本文へ
  • ホーム
  • ジーンズの裾が擦り切れてきても履きますか? 

ジーンズの裾が擦り切れてきても履きますか? 

レス28
(トピ主 2
041
パン
20代後半の主婦です。昔からブーツカットやベルボトムをよく好んで履いていましたが、裾を地面に擦ったり、靴で踏んでしまったりで、裾が破れてしまっています。街でもそのような女性を見かけるので、私も特に気にしていませんでしたが、仲のよいママ友から「そんな状態になったら、普通履かないよ。そんなファッションは10代までだよ」と言われました。個人的には裾の破れもありでしたが、世間一般ではどうなのかなと思い、投稿してみました。よくジーンズを履かれる方は、裾が擦り切れてきてもそのまま履き続けますか?それとも裾上げしますか?

ランキング

レス

ごめんなさいね

いちご大福
50代のおばちゃんだけど、ジーンズなら擦り切れてもはきます。 姑さんウケは悪いのでTPOは考慮します。

穿きません。

🐤
アヒル
私が子どもの頃から母が好ましく思って無かったので捨てるか裾上げなりされてました。 そして私自身直したりしてました。 ボロボロの穿いてる子は親や自身が割とズボラなのかな?と心の中で思っています。

トピ主さんみたいな人いますね

041
きゅうり
でも私は好きではない、とくに汚らしいし、外のチリ、ホコリ、トイレの床、何が落ちていたかわからない地面を引きずった裾で家に上がる神経がわかりません。 家に上がる前に玄関でその汚いジーンズを脱いでいますか? 申し訳ないですが、私はそんな人とは親しくなれません。 もし子供の保護者でそんなジーンズを履いている人がいたらそれとなく避けると思います。 だって衛生観念が違いすぎて、自宅に来られたくないし、行きたくありません。子供を遊ばせたくありません。 トピ主さんは汚いと思わないのですか? 外の地面と言えば犬の糞だって落ちているかもしれない場所を引きずったジーンズを履いている事を。 それで家庭の衛生は保てるのですか?主婦でしょ? 別に自分は潔癖とは思いませんが、以前電車で裾が地面スレスレの擦り切れたジーンズを履いている人がいて、その裾に髪の毛の絡まった大きな綿ぼこりが着いているの見てからウェッとなりました。 私は今のシーズンならクロップド、冬場はブーツインですので裾は絶対に引きずりません。キチンと店で裾あげしてますし。

確かに大学生までと思います

041
ai
裾の破れたジーンズ、かわいいですよね。 でもそれがかわいいのは悲しいかなせいぜい大学生とか 20代前半までです。大人のダメージジーンズはすごく難しい ファッションです、どうしてもただの貧乏にみえがちです。 大学生なら貧乏でも問題ないですが、20代後半ならなしです。 私はジーンズをよくはきますが、破れたら裾上げしたりお直しに 出したりしますよ。私が好んでいる店は、ボロボロになるまで ジーンズをはこうというコンセプトのお店なので丁寧に 治してくれます。味があるジーンズに育ってきました。 それはけっこう高かったし、店もメンテナンスをきちんとして くれるのでずっとはき続けていますが、それ以外のものは 自分でなおせる以上に破れたときは処分しています。

退いてしまうな

041
オーディン
特にファッションを追いかけるタイプでない私ですが、ひとこと、、、。 ありえません!! ジーンズのズ裾が破れてすり切れている状態、、、ファンションを語る以前の問題だと思います。 いくらベルボトムとかブーツカットといっても、そういう時はヒールを履くとかカッコ良く見せますよね?本当のオシャレな人は、そんな格好で擦り切れるまで歩きません。 買物や子どもの世話などで歩く時は、そういう格好はするべきじゃないです。TPOですよ。 擦り切れるほど、毎日(?)同じ格好をしているのは、全然カッコ良くないです。 私には、不潔で、だらしない主婦としか見えません。 高校生の兄ちゃんがやっているのは、あー残念ね、、で済みますけどね。主婦となった自分の立場や、人にどう見えるかと言う事を考えると、できないと思います。 ファッションですから、自分の自由にやります、、というのも主張ですかね? いいですよ、他人に迷惑もかけていませんからね。でもそれによってみんながあなたをどう見て、どう扱うか、どう思われるか、その辺りまで考えて行動できる人が素敵ですよ。

オバサンなので履きません

041
遠山の金さんか?
20代後半の主婦だとだらしない印象をあたえるでしょうね。うちの娘も10代までは履いてましたが20歳を過ぎたら履かなくなりましたよ。 ところで、最近は裾が地面について擦り切れるほど長いデニムを履いている人は見かけませんが。 スキニーが流行りじゃないんですか?

あれ?ダメだった?

041
40代主婦
ジーンズの裾なんて、そんなものだと思ってました(笑) なので気にせず履いてます。 指摘された事もないし、周りも皆さん履いてます。 ちなみに高級住宅街と呼ばれるところに住んでますが、気取った格好の人ばかりでもありませんね。

履いてます。

041
グリーンティ
行く場所や住んでいる場所にもよりますが、 カジュアルOKな場所なら私は履いています。 お尻部分が破れた時には流石に履けなくなりましたが、 裾くらいなら大丈夫だと思います。因みに40代独身です。

40代

041
ここ
近所のスーパー位には履いています。 参観日、お出かけに履けません。 ケースバイケースでは?

古い人間でスミマセンねえ

🐤
44歳
ブーツカットやベルボトム… お好きならよいですが、もう引退させてあげたらいかが? いや、デニムのデザインよりも 私は外で裾が地面を擦ったり、靴で踏んづけたような不潔な服で家に上がるなんて…嫌です! だって、犬のおしっこして乾いた路上とかわからないところを歩いてたかもしれないんですよ! パンツ丈はよく併せそうな靴のヒール高さに合うよう決めて絶対擦ったりしないなあ。 裾が擦り切れているデザインならまだアリだけど、地面で擦り切れたなんて…絶対なし!!!

すみません

🐱
ちゃ~
裾が擦り切れても着ています。 すみません。 でも普段着ですよ。 基本、そのジーンズでは電車に乗りません。 家から徒歩圏内のみ着ています。 お許し下さいまし。

場所をわきまえることが大切

041
心は鉄板
もとからダメージ加工がしてあるものはもとから裾も擦りきれています。自分で履き込んでアタリをつけて味にしていくものもあります。きれいに、ジャケットと合わせるようなものもあります。 奥が深いんですよね。 場所をわきまえて履いている分には他人にどうこう言われる筋合いはないかと思います。

(笑)

041
リーダー
お友達の言葉をうのみにしすぎですよ。 別にフリフリおリボンの格好しているわけでもないし、 おしゃれな人はジーンズ擦り切れているのをわざわざ履いていますよ。 ダメージ加工っていうのでしょうか? 年齢は関係ないと思う。40代芸能人のRI〇A〇〇さんとか似合いそうじゃないですか? でも、ださくていかにもおばさん体型で姿勢が悪い人が擦り切れたジーパン履いていたらみっともないでしょうね。

地面に擦ったのはNG

041
JAYRO
365日のうち300日以上ジーンズ穿いてますが、地面に擦ったり踏んだりというのは有り得ないです。10代の頃でも、です。 自然にダメージが入るのは有りで、靴と擦れて・・・とかは構わないけど、地面に擦って踏んで破れた裾はイヤです。知人がそうしてたら、直接言うことはないけど、内心はきゅうりさんが書かれたことと同じで親しくしようとは思いません。家に入ってほしくないですもん。 勇気を持って忠告してくれたお友達には感謝しましょう。

ブーツカット自体

🐱
みいや
今履かないような。昔は見かけたけど、スキニージーンズとかスッキリしてるのをみんな履いてませんか。 雨の日にブーツカットのジーンズ履いてて、裾が泥だらけの彼氏にいつの時代?って引いた~って話を聞きました。

履きませんよ。

041
samo
というか、なんで擦り切れるの? 擦ると言うことは丈の寸法が合ってないということですよねぇ。 今からでもいいです、破れたところから切って三つ折りにしてミシンでダーっと縫えば解決です。

きったなーい!

🐤
ちゃば
と、たまに見かけると心の中で叫んでいます。 裾が擦り切れるほど地面に擦れてたなんて単純に汚ないと思うので 年齢とかファッションとか関係なくイヤです。

そもそも、引きずる長さが嫌い

🐱
ドーナツ
普段、高くても3センチまでのヒールしか履かず、ペタンコが多いので、引きずる長さで履きません。 裾より先に、膝が破れるタイプです。 長め長めが、流行っている時もありましたね。あの時は、嫌でした。 みんな、ズルズルと引きずって… 雨の日なんてドロドロにしてましたね。 ファッションなんて個人のセンスと好みですから、お好きになさったら良いと思います。 個人的には、靴を履かないときに引きずらない長さで履くのが、好みです。 裾だけが擦り切れて他に問題ないなら、クロプト丈に裾上げすれば、今時でこれからの夏にもいいのでは?

うっ

041
オバ・チャン
裾を地面に擦ったり、靴で踏んでしまったり!? ファッション云々より、衛生面でアウトです。 ファッションとして「だらしない」はまだアリかもしれませんが、「不潔」はありえない。

もちろん履きます

041
パチンコ好き
私は、デニム地が裂けるまでリペアしながら履き倒します。 裾が擦り切れ裂けてきたら裏に当布をし、表からミシンでたたきます。 擦り切れるほど履いたデニムの裾にはアタリがついているのでそのまま裾上げするとおかしくなりますし(アタリ加工の裾上げがあるくらいです)、股下丈が変わってしまいます。 特にトピ主さんの好んで履かれるベルボトム系はレングスが大事です。 裾上げすると、どう頑張っても15mmは短くなるんで・・・擦り切れたから裾上げは、私的には絶対無しですね。

裾が擦り切れているかどうかよりも…

💡
haru
自分に合った丈にちゃんと裾上げしていない方がどうかと… 元々裾が擦り切れたダメージ加工がされたものもありますよ。 そういうタイプはちゃんとダメージ部分が残るように裾上げ してくれます。 確かに、裾が地面に着いたり、ヒールで踏んだりしている女性を 見ますが…だらしないなぁ…ちゃんと裾上げすればいいのに。と 思います。裾の破れはありだと思いますが、地面に着いているのは なしです。

若くないけど、履きます

041
アラサー
20歳の時に買ったジーンズは、地面に付かない丈だけど、 裾が擦り切れても履いています。 ただし部屋着で、外出には履きませんね。 お掃除用に重宝しています。 実母だと「その歳で、みっともない」と言われそうです。 実父だと「そんなに生活が厳しいのか?」と心配されそう。

色々なご意見ありがとうございます。

041
パン トピ主
確かに裾を引きずるなんて汚いですよね。裾がボロボロでも誰も気にしてもいないだろうと思って、お構いなしで履いていました。結構、見られているんですね。 同い年のママ友で、女優さんになれてもおかしくないくらい美人な方がいるんですが、その方がある時、靴で踏み込みすぎたせいか、裾が思いっきり破れているデニムを履いているのをみて、ついついこういうファッションもありかなと思い、私もまねしていました。 これからは場所に応じて履き分けることにします。

すみません、質問なのですが

041
高齢男性です
ベルボトムって、まだ生きていたのですか? 懐かしいですね。私は、今から40年位前にはいていました。 当時は、引きずってすり切れてもかまわずはいてましたねえ。学生でしたから。 最近は細いジーンズばっかり見かけるような気がします。 今では、すっかりお腹が出てしまい、ジーンズはどんなタイプであれ、さっぱり似合わなくなったのではきません。 参考にならない回答で申し訳ありません。

折って7分丈に。一気にオシャレさんかも!?

😉
ロット
擦り切れたのは流石にオシャレとしては履きません。 でもうっかりヒール履いて行った日に裾上げしてもらうと、今度ぺたんこではいたときズリズリ…… そういう時には、出来るだけ傷んだところを切りますが、 流石素人。 お店のようにはいかないので以下のようにしています。 上手く説明できないのですが、 裾を2回くらい折って、可愛いレースとボタンで折り目が崩れたりズリズリ落ちてこないように1つずつ留め具を作って縫い付けて折り目を固定。 デニムの裏、レースとボタンがアクセントになってオシャレ度アップ……かも。

高齢男性様へ

041
パン トピ主
女性の間では、まだまだベルボトム履いている方いますよ。 私なんかどこもかしこでも裾引きずりっぱなしですから、結構、汚い主婦です。(笑)

はきます

041
nohaki
40代女性ですが、はきます。ただ、TPOには気をつけます。おしゃれなレストランにははいて行かないかも。あと、裾がちょっと破れたぐらいならいいけど、膝が抜けたり、足の付け根やお尻が破れたら捨てますね。

ひとによる

🐱
しろねこ
アラサー女です。 20代前半までは履いてました。お気に入りの一本で、ブーツカットで、色落ち感や擦り切れがすごくいい感じだったんです。 それさえはいていればスニーカーだろうがサンダルだろうスタイルよく見えて大好きでした。(自己満足) ただ、両親、祖父母の受けは悪かったです。お金がないからだと思われてたみたいで、新しいの買ってあげようかと会うたびに言われてました… 今は流行でないのとダメージデニムがにあわなくなっちゃったので、履いてません。 どうはきたいのかが問題じゃないですか?綺麗めにしてるのに擦り切れたら交換しますし、履きつぶして味を出すならまだまだ行くぞってなるし。 衛生的にNGというご意見、確かに納得です。もし自分の友達がそんなんで家にあがってきたり、子供がそんなことしたら、たしかに嫌ですね~ 反省…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧