本文へ

飾る世の中についていけない(駄)

レス19
(トピ主 0
041
こもも
話題
30代です。
最近のお洒落・・と言いますか、
なんでもデコレーションする世の中についていけない私です。

デコメの時代になってから
他人とメールのやりとりすら億劫になりました。
一行一行文章を考えてチマチマと絵文字を入れる・・
考えるだけで面倒に感じ、あまりメールをしなくなりました。

また若い子の(若い娘だけとも限らない)
可愛いキラキラのついた手帳や携帯、
盛りすぎたネイルや睫をみると
「そんなに飾らないといけない物なのね」
と心の中でつっこみたくなります。

若い世代の人が書く文字などもそうです。
「へたうま字」というか
なんでそんなわざと子供が書くような字を書くの?
見た目に可愛いだけを重視するの?と言いたくなります。

若いママさんがするキャラクター弁当などもです。
そんなに食べ物の原型を変えてまでしないと
子供が親の作った物を食べてくれないのか・・
今の母親って大変だなと考えさせられます。

私は見た目なんてどうでもいいじゃん、と思うタイプで
これから母親にもなっていきますが、
周りからみれば今時ママからすれば少数派の、
浮いた存在になってしまうかもな、とも覚悟しています。

(昔から手先も不器用でセンスもないので
上手になんでもデコレーションしたりお洒落する人をただ嫉妬してるだけかもしれませんが・・)

携帯なんかもストラップすらつけてません。
機能的であればいいし(かといって多機能好きでもなく)
使いやすければ何でもOKです。
身に着けるものも、暮らしも、ファッション性より
出来るだけ安価で、機能的で、生活にあっていれば良し
といった感じです。
ブランド品や外車、宝飾品にも興味ゼロです。

周りの友達は流行好きな人が多くて少し疲れます。
飾ることに無頓着でも生きやすい世の中にならないかなあ、
と思ったりします。
こんなこと思うの、私だけでしょうか?

ランキング

レス

いいんじゃない

😉
meg
私もそういうタイプです。 でも周りの目や人のことを気にしないので、「自分とは違う好みの人」と 思っているだけ。 疲れません。 デコメで送ってくれる友達に『私も同じように』と思って打ち始めても 上手くいかず(センスもなく?) たった一行を打つのにも時間ばかりかかって、挙句の果てに全部消えた!! なんてことも。 やっぱりムリ。 平気でおばちゃんぽいメールを送っています。 気にすることないと思いますよ。 流行りものが好きで何でも飛びつく人もいれば、自分なりの物差しで『良い』と思ったものだけを求めれる人もいます。 好みだけでなく話題だっていろいろ。自分と合う人と付き合えばよいと思います。

よくあること

041
飛狐
要約すると、 自分の主義は変えたくない。 自分はハブられたくないから、周りに迎合せざるを得ないけど 周りが自分に合わせてくれれば楽になるのに... どこにでも転がっている不満ですね。 > 周りの友達は流行好きな人が多くて トピ主自身の選択の結果、付き合いが継続しているのでしょう? ついていけないと思うのなら、付き合いをやめる選択肢もあります。誰も強制していません。 少数派を恥じる必要もない。 人に迷惑かけてないのなら個人の自由・個性で通ります。 要はトピ主の心持ち次第です。

人は人自分は自分

041
たらこ
…と、思わないとストレス溜まりますよ。 私もトピ主様と同じで、付け足すならクリスマスイルミネーションが苦手。隣同士で競い合って何がいいの?と思います。 でも、飾りつけるのがその人のストレス発散なら、それはそれで良いし。十人十色だから、そんなことでイライラするのは損です。 今回の地震を経験して、「やはり命が一番!」と思ったから飾るなんて虚しいなとは思いますけどね。

仕掛人がいる。

041
荒木
最近のデコラティブな傾向は新しい市場を作ろうとする仕掛人の思惑もありますから、あまり気にしなくてもいいです。 むしろ流行から離れてるアタシかっこいいくらいに思っときましょう。

単に好みが違うだけでは?

041
私もトピ主さんに近いタイプなのですが、可愛くデコレートしたい人とは単に好みが違うだけだと思うので気にしたことはないですねー。 服装はある程度気を配りますが(でも靴はデザインより歩きやすいもの優先)、他のことに関しては機能性重視・実用主義。 どこに重きを置くかはその人の価値観によるものなので そのままでもいいんじゃないでしょうか?

気にしないで

041
おにぎり
素敵な事だと思います。 シンプルに自分がいい!と思った生き方(生活スタイル、服装、見た目、持ち物など…)するのが一番かと! その方がカッコイイ。 自分は自分。 でも、色んな人が世の中にはいるので、自分とは違う考えの人や流行に左右されてるような人を軽蔑するような人はカッコよくないです。 (トピ主さんがそうだ、と言ってるわけではありません)

自分のために世間を変えようなんて傲慢すぎ。

041
chickpea
無理して世の中に「ついていく」ことはありません。 デコメが面倒でメールをしなくても済む程度の人間関係しかないのなら、 気楽でいいじゃないですか。 > 可愛いキラキラのついた手帳や携帯、盛りすぎたネイルや睫 「その人たちは」したいからしているだけ。スルーしましょう。 彼女たちが「かわいく見える」とあなたに不利益がありますか? 変なところでライバル意識を持つから苦しいんですよ。 自称「見た目なんてどうでもいい」割には他人のことが気になるんですね? 親になるつもりなら、遠からず子供に対して言う時が来ます。 「よそはよそ、うちはうち」って。 > 飾ることに無頓着でも生きやすい世の中にならないかなあ たかが「飾ることに無頓着」なだけで生きにくいなんて大げさに考える あなたに問題があると思います。 > なんでもデコレーションする世の中についていけない私です。 > こんなこと思うの、私だけでしょうか? 個人的にはこういう言い方の方がずっと神経に障ります。 キラキラケータイなんてかわいいもんです。

私は、私で良いじゃない

041
もずく
私なんて、メールに顔文字も使いませんよ~(笑) スマフォで、デコメ対応していな機種なので、友人達のメールが文字化けしていてサッパリ読めません。 一応、友人達には、デコメは読めないと伝えているのですが、私が少数派なので(機種もちょっと古いんです(汗))忘れる様です。 (ドコモからのデコメは、絵文字が添付ファイルになってしまう) 同僚は超メタボなのに「手先の所作が綺麗になるわ。女だものこういう小さい所に手を抜かないの」とネイルをしているのですが、内心「綺麗になる部分が間違っている……」と思ってしまいます。 (同僚は持病とかで太っているのではなく、単に食べ過ぎで運動嫌い。出会った頃は、スマートだった) 私は私!で生きていくの駄。

私もシンプル派

😨
ポチ
こんにちは!べつに、皆、好き好きなんだから 貴方は、貴方でいいんじゃないかな 飾る事が好きな人は、貴方の事も、何?面白みのない って思われてるかも知れませんよ それぞれ、個性があるのですよ!好みを出してるのですよ 皆が、地味風だと、面白くないし、色んな個性があって 楽しいと思いますが・・

周りを気にしないでいいと思う

041
まめこ
人は人。自分は自分。 世の中についていけないって考えてるよりも、流行りを尊重しつつ、「世間はいろいろ流行ってるけど、私そういうの苦手なのよね~(笑顔)」っていうスタンスで周りを気にせず自分を貫く人のほうがカッコいい!!と個人的には思います。

偏ってるね。

041
ちゅら
トピ主さんと同じ、30代女性です。 トピ主さんの文章を読んで、偏屈な方だと感じました。 >可愛いキラキラのついた手帳や携帯、 >盛りすぎたネイルや睫をみると >「そんなに飾らないといけない物なのね」 >と心の中でつっこみたくなります。 好きでやっているだけでしょう。シンプルなものが好きな人もいれば、華やかで派手なものが 好きな人もいる。それだけのことだと思います。あなたのつっこみは何に対して? もしあなたが、「女性なのにかざりっけなしで、女として終わってる」と突っ込まれたら 腹立ちませんか?  >若いママさんがするキャラクター弁当などもです。 >そんなに食べ物の原型を変えてまでしないと >子供が親の作った物を食べてくれないのか・・ いや、キャラ弁にしないとお弁当食べないって…あるわけないじゃん。 食べますよ、普通に。キャラ弁作ったら子どもが喜ぶからとか、そんな理由でしょ。 上記もそうですが、トピ主さん、本気でそう思っているのですか? 本気で思っているのだったら 考えが偏りすぎだし、文章上そうなったのであれば、悪意を感じます。

飾りたい人って

💋
lips angel
飾りたい人って「私を見て!」オーラが強くってうっとうしいのよ。 私に言わせれば「公害」に値するわ。 飾る人は周りの迷惑も考えて行動してほしいのね。

提案

041
坊主
1.寺に入り、出家。ゾクの世界とは離れて暮らす。 2.ド田舎へ引っ越し、流行から遅れ、質素な生活を送る。 3.愚痴ってないで、自分自身の人生を見直す。

ついていく気はありません

041
Yuki
人にメールアドレスを聞かれると、返事は1日は待ってねと宣言。 親しくなればなるほど絵文字は減っていきます。 洋服やアクセサリー、カバンなども ブランドよりは値段と自分が欲しいという気持ちのバランスで買うので たまたまブランドだったはあるけれど ヴィトンだからというのは一切なし。 デコメ好き、ブランド好きな友達もいますが、 私に対する押しつけもないので 私は私が気楽なスタイルで友達とは付き合っています。 世間なんぞ気にしなければ良いのです。 人様が不快に感じない清潔感とマナーを身につけていれば 自分のスタイルを貫いてもまったく問題ない部分でしょう。 相手が貴方のスタイルに合わせる必要はないし、 貴方も相手もスタイルに合わせる必要はありません。

そこまで思う必要ありますか?

041
はいどらんと
私もシンプルというか質素というかしょーもない、ほうです。 でもそこまで卑屈にはなりません。 自分は自分でしょ? まぁ最低限の見た目は気を使う必要があるでしょうが。 シミのある服は外では着ないとかね  うちの娘はザ・フライみたくどこからか遺伝子が混じったのかと思う程、親戚の誰にも似ずデコるのが大好きです。親が許可したものは全てデコります。えんぴつ、シール手帳、メモ帳の表紙、ノート 私が使ってる歩行用の杖 etc. でもね、デコらない人を馬鹿にすることはないし、人に強要もしません。あくまで自分仕様にしたいだけ。 こどものらの中でも私の周りのママさんでも 人に強要する方、強要しない方、様々です。 トピさんは、デコらないことを強要したいのですか? つまりそういうことです。

トピ主です

041
こもも
日本が大変な時期にトピを立てて申し訳ありません。 私は私のままで生きていけばいい。 他を気にすることが良くない。申し訳ありませんでした。 飾るという行為にスポットを当てましたが、飾ること云々よりも私が身近な人についていけてないのかもしれません。 子供そっちのけで流行りの携帯ゲームに夢中になるママだったり、 周囲に自慢するだけのために愛犬に服を着せたりケーキを食べさせたりする人がいて 何か悲しくなります。 付き合わなければいい 相手にしなければいい、と思うのですが。 なんだかなぁと思うのです。 生きる上で本当に大事なことは正しく生きることであって それが出来てはじめて生活を彩りのあるものに出来るのではないかと感じてしまいます。

飾りたがる人は暇な人かもね。

🐤
ピヨピヨママ
分刻みの生活してたら、無駄に飾ってる暇なんてありませんから。 主さんも忙しくしてみたらいかが?お仕事なさっていなかったらお仕事なさってもいいし、趣味やボランティアなど。どうでしょうか。

お気持ちわかります!!

041
rina
私は、トピ主さんの気持ちすごーーーっくわかります。 今娘が3カ月なのですが、今後キャラ弁とか文房具デコりたいとか 言ってきたら、母親としてしてあげなくてはいけないのかなーとは 思いますが、自分だけなら絶対しません。 最近のデコブームはついていけないなと思います。 でも、そういう事をしてる人ばかりだと自分もしないといけない 空気になったりするのが辛いですよね。 自分の方が変なのかなって思ってきちゃうし。 でも、トピ主さんと同じように思ってる人は沢山いると思います。 私もその一人ですから!! 近くにいたら友達になりたいぐらいですよー。

わかる

🐶
キムチ
身だしなみやおしゃれはいいと思うけど、分かる気がする。 いきすぎたネイル、最新のケータイ、流行れば皆ぱっつん前髪のボブヘア。 おばちゃんも若者も巻き込んだチュニックやレギンス。 タレント気取りの料理家。美人過ぎるなんとか。 まだまだあきらめないアラフォーの異常な持ち上げられ方。それに乗る人。 異常なポジティブ志向。 自己満足だけならまだしも、子育て、仕事でも表に出てる著名な人に知らずしらずのうちに影響を受けて、競争になるのは恐ろしいです。 恐怖と不安が人を動かす、って本当だと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧