本文へ

進むべきか、引くべきか

レス16
(トピ主 1
😨
ヒロシ
恋愛
30後半男です。現在、某結婚相談所にて婚活中です。 相談所の方から、とっておきの方だと紹介された30前半の女性がいるのですが、どう思いますか。 その方は容姿がとてもよく、知的で話も面白いのですが、以下のような気になる点があります。 ・メールの返事が遅い。 仕事が忙しいとのことですが、用件のあるメールを送っても、1週間以上返事が来ません。返事が来ても数行の事務的なもの。平日に返事が来ないのはわかりますが、お休みの土日にも返事がないのはどうなんでしょうかね。 ・深い理由もなく仕事を変えている 何度か仕事を変えている様で、今の仕事も数年勤めただけで、「次のステップアップ」として、今月退職するみたいです。次の仕事が見つかっている訳ではなく、しばらく旅行をするとの事です。 ・親に依存? 仕事を辞め収入がなくなるため、実家にもどる様ですが、親が煩いので、遠くの方に勉強にでも行こうと言ってます。 ・男性が支払うのは当然という態度 お食事して会計の時に、その女性からは出すそぶりもありませんでした。こちらからお誘いしたので自分が出すつもりでしたが、男性が支払うのは当然という態度でした。一応、ご馳走様と言ってましたが。 ・「面倒臭いから◯◯した」という発言が多い 細かい事書くと本人が見ているかもしれないのでやめときますが、こんな発言が多いです。小さいことなら良いのですが、進路を決める時など大事な時も、こういう感じで決めてしまった様です。 こんな感じです。皆さんどう思われますか? まだ数回会っただけなので、結論出すには早すぎる様にも思っています。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

そんなこと他人に聞くんですか?

041
マレンコ
>容姿がとてもよく、知的で話も面白い これと、欠点を秤にかけなきゃいけなんですよね。 ぼくなら長所の方を大事にしますが、悪い方が気になって仕方がないのなら、おやめなさいとしか言えませんね。

残念ながら・・・

041
科学者Y
 脈は薄いでしょうね  相談所の方が紹介したとしても、当の二人の両方が相手を気に入らなければ関係は進まないわけで、彼女にとしては、トピ主さんと直接会って、それほど好意を持たなかったのでしょう    ただ、レスポンスが遅いとはいえ連絡が途絶えていないのなら、“今はまだ魅力を感じないけど、会っているうちにいい面が見えてくるかも”くらいには思っているかもしれませんので、今後会うことがあればいろいろ努力してみましょう

トピ主さん次第

041
サラダ
私の率直な意見は、友達ならいいけど結婚相手にはちょっと… って思いました。 価値観の違いは結婚したら大変です。 容姿重視ならいいと思いますが、もう少しゆっくり見極めた方がよろしいかと… 職場を頻繁に帰るのもどうかと思いますけど。

やめたほうがいいかと。

041
ハチ
いい歳した大人が自分で判断もできないなら、まずは結婚そのものをやめたほうがいいと思います。

相性が合わないと思うなら

041
小桜
まず人のタイプに良い悪いもありません(総じて両方ある)から トピ主さんが紹介された女性をどうとは言えません。 要は、その女性がトピ主さんと合うかどうかの問題です。 「気になる点」っていうのはトピ主さんが多少なりとも 嫌だなぁと思う性格ですよね。 トピ主さんだって、その女性にも育った環境がありますから それは仕方無いですよね。 相手の女性だって、きっとトピ主さんに対しても 「○○するところがひっかかる・・」と思っているかも知れませんよ。 人間関係の問題ですから、長い付き合いによって 相手への違和感は時間が解決してくれることもありますけど この場合は「結婚」ですもんね。 やはり「相性が合わない」とピンとくるようなら 早めに諦めることが先決かもしれません。

トピ文から想像するに…

😀
美佐
 …お相手の女性は男性にモテてきた方なんでしょうね…。 容姿もよろしい方みたいですし。  それとあまりトピ主さんに、気がないのかなあ…とも 正直なところ感じてしまいます。  でも主様は気に入ってらっしゃるみたいだし もう後数回デートして様子見してみたら?  

それは酷い

041
ムー
一体どこが「とっておきの方」なんだか。容姿がいいからでしょうか?恐らく容姿がいい、という1点だけが売りなのでしょうね。 トピ主さんから見た気になる点の数々、同じ同じ女から見ても(私は28ですが)あり得ません。 なんでも「やって貰って当然」の気配を感じます。今まで彼女のご両親が支えてきた部分をトピ主さんが代替えする羽目になりそうに感じました。 私は引くことをお勧めしますが、世の中美人ならなんでも許せるという男性もいるようですから、そういう方向けの物件ですね。

ハズレだと思います

041
座敷犬
オンナだからオトコだからという以前の問題で ハズレ 短くてもいいから返信は 早めにすべきです 一週間の放置?! ただの友人でも ありえない 仕事をコロコロ変わり その間に旅行・・・オカネモチなの? でも 実家に依存・・・もしも 結婚した日にゃ ご主人に依存・・・ぁぁイヤだ 自分で食べたものは 自分で払うのが道理です オゴってもらって当然 通り一遍の「ご馳走様」で済ますヒトになんて 奢りたくもないわ   結婚したら「面倒くさい」から 食事は外食 掃除は業者 ハンカチまでクリーニングに出しそう・・・お金がいくらあっても 足りないでしょうし 「稼ぎが悪い」と言いそうだわ と トピックをよんで ココまで 考えてしまいました スイマセン 想像力過多でしょうか 遊び相手でなく 生活していく相手を 探していらっしゃるなら でっかいハズレだと思います

よくない

041
ゆり
トピ主様が挙げられた、どの一つとっても「どーなん?」って感じですよね。 それだけ重なると、よくない、思われます。

冷静になってみれば

041
me
明らかですよね。 容姿がとてもよく知的で話も面白い方が独身主義でもないのに、なぜ30過ぎまで独身なんでしょうか? そういう方なら過去にも男がほっとかなかった筈。 でもご縁が無かった。 結局、深く付きあってしまうと欠点のほうが大きくて結婚には至らないってことじゃないでしょうか? あなたのお話だけでも、やめておいたほうがいい女性のような気がしますね。 相談所は結婚をまとめるのが仕事ですから、そりゃ相手のことを良く言いますよ。 いわゆる仲人口って奴です。 冷静になって考えでくださいね。 結婚のキャンセルって大変ですからね。

レス

041
通りすがり
まだ,付き合ってもいないんでしょ。30代後半にもなられたのであれば,付き合ってみて,ご自身で判断されてはいかがでしょうか?

は?

h
そんなに気になるところがあるなら、無理じゃないですか。 いいと思ったなら、そんなの気になりませんよ。

それは

🐧
Paya
あなたが見て、聞いて、感じて そのうえでトピ主自身が判断するべきではないでしょうか。 他人の判断ほど、難しいものはありません。 掲示板という文章に頼った情報伝達手段だけでは お相手の方を判断するのは困難だと考えられます。 問題点があるとするならば、 (トピ主が挙げている)相手の欠点を どのように捉え、どのように接するのか トピ主自身が決めていないことではないでしょうか。 どう行動するかで人は変わってきます。 お相手もトピ主も・・・ お二人にとって幸多い道を選択されることを 祈っております。

時間の無駄です。

041
通りがかりのおじさん
彼女のやっていることにひたむきさのかけらも見えません。彼女の言いぐさを借りれば、『紹介されたし、デートすればすべて奢ってくれるし、誘われて断るのも面倒臭いから付き合っている』とこうなります。真面目に結婚を考えているようには見えません。 少なくともトピ主さんは対象になってはいません。もし対象であるならメールを受けて即日とはいかないまでも、数日中には返信が遅れた理由とお詫びを添えて返信があります。文章からは彼女の対応に誠実さが感じられません。ためしに先方から連絡があるまで放っておいてみませんか。 そのうち消えてしまうような相手ですよ。

ご意見ありがとうございました

041
ヒロシ トピ主
色々なご意見いただいて有難うございます。 やはりというか、あまりよろしくないという意見が大半ですね。 紹介所の方が強く勧める方なので、もしかしたら自分の感覚がおかしいとも思っていたのですが。 それから、投稿の意図について、誤解を招いてしまったようで申し訳ありません。数回会っただけでお断りするのはどうかと思いましたし、男である自分が気になる点について、女性視点から見てどう思われるのかな?と思い、参考までにいろんな方の意見を聞いてみたいと思ったのが、理由です。 また、勿論、判断は私が行い、判断の結果どのようなことになっても、その責任は私が負うということも(当然ですが)承知しています。あくまで参考意見をお聞きしたかったということなので、判断を他人さまにお任せするという意図は毛頭ございません。(参考意見を聞いて熟慮することと、判断することは、連続しているものの、異なる行為だと思っております) お時間を取ってレス頂いた全ての皆様に、感謝いたします。

その相手は私ですか…

🐷
まりも
私もメールの返信遅い、食事代は彼持ち、転職多しです。 でも好きな人にはメールの返信早いし、食事代もたまに出します。 今は数人の男の人と日替わりでデートしてます。 みんな一緒にいて楽しいとか結婚したいとか言ってくれますが私の方はいまいちピンと来ません。 もしかしたら主様の相手もそんな感じなのかも?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧