本文へ

スポ小サッカーの親の輪に入れない

レス11
(トピ主 1
😢
ダメダメかあさん
ひと
小3の息子が4月から少年サッカーに入部しました。保育園からのお友達は2人いて、その子たちは既に1年生から入っています。うちの部は小学校の学区がいろいろで、うちの子の学区の子供たちはうちを入れて5人でいつも行動しています。保育園から一緒の子2人と、小学校から一緒になった子2人とうちで5人です。 うち以外1年生から入部しているため、お母さんどうしも下の名前で呼び合うくらい親密で、私は保育園から一緒のお母さんたちとは親しく喋ったりできますが、あとの2人のお母さんたちとはまだ今ひとつ・・・。 この間 選抜チームとその他の子供たちとのチーム分けがあり、うちの子は選抜チームの補欠でもあり、Bチームの試合にも出るという立場になりました。そこで、5人のうちうちの子入れて4人がAチーム、保育園からの友達一人だけBチームでした。 そこから 一人だけBチームだった子のお母さんがあからさまにうちに対して態度が急変し、なにかにつけてうちを外そうとしてきます。みな他のクラブチームに習いに行くようになり、うちだけ同じ所へは行っていません。 それから 私の知らないところでみんなはつながっているようですが、私自身はもともとサッカーにたいしてあまり関心がなかったこともあって、試合を見に行ってもなんとなく他のお母さんたちの熱意についていけずうんざりしています。 毎週末試合試合で、その輪に入るのが嫌で精神的に疲れています。 子供のためと割り切って頑張るべきですか?どういうスタンスで挑めばいいのでしょうか?

ランキング

レス

途中から入ってきて上手って、

🐷
たぬき
つまり、前からいたお子さんはレギュラーになれないってことですよね。 親は熱心だし休まない、でも、 運動神経の良い子供には抜かれるって、結構つらいですよ。 才能があるなら、もっと強いチームにいってもよいのかも。 お金かかるかわりに 親が手を出さなくてよいクラブもあるみたい。 難しいですね

がんばれ~

041
吹雪
ああ~情けないママですね。私だったらそのBチームの子のママを軽蔑します。たぶん他の人も内心はあきれてると思いますよ。この人には要注意だわ・・と心の中で思ってるはず。信頼関係は早くもヒビが入ってます。そのうちそのグループは仲間割れしますよ。 ですから、いいんじゃないですか?無理に輪に入らなくても。 これからも危険な場面は続きます。レギュラー、ポジション、キャプテン決まるとき、そのうち学校の成績まで。 とりあえず挨拶だけは笑顔で元気よく、あとは応援に集中!でいいのでは? 来るものは拒まず去る者は追わずをモットーに。 グループじゃなく、気の合う人と個としておつきあいしたほうがいいと思いますよ。 こんなことで委縮してお子さんの活躍を見逃すのはもったいないです。大きくなるのはあっと言う間ですよ。ママたちに向けられた関心を、子供に向けてあげたほうがよっぽどいいですよ。

おかしい

041
大地
こういうの私は苦手。どんな集まりも子どもがらみは大変です。それこそ表面上親しいが敵対する女たち、恐いです。 せっかく家族で過ごせる週末を苦しみたくない。私は息子には本格的にスポーツしたかったら中学生から、と言ってます。父親がやらせたがってのスポ少で母はノータッチを貫けばいいのでしょうがそうもいかないし。 私はPTAだけでいっぱいいっぱい。週末までかぁちゃんたちといたくありません。 息子さんにはかわいそうですが、母親がストレスかかえては意味ないですよ。

意地悪なスポ少ママ集団と可哀想なアタシ

041
なななんと
トピ主さんの文章を読むと、「意地悪なママさん集団と可哀想なアタシ」と自分のことを思ってるんでしょうけど、両者を知る人から見れば、全然違う評価かもしれませんよね。 何だかこう言うところで自分にいいことをズラズラ並べて可哀想なあたしを自演する人にロクな人はいないと感じる今日この頃です。 どうせ興味が無いんだし、ママさん集団とも積極的に仲良くする気もないんだから、今のままでいいじゃない。

うちの場合は…

041
神宮前がすき
スポ少に兄弟でお世話になって5年です。 お気持ち良くわかりますがお子さんが楽しく参加しているのであれば我慢するしかないと思います。 我が家の場合は主人単独や家族で見に行ったりよその兄弟関係の子供達と仲良くなってひたすら遊んだり読書したり。 (お話に夢中の親御さんが多いから一緒に遊んでるとすごく感謝されます) 息子の場合一学年上に息子だけ呼ばれるようになりそれが1年続いています。初めは胃痛で…結果を残さなければ大声で嫌味を言われたり本当に試合が憂鬱でした。 ですが、挨拶だけは欠かさず、それと練習や試合を休まないという事を常に心がけて頑張ってきました。 高学年になるともっとシビアになってくきます。 お母様の限界にきたらお子さんだけが参加するスタンスの(当番や付添いなし)チームへ移籍やスクールだけにして中学からチームへ属するというのも良いと思います。 ご主人に相談したら笑い飛ばされるかもしれませんよ。誰の為にサッカーやらせてるの?群がる必要なしって。(よく主人に言われました)確かに一人の方が問題起こりません。 息子さんが選抜に選ばれるように自主練に励んでくれたらいいですね!

しばらくはひっそりしていればよい。

041
サッカー少年の母
無理に仲良くなろうとしないでよいと思います。うちも小3からはいりました。スポーツ能力が高くないのに入っているので、レギュラーとの境をうろうろしており、一人だけBチームのママさんの気持ちが涙が出るほどわかります。もちろんはずしたりはないですよ!みっともないですから! 逆にうちの子が出場するとき、幼稚園から入っている子が決まってはずれます。申し訳なくて親に合わせる顔がないです。小さい頃は手がかかるし、今まで上の学年になったら試合に出られると思ってがんばってやってきたのに、ひょいと入ってきた子が出る・・。親子とも相当くやしいですよ。 スポーツだから仕方ないよ、そう言い聞かせるのがやっとでしょう。仲良くしろというのは無理な話です。そのうちあきらめがついて自分の子供の実力を受け入れてくれるまでそっとしてあげてください。

気にすることないですよ~

🙂
サッカー母
同じくスポ少サッカーに息子が入っている母です。 輪に入れなくても気にすることありませんよ!! 入れない輪に入ろうと考えると苦しくなるだけすよ。 そもそも、大人になって輪に入れようとしないような人と関わる方が面倒ですし。 うちも学年の途中から入ったのですが 息子がサッカーが好きなのを知っている知り合いのママが誘ってくれたので 軽い気持ちで入部しました。 もともと知っている人は同じ学年ではそのママだけだったのですが うちが入部してしばらくすると、その方が何故だかうちだけママさん達の 輪に入れようとせず・・・・・聞きたいことがあって話しかけにいくと 「何か用??」と言われる始末(笑) 私自身、子供が楽しんでくれれば十分ですし 変に輪を広げても・・・と皆さんとはべったりせず 必要な時にだけお話ししたりと気軽に接しています。 でも、うちはもともと知り合いのママ以外の人達は本当にいい人ばかり なんですけどね・・・・。 トピ主さんが気にしなければ、なんてことありませんよ! くだらないやり取りは気にしないのが一番です。

別の方法を考える

041
50代
そういう経験はありませんが いくら子供の為と言ってもそんな我慢できませんね。 いったんやめて、よく考えてみたら。

そんなバカ親とは距離を置きなさい。

🙂
のおぷろ
チームや子供にも悪影響です。 貴女らしく毅然としてお子様の成長と努力を身守って下さい。そして子供目線で一緒に楽しみ、一緒に悔しがり、一緒に喜んであげて。 チームの方針、コーチの話を子供と一緒に考え理解してあげて。 どこのチームににも居ます つるむお母さん 無視して下さい。 プレーヤーは子供です。

そんなことを思いながら・・・

💤
karin
そんな気持ちを持ちながら、息子を育ててきたと思います。小学4年生から少年野球は、途中からお友達に誘われて入りましたが、保護者の中にはクセの強い方が何人もいました。自分に得になる人や中心の人にはべったりタイプ、自分の子は上手だから特別だと思っていると親ばかタイプ。もちろん優しい方もいましたよ。中学になって部活に入っても同じ。武道系のスポーツにはいりましたが、小さい時からしている子達の母達の主導権はいいとして、態度の大きさには閉口しましたね。静かに言うこと聞いてました。高校生になって、当番もなくなり、車送迎も、自分の子だけ乗せればいいし、気が楽です。子どももスポーツがんばっていますが、同じように母だってある意味がんばったといえると思います。色々あったけど、スポーツを通して子どもの輝いている姿見れてよかったとしみじみ思っています。最近は見に行く機会さえなくなり、寂しいです。振り返ると子どものおっかけ楽しかったような・・・・。子どもとの思い出は小学校時代の野球を一番に思い浮かべますもの。

みなさん 真剣なご意見ありがとうございました

😀
ダメダメ母さん トピ主
トピ立てたものです。短い時間にたくさんのご意見いただきありがとうございました。私自身 被害妄想を抱いていることも事実だし、基本は子供が主役だということを忘れてはいけないなと思いました。プレーするのは息子ですし、私はそれを見守るのが役目だと思います。やはり1年生から入部されている方々はそれなりの時間数を共有されてきたわけだし、その2年間をすぐに埋められるわけでもないかもしれません。練習や試合の送迎を頼んだり、頼まれたりもないので、(グループのほかのメンバーはやりあっているのですが、頼むのはいつも同じ方で、乗せていってくれるのはいつも同じ人です)逆に自分の時間で動けるのが楽でいいかなという感じです。みなさんの励ましで、自分は自分、挨拶だけしてサバサバしていればいいか!と開き直る気持ちになってきました。 時をえて、自分も信頼を得て、そして受け入れてもらえたらいいし、ほかの学区から来ている子で、息子と同じく3年生から入部したこも他に5人ほどいるので、そちらのお母さん方とも同じ立場で話をしたりして、そのグループに固執する必要もないかなと思います。ここで相談させてもらってホントよかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧