本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 写真撮影。カメラマンを選ぶポイントを教えてください。

写真撮影。カメラマンを選ぶポイントを教えてください。

レス3
(トピ主 1
🐧
sannmai
話題
別トピック「もう一度ウエディングドレスで写真撮影したい」を立てた者です。
以前、カメラマン選びで失敗し結婚式の写真が満足できなかったので、もう一度別のカメラマンに頼もうと思っています。
今のところ、第一希望は薄暗めの部屋で、シャンデリアの光がある室内で撮影してもらうと思っています。
第二希望は夕暮れの野外です。
いくつか写真家のウェブサイトでギャラリーを観ているのですが、モデル写真では素人目に判断しかねます。
ブライダルなどの写真に詳しい方、上手なカメラマンを選ぶ際のポイントを教えていただけますか?

ランキング

レス

仕上がりイメージをいかに上手に伝えるか

041
通行人A
経験者ではないですが、レスさせていただきます。 単なる記録写真であれば、実際の作品をいくつか見ればわかると思います。 しかしどうもトピ主さんが求めているのは、一種の芸術写真のようです。 つまり、トピ主さんの頭の中には撮りたいイメージが既にできあがっており、 後はそれをどう具現化するか、というのがポイントになります。 すると、カメラマンの腕の良し悪しというのが最大のポイントではなく、 トピ主さんの頭の中のイメージをいかにうまく伝えられるかという トピ主さん側のスキルの問題が一番のように思えます。 (一般論ですが、プロならば見本を示してこれと全く同じ写真を撮って、といえば  かなり似たような写真が撮れるくらいの腕がある人が多いと思うからです) 例えば、仕上がりイメージの絵コンテを描いてみせるとかですね。

作品を見せて貰う

041
おじゃ
今のカメラマンの多くは素人と同じレベルばかりで主さんが悩むのも分かります。 失敗しないカメラマンを選ぶのならフイルム歴の長いカメラマンを選ぶ事、 これは光を見る目を持っている事で、機材や画像補正に頼ることなく適切な露出と被写体深度を見つける事が出来るのでリアルさと雰囲気を最大限引き出す事が出来ます。 次にそのカメラマンが撮影してきた作品を多数見せて貰う事、 言うまでもありませんが写真は光と影の芸術です、その要素をどう表現するかは個々の個性が強く反映されます。 主さんの雰囲気に合わせられるカメラマンだと良いですが、口ばっかりでクソにも成らない連中ばっかりが多いのがこの業種... 特に女性カメラマンはその傾向がとても強いので気を付けてください。 私からの提案ですが、白いドレスを着るのでしたらモノクロで撮影されては如何でしょうか、 味わい深い1枚になりますよ、 下手くそなカメラマンでしたらモノクロ撮影を嫌いますから面白いかも(笑)

トピ主です。ありがとうございます☆

🐧
sanmai トピ主
通行人Aさん、おじゃさん、回答ありがとうございました。 そうです、芸術写真のような雰囲気のものを撮りたいのです。 幸せいっぱいの写真は、結婚したときいっぱい撮りましたし。 アドバイスを参考にさせていただきつつ昨日写真屋に行ってきました。 すごく良さそうだったので、今から興奮しています!! 場所は迷って、室内・野外両方で撮ってもらうことにしました。 自己満足ですが… 満足の写真が撮れることを期待しています。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧