本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼との結婚は考え直したほうがいいでしょうか?

彼との結婚は考え直したほうがいいでしょうか?

レス11
(トピ主 0
🐤
みうみ
恋愛
来年には結婚予定の28才♀です。ご相談したいのは、現在付き合っている彼のことです。彼は36才です。

最近、結婚 に関する準備を進めれば進めるほど彼に対する違和感?を感じてしまう自分がいます。

例えば、新居の話で、2人で見に行こうとしていた物件も、やっぱり土地柄が気に入らないからと先方に電話して既に断っていたり(その話も彼から言われたのではなく、私からふった話の流れで知りました)。

結婚式の流れを話していても、全て新婦(私)の意向に従うから、と言われ、もっと意見出してもらっていいんだよ。と言うと「じゃあ、披露宴で侍の格好してもいいの?嫌でしょ?だから俺は敢えて自分の意見は言わないんだよ」ととんちんかんなことを言われます。

式場選びにしても、お金は出すけど、新婦が主役なんだから、○○(私)の好きな所でいいよ。と。ブライダルフェアも、私が全て予約して行っています。

プロポーズこそ彼からでしたが、色々なことに受け身な彼に最近嫌気がさしています。

でもこれくらいのことで躊躇しない方がいいのでしょうか?よくあることなんでしょうか?

ランキング

レス

コミュニケーションが・・・

041
剣士
とれてるとは思えませんが・・ 受け身というより無関心? 友人関係でもありえませんよ。 一度不満や疑問はちゃんとぶつけてそれでもちゃんと向き合わないなら やめたほうがいいと思います。

受身?

😨
ヴェロニカ
トピ文を読んで受身と言うより、逆に「攻め」だと思いました。 新居等についてはトピ主さんの意向は訊かず、挙式系はトピ主さんに【一方的に】丸投げ。 面倒な事は押し付けて、自分のやりたい事は全て独断で決めたいように思えます。 そしてそれについて意見を言おうものなら、屁理屈を捏ねて捻じ伏せる。 既にモラハラの兆候が出ていると思います。 私なら延期するかやめるかしますね。 でもトピ主さんご自身の事なので、よく考えてから決めた方が良いと思います。

それは・・・

041
まぐろ
彼の態度、結婚後も続くとしたら、すごく嫌ですね。 私なら、ちゃんと話し合いをして、埒が明かないようなら別れます。 まだ結婚していないのなら、両の目を開けてしっかりと彼を見極めましょう。 二人のことを勝手に決めてしまう人、信用できますか? ただ、まぁ、結婚式をしたくなかった身としては結婚式の話については気持ちは分かります。 (私は女ですが) 結婚式なんて女のもの。面倒臭い。 どうせ女の思い通りにするのだから、意見とか言うだけ無駄。 披露宴とか、本当に馬鹿馬鹿しいと思うから、馬鹿馬鹿しいアイデアなら出せるけど女はそういうの嫌うでしょ? 意見出してとか、聞く気もないのに言うな。 とか思ってるのかな、と想像しますが。 ともあれ理由の有無に関わらず、30代後半の男性のとるべき態度じゃないですよ。 話合いをしてくれない、自分の気持ちや考えをまとめられない、それを話してくれない そういう人と一緒に生活することトピ主さんがどう思うか、今一度よく考えて まずは彼にぶつかってみてはどうでしょうか。

はっきり言います

041
っむむむ
男性で結婚式に興味ある人は少数派です。できれば新婦が決めてくれた方がいいです。 所詮は「添え物」ですから。

そんな大した事ではない

🐷
桃色豚
うちもそうでした。 立場が私も元上司だったというのもあります。 彼がスケジュール管理(大ざっぱですが)をして、 あとの式場選びやら、披露宴等は、全て私がやりました。 都度、報連相はしていましたが。 友達に話したら、半数の友人は「一緒にやってくれないなんてありえない~」と言ってました(笑)。 半数の友人は、「役割分担でやってるんんだね」と言ってました。 トピ主さんの彼は受け身ではないと思いますよ。 トピ主さんに任せるというのも、大げさですが決断だと思いますよ。 出来ない人に任せることなんてしないから。 まあ、結婚式は女性にとっては重大ですが、男性にとっては大した事でも無いですからね。 何か重大な事が起こった場合、彼は主導権を握って行動するでしょう。 >新居の話で、2人で見に行こうとしていた物件も、やっぱり土地柄が気に入らないからと先方に電話して既に断っていたり >(その話も彼から言われたのではなく、私からふった話の流れで知りました)。 次からは私に相談して欲しいと言いましょう。 それでも相談しなければ、激怒してもいいでしょう!

あなたの態度を変えて、年上の彼を上手にころがせばいい。

🐤
およよ
土地の件は、あなたに知らせずに 自分だけの判断で断っているのだから、受け身ではない。 自分が興味のあること、得意なことは、あなたに相談せずに 1人でやってしまい、報告もない。 自分が興味のないこと、苦手なことは、全部あなたに 押し付けて、自分は逃げる。 「あえて意見を言わない」といいつつ、「侍の格好」なんて 突拍子もないことを言い出すから、本当は意見がなさそう。 そうやって、あなたをうまく丸め込もうとする態度に 違和感があるのでしょ? 素直に「オレ、こういうのわからないから、任せるよ」とか 「やってくれない?」といって、頼む姿勢があればいいのにね。 年上だから、プライドがあるのかな? そういうことをすべて見透かして 彼を手のひらの上でころがしちゃえばいいと思いますよ! (俗に言うオヤジころがし) 1人で勝手に何かをしたら、軽く叱って、躾ければいいだけです。 あなたが主導権を握る場面では、彼には、お目付役として、そばにいてもらえばいい。 自分が思うようにできる!したいようにできる自由がたくさんあるのですよ! さあ、彼に対する態度、出方を変えましょう♪ 頑張って!

同じようなカップル知ってます。

🐧
よしこ
私の友人が、今ちょうどあなたと同じような状況で、彼の態度も似たような感じで少し参っています。 違うのは、友人の彼が遠方に赴任していて結婚式の会場が友人の地元であること。 それから友人自身が結婚自体を迷うほどには悩んでいないこと。 色々合わないところもまだわからない部分もあるけど、やっぱりこの人でないとだめ、という何かがあるようです。 また、話せばわかる人だけれどもその時間が足りていないのだ、と感じていて、私がはたから見てもそうだと思います。 解決方法は、「冷静によく話し合う」しかないと思います。 自分の話をすることよりも、相手の話をじっくり聞くことが大事です。 侍姿の話にもすぐ呆れるのではなく、冗談とわかっていてもまずまともに取り上げてみましょう。 「どうしてもしたいことなら、いいよ。遊びじゃないから。どんなに突飛なことも真剣ならちゃんと聞きたい。そんなことより何より私が困るのは、あなたのそういうヘラヘラした態度だ」 ということを、あなたが真面目に聞くことできちんとわからせましょう。

結婚してからが心配。。。

i.t.p
結婚したら二人で決めるべきことがたくさんあります。 家計のこと、子供を持つかどうか、産むならいつ頃、何人か、 出産は里帰りか、立ち会うか、お互いの親のこと、などなど。 二人で決めたい新居を相談もなくキャンセルして 自らの事後報告も謝罪説明もないんですよね? 式には全く関心を示さないけど、実際の挙式後に色々言われたりしないでしょうか? なんだか非協力的過ぎませんか? 私の夫がそんな人だったら結婚してません。。。

よくあること

🙂
ほにゃこ
いざ結婚するとなると、親戚との関係やら、式の準備やらで、 些細な事でも相手を不安に感じたり、相手の出方に不満を抱いたり、 で、付き合っている間には無かったようなぶつかり方をすることは、 よくあることですよ。 かく言う私も最近結婚しましたが、 婚約~結婚の間に、3回ドカンと爆発しましたねぇ(笑) 結婚やめる?って話も出ました。 2回目の時、尊敬する上司(とても穏やかで人間関係が上手な、家族円満な既婚の方)に弱音を吐いたら、言われたのが、 今、どんなに幸せそうに見える夫婦でも、 結婚する時にはそれなりに色々あって、乗り越えてきているんだよ、と。 これを聞いて、何だかすごくホッとしたのを覚えています。 それに、全然違う者同士だからこそ、夫婦として上手くやっていけるんだよ、とも言われました。 違いからぶつかるけれども、違うからこそ上手くいく。 だってよく考えたら、その人の何を尊敬し、 何を好ましいと思っているかといったら、 自分と違っている部分だったのね(笑) ご自身と彼の人となりを一番良く知っているのは、トピ主さん自身ですよ。 彼と一生共に歩みたいのか、冷静によく考えてみてね。

あると思います。

😀
れい子
 世の中マメな男性もいるのでしょうが 面倒くさがりな男性も同じくらいいます。  ましてや結婚式なんて、男性からしたら 招待客に関しては気を使うでしょうが その他は本当に花嫁の意見でいいって思ってんじゃないかな?  マメですべてに行き届き、プランも出してくれて フォローはバッチリ!…なんて男性はマレだと思う。  主さんが色々率先して決めちゃえばいいだけの話だと 思いますよ。

延期したほうが賢明だと思います。

🙂
にちこ
 少なくとも「なんだか結婚する気ないみたい。考え直さない?」と言ってみたほうがいいのでは?  式に関しては何もやらないし、かといって相手に任せているわけでもなく物件を勝手に断るし。断ったのにそのことを話さないというのも、もっといい物件にしようとする前向きな態度とは感じられないし。受け身と言うよりやる気ないような態度ですよね。  結婚したあとから、なんでもトピ主さんのせいにしそうな予感が・・・。  一緒にやっていくのがすごく大変な相手だと思います。トピ主さんがその気持ちのままで進んじゃったら、「あのときいやな予感がしたのに・・」と後悔すると思いますよ。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧