本文へ

職場の食事会(駄)

レス7
(トピ主 2
😠
わたわた
仕事
職場での食事会が嫌いです。 なぜなら・・・・ 食事の取り分けや注文、空いた皿の片づけ、飲み物の追加オーダー等・・・ ホステス役をやらされてしまうからです。 現在の働いている部署が総務でパートという事もあると思うのですが、 会社がお金を払ってくれても行きたくないです。 (だいたいはすべて断って欠席しています。) でも、歓送迎会等どうしても仕方ない時は出席せざるおえないですが、 それでも行きたくないーーー!! 食事会の食べ物はシェアではなく個々に頼みましょうよーと声を大にして言いたい!会社の人間は仲良しではないのだから・・・ すみません、駄トピでした。 同じように感じている方とかいますか??

ランキング

レス

わかります!

041
実亜
私も似た経験があります! 男性が多い職場だと如実にホステス役を暗にやらされる気がして… お酒や酔っ払いの上司に付き合って、配膳やら飲み物の減り具合にも気を使って… 2次会ともなればカラオケにも付き合って… バイト代欲しいくらいです(笑)

私もなぜか宴会係。

041
たま。
2次会の手配やらなにやら ご指名がきます。(涙) その昔は 場所決めから料理の内容 時間 移動の手段まで全部私の担当でした・・・。 嫌いではないのですが 好き嫌いとかアレルギーとか 小さい職場ですが 人の出入りが激しかったので 把握するのが大変でした。 私もパートなんですよ。正規職員は他にいるんです。 しかも 車に乗るのでお酒は一滴も飲めませんし飲みません。 (ずっとしらふだから 仕切れると思われてるのかもしれませんね・・。) でもね、お皿の片付けやとりわけなんて 若い子を巻き込んじゃえばいいんですよ。 「ちょっと手伝って」って。 というより あなたの職場の若い女性(男性も)は気が利かないのでしょうか? 飲み物の追加オーダーなんて ほしい人が言えばいいです。 にっこりして「あ、ご自分でどうぞ」って。 私は 有無を言わせません。一回やらせれば 次からは大丈夫。 私が動き始めると 若手はさっさと手伝いますよ。 言われなくても動いてくれます。 動かなかったり 私を使おうとしたら・・・あとが恐いからかな? (笑) 意地悪はしませんがね。

しなきゃいいのに

🐤
ぴいこ
30代女性です 女性はホステス的役割になりやすいですよね でも、私は一切やりませんよ 新人のころからやったことないです 飲み物が空いてる人がいたら 「何か頼みます?」くらいは言いますけど、 メニュー渡すだけです 食べ物が来ても「は~い、どーぞー」って 奥の方のテーブルに渡すだけ 取り分けなんてしてたらキリがないですよ トピ主さんも思い切って一切止めたらどうですか? やらなければ、みんな自分でやりますよ

嫌ならやらなくても

041
柚子胡椒
会社の人たちが、トピ主さんにホステス役を強要するのでしょうか? そうだとすれば、お気持ちは察しますが、実は頼まれた訳じゃないのに、ついあれこれ気がついてしまって、動いてしまうのでは? 私の感覚では、飲み会っていうと、男女問わず一人くらいは、率先してお世話を始める人がいます。 実は私がそうです。 空いたグラスや、汚れた取り皿、料理は片寄ってないか、お酒の弱い人にはソフトドリンクを勧めたり。 他に誰もやらないからやってるんですが、私は苦にはならないです。 やりたくなければやらなくてもいいのでは?

動かざるごと山のごとし

🐴
ふう花
やらないです。 同輩じゃなくてすみません。 まだ25歳寿退社が常識だった時代から働いていますが、 その頃は女性がホステス役はあたりまえでした。 でも私は新人でもやりませんでした。やりたくなかったから。 どうしてもしつこかったら、コップは倒す、水割り作成は激濃厚に、 料理は汚く盛り付ける等々、粗相をしていました。 そうなると、逆に男性陣がかいがいしくしてくれました。 お酌(瓶ビール主流な時代)だって、することはなくしてもらうばかりでした。 ホステス役をやってる女性のことは好んでやってるんだな~と思っていました。 気遣いができる人ならやってしまうものなのかしら。 わたわたさんは嫌ならやめてみたらいかがでしょう。 誰もわたわたさんが嫌がっているなんて気づいていないのでは?

トピ主です。

😠
わたわた トピ主
レスをありがとうございます。トピ主わたわたです。 実亜さん、共感して下さってありがとうございます。 同じように思っている方がいるんだと思うだけで心が救われます。 本当にバイト代欲しいですよね。バイト代出してくれるのだったら 頑張っちゃいます(笑) たま。さん、若い子を巻き込むって良い手ですね。 ただ、私のパート先も小さな会社なので若い子はいなくて、私の部署は雑用しているのが私のみなので、食事会の時もその流れでホステス役になってしまうみたいです。今度はわざと動かないようにしてみようかな・・(笑) ぴいこさん、そうですよね。やらなくてもいいのですものね。 つい、気になって自分が動いてしまうからいけないのかもしれません。 パートという事で末席(年寄ですが)と思っている自分がいるので、動いてしまっていたかもしれません。

トピ主です。

😠
わたわた トピ主
トピ主、わたわたです。続きです。 柚子胡椒さん、「実は頼まれた訳じゃないのに、ついあれこれ気がついてしまって、動いてしまうのでは?」うーーん、まったくその通りでした。ご指摘ありがとうございます。仕事ではお金貰っているから雑用はやっているのですが、食事会も仕事のうちではあるのですけど、会社では皆の世話をし、家では親・旦那・子供の世話をし、私の世話してくれるメイドを雇いたいくらいです。。。 ふう花さん、「誰もわたわたさんが嫌がっているなんて気づいていないのでは?」 そうか!そうかもしれません。今度は勇気を持って自分からするのは止めてみます。 皆様、駄トピなのにお付き合いくださいましてありがとうございます。 小町で周りには言えない事を言ってしまえるし、コメントも頂けるのでなんだか心が軽くなります。自分の中にくすぶり続けているといつか会社で爆発しそうで・・・本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧