本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • セキセイインコ(オス2羽)の飼い方について

セキセイインコ(オス2羽)の飼い方について

レス11
(トピ主 0
041
晴子
話題
我が家の、雛の頃から育てたセキセイインコのオス2羽(7ヶ月くらい)について質問させて下さい。 青色と黄色のインコです。(ハルクインという種類だと思います) 2羽をひとつの籠に入れて飼っているのですが、時々ケンカらしき事をしています。 やはり籠を2つ用意して分けて飼ったほうがいいですか。 基本的には仲がいいようですが。(放鳥すると、常に2羽一緒に行動しています。) 一応手乗りなんですが、2羽とも一度放鳥するとなかなか籠に戻ってくれません。 籠に入るように入り口に連れて行っても、逃げてしまいます。毎回苦労します。 放鳥時間は30分~60分くらいです。 あと、インコを飼ってみえる方は、夏場はどこに籠を置いてありますか?インコもクーラーなしでは耐えられないでしょうか。(名古屋近郊です) どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

うちもオス2羽です

041
ハル2
うちは兄弟(?)です。親はもう死んでしまって今居る2羽が残っています。うちもケンカというか、突っつき合いみたいなことをよくしています。 でも毛繕いし合ったりして仲良しです。大きくなると、大人の男性になるので(笑)本能で相手がメスだと思うみたいで、求愛したりしますね。それでイラだって突っつき合いみたいなことをする感じです。でも傷付けあったりするわけではないみたいですよ。 基本的にインコは寒さに弱いです。冬は気をつけてあげないといけないですね。暑い頃は、1日中直射日光に当たってるとかじゃなければ、暑さには強いですよ。水浴び用の水を入れてあげれば喜びますよ。うちの子達は(親バカです 笑) 放鳥したら自分でかごに入って行きますよ。何羽も飼いましたが、その子の性格にもよる気がします。

発情するとケンカするコは多いです。

041
鳥バカ
小・中型インコをいろいろ飼っている者です。 セキセイもいます。 生後7ヶ月はセキセイなら繁殖可能な年齢になってきてますね。 時期的にも春ですから、発情しているのではないでしょうか? 発情すると普段は温和でも急に猛々しくなり、人間や小鳥相手に攻撃的になり、噛み付いたりすることが割合多いです。 ケンカが酷いと流血沙汰になったりしますが、その程度によって、ケージを引き離すかは飼い主の判断でしょうね。 放鳥後にケージを戻すのをすんなり行く様にするには、(クリッカー)トレーニングでしつけたり、滅多に与えない、その鳥が大好きな餌で釣る等の方法がありますが、成功率もウチの場合で6,70%ぐらいです。 時間がないときは強制的に暗くして捕まえて戻したりしています。 セキセイは温度変化に強いオーストラリアンパラキートなので、羽を広げて暑がってなければ、ある程度は大丈夫だと思います。ウチのセキセイの場合は33度以上になると[アジの開き]状態で暑がります。 ひやしてやるにしても、扇風機でもエアコンでも直接風に当たらない様にしてやって下さい。

縄張り争いですねぇ

041
鳥好き
いくら兄弟のように仲良く育っても、いつかは決別する日が来ます。 別々のカゴに入れてあげた方がいいです。 そのうち放鳥の最中ですら大喧嘩する事もありますのでお気をつけください。 放鳥するのでしたら夜がいいかも。 居場所を確認したら電気を消してパッとつかまえる。 いつも同じ時間に繰り返してるうちに、 そろそろ帰ろうかなぁ(汗)・・・と鳥さんは学習してくれるはずです。 (ウチの子は9時くらいになると帰ります) もしくは部屋を暗くしてカゴを懐中電灯で照らすという方法もあります。 クーラーは絶対ダメです。 暑いならば(放鳥をしないで)窓を開けるか(網戸がいい)扇風機の風で(カゴに直ではなく)部屋を撹拌するようにしてください。 風通しがいいところが良いですが、日当たりには注意してください(日陰を必ず作る)。 あとは水浴びを沢山させてあげる事ですね。 頑張ってください。

我が家の場合

041
幸せの青い鳥
オス2羽飼ってました。 セキセイインコって主人を取り合う習性があるそうです。 なのでケンカします。 よく母の肩の取り合いになってました。 朝、カゴを空けると一羽が流血していまして、それが数回あったものでカゴをわけました。 ですが、ケンカしつつも一羽の姿が見えないと狂ったように鳴いて呼んでましたよ。

トピ主です

041
晴子
皆様、お返事ありがとうございます。 やはり籠を分けることにします。 多分、発情期なんですね。気をつけて様子を見ていたいです。 あと、籠に戻す方法で餌で呼ぶのを試したら結構上手くいきました。暗くしてからつかまえる方法も試してみたいと思います。 夏場の過ごし方も参考になりました。暑さには強いのですね。冷やさないよう気をつけなければ。 これもインコの様子を見つつ、工夫してみます。 いろいろなご意見が聞けて嬉しいです。 本当にありがとうございました。

トピ主です2

041
晴子
発情期のほかに、主人(私)を取り合っているというのもあるんですね。(人間のきょうだいのような感じですね。)参考にしたいです。ありがとうございます。

鳥も生き物ですから

041
たま
鳥もケンカぐらいしますよ~。 オス2羽だろうと、つがいだろうと。本能的にケンカするのです。 基本的に仲がいいとおっしゃるなら、そのままで大丈夫だと思います。 でもよく観察して、血を見るような出来事があるのなら、別々にした方がいいです。 カゴが小さすぎてもケンカの原因になりますから、その辺りも注意してくださいね。 2羽なら40センチ角以上が理想です。 それとオスですから、小さめの鏡や鳥の形をしたおもちゃをストレス解消に入れてあげてくださいね。 夏場はクーラーをつける必要はないです。 家の中のとにかく涼しい場所を選んで置いてあげてください。 もしも西日が当たるような部屋しかなくて40度を越すようなら、クーラーを最高温度の設定にして弱くかけてあげるといいと思います。 我が家は現在オス2羽とメス1羽がひとつのカゴに入ってますが(最近メス1羽が逃亡しちゃった)、ケンカしながら仲良くやってますよ。

インコの♂ばかり飼って10年です。

041
ラブバード
今までカゴの入口を開けた状態にし、その入口と入口をくっ付けて2つのカゴを行き来できるようにしていました。 1羽だけ悟りを開いたような子がいて、その子は、発情しても、他の子を攻撃する事はなく、逆に羽根づくろいをしてあげたり、餌をあげたりしていました。 カゴとは別に3段ワイヤーカゴをつっぱり棒に下げ、その3段カゴに1つずつインコサイズのミッフィーのぬいぐるみを入れ、そのぬいぐるみが彼女代わりでした。 ぬいぐるみは、ちゃんとテリトリー分けされていました。激しくキスする子のミッフィーの口はボロボロでしたけど(笑) 新に来た子は晴子さんと同じように2羽仲良く行動していますが、発情の時、1羽の子がもう1羽を押し、逆さまに落ちて、羽根がカゴの下の網に挟まり、まるで十字架の貼付のようになってしまいました。 異常な泣き声で、急いで助けたので問題はありませんでしたが、それ以降、カゴを別にしました。 入りなさいとカゴを持ち上げると、放飼いの時間に関係なくそれぞれのカゴに入ります。

あ!それから夏の熱さ対策は

041
ラブバード
他の方も言われてますが、風通しの良い涼しい場所を選んで。不在時、部屋の温度が高くなるなら、小窓やそれに代わる空気循環をしてあげてださい。  余談ですが、悟りを開いてた子について。我家には神棚があり、夕方、祝詞をあげるのですが、その祝詞タイム(15分くらい)は、お祈りの手を組んだ上にずっと乗ったままでした。寒くなって体調が悪くなり、カゴから出さないようにしていましたが、ずっとこちらを見ていました。カゴから出すとすぐ正座をした私の足と足の間に入ってきて、眠りに落ちます。3週間くらいそんな状態が続き、声をかけ体をなでながら、私の足の間で旅立っていきました。  その後、2回私の夢の中に出てきたのですが、大きな体でゆったり青空を飛びながら「お世話になりました。よろしかったら僕の背中にお乗りください」と言うんですよ(笑)名前はクリ。私は、この子の事を幸せの青い鳥と確信しています。  

トピ主3

041
晴子
たまさん、ラブバードさんへ。 籠の大きさ、夏の対策など経験者の方のアドバイスは本当にありがたいです。 (ラブバードさん、不思議であったかいインコさんの思い出ですね。) 皆さんありがとうございました。

余計なことかも知れませんが

041
ピピ子の保護者
 前に飼っていたインコは、1歳になるまで発情しませんでした。消しゴムに対して発情して、食べた物を擦り付けたりしていました。うちの場合は、毎日朝と夕方、消しゴムに乗って、しっぽを左右に動かして5分ほど夢中になって終わりました。  だから、発情ではない気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧