本文へ

2回目のデート、迷っています

レス9
(トピ主 1
041
むー
恋愛
20代女性です。1か月ほど前に知り合った男性のことで悩んでいます。

彼とは1度ランチデートをしました。その時の印象は、こちらを気遣ってくれるし悪くはなかったのですが、相性が合うかというと…?と
いう感じで、楽しいとか落ち着くといった感覚は持てませんでした。
その後メールをやり取りしているのですが、やはり同じような感じでむしろめんどくさいとか思ってしまいます。
また、メールの内容が表面的なことばかりで、お互いのことはほとんど知らないのも気になります。私から家族の話とか振っても、簡単な返事で流されてしまって。
そういうところに違和感を感じてしまいます。

本題なのですが、今度その彼と2回目に会う約束をしているのですが、こんな気持ちのまま会っていいのでしょうか?1回ご飯食べてメールしてるくらいじゃ相手のことは
わからない、とプラスに考えてもう一度会ってみるべきなのか、それとも乗り気じゃないのに会うのは相手に失礼だし、断るべきなのか?
2回デートしておいてやっぱり好きじゃない、じゃ相手もいい気はしませんよね…せっかくの出会いなのでご縁があればいいな、と思っていたのですが。

ランキング

レス

お会いしてみればよいかと

041
錦鯉
30台婚活中の♂ですが、初見ですぐ好きになるってことは 滅多なことでは起こりえないと思っています。 せっかくの機会ですし、明らかに嫌だと思う所がなければ お会いしてみたらいいんじゃないでしょうか? 別に失礼なことではないと思います。

私見ですが

041
三十路娘
3回までは様子見デートだと思います。 1回目 → 出会ったとき。合コンとか 2回目 → 二人きりで会う 3回目 → 2回目のときの印象をもう一度確かめる。 お見合いでも3回あったら返事をしなさいと言われました。 なので、3回目までは全然OKでしょう。 2回目の「イマイチ合わない」が確定できたらすっきりするし もしかしたら今度はすごく楽しいかもしれないですよ。

会うに一票

🐧
びろろ~ん
1度目デートで意気投合するなんてなかなか無いと思います。 それに、それだけの関係しかないのに家族の話ふるのもどうなんだろう?って思います。 何きっかけで知り合いになったかにもよりますが、とりあえずもうちょっとお互い知り合うためにも2回目のデートした方が良いのではないかな?

食事のときは

一緒に食事して、味わって食べれましたか。 食べ物を口に入れて、もぐもぐ(かみくだいている)していても お互いの顔を見て、いつもどおりに 食べれましたか。 いつもどおりだったら、もう1度会ってみてはどうですか。 もし、私って 口元 変にもぐもぐしてないかなぁ とか きれいな食べ方(フォークや箸の使い方)してるかなぁ とか 気になり、味わうどころじゃなかったら 会わない方をお勧めします。 私の経験ですが、食事で体が反応してました。 味わうどころじゃなかった人は、私の しぐさを 観ぬふりしながら観てる 刺すような目線を受けていたような気分の人です。1度でアウトでした。 お見合いでしたので、紹介者に あたり障らずの理由つけて 母から 断ってもらいました。 トピ主さんは、1回目で違和感があり、トピ立てたのですよね。 彼は2回目デートしたいんですね。  参考になさってくださいね。

判断するために、もう1回会いましょう。

041
chickpea
「乗り気じゃないのに会うのは相手に失礼」というのは、トピ主さんの (いってみれば)勝手な価値観にすぎませんよね。 トピ主さんがめんどくさがりなのは仕方がないとしても、まだ相手が どんな人かもよく分かっていない状況だと思います。 > メールの内容が表面的なことばかりで、お互いのことはほとんど知らない 1回会っただけの相手にプライバシーを突っ込まれることを心地よく 思わない人は決して少なくないと思います。 なまじ「知らない人」でないだけに無下に断れないでしょうし。 > 1回ご飯食べてメールしてるくらいじゃ相手のことはわからない と思います。 1回会ってメールを交換して「なし」だと判断ができず、かつもう1回 会う話が出ているのなら、判断のためにもう1回会ってみましょう。 そこで「もう少し付き合ってみたい」と思うか「やっぱりなし」だと 思うかは分かりませんが、今のような半端な状態を続けるのはお互いの ためによくないですよね。

今回はやめたほうがいい

🐧
芳雄
相手と一緒に居てもつまらない。 なんかフィーリングが違う。 次に会うのも乗り気じゃない。 というのならもうその時点で終了です。 2回目のデートをしてもどうにもならないでしょ。 だけど、二人の距離の縮め方、それによる判断の仕方には問題がありますよ。 メールの内容が表面的なことばかりなのはある意味当然。 1回しか会った事ない人に家族の話とか安易にしないのも当然。 見知らぬ同士の出逢いなのだからお互いのことをほとんど知らないのも当然です。 学生恋愛じゃないのだから、これからの出逢いは見知らぬ人との出逢いが大半です。知らない人との出逢いを大切にしていかないと、間違いなく歳だけとって数年もしないうちに苦しみます。 見知らぬ同士の出逢いでも、どこか相手に心惹かれるものがある。 これが恋や愛への第一歩なのです。

男としてお願い

🐧
poko
僕の感覚だと、一回会ったくらいでプライベートなことぺらぺらしゃべる方がどうかなぁ、と思ってしまいます。 二人っきりで話したのって、ほんの数時間でしょ? それで意気投合することの方が、そんなに無いと思いますが。 まあ、トピ主の好みが「すぐに打ち解けられるフランクな男性」と言うことならば仕方ないですけどね。 でも、もし断るのならばはっきり伝えてあげて下さいね。 曖昧な返事で相手を困惑させると、「これだから女は...」 と言う印象を残すことになります。

トピ主です

041
むー トピ主
レスありがとうございます。会うべき、というご意見が多いですが、残念ですが私の中で「ナシ」という結論が出ました。 決定的になったのが、今回の地震の後のメールです。あまりの能天気さというか無神経さに嫌気がさしました。。(詳細を書いたのですが反映されませんでした) あと、「表面的」という私の書き方が悪かったのですが、たわいのないメールのやり取りは全然OKです。相手の方のメールはそうじゃなくて、なんというかツイッター?みたいな… 「今〇〇にいるよ」みたいな1,2行のメールがちょこちょこ来る感じで、正直よく知りもしない人からそんなメールもらっても返信に困るだけ、というか。家族の話も別に聞き出したかったわけではなくて日記メールにも飽きたので話のネタとして「兄弟いるの?」と聞いたら「いないよ」終了。そしてまた日記メール。あれ?私は聞かれないんだ、というような… 悪い人ではないけれど、フィーリングが合わないようです。(芳雄さんのレスにピンときました)

会ってもいいし止めてもいいし

041
卑弥呼
よくわからない。それは相手も同じこと。 最初から深い話をする男性も信用できないですよぉ。 もう少し会ってから決めてもいいのかな。気乗りしないならそれまでの縁だし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧