本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 2~3年で独り立ち出来る習い事を探しています

2~3年で独り立ち出来る習い事を探しています

レス43
(トピ主 1
041
さくら
仕事
45才の主婦です。子供は小学生で私はパートをしています。将来的に自宅とかで教える立場になれる 習い事を始めたいのですが 美的センスやアイデアには恵まれてない私でも出来る習い事ってあるでしょうか?今まで 茶道 華道などしましたが 先生になるには時間がかかりすぎます。速読やパン教室に興味がありますが まずは3年ぐらい一生懸命やったら 教室を持てるようになる習い事ってありますか? 楽をして先生になりたいわけではないく 自分の人生を生きている実感とか老後の生き甲斐が欲しいのです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

そんな素人が?

041
アジャパァ
2~3年やっただけで、人に教える? そりゃ虫がよすぎるでしょ? 素人が素人に教えるって、失礼だとは思いませんか?

障害者のパン工房。

041
ケーキぱん
私の知人がやっています。 最初は、自分もパンやケーキ、クッキー作りの基本から学びます。 その後、既存の工房に勤めたり、自分で工房を開いている人もいます。 一から十まで、手取り足取り教えないといけません。 接客についても、事細かく教えないといけません。 それでも、何度もミスを繰り返します。 そこまでやっても、収益はトントンであれば良い方です。 しかし、小遣い程度でも「今月のお給料」と言って手渡す時の 彼ら彼女らの瞳の輝きや、 お客様に「ありがとう」「頑張ってね」と一声掛けられた時の 彼ら彼女らの満面の笑みは、 「人は、何のために働くのか」を、いつも思い起こさせてくれる …と、その知人は言っています。 >楽をして先生になりたいわけではなく >自分の人生を生きている実感とか老後の生き甲斐が欲しいのです。 先生役は、決して楽ではありません。 しかし、生きている実感や生き甲斐は、毎日感じられます。 収益面でなり手が少ないこの仕事ですが、 どうぞ、トピ主さん。 頑張って先生になってください。

パン教室

😀
レオ
パン教室や料理教室なら頑張れば2~3年もあれば教室やれると思いますよ。 でも、何をやるにしても才能は必要だと思いますけどね。 たとえばあなたにパンを作る才能と人に教える才能があるかどうかって事です。

長期的に

041
Lessoner
3年は正直厳しいのではないでしょうか…? 2、3年でできるなら、習いに行かなくてもいいし、 習う方も先生を選びますからねぇ… でも、トピ主さんにカリスマ性があったら、経験を問わず 生徒さん集まると思いますよ。 よく、2、3年で自分のお教室を開いた、という方がいらっしゃいますが、 そういう方は、案外それまでその専門に近い内容の経験を経ているような 気がいたします。 それか前述の圧倒的なカリスマ性。主婦の憧れ!みたいな。 トピ主さんなら、主婦でいらっしゃるから、 お料理とかお掃除とかそういう分野はいかがですか。 または、大学を出てらしたら、子供の学習教室など。 何か今までやってきたことが生きる知識や技術はありませんか? 一から始めるなら2、3年は厳しいと思われます。

老後の生きがいなら

041
bunbun
茶道、華道も老後の生きがいになる事と思いますが? 結局、書いてあるように楽して早く先生になりたいって事ですよね。 生きがいなら趣味で充分。他人に教える事はないと思います。 教えるって事は、そのものだけではなく、そのものを教える背景と言うか 教えるだけの知識、人間性も必要です。 そうではないと、数年で誰も習う人はいなくなるでしょう。 長年続けられてる先生は華道、茶道、ピアノ、バレエ等、子供の頃から 長年訓練されて、時間を掛けて数々の展覧会、コンクール等も 見てきた経験豊富な方です。 手芸の先生も美大出身で元々美的センスのある方、お菓子も数十年と 海外で勉強された方等。 軽く取れる資格で教えられるなら、誰だって出来る事なのでやってますって。 一般人が出来ないから先生なんですよ。 45歳迄、出来なかったのですから、積み重ねる根性がなかったと思います。

もしトピ主さんが大卒なら

041
あのにます
2年で教職がとれます。塾講師できますよ。無資格でもできますが、教職資格があればなおよしでしょう。 茶道や華道など家元制度がある習い事の場合、人に教えられるまでの資格をとってから、実際に教えられるようになるまでの修行が長いので、難しいと思います。国家資格ならそんなものありませんからね。

三年はビミョーかな?

041
昔、小学生対象に算数教室を数年いたしておりましたが、生徒さんを増やすのが大変なのと、経験不足や家族が人の出入りに難色を示し、閉鎖になりました。 アロマテラピーなどを自宅でなさっている方もいますが、場所柄が重要だと思います。 数年で開業できるものは、生徒さんも取得が早そうですよ。

ないと思います

041
みみ
まず、3年で自分ひとりで楽しめるようになるという習い事はたくさんあります。 先生クラスになれる、というのもまあ本人の資質の問題ですが ないとは限りません。 ですが、教室が開ける、となると別です。 その分野に興味のある人が3年で独り立ちしていくと 当然、すぐ「生徒」より「先生」の数が多くなります。 鼠算式でどんどん増えます。 当然、教室は立ち行かなくなります。 老後の楽しみが欲しいなら教室など考えずに 無料や実費のみで参加できるサークルなどを立ち上げたほうが いいと思います。

ちょっとちょっと!!

🐤
maca
あなたはセンスのない先生に教わりたいですか? 私はせっかくお金払って教えていただくのに、センスのない先生には習いたくないです。 そもそも3年ってかなり無茶だと思いますよ。 習い事の先生を馬鹿にしすぎな感じがします。 そんな楽に教室開けるんだったら、高校・大学と専門的に勉強した私は大先生になれちゃいますね。 今からでもお教室開けちゃいます。 たとえ開いたとしても、結構先生の肩書きを見て習いに来られる方が多いんじゃないでしょうかね。 大会などの実績があれば、それなりに生徒さんは集まるでしょうけれど。 野球などで、選手としては超一流じゃないけれど、コーチとしては超一流という人とかもいますが、それもひとつの才能であり、選手としても血のにじむ努力もされてきたからです。 >自分の人生を生きている実感とか老後の生き甲斐が欲しい ならば、普通に生徒さんでいいんじゃないのでしょうか。 何も先生にならなくてもご自分の人生、生きている実感、生きがいは見出せますよ。 教室開く事より、まず「極めたい」と思えるほどのものを見つけるのが先だと思います。

都内だったら

041
ちあ
ポーセラーツはいかがですか? 今若い女性に人気みたいですし、先生になるための講座を受けると、講師になれるみたいですよ。 都内ですと教室もいくつかあるので、もしよろしければホームページでチェックしてみてください。

かなり辛口で書きますが・・・

🐱
今回は匿名で…
美的センスやアイデアには恵まれてない・・・これって致命傷だと思います。 そんな先生にお金出して習いたい人がいると思いますか? 私なら、習いたくないです。 やっぱり、講師歴が長くて、きちんと勉強して、センスのいい先生に習いたいですから。 トピ主様もそう思いませんか? 3年で楽して先生になって教えたいって、かなり無謀だと思います。 これが美的センスとアイデアに自信があります!なら、すこしは望みもあると思うのですが…。 どの講師もそうですが、資格を取れば終わりではありません。その勉強は一生ついて回ります。 3年で教室って書いてしまうあたりが楽してと思われても仕方がない事だと思うのですよ…。 たとえばこれなんかどうですかと言われて、パットそれに飛びついても、よほど好きでないと長続きしないと思うし、教室を持つくらいのレベルには到底慣れないと思います。 こんな資格有るけどって書きたいけど、安易にそれに飛びつかれてもいけないので書くのは控えておきます。 下手でもこれが好き!位の方向性って無いんですか? 講師資格が取れればどれでもいいくらいの感じに思えてちょっと残念です。

確実なものはありません

041
まぬー
2~3年で独立してやっていけるような資格や習い事があったら、誰でもやっているとは思いませんか? >楽をして先生になりたいわけではないく 自分の人生を生きている実感とか老後の生き甲斐が欲しいのです。 でしたら3年くらいで習得して独立なんて急がなくても、生涯続けられるような趣味を見つける方向のほうが良いと思います。 楽をして先生になりたいというより、てっとり早く稼いで楽しく過ごせたらラッキーと思っておられたように感じます。 でもそれはお金持ちの奥様で交流もそれなりの方でなければ難しいと思いますよ。

着付け

🐤
たぬき
着付けはどうですか? 大手のスクール内に、 師範育成のようなコースもありますし、 スクール内で講師をしてから独立をしても良いでしょうし、 師範として即、お教室を開かれても良いと思います。 私は、8ヶ月の娘を連れてお稽古を初め、 途中下の娘を出産。 仕事もしており、少しお休みしたりしたので、 時期としては、丸3年ぐらい通っていたと思いますが、 初級から初め、最後の師範まで行くのに、 実質2年くらいだったと思います。

三味線

041
ほっとけ駅
私、三味線(細棹)習ってます。 必死で練習すれば、名取・準師範・師範に3年もあればなれます。 ただし、師匠の考え方もありますが… 先生にも意地悪な方がいて、 どんなに上手でも試験を受けさせてくれない方もいるそうです。 私はへそ曲がりな生徒なので、三味線を死ぬまで楽しく弾ければ良いと言う考え方なので、 習って15年弱、先生にどんなに薦められても名取試験受けてません。 でももし、将来先生になりたいと言えば、 それはもう必死に教えて下さると思います。 三味線、楽しいですよ。 先行きの不安な現在、今の勤め先も今後どうなるか。 それを思えば、資格だけでも持っておこうかな…と最近ちょっと思ってます。 体に身についた芸事は、誰にも奪われることはありませんから。 子どもたちの中にも、邦楽に興味のある子が多いようで、 私の先生にも小学生のお弟子さんがたくさんいます。 師範をとって、先生のお手伝いするのも楽しいかもしれません。 さくらさんも、そういう生きがいに出会えますように…

パソコン教室の先生は?

🐤
ぴよたまご
パソコン教室の先生はいかがでしょう? 家で教えるのであれば、エクセル、ワードなどで初心者向けに限定しちゃえば、3年もいらないのでは?

私の知ってる限りでは

🙂
兼業主婦
そんな習い事あったら、私も教えて欲しいですが(笑) 某大手料理教室の体験教室に行ったら、卒業後の活躍例として聞いた話。3年コース終了後、その教室のレシピをもとに自宅で料理教室を開いて月収50万だそうです。 でも都内で駅に近い自宅があり、かつ複数の生徒さんを招くだけの広さがある方の例です。 よく女性誌に紹介されているのは、「海外駐在時に習った現地ではメジャーだけど、日本では知名度が低く、でもこれから人気出そうな一芸」をやはり自宅で教えているサロン教室ですよね。 2~3年で独り立ちできるには、やはり芸が浅いものになりがち。その分、先生のキャラクター(美人だからとか、ライフスタイルが素敵とか)のカリスマ性が必要なのではないでしょうか?

第一人者になる

041
ちゃっと
ポイントは、「まだ誰もやってないことを始める」です。 教室に行って教わるようなことを、今から初めてもダメです。 競争相手が多すぎます。 ・他のヒトがやっていないこと ・自分が楽しめること ・他人が興味もちそうなこと を「見つける」んです。 今は誰もが知っているポプリも、熊井明子さんが広めました。 フルーツカービングや消しゴムはん、フェルトニッティングも、 大人ビーズも始めた誰かがいて広まりました。 海外の文献や映画や雑誌を研究して、自分のアンテナにひっかかるものを見つけ、国内の第一人者になる。 見つけるのが大変でしょうが、手に入れたら強いですよ。

自力整体は?

041
みかん
自力整体で自分の教室をされている方を知っています。 有名な(本も出している先生?)に認めてもらえれば 地域の何とかいう(すみません忘れましたが)先生みたいに なれるそうです。 フランチャイズのチェーン店みたいなものでしょうか? ヨガのインストラクターに似ています。 2年程でなれたみたいなので、興味があれば一度行かれて みたらどうでしょう? その方は40代半ば独身で、海外旅行など頻繁に行って いるので、収入はそこそこあると聞いています。 地域の公民館等で、2時間ほどだったら2、3千円で借りれますし 年配の暇な方たちが多いので、生徒はすぐに集まるそうです。

テディベア作りの先生は?

041
キコリ
テディベア作りの先生になったらいかがでしょうか? 海外で半年間の集中講座があったと思うんですが。 私は最近、テディベア教室で講習を受けてそう思いましたよ。

誰にも負けない事か自分に出来る事を極めるのはどうでしょうか?

🐶
只今勉強中
私は20代前半から、自宅で何か仕事ができないだろうか?と外で働きながら考え色々試して人生迷走していました。(笑) 30代に入ってから、「自宅で何か教える仕事はどうだろう?」と考えるようになり、何ができるかを考えるようになりました。 自分の周りの人と比べて、これだけは人に負けない!!と思ったものが1つだけ頭に浮かびました。珍しいので細かい事は書けませんが、小さい頃に8年習っていたものです。 早速色々本を探し、独学で1から勉強をやり直し、年に数回小さい子供達に混ざって、試験を受けさせてもらい、5年間である程度の所までになりました。 家庭の事情で、あと2~4年は開講できないので、教材を作ったり、アイディアを練ったり、経営について勉強をしたり、教える内容にちょっとだけ関係する大人が受けるような試験にもチャレンジして、知識を広げるようにしています。 トピ主さんは、誰にも負けないものはありませんか? それなら、基本はさらりと通り抜けて、2~3年で教えられる所までできるかもしれません。 45歳なら「2~3年でなんとか身につけたい」という気持ち少しわかります。頑張って下さい。

センスは最重要では?

🍴
JAM
私は日常の生活も「センスとリズム」だと思っています。 私自身も習い事を一つは10年以上、一つは25年以上になりますがひとり立ちをする物でもないと考えます。 師匠が大先輩だからです。先生を乗り越えて教室など出せれる物では無いです(私は身の程をわきまえていますから) その道で賞を取ったりして楽しむ時期だとも思っているからです。 自分がそれなりの年令になればその時で、教室は考えるかも知れません。 「美的センスとアイデア」は体育系、文系など何にしても必ず必要でしょうね。 習い事を極めるにはその差で決まるようですよ。 ある人、無い人の差は大きいです。 何にしても極めないと教える立場にはならないと思います。 その極めるのも個人差はあると思いますが、2~3年では無理ではないでしょうか。 奥の深くない習い事は何も無いと思います。 義妹が10代から40年間茶道をして先生の立場ですが、教室にも生徒は数えるだけで収入には繋がっていません。 辛口ですみません。

隙間産業

🙂
桜子
多岐にわたり、いろんな人が、色んな教室をやってますよね。自宅教室なら、クチコミが大事だし、経歴も大事でしょう。かの栗原はるみさんも、主婦としてカリスマがあったから仕事として成り立ってます。 あなたも、主婦としてピカイチの物を極めてはいかがでしょう? 今は、勉強ばかりで家事を教えられなかった女性のための家事塾が人気らしいですよ。ぞうきんのしぼりかたからやるそうです。

インスタントな生き甲斐

じっくり
ビーズやアート・フラワー、トール・ペイント等は、2、3年で先生をやっている方が結構居ますよ。 ただし、教室を持っても生徒さんが来るか、生きている実感や生き甲斐になるかは、まったく別の話しです。 生きている実感や生き甲斐が欲しければ、2、3年で独り立ちしたいなどといわず、10年、20年かけてじっくり極めたほうが、やりがいや生き甲斐になると思いますよ。 インスタントは所詮インスタントな生き甲斐にしかならないと思います。

フランチャイズ学習塾

041
ちっち
フランチャイズの学習塾の先生は? くもん、とか、学研教室、とか、スタッド、とか・・・ 認可料払ったら、しっかり初期研修してくれて、教材やノウハウは提供してくれます。 ただし、生徒の集まる教室になるには、教え方はもちろん、人柄など大切で、子どもと親双方に信頼されるとか、簡単ではないですが。 お子さん小学生なら、お子さんも生徒にできるし。 早ければ、半年くらいで教室開けますよ。 自宅の一室でもいいし、どこか会館などお安いところを借りてもいいし。 実は、ワタクシもやっておりますが、子どもたちから元気はもらえるし、我が子も教えて成績上位で進学しましたし、下手なパートより収入いいし、やりがいはあるし、定年はないし、なかなかいいですよ。

最低10年 若しくは家1軒分

041
シナモン
 ほとんどの習い事や芸事は身に着くまでに最低10年かかるでしょう。音楽系の習い事ならビギナーはなんとか人に聞いてもらえるレベルまで 10年かかります。費用も家1軒分かかるでしょう。お菓子やパン教室の先生も教室が開けるようになるまでに数えきれないほどの失敗をして 膨大な金額の材料費が必要です。師範レベルに達しても教室の無い日はひたすら自分で作って研究です。どんな初心者が作っても絶対に 失敗のないレシピを作るのに大変な手間と費用が必要です。  知人でフランチャイズの塾をやった人がいますが、(英語教室) 高いロイヤリテイー払っても結局宣伝は自分でやらなければならず ご近所の普通のご家庭の子供さんに高額の英語教材を買わせるのが苦痛になって 結局教室を閉鎖した人がいます。

生き甲斐は、人に聞くことではない

041
傍観者
そもそも生き甲斐って、 こういった掲示板で、見ず知らずの人に、ちゃちゃっと聞いて決めることなんですかぁ??? 自分で思い立って、人に何を言われようとも、やりたくてしょうがないものなんじゃないんですか? それを、3年で先生になれること「教えて」って・・・。 かなり、違和感を感じました。 加えて、ちょっと腹が立ちます。

テレビで見ました。

041
あんず
フランス人の男性が日本で生計を立てるために、自国でパン作りの修行を2年して日本で店を開いている話をやっていました。パンって2年もすれば作れるんだなと思いました。 トピ主さんがどれだけ本気になってやるかです。

うーん・・・

🐱
白猫
私だったら、好きでもないけど老後の生き甲斐のために始めて、 しかもたった2年や3年しか経験のないことを教える人にお金は払いたくないなー。 せめて独学でも長年好きでやってて、それで教えたいから資格を取るってならわかるけど。 自分の技術に対して他人から報酬を受け取ることを甘く見過ぎてませんか? だいたい、好きでないことだと続きませんよ。

好きこそものの上手なれ

041
ちる
「何かできることはあるでしょうか」では、なかなかモノにはならないと思います。 「これが好きだから、楽しみながら頑張る!」という気持ちがあれば、どんなことでも頑張れるのではないでしょうか。 私は音楽講師をしていますが、(年齢的に)遅いスタートながらプロになり、 今は教室開催をしています。 ただ、いきなり教える立場ではありませんでした。 プロになってから2,3年で他の方のサポート要員として、「教え方」を学びました。 他の楽器や趣味の教室を開いている友人たちがいますが、 やはりまずは教室に通い、他の先生のサポートやお手伝いを経て 先生として独立しています。 このサポート時期は、結構時間にも拘束されますし、 交通費や食事、(私の場合は)楽器メンテナンスなどの出費もありますので、 それをも楽しめるような気持ちが大切です。 ちなみに、私の生徒たちで、その楽器の演奏で 青春を取り戻しているという高齢の方たちもいます。 生きている実感、老後の生きがいは、先生じゃなくても得られますよ。

教室運営をしています

🙂
pukuko
キャリアも必要ですが、それ以上に自分で営業したり人を集めたりするセンス(というか度胸)が必要だと思います。 自営はローリスクローリターン、ハイリスクハイリターンだということをわきまえていれば、楽しくできますよ。 趣味系の先生志望の方は、学歴も高く経済的に恵まれた方(それからちょっとキレイな方)が多く「お金のためではなく自分の成長のため」のようなことを仰いますが、プライドも高いためいざとなると「この程度の金額では」「人に頭を下げてまで」という考えの方が少なくありません。 そして「先生、先生」と慕われて、経歴や家族の学歴や職業などを「すごーい」と褒められるような自分の「ファンクラブ」が欲しいのが本音だったりするのです。 例えば企画書や名刺も「自分では作れない」と言いながら、お金を出して人に作成してもらうことは論外で、誰かが好意で作成してくれるはず、と当然のように思っていたりします。 その辺りの勘違いがなければ、やっただけのことが返って満足できると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧