本文へ

優等生から脱却したい

レス15
(トピ主 3
041
アラジン
ヘルス
30代前半女性です。 おそらく「世間知らず」と呼ばれる部類の人間なのだろうと思います。 私は小さい時から、「超」が着くほどの優等生でした。卒業アルバムの「なんでもランキング企画」に常に「真面目ナンバー1」に選ばれています。 私の両親は非常に厳しく、中学まで門限は4時半、高校で6時、大学で7時半と決められていました。同級生との付き合いもほとんど許されず、小さい時に友人と遊んだ記憶はありません。映画もカラオケも駄目、ポケベル、携帯電話は禁止、洋服はモノトーンばかりでした。彼氏が出来た時は、父親に紹介しなくてはなりませんでした。 毒親だったわけではありません。ただ時代を間違えて産まれたといいますか、明治時代の女子教育みたいなものを受けたのです。当時の私には、反抗するということすら思い浮かびませんでした。 最近になって、常に「両親に怒られないだろうか。こんなことをしていいのだろうか」と怖がる癖がついているのに気がつきました。店でワンピースを見ても「背中が開いているので、父親が嫌がるかも」と考えてしまいます。マニキュアも、両親と一緒に住んでいないにも関わらず、なぜか「いけないこと」のような気がして塗れないのです。映画を観る時も「有意義な時間の使い方をしているかどうか」と考えて躊躇ってしまいます。 真面目に勉強したお陰で、一応は高学歴、高収入ですが、それしか取り柄がはありません。会社でも「真面目だね」と言われ、人間関係に問題はありませんが、特に親しい人もいません。仕事はできると褒めて貰えますが、それだけです。同僚と話もしますが、全てが「そつなく」過ぎていってしまうのです。 この年齢になって今更なのですが、どうしても優等生から脱却したいのです。街で父とすれ違うかもしれない可能性に怯えて、いつもナチュラルメイク、地味な服ばかり着るのは、もう嫌なんです。

ランキング

レス

折衷案

041
ゆき
トピ主さんはそのままでも充分素敵なんだと思います。 真面目は美点です。面白味がないなどと言う人もいるかもしれませんが、そこを否定する必要はありません。 ただ、真面目と言うより父親が怖くてちょっとした冒険が出来ないと気付かれたんですね。 本文に書かれていることから試して見てはいかがですか? ワンピースは背中を隠せる上着も一緒に購入して、表に見える面はそれと分からない様にするとか。 マニュキュアも一度ネイルサロン行きましょう。指と爪のお手入れをしてもらうそれだけでも爪がピカピカになって気分がイイです。 気に入ったら、次は仕事場にして行けるシンプルなマニュキュアをしてもらってもイイと思います。 ご友人の結婚式などあれば飾るのも新婦友人の務めとちょっと冒険しやすいです。 映画は経済活動です。あなたが見に行けばそれで儲かる人がいるんです。 気兼ね入りません。どうですか?こう考えたら少しだけ気楽になりませんか? 躾けられた事を全て否定する事はありません。でも自分が試して見たい事はやってみないといつまでも後悔するんだと思います。自分の気持ちの折衷案が見つけられる様、一歩一歩小さな冒険してみては?

こんばんは!

グリーン
とりあえず、お父様から禁じられてできなかったことを 片っ端からしてみたらどうですか? トピに書かれている映画、カラオケ、携帯電話、モノトーンでない服、 華やかなメイクなど。 これ全部しても世間的にはあなたは間違いなく優等生のままだから大丈夫ですよ!

私もそうでした

041
パイナップル
可愛がられて育ちましたが、厳格な父。 テレビで、厳しいという父と娘が一緒に出ていても、甘いなぁって思ってます。そんなチャラチャラした化粧とキャミソール姿が出来る時点でアウト。 私は大学で家を出てから少しずつ好きな格好やパーマを始めました。 その年齢でしかできない装いがあります。 もう30代だし、お父さんも何も言いませんよ。 私もずっと優等生、真面目と言われてきましたがそれはそれで後悔はありません。ただ、今後は少しずつ殻を破る自分も楽しんで欲しいのです。

私を反面教師にしてください

😀
じゅん
私はアラジンさんほど優秀ではありませんでしたが、 同じように昭和的に堅苦しく育ちました。 東京ではとても親に一人暮らしを許してもらえず、 若いころからニューヨークで働くようになりましたが、 とにかく親にいえないことはしない、 と刷り込まれているので、夜遊びもできません。 今の夫と付き合い始めたのは44歳のときでしたが、 変な癖のある人と結婚して、不幸になってはいけないと思い、 一緒に住んでみたり、旅行してみたりしていました。 父に電話で報告したとき、 「それは同棲しているってことだろう! そんなことでいいのか!」 と、さげすむように言われました。 この年になってこんなことを言われる筋合いはないと思うのですが、 否定的な響きはショックでした。 自分たちの状態はおかしいと思いましたよ。 アラジンさんは高収入のご自分をまず確立できたのは ちゃんとしたご家庭のしつけのおかげと思います。 これからは、いろいろ冒険をしてみても、 お父様、お母様とは違った好みを持っても、それなりに 一人前の人間として尊重してもらえるのではないかと思いますが、どうでしょう。

優等生で問題はありますか?

041
ぶれてる
心理学的な側面からのお話 貴方の親は、貴方への過度の干渉した事により 1貴方は自分の欲求と他人(親など)の欲求の区別がつかなくなった 今回の例では、自分はオシャレをしたいけど、親が気になって出来ない →自分の好きな事をしていいのか不安 2親に自分のしたい事、やりたい事を言っても無視される事が多かった為、他人に流される生き方をしてきた →自分の意見、主張がはっきりいえない為、教科書どおりの対応しか出来ない 3八方美人すぎて、発言に中身がなく、他者に踏み込んでない為、本音で話していないと見られる →心の底からの親友が作れない しっかり社会生活を遅れているようですし、あまり大きなストレスもなさそうなので、このままでいいのでは?と思いますが、改善したいのであれば 1親からの精神的な卒業 →親に自分のしたい事、言いたい事をしっかり話し、受け入れてもらう →無理なら、そういう親なんだと理解して、自分は親を超えると理解して、行動する 2自分の本当にしたい事のチェックをする まだありますけど、こんなもので、

主体性の確立を

🐤
riri
ストレスを感じない人とは主体的に生きている人で、ストレスを感じやすくウツになりやすい人とは、逆に主体的に生きていない人だそうです。 たとえ表面的に他人に羨ましがられるような生活をしていても、お金持ちでも一流大学出身でも、美人でも、配偶者が素晴らしい人でも、子供が優秀でも、受身で生きている人は幸せを感じ難いんです。 逆に、貧乏でも馬鹿でもルックスが悪くても、自分らしく生きている人は 他人からどう見えようとも幸せなんです。 心理学では周知の事実です。 自分の意見で決めたつもりでも、どこかで「親は賛成するだろうか。周囲はどう思うか」と無意識に考えていて、自分と他人との間に境界線が ありません。結局、他人の目を意識して物事を決定しています。 無意識に自分を抑圧していて、本当はストレスが溜まっています。 大人になって心療内科に行く人は優等生タイプが多いとか。鬱、摂食障害、リストカット、自殺。みんな真面目で責任感が強い人ばかりが なる病気です。 ご自分で気がついているかは わかりませんが、思春期で反抗期がなく、親御さんと「親離れ」「子離れ」が できていないんです。

続きです

🐤
riri
幸せを実感したければ心理的に「親離れ」することです。 親にどう思われるとか、どう命令されたかではなく、自分のことは自分で決める。自分で好きなように、自分らしく生きることです。 今は心理的に親御さんに「支配されている」状態なんです。心理的にね。 そのことに気がついて下さい。もう小学生では ありません。親の所有物でもないです。お互いに自立して違う人格として尊重しあって付き合うことが理想です。思春期の反抗期って大事なんです。それって親からの自立ですから。大事な反抗期がない優等生は、大人になってから精神的に疾患が出てくることが多いです。自分の人生を生きていないから。自我や主体性、アイデンテイテイ-が確立されていないから。 今のままでは、たとえ高学歴、高収入で他人に羨ましがられても、ストレスを感じて生きていくことになります。抑圧から開放されて自由に主体的に生きることが幸せを感じることだと気がつきましょう。 一人では難しいと思うので、ぜひ カウンセリングに通って下さい。 幸せとは他人からの評価ではないです。貧乏でも 自分で「幸せ」と感じられる充実した人生が本当の幸せなのですから。

追加です

🐤
riri
なぜ勉強もよくできる優等生が 幸せを実感できないのでしょうか? 周囲からは羨ましい存在なのに? それは 無意識のうちに幼少期に 親御さんから「いつも いい子でいること」を要求されて育っているため、「いい子でない自分は 悪い子だ。いい子でなければ周囲に受け入れられない。好かれない。他人に好かれるためには真面目な優等生でなければ いけない」と、潜在意識に 刷り込まれているからです。本当に無意識に。 だから、いい子から 外れることに罪悪感があるのです。 優等生は 抑圧が強く、主体性がなく、自責傾向が強く、実は自己肯定感が低く自信がない人が多いんですよ。 周囲からは信じられないと思われがちですが。 長所も欠点も両方とも ひっくるめて「ありのままの自分」を受け入れてもらった子供が 自己肯定感があり、幸せを実感しやすいそうです。 おバカタレントの親が 「馬鹿でも 私にとっては かわいい娘なんです」ってニコニコして語っていましたが、完璧じゃなくても そのままを愛してもらっているから、馬鹿でも 本人は幸せなんです。他人も愛せるし、他人からも愛される。幸せって他人からの評価じゃないのです

ありがとうございます

041
アラジン トピ主
レスを拝見しました。ありがとうございます。 ゆき様、グリーン様、 父に禁じられていたことを少しずつやってみようとしています。今では父から離れているのに、いざとなると「悪いことをしているのでは?」と思ってしまう…。心理的なブロックがかかっているみたいです。でも、ゆき様が映画について提案して下さったように、自分を納得させる理由を考えようとしてみています。 パイナップル様、じゅん様、 同じような経験をされた方々からのレス、大変に嬉しいです。私もキャミソールは着られませんし、夜遊びもしたことがありません。でも、そう、もう30代で子供じゃないんですよね。一人前の大人として尊重して貰えるように頑張ります。 ぶれてる様、 >無理なら、そういう親なんだと理解して、自分は親を超えると理解して、行動する これです。たぶん私は、これに気が付きたかったんです。といいますか、どこかで気付いていたのですが、自分は誰かにそれを言葉にして欲しくて、このトピを立てたんだと、レスを拝見して初めて分かりました。 riri様、 私には反抗期がありませんでした。おっしゃる通りだと思います。

続きです

041
アラジン トピ主
私に反抗期はありませんでした。父に「反抗期というものは、本人がその気になれば存在しないものだよ。だから親子関係を悪化させるかどうかは、お前次第なんだよ。家長である私に反抗するなら、たった今すぐ一文無しで家を出ていきなさい」と言われたのもあります。それに私自身も「いい子でいよう」という思いが強すぎたようです。 たまに実家に帰りますと、ファッションチェックをされます。母が「裾が短い。化粧が濃い。流行を追い過ぎて、品のない女性になったわ」などと父に報告をしていて、いたたまれなくなります。母自体も、父が買った服しか来ていません。 父に躾けて貰ったお陰で、食事マナーやしゃべり方、掃除の仕方、料理などは褒めて頂くことが多いです。両親に感謝していないわけではないのですが…。30代で親離れが出来ていないのもよくないですね。 精神的に「両親を越えられる」ように頑張ります。少しくらいはけなされても、自分は自分と思わなければ駄目なんですね、きっと。 会社で上司に「仕事は早いしミスもないけれど、自己主張が全くないね」と言われて、自分を少しは変えねば、と強く思いました。

私も同じ

041
ゆい
こんにちは。 私も30代前半の女性です。 高校生の頃の門限が6時45分でした。 友人にも驚かれましたが、私よりもトピ主さんの方が門限が早い! 門限が6時じゃ部活も出来なかったでしょうね。 お察しします・・・。 結婚してからは、主人も真面目なタイプではありますが 友人との付き合いもあり、カラオケや居酒屋にも行ったりします。 実家に里帰りして、兄弟と買い物中に自動販売機でジュースを買った時には「さすがに家を出た人間はやる事が違う」と驚かれました。 私も変わったという事でしょうか。 でも、カラオケや飲み屋さんに行っても 実はあんまり楽しくないです。何ででしょうかね。 後悔している事と言えば、 若い頃におしゃれを楽しめなかった事。 トピ主さんの2度目のレスを読みましたが、 「反抗するなら一文無しで出て行きなさい」 こう言う事をおっしゃる方はやっぱり尊敬できませんね。 今からでも遅くないと思いますので、 自分自身の人生、満喫しましょう。

専門家に相談

041
名和卓
一度専門家に相談する事を薦めます。 riri様の意見が全てだと思います。 親が絶対で逆らう事も出来ないというのは問題があると思います。 悪いけどこれは過干渉、支配、監視、束縛ですよ。 その中で育った為に逆らったり反抗したり自己主張する事に罪悪感を持ってしまうのです。 これは洗脳ではないでしょうか? お母様もその暗示の中でコントロールされていますよ。 自分で考える事が出来ないでいます、そして貴方の事を密告して自分を有利に している・・。 意外かもしれませんがお父様もこのような環境で育っていると思います。 まずは小さい事からやっていきましょう! 無理に家に行かなくても良いのでは? 『悪いけど行かない』そう言う練習をして下さい。 まだまだ人生これからです。親の呪縛に支配されないで下さい。 貴方は今は自由で翼が有るんです、決して子供時代に戻らないで羽ばたいて下さい。

驚きました!

グリーン
お父様がお母様の服を買われているということに… 自分の服は自分で選ぶものだと思うのですが… お父様はファッション関係の方なのでしょうか? そうでないのであれば、支配的な方だと思います。 気にさわったらごめんなさい。 トピ主様が自分のしたいことができないのは、 お父様の価値観を内面化しているからだと思います。 フロイトによると内面化した親の価値観を超自我というそうです。 とにかく、超自我に罰せられそうになっても、 自分の感覚に注意深く耳をすませてしたいことをしていってください。

逆に、基礎ができて良かった、ラッキーだと思おう

041
らんらん
トピ主さんほどではありませんが、似たような環境でした。30代です。 真面目で面白く無いと言われてきましたが、社会に出て褒められる回数が増えて驚きました。(食事マナー・姿勢・挨拶など) 大人の人から「親御さんの教育が良いんだろうね」と褒められると悪い気はしませんでした。 躾は親次第、親がダメなせいで恥ずかしい人になってしまっている人もいる、と考えるようにしました。 後は自分次第なんです。 まずは経済的自立。たった今両親が不幸な事故でいなくなっても生きていける経済力。これが基本。 後はやりたいことをやりたいように。 例えば自力でが無理なら、デパートの化粧品売り場でお試しメークしてもらう、美容院で助言してもらう、などプロを頼る。 外見重要。 夜遊びは特に必要とは思いません。興味があれば機会ある時に出かければOK。 大丈夫です。 親の教育が厳しかった分、間違ったことはしない(できない)という下地ができているはず。 好きな洋服を着ても、恥ずかしい洋服を着ることにはならないと思います。 言われるのが嫌なら実家へ帰る回数を減らす、などから自己主張するのがお勧めです。

トピ主です

041
アラジン トピ主
違うPCから書きこんでいますので、トピ主マークがでないかもしれませんが、トピ主のアラジンです。 レスを1つ1つ読んでいます。ありがとうございます。 ゆい様、 >カラオケや飲み屋さんに行っても実はあんまり楽しくないです。何ででしょうかね。後悔している事と言えば、若い頃におしゃれを楽しめなかった事 私が書いたのかと思ったくらいです。まさにそうです。なぜか禁止されていたことを今やっても楽しめません。ただ、おしゃれのことは、本当に残念です。 高校時代に部活は一度入ったのですが、父に強制的に止めさせられました。 グリーン様、 母が自分で買うのは、アンダーウェアとTシャツくらいです。一度父に黙ってバッグ(安いものですし、母の貯金で買いました)を買ったら、返品させられていました。 らんらん様、 私も仕事や挨拶に関しては、褒めて頂くことが多いです。両親のお陰で基礎は確かにできています。 ただそこからは自分次第ですね。プロを頼るというのは、いい考えだと思いました。今度美容院で相談してみます。ちょっと嬉しくなりました。 実家と連絡を取るのを減らすことにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧