してます。 特に不便も感じません・・・ 布団は、布団乾燥機です。楽ちんですよ。

方角と窓の形態

ぽかぽか
私ではなくて娘がそういう部屋に住んでいます。 リノベーションした分譲の賃貸です。 窓は南向き、面しているのはリビングと一間半の廊下のようなサンルーム。 主にサンルームに干しています。 最初はどうなのかな?と思っていましたが、 住んでみると快適です。 サンルームに折りたたみの布団干しを置いて、 天井近くに突っ張りポールを取り付けて、 タコ足のような洗濯ものを干す道具をつるし、 靴下つりをつるし。 天気がよく在宅している日は窓を開ければいいし、 窓はしめてカーテンを開けて干してもいいし。 夜でも干しやすいし、 雨が降っても気にしなくていいし。 取り込み忘れやベランダの掃除がないのがかなり楽です。 日が翳ってもお布団はしょぼんとならないしね。

私は室内干し

041
・室内専用の便利な布団干しがあります。(ネット・ホームセンター) ・乾燥機もあります。

物件にもよります

041
プリムラ
入居時の規約で窓に干したらダメって言われてなければ、天気の良い日に窓からべろんと干して良いと思います。昔住んでたアパートはそうでした。 ただ、周囲の環境や大屋さんの方針や他の世帯との兼ね合いもありますので、事前に不動産屋さんに行った時に聞いてみるのが確実かと思います。 どうしても干せない場合、日当たりの比較的良い部屋で窓を開放して室内用の小さい物干し台にかけるか、(こっちの方が手軽ですが)布団乾燥機に頼るしかないでしょう。 ホコリなどが気になる場合掃除機で吸う手段もあります。 ベランダ・バルコニーの無い部屋は他より家賃が安い事が多いですから、ご自分の経済状況と布団を干す回数及びメリットを考えてお部屋選びをなさると良いと思います。 ちなみに日照時間が全国平均より低い地域に住んでいた時、やはりベランダの無いアパートに住んでいたのですが、その時は布団乾燥機に頼っていました。特に不具合は無かったですよ。 あと、窓にべろんと干す場合、窓枠と下の壁面は自分で綺麗にしましょう。 排気ガスなどで割と汚れていますから。

バルコニーはあったのですが、

041
主婦
「美的景観を保つため、布団や洗濯物は干さないで下さい」 という但し書きのついたマンションに、賃貸で暮らしていたことがあります。 布団乾燥機と、乾燥機付きの洗濯機が必需品でした。 慣れてしまうと何とも感じなくなり、それが普通になりました。 夫の実家に帰った際、使用した布団を干そうとしたのですが、 まずは綿布団の重さに驚き、 次に、それらを2階のベランダまで持ち運び上げるために、 狭い階段を通っていかねばならないのを知って、嫌になりました。 羽毛布団や羊毛布団なら、乾燥機でフカフカになります。 その後、規制無しのマンションに移りましたが、 洗濯物はバルコニーに干すこともありますが、 布団は、今も乾燥機を掛けています。

どうにでもなる

041
菜の花
窓にかけて干すこともあるでしょうし、屋根の上に広げることもあるでしょう。 でも今は洗濯乾燥機も布団乾燥機もあるので干すところがなくても困ることはないと思いますよ。

無いです

041
シェットブラ
実家も今住んでいる家も無いです。 どうせ冬と春は雪と花粉で干せないから。 秋もイネ科のアレルギーで干せないし。 室内に洗濯室があるのでそこで干しています。 布団は乾燥機で。 どうしてもなら庭に干し器を出して干します。 家の中が乾いているので洗濯物は乾きます。 あ、実家では乾燥機です。

バルコニーじゃなくて

041
そっそ
設計が「ベランダ」になっているんじゃないですか? バルコニー=ベランダではないですから。

ありがとうございます。

🙂
ももこ トピ主
みなさんありがとうございます。 書き方がいけなかったですね。”家”と書いてしまいましたが、都内単身用の賃貸での話でした。 みなさん一軒家とか大きい間取りのとこにすまわれてる方が沢山いて田舎が恋しくなりました。 サンルームやら屋根やら庭やら、沢山稼いでいいところに住みたいですが、 狭いワンルームや1Kでのことなので、年中部屋に干しても邪魔だろうなーとか、おもうのでした。 布団乾燥機を多用されている方もいるんですね。 前に買ったやつを忘れてました。 そうか、冬以外もあれを使っちゃえばいいんですね。 他にも工夫やらなにやら教えて下さい。

布団乾燥機

041
かかし
布団乾燥機は布団をベランダに持っていかなくて いいのでラクですよ。 それか布団を工夫する。 「ムアツふとん」の三つ折りタイプにし 三つに折って立てておく、とか。 洗濯物は室内用物干しを使ってます。 使わないときは折りたためるので便利です。

便利グッズ

041
マグパイ
学生時代、ベランダのない1Kアパートでひとりぐらしをしていました。 どうやって布団を干そうかな、と考えていたところ、大学近くのスーパーで真っ黒い不織布で作られた布団干しカバーを見つけました。 黒は光をよく吸収するという原理を使ったものです。 天気のよい朝、布団をカバーの中に入れ、W型の室内物干しの上に広げて日当たりの良い窓際に置き登校。 レースのカーテン越しでも大丈夫で、帰る頃にはフカフカになっていましたよ。 でもさすがに冬の弱々しい日差しだと、カーテン越しはちょっと厳しかったですね。 かと言ってカーテン全開は防犯上おっかなくてできませんでした。 まあ、たためば小さくなるし、電気代もかからないので学生の懐にも環境にもやさしい便利グッズでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧