本文へ

挙式での撮影NG

レス56
(トピ主 0
😨
さお
話題
先日挙式をした時の事です。
打ち合わせの時には挙式中の撮影NGなどとは言われなかったのですが
外注のプロカメラマンを入れたことにより本番当日になって挙式中のプロカメラマン以外の撮影禁止と言われ、
カメラマンの撮影したアルバム用の写真数枚しか残らず、一生に1度の式なのに
動画もなし。アルバムでもらっても遠方の友達なんかに、写メが欲しいと言われても送ってあげることもできず..苦笑
自分たちの手元には現在なんの思い出もなく
ただアルバムを待つだけという感じなのがなんだか悲しいです...
挙式中の撮影NGとかあるんでしょうか..
こんな経験された方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

当たり前だと思いますけれど

🙂
ももぞう
人前式ならばまた話は違うのでしょうけれど、チャペルにしてもお宮にしても、宗教の神聖な場所です。 儀式の最中に出席者が写真撮影していい場所ではありません。 プロのカメラマンを依頼しなければ、それこそ1枚も残らないはずです。

NGでした

🙂
mmm
神前式だったんですが、挙式中は撮影NGでした。おごそかで、厳粛な式だと言うことで遠慮をしていただいていると説明がありました。プロのカメラマンの映像と写真アルバムが残っています。

元ウェディングプランナーです

🙂
なな
いくつかの式場を経験しましたが、チャペル、神殿(仏殿も)通常は撮影NGです。 「プロを入れたから撮影できなくなる」のではなくて、「撮影禁止だけどプロだけ許可される」という感じです。 因みにチャペル内であっても、人前式ならOKの場合はあります。 式は厳かである必要があるので、一般客の撮影はご遠慮頂く、というのがほとんどだと思います。携帯カメラだと変な音なったりもします。 挙式中にそんな音なっても嫌じゃないですか? 昔と違い、挙式も披露宴も、アルバムと一緒に写真のデータをくれるところが多いので(データ別料金のところもありますが)、もう少し待ってみてください。

みかん

🙂
アリス
まぁ、普通かな。 外注入れたら制限かかるのは。 別に私は結婚式に精通してるわけではないけど、外注をいれるときは相手に伝えるために(うちは司会)、注意事項、確認事項を式場にきいて伝えましたよ。 だって、他社だもの。入れるところ決まってると思わない? 確認しなきゃ、だめじゃなーい。 自分の確認ミス!残念ねー。 式場は商売なんだからさー、外注させないように制限かかってると思わなきゃ。 ちなみに、うちはカメラマンは式場カメラマンにはしましたが、当日写メがほしかったので、挙式は従姉妹、披露宴は席が前の方の友人や会社の人に自分の携帯とビデオとデジカメを託し、お願いしましたよ。 挙式中はなんだかんだ言って、だれかコソコソ撮るものよね(笑)たくさんではないけど、撮ってもらったわ。

信じられません

😢
冷やし中華
プロのミュージシャンのLIVEじゃあ~あるまいし、一生の思い出をNGだなんて信じられません。 もし自分なら式をキャンセルして他の式場を探したでしょうね。 

チャペルでは普通に撮影NGありますよ。

041
ナナ
普通によくあります。 撮影NGの方が、式中にバシャバシャ音がしなくて荘厳なお式になるし、プロのカメラマンが撮影して、参列者もカメラを持って撮っている姿ではなく、きちんと座って新郎新婦を見ているとても綺麗な写真がとれますけどね。 撮影オーケーだと、参列者が立ち上がってこぞって手を高くあげてカメラで撮ろうとするので、皆の腕で視界が遮られてしまい、プロのカメラマンでも新郎新婦を撮る位置が限られてあまり良い写真が撮れません。 私は自分が挙式した式場が撮影NGだったので嬉しかったです。 その式場は、カメラマンすら入らず、チャペルの壁や天井の隠しカメラから撮影する方式だったので、式の最中はカメラに気が散る事がなく、とても荘厳な素敵な式になり、満足しています。 私の式場は沢山写真を撮ってくれ、枚数が少ないと感じた事はありません。 私は別に携帯に写真を入れて持ち歩きたいとも思いませんし、式の写真を誰かにメールで送るのも必要ありませんでしたが、そうしたければ、グロリアーレというサービスで、ネットから写真をダウンロードできたので、不自由はありませんでした。 続きます

続きです

041
ナナ
私は式場から写真のデータをCDでもらったので、それで年賀状に結婚式の写真を入れて送り、式に出席していない知人にも全員写真を見せる事が出来ましたが、トピ主さんはデータももらえませんでしたか? あと、私の式場はチャペル内は動画も隠しカメラで撮影で、式の動画も最初から最後まであります。 基本パックには入っておらず、ビデオはオプションでの注文でした。 トピ主さんはビデオ撮影を身内に任せるつもりだったのでしょうが、まさかの撮影NGで残念でしたね。 きちんと確認しなかったという落ち度もありますが、式場側も説明不足ですね。 友人に写真を送りたいなら、アルバムの写真を携帯で撮っては。 多少画質は落ちますが、結構綺麗に撮れますよ。それで友人に送っては? 式の写真はなくても、披露宴は撮影は自由でしたよね? まずは披露宴の写真を携帯に入れたり、友人に送ってはいかがでしょう?

自分の結婚式で撮影禁止って?!

041
海外小町
自分の結婚式ですよね。 一体撮影禁止って、カメラマンも含めて誰にそんなこと決める権限があるのですか? 私の唯一の「撮影禁止」は某大物政治家の娘である友人が結婚した時です。当然超大物の政治家から芸能人や著名人などが家族単位で招かれていたので「ゲストのプライバシーを尊重するためにも写真撮影はご遠慮ください」ってことでした。でもそれって当然結婚する当事者が決めたことで・・・ でもその代わりに複数のカメラマンがいてテーブル単位や友達同士の写真などもばんばん撮影してくれましたけどね。 結婚する当人達が「撮影禁止」って言われる結婚式なんて初めて聞きました。

勝手に撮られたら

041
チューリップ
アルバムが売れないからね。 プロを入れたら、そうなる。

聞かないな

041
Will
そういうのは初耳です。 余程プライドの高いカメラマンなのかな?それとも式場側の条件なんでしょうか。 そのカメラマンを選んだ経緯はどうなんでしょう?。契約条件の確認はしなかったのでしょうか。 プロから見れば、シャッターチャンスに備えて先着しているカメラマンの鼻先に、平気で割り込んでくる素人さん(招待客)に内心苛つくことはあっても、それを口や態度に出したり「自分以外撮影禁止」なんてことは言いませんよ。 これからでもアルバム内の写真のうちお気に入りのものを何点か「データで分けて欲しい」と交渉してみては?追加料金は取られるでしょうけど。 結果論ですが、「撮影禁止」の条件を知った時点でカメラマンを代えた方がよかったと思います。カメラマンの代えなんて、いくらでもいますから。

データでもらえば?

041
うーん
そのプロカメラマンにデータでもらえばいいのでは? まさか数枚しか撮ってないってことないでしょうし。今時フィルムじゃないでしょうし。 お金払えばデータくれるんじゃないですか?

普通だと思いますが。

😣
 挙式中の撮影禁止は当たり前だと思いますが。 打ち合わせの時にあえて言う事でもないぐらいな…。 だっていろんな人がチョロチョロと動き回ったら進行の邪魔だし 雰囲気も壊れるでしょう。  中に入るゲストにもあらかじめ挙式直前に『撮影禁止』と言われます。  動画はお願いしていなかったのかな? 勝手に挙式はチャペルだと思っていますが、ちゃんとした教会? それとも式場のチャペル?  私の場合ですが、式場でのチャペルだったので 目に見えない所カメラがあり、撮影されていたし プロのカメラマンがたくさんうつしていましたよ。  手元にアルバムだけって。 データとして撮った写真すべて受け取らなかったのかな? アルバムには数枚でも、実際に撮った写真は何百枚とあると思うのですが…。 実際にたくさん写したでしょう?  動画撮影をお願いしなかったトピ主さんのミスでもありますが プロのカメラマンが写真を数枚しかとらないと言う事はないはずなので データをくれないと言うのもなんだかなぁ。と言う感じなんですが そういう契約なんですか?     

赤の他人のカメラマン目線

🙂
あるある
仲のいい従姉妹の結婚式の撮影がそんな感じでした。 出来上がったDVDは とてもお洒落な感じに仕上がっていました。 しかし、 写っているのは いとこの大学の同級生や会社の同僚と思われる 私たち親戚が知らない20代ばかりで。 私は30代半ばでしたが それ以上の年代の人が(新郎新婦の父母以外)みごとに写っていないのです。 滅多に会えない親戚が せっかく全国各地の遠隔地からはるばる来たのに。 中にはみんなに会うのがこれが最後 となるかもしれない年配の人がいるのに。 「ジジババが入るとオシャレな画像にならないから 用はない。」とアカの他人のカメラスタッフの基準で 中高年層は記録の対象にすらなかったのでしょう。 礼儀正しい従姉妹は 「まさか親戚がこんなにも写っていないとは 思ってもいなかった。申し訳ありません。夫と二人で式場に苦情は入れましたが 撮り直すこともできず。本当に申し訳ありません。」と。 従姉妹夫婦のせいではないと思いますが、なんとも残念です。  

私が知っている限り

🙂
かあか
神前式ではカメラの持ち込み禁止というところはあります。 神殿にカメラを向けてはいけない、など規則を順守できるプロの契約カメラマンだけ許可される場合があります。 ブライダルとあまり関係ない教会や神社などだとそういった説明は省かれるのかもしれません。 ある程度結婚式をしているところなら事前に説明するのが普通だと思います。 担当者の不手際のように感じます。

え.....!

🙂
tokio03
参列した人が自由に撮影していいのは披露宴。 式で写真を撮るなんて、そんな非常識な人見たことありません。

あるある話

041
謳う丘
式場なんかが用意する自称プロカメラマンより アマチュアカメラマンの方が良い写真を撮るのでトラブルになるんだよ。 バカ高い撮影代金を支払って型に当て嵌めたような画ばかりより、 アマチュアの連中は身銭を切って画像を丁寧に補正し渡してくれる。 しかも使っている機材もプロ仕様、 撮影の目線も凝っているのでおもしろい プロカメラマンは必要ない時代に入っています。 それを危惧して排除しているんだよ。

挙式中の撮影NGありました

🙂
主婦
私のした式場は、挙式中のみ専門のカメラマン以外は撮影NGでした。 アルバムの写真も含め、撮ってもらった写真は全部ディスクデータで後日もらえました。でも待っている間は長く感じますよね また、披露宴本番や、挙式のリハーサル(都合でリハーサルも当日だったので)中はだれでも自由に撮影できたので、家族や友達とかが撮ってくれた動画や写真も、7年たった今、宝物です♪

ちゃんとした教会は

💤
男です
ちゃんとした教会ではNGが多いです。 NGと言ってきたのはプロカメラマンですか?

教会は撮影NG

🙂
冷奴
私も挙式は撮影NGでした。 ただ私の場合はカトリック教会での挙式だったからだと思います。 撮影NGも前もって教えてくれました。 挙式費用に写真、動画撮影が最初から入ってました。 業者を入れて撮影NGにするのは、お友達とかが写真撮る際に、 カメラマンの邪魔になる事があるからじゃないでしょうか? プランナーさんが前もって教えてくれなかったのは不親切だと思います。 私もそうでしたが、おそらく業者に動画、写真を頼んだならデータをくれると思います。 データを写真屋さんで焼き増しして配ればいいと思いますよ。 心配ならプランナーさんにデータを貰えるか確認してみて下さい。 その際に写真撮影NGだという事を前もって教えて欲しかったと一言伝えてもいいと思います。

私もそうでしたよ

🙂
夏風邪
挙式中はプロのカメラマン以外の撮影禁止はどこもだと思いますよ。 私は自分の結婚式も含めて、参列した友人の結婚式も全てそうでした。 参列の人たちが撮影のためフラッシュをたくと、それに反射して、プロのカメラマンがキレイに撮影できないからという説明でした。 なのでトピ主さんの式場が珍しいことではないと思いますよー。

確認不足でしたね

🙂
ちあしーど
私も挙式の撮影はNGでしたが、外注のカメラマンを入れました。 当日は友人としてカメラマンが入るとのことだったので、このような角度から撮れますか? と事前に何度も外注先に確認しました。 当日はその式場で何度か撮影したことがある人がやってきて、撮ってくれました。

逆に撮らないものだと思ってた

🙂
低山ハイカー
チャペルでの撮影禁止って結構普通じゃないですか? アルバムのみの購入だけですか? データの買取もないのでしょうか? そこらへん打合せできちんと確認しなかったのでしょうか? 来年私も式を挙げます.カメラマンも入れます。 でもアルバムにはせずデータで買い取ると話もついていますよ。 まぁ友人とかでこっそり撮ってる人(何だかんだで撮ってる人いますからね)探して 画像を送ってもらうしかないんじゃないですか? 式場側は必要最低限しか説明してくれないので気になったことはガンガン聞け!! ってネットでもいろんなところに書いてあると思うのですが・・・

普通では?

🙂
さわ
挙式中撮影禁止は、一般的な事かと思っていました。 私の式でも、今まで参列した式でも、挙式中は撮影禁止で、挙式が終了して新郎新婦退場の時から撮影OKでした。 挙式中は会場のカメラマンのみ写真撮影可能で、動画については自分の挙式のことしかわかりませんが、固定カメラでの撮影でした。 厳かな雰囲気の中でパシャパシャ写真撮られるって、むしろいやじゃないですか?

私もそうでしたよ

🙂
さきこ
神前式で、挙式中は撮影禁止、 神様に正面からカメラを向けるという失礼はならない、と。 事前に説明はありましたが。 でも、考えてみればある意味当然かもと思います。 神様、仏様の前なら参列者はそこに立ち会う、 人前式でも参列者が証人になる、 重要な役割を担っていると考えると、 参列者がその役割をせずにカメラ構えてパシャパシャしてるのって… という意味で、どうかなと思います。

挙式中はNGだと思ってましたが

もね
今まで出席した結婚式の招待状にも記載されてましたよ。 チャペルや神社等で好き勝手写真撮る人いるの? >写メが欲しいと言われても送ってあげることもできず..苦笑 なんで苦笑なのでしょうか。 写メって、そのプロカメラマンとやらはスマホやケータイで写真を撮影するのですか? 思い出が無いってトピ主はデジタル写真でしか思い出を持てないの? 披露宴なら写真取り放題ですが、 挙式で写真取り放題なんて聞いたことありません、、、

アコギな商売

🙂
pipi
私が挙式した地方都市でははそういうことはなかったのですが… 妹が東京で挙げたところは同じような感じでした。 ですので妹はカメラマンを兄に頼むことに。 そうしたら「カメラマン持ち込み代」が12万かかり(!!)、 挙句当日使うカメラの機種とレンズの数を事前に申告するよう言われました。 数台申告したところ、1台にするようにとまで。 憤慨した兄が、1台だけ持ち、あとは「カメラが趣味の叔父が持ち込んだことにする」と言い、 実際は私が持つことに。 ただ、そこまでうるさかった割には当日は混み合っていてスタッフの目が全く行き届かず、式こそ兄しかカメラの撮影はできませんでしたが、他はわりと自由でした。式の間光の具合で何台かカメラを替えましたが、それもスタッフには気づかれなかったようでした。 「カメラマン持ち込み料」がかかりましたが1000枚を越えるいい写真がすべて手元に残り、 結果としてはとても良かったと妹は喜んでいました。 会場お抱えのカメラマンですと8万ほどでしたが、写真がほとんどもらえないようだったので。

ありましたよ

041
きようと
10年ぐらい前ですが。 結婚式場で結婚式&披露宴をした弟夫婦、式は全て撮影不可でした。 事前に何も知らされず(弟たちが知っていたかどうか不明)、カメラにハマっていた叔父が高価なカメラを持参したから!と言い張り、 係員の注意を無視してこっそり撮影していましたが、目立つ行動をする叔父は外に連れ出されて注意されていました。 母が席でカメラを構えただけでも注意されたので、全面的に駄目だったのだと思います。 (因みに弟も両親も叔父には頼んでおらず、撮影は叔父の勝手な行動でしたが) 披露宴は大丈夫だったのかな? 縦に長い部屋での披露宴で長~~~いテーブルでの食事だったので、新郎新婦に近い方は何も見えず、友人同士で撮影していたかどうかすら分りませんでした。 我々親族席は撮影に関して盛り下がっていましたので、誰も撮ってなかったなぁ・・・

挙式撮影NGでしたよ

🙂
kuma
都内の割と有名なチャペルで挙式しました。 教会内の挙式においては、会場専属のカメラマンの撮影のみで 参列者の一切の撮影は禁止でした。 とても高額な挙式の写真とアルバムを買わされ、 しかもデータは一切もらえませんでした。 それでも、どうしてもそのチャペルで挙式したかったので我慢しましたが。 披露宴は撮影OKでしたよ。

結婚式には利権が絡むことばかり

🙂
経営者
撮影、貸衣装、生花だけでなく引き出物等、式場に莫大な利益が入るの世界です。 これを解決するには相手が被る損失、すなわち「持込料」を払うのが一般的。 写真に関しては事前に打ち合わせしておかないと、ネガ(データ)は勿論、焼増ごとに高額な費用がかかります。 費用は掛かりますが、カメラマンからデーターを買取、または一番小さいサイズでプリントした写真を購入、その足で別の写真屋さんに行き、その写真からデータを作成するしか方法はありません。 まったく嫌な商習慣です。

いいと思います!

🙂
レタス
その方がいいと思います!私もそうでしたよ~。 一応、挙式って神聖なものだし。 やっぱりプロと素人の写真って出来栄えが全然違うし みんながスマホ片手に持った挙式写真より 参列者全員が式に専念しているプロの写真が残る方が絶対素敵です。 友達には、アルバムが上がってきたら、写メ撮って送ればいいよ。 披露園もそうなればいいのに。 セレモニーの度にプロカメラマン差し置いて、どんどん前に 寄ってしまう参列者がいて、座ってると、みにくくなっちゃって邪魔だし プロカメラマンにベストボジション譲ってあげて!と思う。 参列者も写真なんて撮ってないで、純粋に雰囲気やお食事だけを 楽しめばいいのに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧