本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 一年間の衣料代どのくらいですか?(駄)

一年間の衣料代どのくらいですか?(駄)

レス16
(トピ主 3
湯豆腐
話題
すっかり寒くなってきてコートが必要な季節がどんどん近づいてきました。でも、コートって高いですよね!これ可愛いわと手に取ると29800円。買えません。

ふと、一年に衣料代っていくらになるのかなと考えました。
4人家族、年収1000万円以上、40代です。洋服、下着、靴下(バッグ、靴、和服は含まず)でざっと50万円程度。大学生、高校生の子供の服もすべて親の会計ですので、一人13万円位ですね。使いすぎでしょうか?

夫・・・スーツ、コート、ワイシャツは高額で多数保有。普段着は極少だけどそこそこ良い物。パジャマはボロボロ。

私・・・通勤服は冬物でも2万円以内で数は少ない。普段着はしまむら。パジャマはボロボロ。

子供達・・・若者向けのブランド服。高価ではないけれど数で勝負。パジャマは着なくなった学校のジャージ。

出費の比率は子供>夫>私で、購入場所はほとんどデパートかアウトレットです。

衣料を購入する時のこだわりなどもあったら教えて下さい。

ランキング

レス

0円です。

041
呑んべい狸
過去一年間の衣装代0円です。(私の分だけ 嫁は知りません) 学生時代アルバイトで輸入品のパーカー¥32000-購入しました。 昔の仲間にお前そのコート何枚持ってるのと聞かれ1枚こっきりと・・ 補修しながらもう25年落ちです。 洋服ダンス決めてそこに入る分しか着るものもたないようにしています。 きわめてシンプルでいいです。 箪笥のこやしにも家賃は発生しますので・・

5千円×12か月=6万円

041
分相応
40代夫婦、子ども無しです。 毎月5千円を2人分の「身だしなみ費」としています。 衣類、靴鞄、クリーニング代と理美容費を含み、残れば繰り越します。 夫婦ともファッションにはあまり興味がなく、収入も多くないし会社支給の作業服もあるので、私服は着られればいっか、な感じで安物ばかりです。 ひとり13万円が使いすぎかどうかはわかりません。 ある程度の収入や勤め先にステイタスのあるご家庭で、しかも40代ともなれば、外ではそれなりの服装をしなければいけないでしょうし。 職場や学校で毎日同じ人に会うのに、毎日同じ服というわけにもいかないでしょうし。 特に節約の必要を感じていらっしゃらないなら、構わないのではないでしょうか?

1万円以下

041
馬齢
ほとんど買いません。私の分だけの話ですが。 しまむら とか ユニクロとか聞くと、私にはお洒落着ですね。 なかなか普段着を手頃な値段で売ってる所ってないんですよ。 しかたがないので、ホームセンター行ってましたが、作業着なんです。 それで作業ズボンを普段着にしてました。 最近は普段着も置いてるのかな。ここのところ行ってないのでわかりません。 最近商店街で見つけました。安くて手頃なお店です。店名は忘れました。 こんど買う時は行ってみようと思います。

レスありがとうございます。

湯豆腐 トピ主
>呑んべい狸さん 0円ですか!!靴下とか、下着とかも全く購入しないのですか?ちなみに靴下、下着の平均使用年数はどの位ですか? >分相応さん 確かに、以前勤めていた会社は制服で通勤可だったので今よりもかかる金額が少なかったです。今はデパートに勤務しているのでやはりそこそこの格好で通勤しないと微妙に浮いてしまうんです。 >馬齢さん しまむらは最近はまっているのですが、本当に安いですよ。しかも、可愛くて品質もなかなかです。つい最近も900円で可愛い服が購入出来ました。 ユニクロは土日はめちゃ込んでますね。品質はとても良いのですが、他の人とカブる率が高そうなのが私的にはちょっとなんです。 デパートですと品質が良いだけにお値段も高いんですよね。トランクス一枚4,200円、一枚10,500円の下着をまとめ買いされる方、一度の買い物で10万円を超える方とか、ざらにいらっしゃいます。 自分は金銭感覚が狂っていないか心配になってきたのと、私の収入が激減したので少し家計を切り詰めようかなと思った次第です。

レスします

041
tokyo
同じような家族構成でおそらく我が家はトピ主さん家の一人分くらいの金額だと思います。ただし私は専業主婦なのでそこは掛かりませんが・・ 年に二三回季節の変わり時に娘と買いにでかけ一気に買い込んできます。 流行もあるので長く着れないことを考え基本的に高額なものは買いません、デパートではなく自分に合った地域のファッションビルで買います。

夫婦2人で

😉
名前は言えない
年間50万円くらいです。 二人とも洋服が好きで、主人はスーツも休みの日の外出着もちょっと値の張るものを季節の変わり目にまとめて買います。私はネットの安い洋服を買ったり、デパートや専門店で欲しくなった物をちょこちょこ買います。 そして靴はとてもいいものを買っています(特に夫)。といっても1足3万円前後。 子供はいません。 共働きアラフォー夫婦です。

年間で

041
うさぎ
夫婦二人(40代と60代・子供無し)で60万円から80万円位です(コートを買った年は多めになるので) 買いに行くのは、デパート・アウトレット・ユニクロ・ファッションビルなど色々です。 専業主婦になって15年。 スーツ類を買う事が減ったので単価は下がりましたが、若い頃と違って安いTシャツとデニムだけでお洒落にというのが難しくなり…トータル金額はあまり下がりませんね。

月1万円以下

041
メタボリリック
3人家族、共働きで世帯収入はトピ主さんのお宅より少し下がります。 タイトルどおり、下着含めて月1万円いかないと思います。 私自身古着が気にならないタイプなので、買い物は大抵リサイクルショップ。2、3ヶ月ごとに3000円も買えば大満足です。 下着は主に無印良品で、これも平均すると月1000円ほどです。 靴は半年に一度アウトレットに行って買い足す程度。鞄は長持ちするものを手入れしながら使っているので、ここ数年は修理費のみです。 こだわりは古着といえど事前に買うものを決め、品質と状態に妥協しない…という点でしょうか。探せば日本製の良いものも結構あります。 あとパジャマと下着は天然繊維のみ。敏感肌で化繊は痒みが出てしまうので、見た目は古着ばかりでも脱げばシルク100%の下着、というのがひそかな自慢です。 夫は異様に物持ちがよく、下着以外の買い物は年に片手ほど、子供はまだ小学生なのでしまむらのセールでまとめ買いです。

好きなので結構買ってます

🐤
せいか
40代の夫婦と大学生の息子の3人家族です。 私は洋服が好きでとにかく毎月結構買ってしまいます。 3万は使ってるかな・・・でも洋服が増えすぎたら思い切って捨てています。 クローゼットに入る量だけ持っていようと決めているので。 主にアウトレットで買うことが多いです(家の近くにあるので) あとはネットで。ディノスが気に入っています。 普段着はスーパーなどで購入していますが。 夫は買い物は嫌いなので、スーツなど試着が必要なもの以外は普段着、下着も 私が購入しています。 冬のアウターは5万ほどのものを買ってますが、家で着る物やインナーはユニクロやイオンなどで。 息子は好きなブランドのお店で購入するらしく、値段を聞いたらびっくり、のことも。 バイト代の5~6万すべて使ってるのでは。 すごく高価な洋服を買って10年ぐらい着る、ということは私には無理なんです。 毎年流行も変わってきますし、デザイン的に古くもなってきます。 それにあまり何年も着ていると飽きませんか!? 今度はどれを買おうかなって考えるのも、ストレス解消になってますね。

結構洋服を買ってしまう派です。

041
洋服は好き。
 私の1年間の衣料代は多分大体15-6万位かな?1シーズンに5-6万位で、そのほとんどがネットで買ってます。私はあるブランドの服しか着ないので(ただ好きだというだけです)、今までは街まで出向いていたのですが、ネットでも同じ物が売っていたもんで、もうそれからはネットオンリー。鞄や小物も全部そのブランドで買ってます。  あとは近くの百貨店でたまに買うかな?でもコートだけは絶対に試着しますね。何でか分からないけどね。  それと夫はほぼ1年中スーツなので、1シーズンに10万位のスーツを何着か買ってます。という事は・・あ、あんまり考えたくないかも。家着はパジャマも込みのジャージ。これは私が適当に買っています。  計算してみると、夫の方が結構お金かかってますね。でもまぁスーツは男性の戦闘服なので仕方ない。先行投資です。

湯豆腐 トピ主
>tokyoさん レディースは流行がはっきりしているので、いかにも去年流行ったって分かる服はなんとなく着心地が悪いですよね。 つい退勤後にブラブラとデパートでショッピングしてしまいます。 >名前は言えないさん 靴にお金をかける人が本当におしゃれって良く聞きますよね。3万円の靴、我が家には一足もないです。息子のティンバーランドのブーツが一番高価だと思いますが、2万円したかな? 私は900円の服と一緒にしまむらで1890円でブーツを買いました(嬉)。 >うさぎさん デパートのお客様で高額のお買い物をされる方はやはり60代以上が多いですね。みなさんとても優雅で上品です。 こんな風にお金を気にせずお買い物出来たらいいな~とうらやましい限りです。 >メタボリックさん 古着ってリサイクルショップで買われるのですか?以前、近所のお店を覗いた時に思ったより安くないなって印象だったのですが、今度もう一度行ってみます。 シルクの下着、おしゃれですね。手洗いで大丈夫なんでしょうか? 続きます、、、。

スミマセン、買い過ぎなんですが・・・

041
48歳
服やバッグ、靴、アクセ、大好きなので買物が止まりません。 海外在住で、アウトレット系のお店なんてかなり安いので(ラルフのシャツが2千円とか)、買いまくってます。ネットも、ネットオークションも好きで、毎日何かしら買ってます。 7月に引っ越ししたのですが、数えてみたらその後に買ったバッグだけで18個。服はそれ以上なので、一体何枚なんだろう・・・。 先月は請求額が1つのカードで10万超えちゃいました。3枚使ってるので、20万近く行ってるかも。 子供の服は、男の子でまだ小さいので、成長に合わせて買い替えるくらい。夫はほとんど買いませんね、家で仕事してるのであまり必要ないみたいだし。 家のローンもあるし、子供の学資や老後のお金も貯めないといけないのに、日本の皆さんのように節制出来ません。 お金の出所は自分の不労所得からなので、夫は多分いくら使ってるのか知りません。 でも、持っているものは全て好きなものなので、幸せです。 こんな人もいるということで。

私は。

041
はな
24歳来年結婚予定のはなです。買い物大好きなので月に15万くらい買います。ハイブランドのバックや時計なども購入するのでその月はもっと高くなります。そう考えると無駄ですねー。 その分貯金を月に使う洋服代よりも貯めるのでいいかなーと自分に言い聞かせてます笑

湯豆腐 トピ主
>せいかさん 感性がめちゃ共感出来ました。うちの夫は洋服に興味が全くなくて、仕事柄海外出張に月一位で行くのですが、近所の健康ランドに行くような服装で行こうとして驚愕です(ビジネスクラス利用)。 うちの息子は都内の大学に通っているのでやはり結構かかります。バイト代は留学費用に貯めているので洋服は親の負担になっていますが、メンズは長持ちするけれど単価的にはレディスよりも高いですよね。ビームスとかディーゼルはセールとかアウトレットでしか購入出来ません。 >洋服は好きさん 私も出勤用の服は同じショップで買い物しています。色々見ても結局そこに落ちついてしまうんです。 コートは重要ですよね。高いし、コート良ければすべて良しみたいな感覚が私にはあります。 夫のスーツは買うとすごい金額になりますね。私はそんな金額の服持ってませんけどってなりますが、収入も違うので仕方ないですね。 続きます、、、。

30代主婦です

🙂
jami
30代専業主婦です。 月に私の衣料費だけで5万位です(下着、靴等は除く)。 本音を言えばもっと使いたいですが… 洋服は、第一印象で見られたい自分を発信するための道具だと思っているので、手を抜きたいとは思いません。 主人は私のように毎月は買いませんが、私よりもこだわりが強いので、 買う時はケタがもっと大きいです。 でも、スーツなどは女性よりももっと戦闘服だと思っているので、 主人には良いものを着てもらいたいと私も思っています。 上質なものをいくつか持つと、高いだけの意味がわかるので(縫製、手触り、洗濯しても崩れない等)、何かと目が肥えてしまって辛いです。 ただ、良いものを着たい!となると、髪や爪、体型もきちんとしてないと服に見合わないので、結局それ以外にも色々かかってしまいますね。。。 なので、少しでも固定費を浮かせたくて、 ネイリストの資格を取ってしまいました。 (結局スクール代など高くつきました…^_^;) 子供が産まれたらこんなに好きに出来ないので、 今のうちかな?と思っています。

ものによりますね

041
Samantha
職場はビジネスカジュアル可なので、動きやすいパンツスタイルが多いです。シャツはオーダーしています。 月額で、平均 200,000 円くらいは使っています。 春から始まる冬コレクションで、チンチラの毛皮とかオーダーしてしまった場合にはぐっと跳ね上がります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧