本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ご近所のママ友とべったりした付き合いをされてる方へ

ご近所のママ友とべったりした付き合いをされてる方へ

レス16
(トピ主 1
🐴
年女
ひと
タイトル通りです、教えて下さい。 私はご近所のママ友とは付かず離れずな距離でお付き合いするように気をつけています。決して相手を嫌いとか苦手とかではなく、普通に挨拶し親子共々仲良くできればと思っています。 近くのマンションのママ友4~5人がいつも一緒に車でお出かけ(買い物やランチ)するのを見かけます。その後も子供を含めお家で遊んでいるようです。それがほぼ毎日。 午前から夕方までほぼ同じメンバーでべったりしたお付き合いは疲れないのでしょうか?どんなに気が合う仲良しでもそんなに一緒にいたら疲れてしまう私からは想像つかないお付き合いです。 決して、そういうべったりなお付き合いを否定しているのではありません。 ただ単純にすごいなぁと思うので参考までにと思いトピ立てました。

ランキング

レス

誰か一人、集団でつるむのが大好きな人がいるのよ

😨
巻き込まれ人
私も海外に住んでいるとき、日本人同士の つきあいがヘビーでした。 私まで「べったりが好きな人」と思われるのは すごく辛かったです。 「べったりが好きな人」が一人でもいれば、周囲を 巻き込んでいきますので、 その4~5人グループのメンバーは、 全員がべったり好きとは思いませんよ。 だから、全員のことを色眼鏡で見ないで欲しいです。 結局、そのグループの中の「べったり」さんは、 ちょっと面倒臭かったり、付き合わないと悪口言うのでしょう。 だから誰も断われないんですよ。

どうでもいいじゃない

041
よなか
よく観察されてるんですね。 そこに参加しなさいと言われてるならともかく、自分ができないこと、 しないと決めていることをやっている人に対し、トピ主さんはいちいち 「すごいなあ、よくやってるなあ」と感心するのですか? 私もママ友付き合いはそんなに密な方ではありませんが、自分以外の人が 他人とどう付き合おうと、どうでもよくないですか? 否定するつもりはないそうですが、決して肯定的な書き方ではありませんし、 マネするつもりもない人たちの心持を知ってどうしたいのでしょう。 私はトピ主さんと同じような距離感でママ友と接していると思うのですが、 こういったトピを見ると、何だかうんざりします。

学生時代も

💰
まこ
中学とか高校時代でもグループで群れる人ていませんでしたか? 私は苦手派だったのでせいぜい多くて三人でした。 本当に仲良かったのはその中の一人でしたよ。 昔一人で映画を見に行くし喫茶店も入ると言ったら驚かれた人いましたw でも中には仕方なく無理してお付き合いしてる方も多いみたいですよね。 いわゆる子供繋がりとか、仲間はずれになるのが嫌とか。 それはそれで大変だと思います。 よく男友達が多くて女友達が少ない人もいるじゃないですか。 結婚してても男友達と旦那と一緒に遊びに行く人もいるしw 私からすれば凄いなぁって思いますが、当人はへ?何でって言ってました。 自分が心地よいと思う人づきあいがそれぞれ一番ですよね。 なので集団行動が好きな人は、それが楽しいからこそなんだと思います。

必要があってやっている場合もある。

041
元べったり
賃貸のマンションでべったりおつきあいやっていました。みんな転勤族で実家が遠くだんなが海外に単身赴任していたり休日出勤していたりして、ほとんど・・おおげさですが・・「戦友」でした。 インフルエンザで自分を含む家族みんなが倒れても誰も助けてくれず、高熱をおしてけいれんを起こした乳児を、同じくインフルエンザにかかっている幼児二人を自転車の前後ろに乗せて、病院に明け方に行ったりもしました。 そんな日々の中で、二人目で突然破水して病院に電話すると「子どもは夜間はつれてこないでください。」、またある時は真ん中の子が緊急入院、など頼ることができるのはママ友だけでした。ファミサポは急なことには対応できないし、実家は飛行機や新幹線の距離。 価値観も違いますし、けんかもしましたけれど、それ以上の絆でしたね。子どもが一人だったり、実家近くで子育てをしている人を見ると、子育てに余裕があるので、濃いママ友は必要ないだろうと言う意見もわかります。 まあ、海外ででも自分一人で複数の子どもを育てていることを想像していただければわかるのではないでしょうか。

波長が合っているのかもしれませんよ。

🙂
嫌な奴ばかりではない
私も女性グループのべったりしたお付き合いって「勘弁」って思う方です。 でも、いやいやお付き合いしている方だけではなく、 中にはフィーリングが合っていて苦にならない、そんなママ友仲間も存在してもおかしくないです。 人間だれしも、できれば人と寄り添って生きていきたいと思うのが自然です。 でもそれは「一緒にいて苦にならない、気が合って楽しい」事が大前提なのは言うまでもありません。 たぶんその方達は、一緒にいられるからこそそうしているのでしょう。 本当に我慢の限界なら上手に「一抜けた・・・!」するのが大人ですし。 色んな人がいるのです。 人の事はほっておきましょう。

あなたに関係ないよね?

🐴
はあ
文面から深い心情を探ると(笑)、おそらくあなたにはまだ家族ぐるみで付き合う友達が出来てないんだね。平静を装いながら、本音は寂しいと見た。

ま、今のとこは

041
pina
疲れてないんじゃないですかね?もしくはちょっと疲れているけど耐えられる程度ってとこ。 どっと疲れたらそのうち解散しますよ。 ま、とりあえずしばらくは観察してみてください。

トピ主さんもすごいなあ

041
3児の母
>近くのマンションのママ友4~5人が(略)ようです。それがほぼ毎日。  同じマンションなら兎も角、近くのマンションという事は別々の場所に住んでいるんですよね?なのに「いま出かけた」「帰ってきた。これから家で遊ぶのね」と毎日観察しているんですか?そちらの方が凄いですし、疲れないのでしょうか。少々ストーカーじみていて怖いです。よほど暇か、実は仲間に入れて欲しいのでしょうか。 >べったりなお付き合いを否定しているのではありません。  その割には「私からは想像つかないお付き合いです」と否定しているようですが?別にあなたに想像つかなくたって先方がどうお付き合いしようが関係ないじゃないですか。「あそこの奥さん、いつもこっちをジロジロ見てるよね。気持ち悪くない?」「ママ友いなくて仲間に入れて欲しいのかね?」と言われているかもしれませんよ?  私もママ友と遊ぶのは週に1度くらいですが、他のママ友がどうお付き合いしようがどうでもいいです。べったりしたお付き合いをする事より、他所の交友関係が何故そこまで気になるのかという方が不思議です。何故そんなに気になるんですか?

トピ主です

🐴
年女 トピ主
皆さんいろんなご意見ありがとうございます。 確かに私を含めいろんな考え方がありますので人それぞれだというのは承知しているつもりです。 3児のママさんからの返信にありましたが・・・ 幼稚園のバス停が同じなものですから、ママ達がおでかけ帰りにバス停に集まってきたりその時の会話で「この後、うちでいいよ~」とかの会話で遊んでいるのが垣間見れるので決してストーカー行為をしている訳ではありません。 最近、子供がそのグループの子供達と遊びたいようでグループに入るということは私自身がそのお付き合いをせざるを得ないと思うと憂鬱さがあってこういう形でトピ立てさせてもらいました。 そういった事情を踏まえてご意見いただけたらうれしいです。

近所にいますよ

💔
たつこ
幼稚園のお母さんの集まりなんですけど。 幼稚園をバスを見送った後に立ち話 そのまま一緒にウォーキング 終わったらそのまま買い物に行ってまた立ち話 一緒にランチ 幼稚園のお迎え後子供たちを道路で遊ばせながら立ち話 夏になるとプール、ランチ 幼稚園が終わるのが早い日は子供も交えてランチ~お遊び 夕方暗くなるまでずっとです。 もちろん役員もみんな一緒に。 これをほぼ毎日家の前でやられてます。 幼稚園のつながりと書きましたが、幼稚園を卒園した子供がいるママもまだそのグループに入ってます。 近所の人も冷ややかに見てますよ、他に友達いないのかしらねって。 子供が小学校に入っても、幼稚園つながりの、このグループから外れまいと必死になってる姿はある意味滑稽です。 子供が大きくなってきたらどうするんでしょうね~ 見ものだわ←すいません性格悪いんで

とらぬ狸の…

🐷
冬子
何とかです。 トピ主のお子さんが、その方たちのお子さんたちと遊びたいなら、遊べばいいし、気が合わなさそうなら遊ばなければいい。  たぶんふつうの人たちなら好感を持って近づいてきた親子を最初から排除したりはしないでしょう。 でもトピ主さんみたいに最初から憂鬱だとか思ってるのなら、むこうだって何となくその思いは感じているはず。 今まで全く関わりのない関係ならともかく、毎日バス停が同じという物理的に近い状況にあり、その上それだけその人たちの動向が気になっていたトピ主さんにとっては精神的にも近い距離にあったはず。 …トピ主さんのその視線にお相手の方たちが気づいてなければ、あるいは全く視界にはいっていなかったのなら、グループに新人さんとして受け入れてもらえるかも? あっ、でも失礼、仲間にはいるのも憂鬱なんでしたね。 大丈夫、おそらく受け入れてもらえないので、憂鬱になる必要もないですよ。

べったり派じゃないですが

🙂
yuu
私もトピック主さんと同じこと思いますよ。 私の友達が割とそういうべったりとしたママ友付き合いをしています。 「今日もママ友何人でどこどこにベビーカーぞろぞろ何台でいってるよ」とか。 毎朝グループの誰かしら、メールが来て「何時に誰の家に集合!」とか。 みんなでいろんなショッピングセンターや、レジャー施設に行ってるとか。 子どもが生まれると、そういう今までにないママ友付き合いができて楽しいよ! ちょっと自慢げに聞こえる時もあったり。(ママ友できた?とか良く聞いてくるし、以前からそういう友達多くて~みたいな発言があります) うーん、正直、そんなに毎日会うって私だったらどんなに仲が良くても疲れちゃいます。 結構昔から一人で行動するのが好きなので。後は少人数が好きです。 それと単純に、いつ家の掃除とかするんだろうとか思ったり。 私なんかちょっと何日か予定で家あけると、家のことできなくて嫌ですけどね~ 私も羨ましいとかじゃなくて、すごいなぁ。疲れないのかなぁとか思ってます。

子供が小さいうちだけですよ

kaminari
気が合うママだったらいいけれど、 単に近所付き合いとして付き合ってるだけなら 子供が大きくなるほど煩わしくなってきます。

そりゃ疲れますよ、周りはね

グループつくっている皆さんが皆、そうゆう行動が好きなわけではありません。迷惑している場合だってあるんですよ。だけど、言えないんですよ。強いリーダー格の人がいて、その人がつるむのが好きな人だと。あと幼稚園単位だと、前の先輩がそうゆう風習つくってしまう場合もあるし。「私の決まりはみんなの決まり、世の中の決まりは私の決まり」みたいなジャイアンみたいな人だから。私の友人も言っていましたよ。「この寒い中、本当に大変なんだよね。長々と。自分の時間が取れないし。早く子供卒園させたいな~」って。リーダーの人は周りがこんな風に思っていること、知っているのかな~って思ってしまいますけれど。だから、幼稚園関係って無理して付き合っている分、長続きしない場合がおおいのかもしれませんね。

幼稚園時代って

041
じぇる
大変ですよね。 だって子供が遊びたいっていうんだもん。 なんだかうちの子だけかわいそうかなって思う時があって でも、あのグループに入りたくない…みたいな。 うちの子はもう小学生なので(おまけに引越して学区が違うので) そういうべったりな関係はありませんが 幼稚園のときはありました。 近所だったのでそりゃあ大変でしたよ。 でも子供にとってはさみしい思いもさせずによかったのかな という気もします。 中にはそういうグループ付き合いが得意なママもいて 上手くやってる人もいますしなんとも言えないですね。 憂鬱かもしれないけど、子供の為と思って少しだけ お付き合いするのも勉強になるかと思います。 そのかわり距離をとってべったりしすぎないように気をつけてですが。 別にトピ主さんが今のままでいい、寂しくないと思えるなら 私はそのままでもいいと思いますけど。 気楽さと孤独はセットですから ないものねだりは出来ないかな…といったところです。

そりゃあ疲れます。

🙂
みぃ
私も幼稚園ママの頃は大変でした。なんとなく集団でいるのが苦手なのに、参加しないのも気になるので、特に用事が無い日に誘われれば参加する様な感じでお付き合いさせてもらってました。でも夕方になって帰る頃には正直疲れてぐったりする日もたくさんありました。 ただ子供は大喜びです。同じ家の中で自分のお母さんが楽しそうにみんなと過ごしている!自分もテンションあがっちゃう~みたいな。みんなで居るのって楽しいんだ!って、他人とのコミニケーションを好きになる土台にも少しはなるような気がします。 その代わり子供が小学校に上がって自分ひとりになった時には、本当に気が合う友達としか長い時間は共にしません。幼稚園ママ時代は、自分がどうより何よりも子供のためになるかどうかだと思います。そういう考えのママも多いのではないのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧