本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ウェディング貸衣裳屋との付き合いが憂鬱

ウェディング貸衣裳屋との付き合いが憂鬱

レス16
(トピ主 1
041
悩める猫
話題
婚礼衣裳をレンタルしようと
貸衣裳屋をいくつかまわりました
一回の所要時間は2、3時間です
白無垢3着
色打掛3着
ウェディングドレス3着
を大抵試着します

その後見積が出て
値段は60万円くらいが多く
返事を迫られるのですが
何十着とある衣裳のなかから
わずか2、3着試着して
一生に一度の数十万の買い物を即答できるわけもなく
必ず10日ほどで返事をするから考えさせてください、と言うと
嫌な顔をされます

支払い義務が発生する契約書を書かされそうになったり
一体衣裳のどこが気に入らないのよ?と言われたり
他に見に行った店の名前を教えろとか
1回か2回だけで、3回見に行った店はありません

私は衣裳マニアでもナルシストでもないですが
皆様はどのように貸衣裳屋と付き合いましたか
何軒ほどまわりましたか
何着試着しましたか
お返事は何日後までにはしましたか
同じ店に何回試着に行きましたか店員から嫌な態度をとられたことはありましたか
よろしくお願いいたします

ランキング

レス

いい思い出です。

ほこほこ
3年前に結婚しました。 1件は○クシィで見つけたお店。 申し込みのシートに挙式予定日の記入があって、 「ひやかしはお断りなんだな」と思いました。 そして、カタログから好みのドレスを選び、 その場にあるドレスのみ試着(5着くらい)して、 ついてくれた女性に写真撮影してもらいました。 にこやかに応対いただき、ありがたかったです。 契約の話は、説明があったけど、無理強いはなし。 その後、1度も行ってませんが、いいお店だったと思います。 もう1件は、地元商店街の小さな小さなお店。 ドレスは、サイズ1着しかなく、合わなければ別のドレスになってしまうような、本当に小さなお店。 でも、店員さんが慣れていて、てきぱきして、好感度は○。 値段のわりに豪華なドレスになりました(フリーサイズだった)。 上のお店の相場は1着20万~30万、 下のお店の相場は1着6万円・・・ 下のお店からレンタルしましたが、 上のお店から勧誘まがいの連絡もなく、いい思い出です。

目標がないから決まらない

🐴
ふわくん
たぶん、トピ主さんに明確に「こういうものが着たい」がないのだと思います。 その状態で見に行ってもいつまでもピンとこないと思います。 着たいデザインのものがあるところを探すほうが早いです。 実物を見るとボリュームがありすぎて逆にイメージが抱きにくいと思うので、結婚関係の雑誌で写真を見て肩は出すのか出さないのか、プリンセスラインなのかマーメイドラインなのか和装は赤なのかピンクなのか程度は考えてから行ったほうがいいです。 そして、そういうイメージを伝え出してきたものを見るようにすれば闇雲にまわらずに済みます。 契約を急がせる騙し打ちのように署名させるはもちろん除外です。 しかし、何のイメージもないままぼんやり着ても決まらないと思います。 私は黒引きを着たかったので、黒引きで有名な遠藤波津子サロンで借りました。いくつ見てもわからなくなるだけなので、サロンの方が出して下さった2着のうち一着に決めましたが納得しています。 たぶん、全部着たとしても私に合いそうなのはその2着だったと思います。

迷うようでは・・・

041
aiai
わたしの場合ですが、 何軒→式場が提携している店4軒、他1軒の5軒 何着試着→一軒あたりは同じぐらいです お返事は何日後→仮押さえは一週間ぐらいだったような・・・ 同じ店に何回試着→1回ですね。同じものを見ても仕方ないと思ってしまうので 店員から嫌な態度→ないです わたしの場合は、他の店も見て決めたいというのがあり、気に入ったけど決められなかったので、仮押さえで少し待ってもらったことはありました。 でも、嫌な顔をされたことはなかったですね。接客業ですからそんなことしたらお客様が利用しないと思うのですが。 ただ、2回見て(金額の問題は別として)決められない場合、そのお店に気に入った衣装がないのではないかと思います。 知り合いにドレスショップをやっている人がいまして、たまに衣装合わせをご一緒しますが、本当に似合っていると思ったお客様は後日契約の連絡がありますね。 あと、ただ試着したいだけで、決める気がないお客様というのも感じたりします。「10日ほどで返事・・・」というのが断り文句だと思われて嫌な顔されるのかもしれないですね。

ひどい対応がありました。

😑
通りすがりママ
10年くらい前ですが、あるドレスショップに行きました。 私は非常にふっくらした体型なのですが、2@号サイズくらいなのですが まず第一声”お客様の体型じゃ、この県内どこのショップをさがしてもドレスないですよ” ”オーダーメイドドレスにされたら?” 次に、”この地域(A)ろくな結婚式場ないですしね(この県内の)他地域(B)では、もっとおしゃれなハウスウェディング系の式場が沢山ありますけどね” 個人宅に隣接したショップだったせいか、小学校低学年ほどのそのオーナーさんの子供さんが乱入して”(休日に仕事をするなんて)仕事なんて嫌いだ、ママ嫌いだ”と大泣き。当然、オーナーから、すみません、とかお騒がせします、などどこちらにフォローの言葉はなし。ちなみに事前に予約をして私たちは来店しています。 とどめは非常に暑い真夏だったのですが、お茶もお水も出さないのです。 こちらが自分で事前に用意したお茶を飲むと、”あら、お水?こちらでもお茶は言われればだしたのに。あ、もしかして、ダイエットのため?” などなど、主要な失言だけでもこれだけ言われました。続きます。

1件2回。

🐤
ほにゃらら
披露宴をした料亭の女将さんに紹介してもらった衣装屋さんで、白無垢と色内掛を借りました。私が行ったお店は1件だけで、1日目であたりをつけて、1週間後に再確認し、決定しました。 私は、父母、夫と4人で行きました。色々着ていると、自分ではどれが良いのかわからなくなりますよね。でも父母はハッキリした性格なので、「それよりさっきのが良かった」「これは柄が大きすぎて似合わない」など衣装屋さんの前でもハッキリ意見を言ってくれました。私も、父母と意見が合わなければ、「そう?私はコレが好きなんだけど」と言えました。 衣装屋さんの前で、良い子になる必要はないですよ。「どうです?お似合いですよ!」って言われたら、大して気に行ってもいないのに「可愛いですねぇ~」なんて言ってしまっていませんか。 衣装屋さんに「もう一押しでイケる」と思わせない事です。自分の意見をハッキリ言えて、なおかつトピ主さんも自分の意見を言いやすい人と一緒に行くと良いですよ。

ずいぶん前になりますが・・

🐧
マロン
自分の結婚式のための衣装を選ぼうと思い、何軒か回った時に、一番最初に嫌なお店に当たりました。 衣装を仮押さえしたのですが、聞かれることもトピ主さんが聞かれたことと同じようなことを根掘り葉掘り。 来店してくれた景品としてストッキングをいただいたのですが、仮押さえをキャンセルする電話をした時に、応対した女性が、「あげたストッキングは返して下さい」とけんか腰。景品を渡された時に、仮押さえだけどいいですか、と確認したんですけどねえ。 その人の名前を聞いた上で、もう一度連絡して、今度は責任者に話したところ、平謝りされました。 どちらかと言うと女性スタッフが多くて、しかもおばちゃんの割合が高いお店は、高飛車な人が多いように思います。(あくまでも印象ですけど) せっかくの晴れの日の衣装を、嫌な思い出のお店で借りないためにも、今後は口コミサイトとか、実際に結婚した人に聞いて、参考にしてから行った方がいいかもしれませんよ。

一軒だけ

041
にゃお
大手レンタルはあえて避けました。高いだけで、着たいようなドレスも見当たらず。(ドレスはどのようなものがあるのか、ホームページなどを見ておきます) そうしていろいろネットで検索かけていけと、こんなのがいいというドレスにあたりました。 予約してお訪ねし、そのウェディングドレスを実際見せていただいて、試着をして、ちょっとちがう、これはこう直したいという点を変更したセミオーダードレスにしてもらいました。 打ち合わせに来店する度に、別に借りなくてもいいんだから、せっかくだからいろいろ着てみてと、次々入る新作をたくさんたくさん着せてくれました。お色直しのドレスはお借りしました。 そしてとても良心的なお値段でした。 ほかにも新郎衣装、親の衣装を借りて、私のドレスがオーダー一点、レンタル一点で全部含めて50万くらいでした。 まずはとにかく、おみせ探し。 着たいドレスのイメージをきちんと持つと、探しやすくなると思います。

すっすみません!!

😀
はんにゃー
1軒目で1回で決めちゃいました。。。 いや、確かに後で何軒か見ればよかったと思いましたが、 何軒見ても一緒だろうと思い、無駄な労力をしなくて よかったと今では思っています。 何度か下見したなら、自分に似合うラインというのがわかっているのではありませんか? それに向こうはプロですし、似合うドレスをすぐに持ってきてくれると思います。 他人から見てよいと思うドレスと着たいドレス、どこで折り合いをつけるかでしょうね。

迷いますよね

041
こてっちゃん
私も即答はしなかったなぁ。 式場からの指定のトコが2件あって、両家の母と旦那(当時は婚約者、ですかね)と行きました。 他にも持ち込みや買い取りでの衣装の調達方法もあったんですけど、結局2件目に行った指定のお店で決めました。 ドレスの品揃えとかは大差なかったので、お店のスタッフの態度で決めました。 結婚式当日までお世話になる方達なので、人柄重視。 お店の利益だけのために接客してる感じのとこはパスした方が良いですよ。 納得のいくように探して素敵なお式にしてくださいね!

1軒2回

😨
兎駆命
個人でブライダルエステも手がけている母の友人の紹介で、一番最初に衣装屋のプランナーを紹介していただきました。 そのプランナーさん経由で、挙式披露宴をしたいホテルを押さえてもらいホテルのウェディングプランナーに引継ぎをしてもらいました。 ですので衣装屋は迷う事もできませんでしたが、独自のフェア期間中に電話でお誘いを受け・・・取りあえず今仮押さえしておけばレンタル料金は半額で後に衣装変更してもらっても構わない・・・との事だったので、取り急ぎ母と二人で見に行きました。 和装から見せてもらい、色打ち掛けは着たい色が決まっていたので2着ほど袖を通して決まりました。白無垢は一目で気に入った(裾が柔らかいピンク色のグラデーション)ので即決でした。 洋装は・・・悩みました。日を改め母と前出の母の友人、婚約者(夫)と婚約者母(義母)の5人で再訪し、ウェディングドレスとカクテルドレスを其々3着試着して着心地や顔映りや見栄え、一緒に行ってくれた皆の意見を参考にし決定しました。 ですので、1軒2回、嫌な対応はありませんでした。

こんな感じ

041
あらごん
何軒ほどまわりましたか ⇒式場提携のショップ1件だけ 何着試着しましたか ⇒1回につき3,4着を計3回くらい お返事は何日後までにはしましたか ⇒そこで借りることは既に決定済み(持ち込み料とかの問題)  ただ優柔不断な性格が災いしてさんざん悩み、4回目くらいで決定  (清水の舞台から・・・というやつです)。周辺小物含めると2カ月くらい? 同じ店に何回試着に行きましたか店員から嫌な態度をとられたことはありましたか  ⇒同じ店だけ笑   初回の若い美人店員さんはウマが合わないというか気おくれしてしまった   2回目にいったときの世話焼きおばさんは気楽に話せたので、   「次回もお願いします」と担当を依頼。相性は重要かも   あと買い物時のお店とのコミュニケーションがへた(自意識過剰)   なのは自分でよくよく分かってたので、試着時には母に援護を依頼

良い思い出ありません

041
ミット嫌い
>同じ店に何回試着に行きましたか店員から嫌な態度をとられたことはありましたか 私は、姑に夫の実家(遠方の東海方面)近くの結婚式場を勝手に決められてしまったので、その結婚式場が持ち込み不可の上に、衣装屋を指定だったので、その衣装屋一軒で予約かつ即決で決めるより他ありませんでした。 ロクな衣装がなくて、なおかつ高いし接客も最悪でした。衣装が決まって契約してからも、試着姿を写真で撮ろうとしたところ、絶対ダメと言われ、あげくの果てに、マネキンが試着しているのをお店のポラロイド写真とったものを売りつけられました。当然他の衣装を私が試着しているのも写真撮影絶対ダメと言われ不愉快でした。 その後、夫の衣装を決めるため再び行きましたが、夫がおまえの衣装と合わせたいというので、再び試着を希望したら、思いっきり迷惑そうに嫌な顔されました(結局かなり渋々私の衣装を出してきましたが)、最初に親と行った時も酷かったけどよりもっと粗雑な扱いを受けました。 友達は何件も回って、色々な衣装を試着し、撮影しまくりだったので、本当にガックリきました。一生に一度の思い出がだいなしです!

ビビビっときた(死語)

041
ふーある
提携のドレスショップは高い&素敵で有名だったのですが お値段控えめのものは人気があって運がよくないとレンタルできないと たまたま私の式の前に挙式した知人が言っていたので後回しにしました。 多分ドレスの雑誌を見て行ったとは思うのですが 決めたショップのドレスはセルだったのでお試し感覚だったと思います。 行ってみたら閉店セールやってました。 あまり期待していなかったのですが、まず店員さん一押しのものと次にお勧めのものそして3着目は私が着たいものを試着しました。 そしたら一押しのものはサイズもピッタリで、隠したいところは隠れるし デザインもシンプル、おまけにお値段も予算の半分というピッタリドレスでした。 でも即答はと思い数時間考えたのですが、そういったドレスってすごく運がいいんだと思い 「決めます」と連絡しました。一軒目かつ1着目で決まりました。 自前だとドレスを好きに装飾できるし、パニエも自前のがピッタリあったし、私の式場は持ち込み料無料だったのも決め手です。 ビビビっときたらそれが運命のドレスですよ。

ありがとうございます

041
悩める猫 トピ主
皆様ありがとうございます お金をあまりかけられないので 数十万円のレンタル料に 私は即答はできませんでした まだ決まっていません 店員さんの態度は大きく左右しますよね 皆様のレスをよく勉強して 試行錯誤しつつ頑張ります 引き続きご意見宜しくお願いいたします

レンタルドレスを安くあげる方法

041
都民○○
一度書いたんですけど、詳しく書きすぎたのか反映されませんでした。 ネットで検索してみたらヒットすると思うんですけど、トピ主さんが都内でしたら2万円弱で借りられる所がありますよ。 私はここで借りて、たまたま決めた式場とここが提携していたので持込料無料、更に隣接するショップで婚約指輪も引出物もかなりお安く揃えられました。 ただ、借りるには条件があるんですが、これ書いたらまた反映されないかも知れないので…。 ちなみにドレスですが、私は新着のドレスを選び、色ドレスも状態が良くとても評判が良かったです。 ダンナの分のタキシードもここで2着借りました。 ここを使ったのでハワイへの新婚旅行代分まるまる浮きました。 試着の回数は私が借りた頃は制限が無かったのですが、確か制限されたみたいです。 職員さんは、ドレスで利益を得ていないので、やや事務的ですが、逆にべたべたされなくて私は良かったです。写真等撮るのも気が付かなかったのに、撮った方が良いとアドバイスされましたよ。

参考までに

041
おばさんです
40歳代後半の既婚者です。 この時期だと大きな会場でブライダルフェアとか開催されませんか? 私はウェディングドレスだけのレンタルで記念写真だけ撮った結婚だったのですが、 こちらでは年に2回(春と秋)色んなブランドの衣装屋さんたちが展示して試着させてくれるイベントがあります。 各衣装屋さんの新作とか金額、比較が出来て和服も試着出来ました。 具体的に相談したいお店を選んで予約をいれて後日その店に出向いたりとか出来ましたし、 気に入ればその場で仮予約も出来ました。 ブライダル業界全体で努力しようとしているフェアだったので他店の衣装の紹介も嫌な顔せずしてくれました。 1か所で色々比較検討が出来るフェアは実際に眼で見て試着が出来る情報収集に便利だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧