本文へ

「花の色はうつりにけりな」の心境を越えるには

レス4
(トピ主 0
😨
ななこ
ヘルス
37歳2児の母です。最近あちこちで年取ってきたなぁと感じては、ため息に変わって気が滅入るようになってきてしまいました。
例えば、顔のシミが目立ってきたり、体のたるみがどうにもならなくなってきたり、白髪を指摘されたり。悲しいのは歯医者さんに通ってはどんどん悪化していくことです。体の健康診断は定期的にうけて今のところまだ問題はなく健康ですが、自分で抵抗のしようがない自然な外見の変化をひしひし感じるわけです。

できるだけ気をつけようという頭はあるのに、こどものことがあるとつい自分は後回しになり、自分のために何かしたことあったかなぁとさえ思うのです。そうこうしているうちに、いよいよ衰えてきたぁという物悲しい気持なのです。

結婚後は特に、家族、親戚などの出来事に合わせることばかり増え、滅私の境地で生活する毎日が普通になりつつあります。自分のためにと思えば、逆にそれができないストレスが増すばかりなので。そしてどんどん年数がたってしまっている。

20代は何事にも前向きだったし、自分のことで否定することもなくどちらかといえば自信があるほうでした。普通にしていれば無駄に太ることもなかったし、だいたい気を配れることには気を配れていた実感がありました。

いまは、もういいやというあきらめ、面倒臭さなんかが先立ってどんどんおばさんになっている気がします。新しいチャレンジはこどもにはさせるのですが、自分はいつも付き添いで満足して終わります。でもきっとどこか不満なんです。

気持ちを明るくするのに春の洋服を選ぼうと思って出かけても、着たい服が若っぽく見えて、合わせるとなんだか気恥ずかしくなって、似合うか似合わないかもわかりません。

外を歩いていると皆さんはつらつとして見える。こういう心境を脱するには、どうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

犬とか飼ったらどうですか?

🐶
わんこ
週末公園を愛犬連れでお散歩している既婚女性はとてもお幸せそうです。 既婚・独身問わず女性アラフォーになると 財力がものを言うかな~なんて先輩が言っていました。 元美人がジャージにユニ○○、コスメは百均、髪はボサボサ放置した虫歯、手入れしない肌。 元不○工さんが高級ブランド服にブランド鞄、外資系コスメにカリスマ美容院、審美歯科、美容外科で美顔、なら… 元不○工の方がキレイ系に見えるのですよね。やっぱり。 トピ主さんは極端に肥満体になった訳でないならまだ間に合うよん!がんばれ。

何を言ってます!

041
ありす
まだまだ30代で老け込む年齢じゃない! 白髪あったりシワが気になっても 喧嘩しないで仲良くすることをお勧めします 新しい服も自分が着たいなら着るんです 自信持って着て下さい 世の中にアンテナ張ってますか? 好奇心、興味を増やす意識持ってみませんか?

同じです

🙂
ゆうな
同じですね。 が、隣の芝生ですよ。 テレビで どんなに美人でも聡明な人でも すてきと憧れている人でも 悩みがない人はいない  そうです。 タレントさんが、(可愛い人気者)私って、なにやってもダメでコンプレックスの塊なんです(こんな 言い方)。 超先輩というか、もう神様のような存在の人が 『そんなこと、絶対に言っちゃダメ。今テレビ観てた人、ジェラシーの気を  送るわよ。オーディション何回も落ちた人、あなたほどの器量でない人。憧れ(一般人が入れない)の芸能界で仕事しているのに 何が不満よって。』 地元ラジオの 東京から出張のタレントさん、夜 顔の手入れに充分時間かけているそうです。努力・継続が大事。だ、そうです。 月1で、ネイルショップで 爪周り(爪は艶出し)・足指と かかとの手入れ、専門店で体と足裏マッサージ、理容室でお顔剃り してもらってます。 日ごろのウサ忘れて、ささやかな贅沢 、感謝です。 女性誌もじっくり読み、う~ん すてき! 感動です。 拡大鏡で 眉カット。 夜は クリームだけ使用です。

「ながらえば」

🐧
「ながらへば またこのごろやしのばれむ       憂しと見し世ぞ いまは恋しき」 和歌で返してみました~(笑) 当方アラフィフです。 シミ・しわ・白髪・ぜい肉等ありますが、 毎日、明るく笑顔で元気に!がんばっています。 トピ主さん、まだ37歳ではないですか! なにを おっしゃっています。 なんでも、新しくチャレンジしてください! 「動かなければ出会えない」ですよ。 ちなみに、私が37歳の頃は、実母が脳梗塞で介護する生活に入っていて、 家から出られないので、絵手紙を始めました。 こういうトピをたてたということは、 もう気持ちは「動きたい」方向なのでは? 気持ちが元気なら、表情や姿勢に出て、 きっと 春物の服も 買っちゃいますよ! 自分のためになにか始めてくださいね。がんばれ~!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧