本文へ

彼の携帯にロック

レス59
(トピ主 0
😢
kumi
恋愛
22歳、社会人2年目の女です。
付き合って半年の26歳の彼がいます。

私と彼は自転車で10分程の所にそれぞれ住んでいます。
なので休みは私が彼の家に行き、一緒に過ごす事が多いです。

先日彼の家で過ごしている時、彼の携帯が鳴り、横で携帯を開く彼の手元を見て、ロックをかけていることに気づきました。

今まで携帯を見ることはいけないと思っていましたので勝手に開いたことはありませんでした。なので初めてその日に気づきました。

私の仕事は特殊で、一回仕事に出ると2泊、3泊地方に泊まり、家には帰りません。そのような環境なので、同じ業界の仲間は浮気をされてしまった人も多いです。

私は彼のことは信用していますが、そのロックを見てから、彼が飲み会や、出かけると言うだけで不安になってしまうようになりました・・・。

男性の方は、日ごろからロックをかけますか?
やはり、隠したい事実があるからかける、ということなのでしょうか?

ランキング

レス

男性ではありませんが

041
るー
うちの夫もロックかけてますよ。私は気にもしていませんが。 携帯電話ってお財布や手帳の中身のようなものですよね。特に隠すことは無くても、人目に晒したくないものではありませんか?

かけてます

🐧
ロッカー
携帯にロック、かけてますよ。 僕の場合、彼女がいるかどうかは関係ないです。 落としたり無くしたりした時に、悪用されないためです。 むしろ、自分の携帯が誰か知らない人に勝手に使われる心配ってしないんですか? 「どうぞご自由にお使い下さい」 っていうスタンスですか?

ロックしてます

041
toiu
30代前半既婚男です。 やましいことはありませんがロックしてます。 理由は、落としたときに怖いからです。 最初はいちいち解除するのが面倒でしたが、1,2週間もすれば慣れます。 周りでは、ロックしてるのは3,4人に一人くらいですね。 やましいから、という人も居るんでしょうが、大半の人は防犯や個人情報の点からロックしていると思います。

私の彼は

ころん
個人情報保護とかで、会社からロックをかけるように言われてるらしいです。 彼の同僚も同じ事を言ってたので本当だと思います。

もちろん

041
地方人
「隠したい事実があるからかける」に決まっています。 携帯には、取引先や友人知人の情報が満載です。 紛失や盗難に備えてロックするのは、社会人の常識でしょ。

携帯のロック

041
miho
私の主人は携帯にロックをかけていますね。 指紋認証センサーもつけています。 それは、仕事関係で取引先の連絡先とかが入っているので、 万が一携帯を落とした時にその情報が漏洩するのを防ぐ為でもあるみたいです。 私はロックをかけていても気になりません。 ヤマシイ事がなくても、携帯って見られえるの嫌じゃないですか? お気に入りに入っているサイトとか、画像とか・・・ やましくはないんだけど、私はみられたくありません。 だから、主人のも見ません。 主人に気になるならロックの番号教えようか?と言われた事もありましたが、 上記の通り気にならないので「別にいらないよー」と言ってそのままです。 主人も素直に言ってくれてるのでお互いの信頼関係があってこそだと思います。 気になるなら、直接彼氏さんに聞いたらいかがです?

わたしは女性ですが

🐶
ロイ
いつもロックかけてますよ。 やましいことは何もないですが、落とした時にいたずらされたら困るので。 遠隔ロックとかややこしくて解らないから、最初からかけてます。 その都度打つのは慣れたからもう面倒だとも思わないです。 あと、相手によって話すジャンルや内容の深さを決めているので、母へのメールを彼には見てほしくない、彼へのメールを友達に見せたくない…とかはありますけどね。 もし浮気などのやましい理由で見られたくなければ、ロックなんてあからさまに怪しいことはしないです。 もっと上手に隠します。

勤務先の規定なのかも

041
イケメンエリート男性
30代・独身サラリーマンです。 最近は、情報セキュリティーの観点から、社員の携帯電話にロックをかけることを義務付けている企業もありますよ。 個人所有の携帯でも、取引先や同僚の電話番号・メールアドレスを記録していれば、万が一、悪意の他人に見られたときに、情報が流出しかねませんから。 もしかすると、彼氏側も、「トピ主氏が出張先で浮気をするんじゃないか」と不安を持っているかもしれませんね。

そんなに心配なら・・・

041
mmi
付き合うの止めればいいのでは? まだ半年なんでしょ、付き合っているとは言っても、互いにプライバシーもあるしロックしていてもいいのでは? そんなに心配ならお付き合い解消すればいいと思いますが まだ、若いんだし安心してお付き合いできる男性みつかると思いますよ

ロックは普通

041
たくじ
セキュリティのために携帯電話にロックをかけるのは当たり前のことと思います。 携帯電話は個人情報の宝庫です。にもかかわらず落としやすく忘れやすいものです。いざという時のために情報を悪用されないようにしておくことは現代社会においては常識と考えています。 隠したい事実があるから隠すって考えること自体、発想が貧困ですね。登録されている電話番号が漏れたら友人たちに迷惑がかかる。その程度のことすら考え付かないのでしょうか? 信用しているとか言いながら実のところ信用してないでしょう?本当に信用しているなら隠したい事実があるからロックするなんて考えません。彼が信用できないなら別れましょうよ。 彼は賢明ですよ。トピ主さんも何かあったらいろいろ理由をつけて彼の携帯電話を見そうですしね。 自分の心にやましさがあるから相手の心にやましさがあることを疑うんですよ。

嫌な思いしたのかも?

041
やましいことあるかもしれない 過去に嫌な思いをしたのかもしれない 気になるなら、なんでそのとき『ロックなんてかけてるんだぁ』って軽く聞かないのかなぁ?

怪しいかも…

041
サラダ
別にやましい事がなければ、わざわざ面倒くさいロックなんてしないかと。 見られてまずいからロックをするんだと思います。 トピ主さんが留守の間、もしかしたら遊んでいるかもしれませんね。残念だけど… 気になるなら、出張先からこまめに連絡するとか、共通の友達を作り情報源になってもらうか… でも疑ったらキリがないですよね。 トピ主さんが伸び伸び仕事に打ち込めて… そんな彼が理想的ですけど。 まだハッキリ証拠がある訳でもないから様子をみてみたらどうでしょう。 もしくは 彼にハッキリ聞いてみるとか… 一番はトピ主さんが何のストレスなくお付き合い出来る事です。

判断は難しいです。

041
Toshi
これだけで、浮気をしているのか判断するのは難しいです。 だから思い切って、「見せろ」といってみるのも良いのではないでしょうか? だって、不安な気持ちのまま、付き合っていくのはお互いによくないと思います。 彼女、奥さんの関係で一般論ってないと思うのですよ。。 その人、その人の関係と言うべきなのでしょうか?? もし、トピ主さんが不安ならば、それは不安な関係だと思うのですよね。 仮に、今後結婚やらなにやらを考えるのであれば、 そのような問題は乗り越えなければならない問題ですから、 この程度のリクエストでダメになる関係なら、いつか絶対に破綻するような気がします。 そんな極端な意見ではだめですかね???

わかります…

041
さつき
同じようなことがありました。 私の場合は「もしかして浮気?」というより「信用されてない?」と悲しくなりました。 なので軽く「なんで携帯のロックかけてるの?別に見たりしないよ」と聞いてみたら彼の答えは意外なものでした。 「親や姉が見るから」 彼は末っ子でお姉さんが2人いて溺愛されているのは知っていたので思わず納得してしまいました(笑)。 それ以降は特に気にしなくなりました。 トピ主さんもさりげなく聞いてみたらどうでしょう?思いもよらぬ理由があるかもしれませんよ。

ロックしています

041
Wisteria
既婚男です。私も携帯にロックしています。隠したい事実など何もありませんが、 万一携帯を落として他人に拾われた時に、携帯に登録してある人名、電話番号、 メールアドレスなどの情報が漏れないようにロックしています。 ロックしていると自分が携帯を使うたびにロックを解除しないといけないで 面倒なのですが、個人情報が漏れることを防ぐためにはやむを得ないと思って います。 トピ主さんも、彼が携帯を落として、見ず知らずの人に自分の電話番号やメール アドレスが知られてしまったらいやでしょう?

ロック掛けてます

041
猫弥
携帯を落としたり、どこかに置き忘れたりすることも考えられますし、 携帯には友人や取引先の電話番号などプライベートな情報が保存されているわけですから、 私は常時ロック掛けてます。 と言うか、 > 私の仕事は特殊で、一回仕事に出ると2泊、3泊地方に泊まり、家には帰りません。 こういう仕事をしていて、あなたはロックを掛けていないのですか? セキュリティというのは普段から心がけないといけないものですよ。 「大丈夫、大丈夫」とか言って油断してると痛い目にあうわけで。

ロックは普通

えっ?
だって、落としたり忘れ物になってしまったりしたとき、誰が開けるかわからないじゃないですか? 他人の電話番号メアド他個人情報がいっぱい入ってるんですよ? うちの家族は全員(50歳、46歳、22歳、20歳、15歳)ロックかけてます。 ロックかけるのは常識かと思っていました。

ロックかけないの?

041
かな
女で、浮気もしてませんがロックします。 しないほうがむしろ不思議な感覚です。 ロックしないと落としたときに自分の情報はもとより、登録してある人の番号も流出してしまうので。

当たり前のこと

041
みわ
子どもが携帯を持つときに ロックはお約束としました。 紛失した時のリスクを考えるとそのくらいは当たり前だと。 そう躾けました。 私もしてますよ。 10秒いじらないと自然にロックがかかる設定にしています。 やましいこともないし隠したいこともないし・・・ それはそうとトピ主さんもかける習慣をつけたほうがいいかと思います。 無防備で恐ろしくありませんか? いっぱい他人の個人情報もつまっているのに。

ロックかけるのは基本です

041
いんてるしあ
トピ主さんもかけてないならかけてください。セキュリティの問題です。 なぜなら、盗まれたり落としたりする可能性があるからです。携帯の中にはあなたの知人の電話番号やメールアドレス、住所まで入ってるかも知れませんね。それは、他人の大切な個人情報なのですよ。勝手に第三者に流出させて良いわけがありません。 今はノートパソコンだけでなく、携帯端末も持ち歩く時代になりましたが、盗難を考えてください。仕事で持ち歩いているノートパソコンは、盗難にあったと言う話がしょっちゅう取引先から入ってきます。もしパスワードをかけていなかったらどうなるか・・・

情報通信機器所持者としての責任

😀
東☆光太漏
ロックかけてますよ。 紛失した時にアドレス帳や受信メールなど第三者の個人情報が漏れるリスクがあり、通話機能自体も犯罪などに悪用される恐れがありますからロックは社会人として当然だと考えています。 情報通信機器を所持する者として当然の心得でもあります。 第三者の個人情報も迂闊に漏洩することが望ましくないという意味では「隠したい事実」と言えなくは無いですね。 ですが、トピ主さんがおそらく想像しておられるような私自身の恥ずかしい秘密、やましい秘め事、といった情報は特に携帯電話の中にはございません。 ロックがかかっていると見るとすぐそちらの方向にばかり想像力が働く人が不思議でなりません。 他人も自分と同じに決まっている、という想像はやめましょう。

トピさんはロックしてないの?

041
sora
私は置き忘れたり何かあった時のために常にロックはかけてますけど・・・。 隠したい事実なんて何もないけど・・ 自己防衛のために。 携帯持つ者としてのマナーの一環かも。 トピさんロックしてないの? なんて無防備な・・・。

レスします。

😑
トロピカル係長
携帯にロックかけるなんて、社会人の常識でしょう。 いや、子供に持たせた携帯だって、ロックかけさせますよ。 いまどきロックもかけずに携帯をその辺に放置するなんて、あり得ません。 アドレス帳は、言うまでもなく個人情報の塊。 メールには、通信相手の秘密が含まれている場合がある。 以前小町でも、「夫のメールをこっそりチェックしたら、夫の親友が癌であることを打ち明けるメールを読んでしまった。そのことを(よせばいいのに)夫に聞いてみたら、激怒された。」とかいう相談が有ったような・・・。 そんなものを、ロックもかけずに放置するなんて、どんだけ非常識ですか。 すでに同種の書き込みもありますけど、勤務先によってはセキュリティのためにロックが義務付けられているところもありますけどね。 それ以前に、そもそもお前の交友範囲やメールの内容を全部開示しろ、という(いい大人を子供扱いした)要求自体が 「ヤなこった。」 です。

私もです

😨
ロック
やましい理由はありませんが、液晶画面が大きく、ちょっと何かに触っただけで発信しちゃうから…

会社で義務付けられています

🐴
100ペリカ
携帯が完全プライベート利用なのでしょうか? 仕事関係のメモリーが1件も無い状況にするには、 会社支給の携帯が無い限りは不可能に近いですよね? 会社関係や取引先の情報が登録されている訳ですから 万一の紛失や盗難に備えてロックをするのは常識ですよ。 マトモな会社ならそういう指導がされているはずです。

ろっくんろーる

🐱
ky
ケータイにロックを掛けるのは当然。 うっかり落したり、紛失した時、悪用されないとも限らない。 知り合いに多大な迷惑がかかる恐れもあります。 ケータイのロックはマナーです!! つうか、そんなことで、なんで不安になるの? 彼氏を信じてないの?

ロックいけませんか?

041
なすび
女ですがロックはかけますよ。 身の回りの人にではなく、紛失や盗難のとき 見知らぬ人にいじられないためです。 FeliCa関係も入ってますから、何が使えるか わかっちゃったら使われちゃいますし。 セキュリティロックしたくらいでやましい扱いされてもねぇ…

え? 当たり前じゃないの?

041
みのむん
ロックしないの? 万が一、すられたり落としたりしたら、自分の個人情報だけじゃなくアドレス帳に記載されている個人情報ただ漏れじゃん。 だから、危機管理レベル低い国っていわれちゃうんだよね。 彼氏は危機管理がちゃんとしてるだけじゃないの? 不安になってこんなところで聞くより、直接聞いたら? 「あたし、ケータイにロックかけてないんだけど、かけてる?」 って。

IT職より

😀
ITマン
セキュリティ意識のある程度高い人なら必ずロックすると思いますよ。 私は仕事の携帯に限らず、プライベートの携帯もiPadもPCも全てロックし、データは暗号化処理してあります。 また物理的な盗難防止のために自宅の鍵を付け足すなど、防犯対策も強化しています。 別にやましいものはありませんが、契約書や領収書のスキャン、クレジットカードの情報などもありますし。 あとは閲覧していたWebサイトのログ、男友達とのおバカなメールのやり取り、勢いで書いた恥ずかしい私小説まで! 私がもし死んだらPCも携帯は解析したりなどせずに即処分してもらいたいですね(笑)

個人情報詰まってますからね。

041
焼きサンマ
私もロックしてます。 理由は皆さんと同様、個人情報流出を危惧しているからです。 セキュリティのため、自宅のドアやポストに表札を出さなくなる時代です。 学校や保育園等での連絡網に電話番号が載るのを気にする人で携帯ロックしていない人が居るのならば笑い物です。 ロックしていない人は今すぐ設定した方がいいですよ。 あなたの個人情報だけでなく、親戚や友人の個人情報が漏れるのですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧