本文へ

職場の人とどう進展するか

レス12
(トピ主 7
041
さき
恋愛
超大型地震で大変な時にこのような相談、大変恐縮です。
私が住んでいる所もいつ何が起きるか分からないので1日1日を大切に精一杯生きていこうと思い相談させて頂きます。

私29歳、半年前に転職をし、同じ係の六歳年下の男性への気持ちが日に日に高まってしまっています。転職当初は新天地で新規一転頑張っていこう!仕事に慣れることが先!と頭は仕事一色でした。

またそれが嬉しくもあり楽しかったのです。しかし、彼に毎日仕事を教えてもらい、毎日一緒に行動を共にするうちに気になる存在から私の頭の中を占めるようになりました。私には遠距離恋愛中の彼がいましたが気持ちのすれ違いから3ヶ月前に別れました。

2人になった時など私の恋愛状況など遠回しに聞いてきていたので別れた時も軽く言いました。彼には彼女はおらず、でも結婚願望は強いようですが会話はいつもありきたりで突っ込んだ話ができません。

私も数ヶ月前(金)思い切って残業後にご飯に誘いましたが次の日が忙しいと断られました。それ以来誘えません。一旦切ります。

ランキング

レス

待つべし

慎重に
トピ主さんが、彼氏と別れてフリーなことを職場の彼に伝えてあるので、彼のアクションを待ちましょう。 体験談ですが、 私も、職場で仕事を教えてくれる男性を好きになり猛アタックしたことがあります。 彼は彼女はいないと言っていました。猛アタックの結果、彼と飲みに行くようになり、関係を持ちました。 彼女はいない訳だし、これから自分とお付き合いして貰えると思ってました。 が、その後、 「仕事が忙しいから、付き合うとかは考えられない」と彼から断られました。 傷つきました。とても。 彼はその後も変わらず、親切に仕事を教えてくれましたが、私の事は『自分に好意をもっている都合のいい女』位にしか扱ってくれませんでした。契約期間終了で職場をさる間際に彼には別の部署に入社当時から付き合っている彼女がいると知り、彼の行動が理解出来ました。 私が猛アタックしたから、彼に都合よくあしらわれてしまったんだと今はわかります。 トピ主さんがそうならない為にも冷静に見極めて下さいね。 すべての男性がそうではありませんが、そういうズルい男もいます。

トピ主です2

041
さき トピ主
続きです。でも2人で残業している時など仕事モードとは違う雰囲気で親しみを感じますし、至近距離で教えてくれます。この前は行きは別で一緒に出張で出張先での会議が早く終わったので現地解散の雰囲気になり、私から「ではお疲れ様でした」と別れてしまいました。。。一緒に帰るなりしたかったのですがあくまでも仕事上の関係なので。勿論普段は仕事第一に考えているので彼へ思わせぶりな態度を出さないように心がけています。彼からもそう感じるので余計に踏み込めません。彼は数ヶ月後は県外へ異動があり別れは避けられません。私が今できることは仕事上では彼が先輩なので仕事を一生懸命頑張ることだと思い、毎日頑張っています。しかし思いが募っていき1日1日が貴重に思えます。私が彼に破局を伝えた時「頑張ってとしか言えません」と言われましたし、毎日のように「僕はいなくなるので」と会話の端々で言われます。また私が「異動前にあそこ(観光場所)オススメだよ」と言うと「(別の課の女の子)でも連れていきます」と。何だか突き放すようなことを言います(笑)続きます。

トピ主です3

041
さき トピ主
かと思いきや、週末の予定や音楽、映画の趣味や考えを聞いてきたり、彼は自分の考え方など語ってきたりします。私も勘違いや思い込み行動が生じないよう冷静かつ客観的に接するよう気をつけていますが、やはり感情が揺れます(笑)言動が捉えようがなく感情のまま少しずつ進めていいのか、仕事仲間として抑えていく方が最善なのか。彼も6歳年上とはあり得ないし~という気持ちなのか。それ以前に今の私自体が単なる思い込みで何とも思われていないのか(笑)。私は年上だし話すときは様子を見ながら冗談を交えたり彼が先輩なので礼儀はわきまえて接しています。時々一緒にご飯買いに行ったりする時は嬉しそうに一生懸命話してくれるのが伝わるし、可愛いと思えます。避けられることは全くないのですが、先ほどのような発言が引っ掛かるのと、彼からは一切男女を意識するような誘いや行動がないのがやっぱりそういう対象じゃないのかな、と。今の状況ではやっぱり進展は難しいでしょうか。あー!難しい!!もっと仲良くなれたらな。今度数人で飲み会があるのでもうちょっと探り入れてみます。

同じような経験

041
§睡蓮§
しました。彼に思わせぶりな態度をされ(男性だけの飲み会に女性は私だけを誘ってくれる&自分の趣味の集まりにも誘ってくれる等)職場でも優しい人でした。転勤になると言う事で思いきって告白しましたが 他に好きな人がいるとの返事でした。貴女の投稿だけで判断は出来ないけど…多分それらの言動は好きじゃなくても出来る男性って いるもんです。私はフラレて悲しかったけど 人間として彼には好かれていたんだと思います(笑)女には見えなかったという事で。でも結局ハッキリしたんで後悔もなく また違う恋愛にも進めたのも事実です。正直思わせぶりな事すんなよなっとは思いましたが(笑)

もし私があなたなら

041
何を言う早見優
もし私があなたなら、トピ主さん自身が思っているように、もしかして彼も気があるかもしれない…と自分に都合の良い風にとろうとしたと思います。 しかし、今パソコンの前に居る第三者の立場としては、脈が無いと思ってしまいました。 でもここで書き込みをしている人間よりも当事者のほうがわかりあえていると思いますので、 異動前までにもう少し近づけるといいですね。 飲み会頑張ってください。 前進あることを願っています。

トピ主です

041
さき トピ主
東北関東大地震で被災された皆様に心よりお見舞い申し上げます。 >慎重にさん ご意見ありがとうございます。 辛い思いをされたのですね。 酷い男ですね! 私の職場の彼は純朴そうですが…わからないですよね(笑)慎重にいくに越したことはないですね。 今の状態だと私からいくと仕事仲間としての関係がギクシャクしそうなので(私だけが意識して向こうは普通に接してくれそうですが)彼からの行動なり言葉なりを待ってみようと思います。 でも彼の異動までな~んにも無さそうな…。

ありがとうございます

041
さき トピ主
やっぱりそうですか~(笑)今の時点では可能性はなさそうですね~。 客観的な意見が聞きたかったのでスッキリしています。 男性って気になる女性にはどんな感情を持ち、無意識にどんな態度に出たりするんでしょう? 職場で一緒の時間を共有してて私みたいにいつの間にか気になる存在に…ってはならないものなのでしょうか(笑) 私は最近まで全くタイプでは無かったのですが…。 はぁ、この感情だけ切り捨てたいです、そしたら仕事だけに集中してやりやすいのにな~(笑) でも毎日仕事に行くのが楽しくてすごく頑張れます。今日も遅くまで一緒に残業でした。 ちなみに私は他部署の男性から好意を持たれているみたいです…全く苦手なタイプで、仕事の話しかしませんが。 他の女性社員から伝えられて困っています…世の中うまくいかないですね(嘆)

追加です

041
さき トピ主
すみません…しつこいですが。 残業の時は私だけ残務処理がある場合が多いので、先に帰っていいと促しても待ってくれていつも一緒にいたがりますし、話したがります。 そこまでしますかね。仕事終わったらさっさと帰りたくないですか? まぁ独身で彼女がいなければ…いい話し相手ではあるでしょうけど♪ つい自分にいい風に考えてしまいます。 しかも彼は今まで何人かオファーはあったけど興味がなく断り、好きな子には振られてきて、恋愛経験はほとんど皆無らしく、トラウマもあり自分からアクションが起こせないタイプのように思います。 だからこそ私から動けば何とかなりそう!と期待を抱いてしまいますが、逆も然りですよね…長々ウジウジ一人で考えててもどうしようもないのにすみません。でも書いているとスッキリするのでお許し下さい。

この方は

041
rome
節々に「同僚以上足り得ません」というメッセージを明確に出しておられると 思いますよ。 明文化されないと理解しにくいでしょうか?恋愛関係の観察要項としては、 いくつか分かりやすい意思表示がつかめると思いますが・・・ 私ならば(あくまでも、私ならば、の話です)、好意を持った恋愛対象の 女性から、「他者との交際の破たん状況」という情報をもたらされたならば、 放置はしません。ましてや、「自分には無関係です」などという趣旨の発言は 出来ないです。 また、近しい存在になりたいと思う相手からの「オフの誘い」も断ることは あり得ません。 ちなみに、年上の職場の女性は、失礼ながら、「気の抜ける相手」として 好ましい気休めの存在としておきたがる(本当に失礼とは思いますが)側面も 男は持っています。 それが全て「恋愛感情」故のなせる行動とは誤解されないほうがよろしい かと思います。

もっと男性の意見を

🐧
さき トピ主
聞いてみたいです。 客観的な男性の意見ありがとうございます。 そうですか~やっぱり仕事に専念して職場同僚として割り切って頑張ります!! スッキリしました。 仕事はこれからステップアップして頑張っていきたいのでおろそかに出来ませんので。

難しいのでは?

041
30半ば女
女です。みません。ちょっと辛口かもしれないんですが、 トピ主の追加の書き込み読んでも、その彼がトピ主に異性として トピ主を意識してるようには思えないし、脈があるようにも思えないです。 週末の予定を聞いてきても、一緒に出かけるの誘われてないんですよね? 二人で食事とか飲みに行ったりもしてないですよね? 最近の23歳の男の子は草食系っていうから、 自分たちから女性を誘ったりしないのかもしれないけど… でも、誘ってるのに断られてるんですよね?? ごめんなさい。脈ないですよ。 同じ職場で気さくに話せる相手としては好きなのかもしれないけど… でも、異性としては思ってないと思います。プライベートな時間を 一緒に過ごそうとしてない時点で無いと思うんですけど… どう思われますか?

トピ主です(その後)

041
さき トピ主
様々なレスありがとうございました。 その後、職場の彼とは仕事仲間として割り切って接しています。 すると前よりもより接しやすくいい関係でいられて、仕事も今、更に充実し楽しく感じられます。 一つ感情を乗り越えてスタートした爽快な気分です。 たぶん破局後、自分が気づかないうちにどこか少し寂しくてそばに居た彼への恋愛感情と錯覚していたのかな…と。 ここで、レスをもらって気持ちの整理がついて考え直し一歩前へ進めた気がします。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧