本文へ
  • ホーム
  • オークリーのメガネの耳あて調整(フィット感)について。

オークリーのメガネの耳あて調整(フィット感)について。

レス3
(トピ主 0
😀
tama72
オークリーのメガネのことで質問があります。 弦の部分がストレートの サングラスではない通常のメガネを購入しました。 店員さんの話やネットでは 『鼻パットと左右の耳の3点で支えるので しっかりフィットしてずれず、掛け心地がとてもいい』 と聞いていました。 しかし、何度調整をしていただいても自分の思うような 掛け心地になりません。 ゆるかったのでズレないようにと 左右の耳の部分を少しキツめにしていただくと 目と頭が痛くなり、 逆にゆるくしてもらうと ちょっとした動作ですぐにズレてしまったりという感じです。 これはお願いしているメガネ屋さんによるのでしょうか? (いつもオークリー正規取扱店で頼んでいます) お聞きしたかったのが (1)オークリー正規取扱店以外のメガネ屋さんでも調整できるのか? (2)普通のメガネのように後ろの弦の部分を曲げ 耳の方に沿うように曲げてもらうことはできるのか? ということです。 オークリーのデザインにとても惹かれ 高かったのですが思い切って購入したので 無駄にはしたくありません。 オークリーのメガネにお詳しい方がいらっしゃいましたら ぜひとも教えていただければと思います。 なお札幌市在住です。 皆様、どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

はい

041
つかさ
サングラスはオークリーを使用してます。 私はメタルシリーズなのであまり調整は出来ませんが・・・ 基本は鼻パッドで調整ですね。 あとメガネの弦は曲げられません。 代わりに鎌のような部品を付けて耳にフィットさせることは出来ます。

ストレートタイプのテンプルですね

041
miki
>(1)オークリー正規取扱店以外のメガネ屋さんでも調整できるのか? 基本的にどこのメガネ屋に行っても似た様な調整になると思います。 なので、よっぽどの量販店で忙しいお店って言うのでない限りはOKだと思います。 >(2)普通のメガネのように後ろの弦の部分を曲げ 耳の方に沿うように曲げてもらうことはできるのか? 熱を加えて、無理やり曲げて、って感じで調節を行う事も不可能ではないと思いますが、店員にはお勧めはされないと思います。ですが、私自身がオークリーを扱った経験がないので、テンプル(弦の部分)に芯が無かったら不可能と云う事もあります。 一度店員さんに鼻パッドを交換するように頼んでみてはどうでしょう? 金属の刻印入りのプラスチックの鼻パッドが付いていると思います。 オークリー専門店で扱っているか不明ですが、大抵のメガネ店ではシリコンタイプの大ぶりな鼻パッドを扱っています。 一度店員さんに「シリコンタイプのソフトな鼻パッドを下さい」って感じで言ってみて下さい。

フレーム名or素材は?

温泉
そこそこのOAKLEY好きです。 購入されましたフレームは何でしょう? 一言でOAKLEYと言いましても チタン、オーマター、C5合金、ナノワイアー、アルミと 素材がたくさんあります。 ま、OAKLEYに限らず眼鏡はフィッテイング次第ですから・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧