本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • フランスへお米を送りたいのですが、課税対象になりますか?

フランスへお米を送りたいのですが、課税対象になりますか?

レス9
(トピ主 1
🐱
あゆか
話題
フランスに住む友人にお米(精米)を送りたいのですが、受取の際に課税対象になるかどうか、ご存じの方がいらしたら教えて下さい! 昨年秋に初めてお米を作り、友人に送る約束をしました。 日本が好きな友人は楽しみにしてくれているのですが、届いた際に友人に課税の負担をかけたくありません。郵便局で問い合わせたりネットでの検索等もしたのですが、結局よくわからず、こちらに質問させて頂きました。 どなたかご存じの方、送ったことのある方がいらっしゃいましたら教えて下さい! ※ 日本から発送する際の植物検疫上では問題ないことは、電話で確認しました。

ランキング

レス

確実なのは本職に問い合わせること

041
ららら
http://www.customs.go.jp/question2.htm ここに問い合わせたらどうでしょう? ここで聞いて違っていたらどうします? 「小町で聞いたら××って言われたので!」と言い訳しますか?

無理だと思います

041
こしひかり
一昨年お米を欧州に送ろうとした時、郵便局で拒否されました。 スーツケースに入れて持って出るのは大丈夫でした。 もしかして精米以前の米は扱いが違うのでしょうか?

親戚が農家で、海外の孫に送ってます

🙂
kome
都道府県の食糧事務所に行ったと言ってました。 郵便局の人は詳細を知らず、翌日わざわざ調べてFAXで送ってくれ、それで食糧事務所に電話で問い合わせたそうです。 (別の郵便局で尋ねたときは「送れないんじゃないかなー」だけだったそうです。)

わざわざ日本から送らなくても

041
fe
最近では世界中の食べ物がどこの国でも簡単に買えます。私はメルボルンですが、米などでもいろいろな種類のものが手に入ります。ロンドンに住んでいた時も結構日本の製品が売られていましたよ。無理して日本から送らなくても、現地で大きい町に出かけた時、お米は買う事ができるのではないですか。

在仏です。

🐶
こここ
お米母の田舎で作っているので、新米を送ってくれます。 こっちでもお米余裕で買えるので、ちょっと新米の味見程度に送ってもらってます。 2~3合をビニールに入れて。他にいろいろお菓子など入れてもらってます。 ちょっと味見程度で良いと思います。 気持ちが嬉しいです。 5キロとか10キロはやめて下さい。 すごい送料で、気まずいですし、お返しを考えるのも嫌です。 パリでもパリ郊外でも日本のお米売ってます。

EUの税法?

041
私は素人
反映されなかったので再挑戦。 >らららさん フランス側の関税について答えられるのはフランスの税関だけです。従って日本の税関に聞いても返答はいただけません。 >こしひかりさん 玄米は植物検疫の対象になります。種子という扱いだからだそうです。以前、厚意で贈られた玄米が植物検疫で数か月も止められたという事を聞きました。まさにフランスでの話です。 >feさん このケースは「米を送りたい」んじゃなくて「自分の作った米を送りたい」なので、送料や手間の問題じゃなくて気持ちの問題です。暖かく見守りましょうよ。 確かEUは、関税の税率を全域で統合しようという動きがあったはずです(ソース:在EUで輸出入を担当する夫。専門は工業製品)。従ってイタリアでもオランダでも税率は同じになる筈。ですが肝心の米の税率は知りません。「米」という項目があれば簡単ですが、税率の違う複数の項目に引っかかるなら面倒です。 量が少なければ関税もたかが知れているので、もし荷物を開けられて関税を請求されたら、その分一時帰国時に奢るなり日本食材を送り直す等で対応されはいかがですか?

自分の記憶では日本はお米の輸出禁止です。

041
MINEGISHI
ニュージーランド在住です。子供がアトピー性皮膚炎でオーストラリア米が食べられなかったため、日本よりお米を送ってもらおうと調べた事があります。(もう19年前の話ですが)。 そのときは日本のお米は輸出禁止なので、郵便局など公共の施設からお米を海外に送ることは禁止でした。 http://www.post.japanpost.jp/int/question/rice.html こちらで調べられそうです。

輸出入の禁止措置

041
私は素人
「日本が輸出禁止」と「フランスが輸入禁止」は全く別の話です。もちろん、どちらか一つが禁止であれば日本からフランスへ米を送ることは出来ません。 >>そのときは日本のお米は輸出禁止なので、郵便局など公共の施設からお米を海外に送ることは禁止でした。 >>http://www.post.japanpost.jp/int/question/rice.html >>こちらで調べられそうです。 そのページでも「名宛て国で輸入禁止or輸入制限されていないか」「植物防疫上日本からの輸出が禁止or輸出規制されていないか」の二点の確認を求めています。そして、トピ主さんは既に植物検疫上問題ないことを確認なさっています。従って現在は日本からの輸出に問題はないようです。 とはいえ、輸出入共に輸送禁止品や禁制品等を除けば禁止措置は一時的であることも十分考えられるので、禁止になっていないかどうかはその都度確認した方がいいです(アメリカで発生したBSEによるアメリカ産牛肉の日本国内輸入禁止措置などを思い浮かべていただけるとわかりやすい)。各国毎の輸入禁制品は郵便局でも調べて貰えると思います。

お返事遅くなってスミマセン!!!!

041
あゆか トピ主
レスを下さった皆様、 自身の出産が重なりましたため、 お返事が遅くなってしまい申し訳ありませんでした。 書き込み感謝いたします! 彼女は普段も日本のお米を購入していると聞いていましたが、 私のお米を楽しみにしてくれていたので、 皆さんのレスを参考にさせて頂いて、 負担にならない程度の量にして、他の荷物と一緒に送りました。 荷物は開けられることなく届いたので、 結果的にお米が課税対象かどうかは分かりませんでしたが...。 私は素人さん、の説明もわかりやすく勉強になりました。 またお心遣い頂いた書き込み、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧