本文へ

夫が被災地へ。最低限持参すべき物は?

レス16
(トピ主 6
041
zip
話題
30代女性です。夫は住宅メーカー勤務です。 早ければ来週にも、仮設住宅の建設に携わる為に、夫が被災地へ行く事になりました。 食料は会社で用意されるそうですが、寝泊りする場所の状況など、はっきりした事はまだわかりません。 同じ経験をされた方がいらしたらお聞きしたいのですが、こういう場合、最低限の着替え等の他に何を準備してゆくべきなのでしょうか。 これは必須、これがあると便利だった等のアドバイスがございましたら、教えて頂きたいです。 まだ大きな余震もある中、ごくごく普通のサラリーマンの夫を被災地へ送り出す事・・・正直に言えばとても心配で不安です。 被災地で暮らす方からすれば甘えた感覚かもしれず、申し訳ありません。 夫をしっかり送り出す為の、妻としての気の持ち方も教えて頂けると有り難いです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ご参考まで

041
まっちゃ
うちも主人が仕事で被災地に派遣されましたので、送り出す側の不安なお気持ち、ものすごくよくわかります。 これは持っていった方がいいと聞いていたのは、ウエットティッシュ、手指消毒用アルコール、マスク、防寒具でした。 食事は会社側で用意されるとのことですが、小腹がすいた時用に、日持ちが良くてちょっとつまめる物や、飴・ガム、ペットボトルの飲み物などを持って行くと良いのでは? あと、懐中電灯など。 送り出す側も不安ですが、被災地でお仕事されるご主人はもっと不安だと思います。 「家の事は私に任せて、安心してお仕事に取り組んでね」と温かい雰囲気で送り出してあげるといいと思います。 うちでは、出発の前日は主人の大好物のすき焼きを食べてもらい、当日は皆で玄関先でお見送りしました。

ご主人にエールを送ります

041
なな
最近、いつも読んでいるブログの人が、 被災地の友人を訪ねて行く計画があると書いてらして、 そのときに「瓦礫の上を歩く可能性があるのなら丈夫な安全靴がいる」 とコメントされたかたがいました。 それも釘や鉄骨の割れたものが靴の裏を貫通することがあるので、 普通の安全靴の中に、特殊なシートを入れたほうがいいとのこと。 (東急ハンズなどで手に入るらしい) ご存じでしたらすみません。 ご主人さまには私からも安全をお祈りさせてください。 どうぞいいお仕事をなさってくださいませ。

体を拭くシート

🐤
ぴよ
主人は5日間だけある仕事で宮城県に派遣されました。 どちらに行かれるか分かりませんが、主人のときはお風呂に入れなかったので、ドラッグストアで買って行った体拭き用のウェットティッシュみたいなシートが重宝したそうです。 あと、主人は髪を坊主に近い短髪にして行きました。 他には、まだ寒い時期だったから防寒着を何着か。 思いつくのはこのくらいですね。 お役に立つか分かりませんが… ご主人、被災地のお役に立てる技能があって素晴らしいことですね。 ご家族と離れてお仕事されるのは、多少なりともストレスがたまるかと思いますので、1番に大切なのはトピ主さんがマメに連絡して癒してあげることかもしれません。

状況によって異なりますが…少しでも参考になれば

めんどう豆
私の主人は住宅関係、医療関係ではありませんが、仕事の関係で先週1週間ほど被災地入りして復興支援のお手伝いをしてきました。会社の出張扱いでしたので、現地入りの手配、宿泊先、食事は会社が手配してくれました。ライフラインも確保されている地域でした。それでも出発前に大きな余震があって心配でした…。 持って行った物をあげてみます。 ・マスク ・常備薬(風邪薬、胃腸薬、花粉症ならその薬、消毒薬、絆創膏、目薬など) ・アメニティー類(歯ブラシ・ヒゲソリ・石鹸) ・耳栓(個人部屋でない可能性もあるので。実際4人部屋だったそうでかなり重宝したそうです) ・ウェットティッシュ(我が家は幼児がいるのでおしりふきを1パック持って行きました) ・タオルは薄手のものを多めに(バスタオルはかさばるし、乾きにくい) ・雨具 ・保険証のコピー ・多少のお菓子、飲み物 ・携帯電話、充電器(電気が通っていたので、使えました。電波状態も良好でした) ・懐中電灯 荷物を持っていく大きなかばんのほかに、日常の移動用には両手のあくリュックサックが重宝するそうです。少しでも参考になれば幸いです。

会社で行くなら

🐱
にんにん
会社で行くなら、ある程度のもの(安全靴、踏み抜き防止の中敷(特殊なシートではなく、鉄板の中敷です。ワークマンなどで売ってます)、軍手など)は会社で用意してくれると思います。 仮設住宅関連なら、津波で水のついた場所には行かないとは思いますが、ゴム手袋、防水のオーバー手袋(軍手などの上にもできるカバーのような手袋)、ハンドクリームなどはあるといいと思います。顔や体をふくウェットティッシュ、懐中電灯、乾電池、非常食(大きな余震がある時に備えて)、携帯の充電器、寒いので防寒着もあるといいです。 あとは、家族の写真かな。私は先週、捜索活動のため陸前高田に行きました。私がいったのは数日でしたが、夫からのメールは嬉しかったです。「今日はこんなことしたよ。元気だよ。がんばって」など、何気ないメールに癒されました。余震などの影響で、携帯がつながらなくなることもあるので、沢山のメールや、返事が無いわ!なんていうのは困ります。返事を強要しないで、写真つきのメールを毎日1通送ってみてはいかがでしょう。あなたが旦那様を心配するように、旦那様も残してきたあなたを心配していると思います。

笑顔で頼もしく送り出してあげて

🐱
れく
私の夫も住宅関係の仕事をしています 3月22日から5日間、既存物件の家屋調査で現地へ行きました 持っていく物は他の方のレスがとても参考になるかと思います 以下のものはバッグに余裕があれば是非 毛抜き→木材等刺さった時に抜くのに便利 小型のマキロン 外装がビニールタイプのティッシュ(ホームセンターで購入しました) 携帯の予備バッテリー 小袋に詰めた塩・味の素 我が家の場合は震災から10日ほどでの出向だったので、被災地に行くと聞かされたときは心配で心配でたまりませんでした 怖くてどうしようもなく、義母に電話をしてしまうほど取り乱しました 義母から「○○(←夫の名)には、ウチのことは私がいるから心配ないって言いなさい。後のことはなんとかなるわ。 男なんていなくてもいいのよ、男なんてどうせ60過ぎたら女の世話になるだけなんだから(笑) アナタがしっかりしなくちゃ、○○なんてアテにしてちゃダメよ」 嫁の私を気遣って激励してくれたので、心落ち着き覚悟を決めることができました トピ主さんの愛がこもった荷物と共に、笑顔で送り出してあげてください

トピ主です

041
zip トピ主
早速のレスありがとうございます。大変心強く思います。 夫は来週から、ひとまず一週間~10日程度の予定で行く事になりました。 ・まっちゃ様 小腹が空いた時用のちょっとした食料は必要ですね(普段食いしん坊の夫なので余計に)。 実際に現地へ行く夫の方が、不安は大きいですよね・・・。 つい自分の不安で頭がいっぱいになってしまい、恥ずかしいです。 私も気持ちを奮い立たせて、笑顔で送り出し、安心させてあげたいと思います。ありがとうございます。 ・なな様 なるほど、そういうシートがあるのですね! 安全靴は持っていますが、シートに関しては夫にも確認してみます。 ありがとうございます。

トピ主です 2

041
zip トピ主
・ぴよ様 そうですね、どういう所に寝泊りするかわからないので、入浴などはあまりできないものと思って準備をしておこうと思います。 周辺の状況はわかりませんが、いつもの生活とは色々な面で違い、ストレスがたまるでしょうね。緊張をほぐす何かも考えておこうと思います。 ありがとうございます。 ・めんどう豆様 詳しいアドバイス、本当に参考になります。 ウェットティッシュ。我が家にも幼児がいるので、質より量(枚数)と思えばおしり拭きも良いですね!荷物に1、2パック入れようと思います。 タオルも薄手の物を多くですね。なるほど、確かにバスタオルは乾きにくいですよね。 ありがとうございます。

トピ主です 3

041
zip トピ主
・にんにん様 >仮設住宅関連なら、津波で水のついた場所には行かないとは思いますが 実は最も心配なのがこの点です。 今の時点で夫が実際どこに滞在して仕事をするのかが不明な為、余計に不安に感じてしまうのだと思うのですが・・・万が一、滞在中に大きな地震が起き再び津波が襲ってきたりしたら・・・と。 土地勘のない場所で、海のない平地育ちの夫(しかも特に体を鍛えてる訳でもない普通の人)が突然災害に襲われた時、ちゃんと逃げて身を守れるだろうか?と思ってしまいます。 仮設住宅を建てるのだから、ある程度安全と判断された場所なのかもしれませんが・・・ 家族の写真は、持たせようと思います。 特に2歳の娘のニコニコ笑顔の写真。 私が考えるべき事は、夫を不安にさせない事ですね。 普段は些細なことでも何でも話している夫なので、ついつい「心配だな」「大丈夫かな」なんて言葉が喉まで出てきて、でも何とか言わずに抑えています。 無事に仕事をしてこられるよう、私も夫をサポートしたいと思います。 引き続きアドバイスをお待ちしています。 よろしくお願いいたします。

笑顔でね

041
かの
私の夫も、仕事で一週間被災地へ行ってきました。 不安な気持ち、とってもよくわかります。 私も、行っている間にまた大地震が起きたらどうしよう?とか思いました。連絡が取れなくなったり、知らない土地で万が一何かあったら?(トピ主さんの不安を煽ってしまったらごめんなさい。でもうちも普通のサラリーマン。サバイバル能力は・・・?なので)・・・正直に言えば、できるなら行かないで欲しいとも思いました。 でも、私がただでさえ心配性なのを知っている夫。 私が「行かないで~」なんて泣いたら、被災地でしっかり仕事ができないな・・・と思って。心配顔は頑張って封印しました。 笑顔で「行ってらっしゃい!」と送り出し、毎晩息子の写真付でメールもしました。 一週間後、夫は無事帰ってきました。 持参して便利だったと夫が言うのは、やはり体を拭くウェットシート。 それからマウスウォッシュ、水の要らないシャンプー。 ペットボトルの飲み物と小腹を満たすおやつも少しあると良いです。 御主人の力を必要とする人がいるのです、それは素晴らしい事。 大丈夫、笑顔で見送り、笑顔で迎えてあげましょう。

パンツ

041
りり
私もハウスメーカーで同僚が被災地で仮説住宅たてにいってます。同じ会社だったりして… 会社によるとは思いますが、うちはちゃんとライフラインの整備されたホテルに全員泊まれてるようです。 ただ男性のせいか「パンツが足らない」ってのはききましたねー、洗濯する暇がないのかも。 下着を多目に持っていかれたほうがいいと思います。 あとは被災現場をずっと見てるのは精神的に辛いみたいなので、どーん!と構えてあげることでしょうか… 場所にもよりますが、宅配便もほぼ届くようになりましたよ。

トピ主です

041
zip トピ主
レスをありがとうございます。夫は明後日発ちます。 ・れく様 お礼が遅くなり申し訳ありません。 震災後間もなく現地入りされた御主人の事、本当に御心配だったでしょうね・・・。お義母様も本心では、息子である御主人の事が気掛かりだったでしょうに、強くて頼もしい方ですね。 夫が仕事に集中できるよう、子供と一緒に笑顔で送り出そうと思います。 ありがとうございます。 ・かの様 レスに書かれていた不安な気持ち、まさに私が考えている事です。 私も普段から心配性なもので、夫自身、被災地に行く事を言いにくそうにしていました(私が「えっ・・・」と不安がるのが目に見えていたからでしょう)。 でも本当におっしゃる通りですね。私が心配しても、夫の気が散るだけ。 私も頑張ってそういう気持ちに蓋をして、信じて待とうと思います。 ありがとうございました。

シャンプーも忘れないで!!

041
つんつく
ふき取るだけのシャンプーも必須です!! 坊主に近い短髪でも、頭皮がべたついてくるので、あると便利かと思います。 あと、ご存知かもしれませんが、この時期の東北はまだ寒い日が多いです。 特に朝晩は関東の冬のように冷えるので、暖かい下着、厚手の靴下など、 防寒具もあると良いかと思います。 トピ主様も不安かと思いますが、旦那様を笑顔で送り出してあげてくださいね。ご主人様のご無事なお帰りをお祈りしております。

間に合うと良いですが・・・

🎶
みーこ
どうぞお二人ともお心を強く持って下さい ウエットティッシュが必需品のようですので・・・ 高齢者用の体拭き・お尻拭きが大判で厚手のタイプがあります 想像ですが、顔・髪・体等の色々な場所を拭きたくなると思います。 大判で厚手なので、面を変えれて枚数を少なく使ったほうが、 他の持ち物のことも考えると少なくて使い勝手が良い方が良いのかなあと思いました。 ご主人様のお考えもあると思うのでご参考になればと思います 夫ももしかしたら被災地に行くかもしれません ご主人様を心配なさるお気持ちとても他人事ではないです お辛かったらお二人とも思いっきり泣いてください。我慢しなくて、泣いて良いのだと思います。 きっと涙が辛さを洗い流してくれると思います その後はお子様のためにも元気 元気 必ずお元気で帰宅すると信じております

トピ主です

041
zip トピ主
・つんつく様 レスをありがとうございます。 そうですね、体の清潔を保てないと、想像以上にストレスがたまると思います。拭き取るタイプのシャンプーも持たせようと思います。 我が家は夫婦共に関東育ちで、今も関東在住です。東北の寒さには疎いところがありますよね・・・防寒具も再度確認します。 ・みーこ様 夫は明日出発します。 介護用のウェットシートでしょうか。確かに、赤ちゃん用より厚手で良いかもしれませんね。 あれもこれも、と荷物が多くなるのもいけないですもんね、とても参考になりました。 被災地へ行く事。 大きな危険はなく、困っていらっしゃる方々の為に仕事をして、無事に帰ってくる。ただそれだけの事かもしれません(そうでなければ困る・・・)。 たかだか10日程度で大袈裟な、と思えなくもありません。 それでもやはり心配ですが・・・ 皆様の温かい励ましの言葉のおかげで、気持ちを強く持っていられる気がします。 今夜は夫の好物、特大チーズハンバーグを作ります。 明日から10日間、無事を祈りつつ子供と二人で帰りを待とうと思います。 本当にありがとうございました。

トピ主です

041
zip トピ主
まず、りり様へ。 掲載されたタイミングが合わなかったか、りり様へのお返事が抜けてしまって大変失礼いたしました。 りり様もハウスメーカーなんですね。 ホテルに泊まれているなら、同僚の方々も安心して仕事ができますね。もちろん家での生活とは違いますし、不安やストレスは大きいと思いますが・・・。 レスをありがとうございました。 報告ですが、先週末、夫が無事に帰ってきました。 毎晩連絡は取っていましたが、帰宅当日に駅まで迎えに行き、笑顔の夫が階段を下りてくるのを見た瞬間、ホッとして思わず涙が出ました。 夫が寝泊りしていた所は、ライフラインは復旧していたため入浴等はできたようです。ただ5~10人部屋での寝泊りで、朝現場に行き夕方引き上げてくるまでの間ほとんど休憩も取らずに働いたそうで、結構過酷だったとの事。 夫が帰って来て、一緒に夕飯を食べていて・・・ああ私は幸せなんだな、としみじみ思いました。 家族が健康で、仲良く楽しく元気に笑って、ひとつ屋根の下で暮らす事。私にとってこれ以上の幸せはない、と改めて強く思いました。 皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧