本文へ

1歳半用のレシピ

レス4
(トピ主 0
🐧
1歳半の親
子供
1歳半の息子が食が細くて手を焼いています。
うちの子、これ好きだよ、よく食べるよ
っていうレシピをぜひぜひ教えてください。

できれば肉を食べさせたいです。
超細かく刻んでご飯などに混入してもダメです。
ハンバーグなんかも見ただけで「ヤダ!」って言われます。
豆腐や魚もあまり好きではないので、
少量で良質な蛋白質をとるにはやはり肉ですよね…

ランキング

レス

うちも肉嫌いです

🐤
ぱんだ
うちの3才の息子も肉が苦手でハンバーグなども一切食べません。 心配して2才近くなった頃に保健センターの保健師さんに相談したことがありますが肉そのものを食べなくても肉が入っているものならスープだけでも十分栄養は取れるそうです。 アレルギーがなければ卵も蛋白質が豊富ですよ。豆腐そのものを食べないようなら豆乳でシチューにしたりするのもいいと思います。

家もです。

041
しゅん
家は2歳の息子がいますが、お肉は軟らかくないと食べません。 鶏の唐揚げはけっこう食べてくれるんですが… 離乳期には、 鮭の切身を茹でて、ほぐしたものに豆腐、片栗粉、塩を入れて、丸めてお団子にして食べさせてました。 軟らかいので食べやすかったみたいです。 鶏のむねひき肉も同じようにして、 こちらは肉団子スープにしてあげてました。 毎日は食べませんが、 お肉を食べさせたかったので、ちょいちょい登場してましたよ。 スープ類にすると、自分ですくって食べられるので、なんとか食べてくれます。 あとは、しゃぶしゃぶ用の薄切り肉を細かくして、 白菜やキャベツなどと一緒に炒めて、ご飯と混ぜて食べさせるのですが、 味付けを少し濃いめにすると、食べると思います。 ただ、味の濃いめの物を食べさせると、薄いのを食べなくなるし、味おんちになるとかならないとか… なんでもむしゃむしゃ食べてくれると、作りがいもありますよね…。 せっかく心をこめて作ったのに、見向きもされない事は数え切れない程です。 頑張りましょう!!

うちの1歳半

041
わにこ
うちの息子も肉が苦手です。肉そのものよりも野菜なども含めて歯ごたえのあるかための食べもの全般が苦手みたいです。牛乳もあまり飲まず、卵も食べません。好きなものはごはんやパン、マカロニ、麺類など炭水化物が多いのでタンパク質摂取のためにキナコをまぶす作戦を多用してます。味付けしなくても香ばしい風味で喜んで食べてますよ。肉と野菜のそぼろをごはんに混ぜたりもしましたが、ごはんごと残されたりもしました。 肉や魚、野菜は細かく刻んでスープ煮にし、片栗粉でとろみをつけると口当たりがよくなって食べやすいみたいです。ほかには刻んだ肉や野菜を小麦粉とダシ(面倒なら水でもOK)でまとめてチーズを入れてお好み焼き風にじっくり焼くと喜んで食べます。つぶした豆腐をソース代わりにグラタン風にしたり、豆乳や牛乳でポタージュを作ったりもします。 不思議なことにナッツや炒った大豆、ジャコは好きみたいでポリポリ食べます。まさかこんなものを食べると思わなかったので、最初に食べたときはびっくりしました。

醤油とみりん、ケチャップに助けられています

🐶
TVっ子
1歳8ヶ月の女の子の母親です。子供の食事って、作っても食べてくれなかったり、意外なものを食べたり、困ってしまう事が多くないですか? うちは、割と肉好きなので参考にならないかもしれませんが。良く食べてくれるのが、次のレシピです。 ●牛肉のトマト煮  牛肉を細かくし炒め、さいの目に切ったトマトを加えます。  トマトが崩れたら、ケチャップとお湯(濃度の調整用)を加えて少し煮ます。 トマトは湯むきするとするといいと思いますが、途中で皮が剥けてくるので、私はその場で取り除いてます。 ●チンジャオロース?  牛肉を細かくし炒め、細く切ったピーマンを加えます。  ピーマンに火が通ったら、醤油とみりん(ほぼ同量)とお湯(濃度の調整用)を加えて炒めます。 ●麻婆豆腐?  タマネギを粗みじん切りにして炒め、お湯とオイスターソースを加えます。  さいの目に切った豆腐を加えて煮ます。  豆腐に火が通ったら、ケチャップを加えます。  片栗粉で、とろみをつけます。 後は、醤油とみりんで鶏肉やブリを照り焼き風にしてます。ちょっと、塩分が気になるんですが、よく食べるので、ついつい作ってしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧