勤務年数約10年の30代、4月より異動にて現在の事務所にて勤務しております。
8月に50代の新入社員が入社しました。
私と彼は、役職の上では同じ立場となりますが、
上司からの指示があり、当面、私のサポート的立場でやっていただくということになりました。
私としては彼が20歳以上も年上ということや、これまでのキャリアを考慮して、
彼を尊重しながら業務を行う必要があると考えました。
従って複数ある私の担当する業務のうち2つ程度を全て自己で進めていただくようにしました。
(新人が全くできないような業務でなく、私もいつでも協力する旨伝え、
さらに当社では各種マニュアルが整理されております。)
しかし、彼はその業務に取り組む姿勢が無かったのか
何も行おうとはしませんでした。
いきなり丸投げしすぎたのか?と自省しながらも、
日が無かった事もあり結局私自身で処理しました。
そのような事が何度か続いております。
最近では、直属の上司や同僚について、悪口を言うようになってきました。
「管理職の器ではない」「何もしない」「相談しても何も解決しない」等々・・・
当社自体についても、「ここはおかしい」などと持論を語ります。
私としては、何も知らない彼のそのような声は不愉快以外の何物でもありませんが
そういう考えもあるのですね、程度で聞き流しています。
最近では好意的にと努めていたことが失敗で、
舐められる態度を取りすぎたかなと逆の意味で自省しています。
長くなりましたが、相談は以下の事です。
本人に上記の私の考えを遠慮なく伝え、今後も彼に業務を一任するべきなのか、
最早、自身で全ての業務を処理するべきなのか、ご意見をお願いします。
今後の長い人生の上で、経験となる方法を選びたいと考えます。