本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 今回の地震で個人旅行をキャンセルしましたが・・・

今回の地震で個人旅行をキャンセルしましたが・・・

レス66
(トピ主 6
🐤
ひよこ
話題
12日の夜行バスで東京方面へ行き翌日には木更津でレンタカーを借り房総半島を一周して帰りは新幹線で帰る旅行を予定していたのですが、今回の地震で中止し、早速すべてをキャンセル(ネットで)しました。
夜行バスは出発の前日にキャンセルを入れたら、後日このバスは運行中止になりました。費用は払い戻しますとメールがありました。
しかし「レンタカー」と「ホテル」と「新幹線」はキャンセルをした段階で「キャンセル料はかかります」となっておりました。
この場合個人の都合でキャンセルしたのではないし、行きのバスが運行中止になったのに、すべてに普通のキャンセル料がかかるのは納得できないのですが、
どうしたらよいのでしょうか?
キャンセル料の請求書が届いたら交渉すればよいのでしょうか?
どなたか詳しい方教えていただけませんか?
宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

ごめんなさい

みゆ
気持ちはわかりますが、あなたより辛い思いをしてる人がたくさんいます。 明日、担当窓口に問い合わせればすみませんが?

まずは

🙂
さてと
契約書を読まれましたか? キャンセル時の返金と災害時などの返金など書かれていると思いますので そこをお読みください。 書かれていなければそのことを理由に返金請求ができるかもしれませんよ。

運が良ければ

041
たっく
返金されるでしょうね。とはいえ、主さんは、ここが大事な点ですが、 自らの意志でキャンセルしていますよね。そして、キャンセル料が かかることもしっかり認識されていて・・・ それを最初の夜行バスが運行中止になって、欲が出たわけですね。 これは、すべて無料にして欲しいと・・・ でも、私が考えるには、主さんが何もキャンセルしないで 夜行バスが運行中止になり、その時点で、バス以外について、 最初のバス会社に請求するか、あるいは、主さんの購入(契約) 条件によるでしょう。一つのツアーになっていれば、キャンセル料は かからないと思いますが、例えば、格安の物だけ選択し、主さんが 別々に申し込んでいたのであれば、すべて個人のリスクになると 思います。 例えば、地震が無くとも夜行バスが何らかの原因で運行中止になった場合、 主さんは別の手段で夜行バスの代わりを探す必要があるわけですから。

仕方ないのでは。

😑
ぷりん
バスが運行停止になったことは、レンタカーにもホテルにもJRにも関係ありません。 キャンセル料がかかっても仕方ないと思います。 嫌なら、行きも新幹線でいけばいいのでは。

絶対とお約束できませんが。

🐤
元旅行会社勤務
どこも取消料は請求されないと思います。 ネットだと機械的に取消料が請求されるかもしれませんので、連絡がつくなら電話をしてみましょう。 もしかかるといわれても「免除してもらえませんか?」とお願いしてみたら通るのではないかと思います。

そうですね

041
祈り
バスはバス会社側の都合で運休したのでキャンセル料は支払う必要がなくなった。 新幹線ほか、は通常どおり運営中だったので、「貴方の都合」で直前にキャンセルした状況です。 よってキャンセル料が発生します 確かにコンビナートも炎上し、どうなるか分からない状況だったので、キャンセルの判断で間違いなかったとは思います。 キャンセル料は安全料と思ったら? 地震、津波の被害者ができるだけ少なくなりますよう。 これ以上の災害が起こりませんよう、祈ります。 東北~関東の方々、頑張って!以前、地震災害にあった某県から応援しています。

個人都合のキャンセルですよ

041
おやじ
バスは高速が通行止めだから運行中止になったのでしょう。運行中止なのだからキャンセル料を収受できないのは約款通りなので、当然です。 レンタカーや宿泊、東海道新幹線は問題なくサービス提供をしていますので、キャンセルはトピ主の自己都合以外の何物でもありません。高速バスが運行中止なのだから、他の交通機関や宿泊などもキャンセル料を取るなと言うのは全く因果関係はありません。 サービス提供する側が、様々な要素を考慮してキャンセル料を収受しないという措置をとることはありますが、トピ主の旅行先は直接の被災地ではないし、トピ主自身が被災地にいるわけではないので、キャンセル料を要求されることは当然のことです。

天災ですから

🐤
まお
旅行保険でも天災は免責が多いです。 天災、すなわち誰にも落ち度がないことです。 運行停止なら払い戻しはあるでしょうが、ちゃんと営業しているレンタカーホテルは事前キャンセルに変わりはありません。 すなわち、ホテル、レンタカーやさんに落ち度はないのです。 パッケージですべて込みでないかぎりバス運行中止でいけないというのは ホテルやレンタカーやさんにとっては関係のないことです。 地震という理由でところによっては免除しますといってくれることもあるとはありますが、キャンセルに伴い不利益をこうむるのはサービス提供者です。 地震という理由でいけないのでキャンセル料、免除になりませんか?ときくのはいいと思いますが、当然の権利のように要求するのはまちがいです。 今回の地震でたくさんの方がお亡くなりになり、何もかも失った人もいます、みななにかしらの被害をうけているのです。 ひよこさんはキャンセル料という損害ですんでよかったのではないですか?

ちゃんと払うべし

😒
必然性
>キャンセル料の請求書が届いたら交渉すればよいのでしょうか? 行きのバスと、「レンタカー」「ホテル」「新幹線」は全く別の業者ですよね。 バスは、トピ主さんがキャンセルするしないにかかわらず運行中止になったので、全員が払い戻しを受けます(約款にそうあるはずです)。 しかし、「レンタカー」「ホテル」「新幹線」はちゃんと営業していますので、勝手にトピ主さんがキャンセルするのですから、約款を見ればわかるでしょうが払い戻しはキャンセル料が差し引かれたものになります。 バスの運行業者と、他の業者には「連帯責任」があるわけではありません。 これがパック旅行だったら、バスの運行中止で旅行中止になったら、旅行会社に約款に基づいた責任があります。 関係は、トピ主→旅行会社→バス会社&ホテル&鉄道となりますが、 個人旅行では、関係がトピ主→バス会社、トピ主→レンタカー、トピ主→ホテル、トピ主→鉄道となります。 わかりますよね

簡単な話

041
ネスケ
夜行バスがキャンセル料を取らなかったのは運行中止になったからだよ。 単に払い戻しされただけ。 レンタカーやホテルはちゃんと営業してるでしょ? 地震だろうが何だろうが、自分から断ったんだからキャンセル料の支払い義務を負います。 この常識がわからないの?

12日に旅行予定だった母の話ですが

😑
アラサー主婦
震度6強だった地域に住んでいます。 幸い、ニュースでやっているような深刻な被害は出なかった地域ですが 出発予定の羽田空港へ向かう高速バスや電車が運休になってしまったため 同行者が、キャンセル料覚悟で旅行会社に電話でキャンセルを申し込んだところ 事情が事情とのことで、キャンセル料は発生せず 旅行代金は全て返金してくれるそうです。 旅行会社にもよるとは思いますが ネットよりも電話などで直接お話したほうが、いろいろ交渉など出来ると思います。

キャンセルは自己都合

041
大梅
ツアーであれば、最初に利用する夜行バスが運休なので、 あとの交通手段やホテルも「ツアーの中止」ということで キャンセル料はかからないでしょう。 すべて個別に自分で手配したのなら、バスと他の交通手段やホテルは 関係がありません。 バスは運休ですが、レンタカー会社も新幹線もホテルも通常通り 営業しているのでキャンセルはトピ主さんの都合です。 まったく関係のない会社の運休まで責任をとって、キャンセル料を 放棄しなければいけないでしょうか。

状況次第

🍴
私も海外旅行を個人手配で出かける直前でした。 フライトが欠航になったので、ホテルやレンタカーなどは全てキャンセル。 その際に地震があり、欠航のために行かれないのでやむを得ず、とコメント したら快くチャージ無しでキャンセルに応じてくれました。 (逆に地震のことで心配されました、感謝です) ただ、トピ主さんはキャンセルする際に交通手段が無いためと伝えておらず 旅行者が自主判断でキャンセルした場合と変わりありません。 なので、ホテル、レンタカー会社などの規約に当てはまるかどうか、と相手 の好意次第かもしれません。まずは誠意を持って話し合われるのが筋かと。 うまく交渉できると良いですね。

とぴ主です

🐤
ひよこ トピ主
皆様の仰るとおり、バス以外のレンタカーやホテルは営業している限りキャンセルは個人の都合と言う事はよくわかっているつもりです。 しかしキャンセルしたくてしたわけではありませんでしたので、交渉次第では既定の半額くらいにならないものかと思っておりました。 沢山の方が私なんか想像もつかないような被害にあわれているのに、キャンセルごときで・・・と思われた事でしょう。 ホテルには直接お電話にて連絡しましたが、「こちらは何ともないので・・・」と言われ「キャンセル料はかかります」と言われました。 ホテルは海沿いでその時点で津波警報が出ておりました。 レンタカーにはもう一度確認の連絡を入れてみようと思っています。 今回TVのニュースを見ていて私にできる事は義援金を送ることしかできないと思っておりましたので、旅行で使う予定だった費用の一部を上乗せして送りたいと思います。 これからの旅行は今回の経験を生かして、よく注意したいと思います。 皆様ありがとうございました

情状ってありますよね

041
かね
世界的にもかなりの被害で、規程はあっても情状があってしかるべきだと思います。そのホテルは二度と使いたくないですね。

情状?

😠
トーム
そんなのお互い様でしょ。 これから先しばらくお客さんが来ないホテルのことも考えては?

みんな、生活がかかっているんだよ

😒
パンが無ければ菓子を
>しかしキャンセルしたくてしたわけではありませんでしたので、交渉次第では既定の半額くらいにならないものかと思っておりました。 キャンセルしたくて、キャンセルしたら、たまたまバスだけは運行中止だったんで、キャンセル料とられなかったんでしょ。嘘はいけないよ。 近くで地震があったということで、キャンセル料無しとか半額とか無理だよ。 ホテルだってレンタカー会社だって、社員を食わせていかなくっちゃならないんだからね。 どうして、キャンセル料が値切れるなんて発想が浮かぶのか、理解できません。

旅行会社に聞いてみて

🐶
キタキツネ
さすがにまだ末端まで、連絡が届いてないと思うので、2週間位後に聞いてみて下さい。 ちゃんとした会社ならキャンセル料は取らないので、心配ないと思います。

どれも自己都合

😑
めーぷる
キャンセルしたくてしたわけではない、というのは色々ありますよね。たとえば怪我。例えば身内の不幸。(どちらも今の災害状況下であまり適切な例ではないですね、すいません)  どちらもキャンセルしたくてするわけではないけど、仕方ないですよね。そしてそういったときでも「キャンセル料いらないでしょ」と、トピ主さんは言うのですか?  レンタカー、災害時に移動手段がなくてこんなときでも借りる人はいるでしょう。ホテルも然り。ほかが普通に利用できるところをキャンセルするのはどんな理由であれ「自己都合」でしかないと思います。その点で、バスだけは違いますのでキャンセル料は当然かからないですよね。  お気持ちはわかりますが、どう考えてもトピ主さんの勝手でしかないと思います。

キャンセルしました

😢
連絡が付かない
親族・友人がたくさん被災地におります。 連絡付いていない方がほとんどです。 連絡付いた1家族もライフラインが無いそうです。 旅行を2件キャンセルしました。 90%キャンセル料が発生していました。 でも、迎えに行ける様になったら、すぐ迎えに行ってあげたいと思ったので仕方ないと。 トピ主のレスを見て、何を暢気な!と不快です。 >義援金を送ることしかできないと思っておりましたので 本心なら、これからお客さんもしばらくこないであろう、ホテルやレンタカー会社への義援金だと思って、 気持ちよくキャンセル料払ってください。

ネット予約だと

041
たら
ホテルへは直接予約したのでしょうか?予約サイトを利用しての予約の場合、ホテルではどうにもならないことがあります。それはホテルのせいではないので、それだけで最低のホテルと決めつけないで下さい

お気持ちはわかりますが・・・

🐴
おうま
新幹線のキャンセル料は通常微々たるものじゃないですかね? 格安の変更不可チケットだったらそれはそれで折込済みじゃなきゃいけませんし。 レンタカーは地震で逆に借りたい人もいるでしょうから、地震と言う理由でキャンセル料が安くなるというイメージはないなぁ。 ホテルも大きなところなら配慮があることもあるかもしれませんが、料理の手配とかされていたらキャンセル料は仕方ないと思いますね。私自身コロコロ気分が変わる人なので、ホテルはなるべくキャンセル料がかからないところを選んでます。これからはそういう部分もチェックしたほうがいいですよ。

私もキャンセルしました

😝
おじゃるん
コンサートで広島へ行く予定で・・・。中止になったのでって言う個人的理由です。40%のキャンセル料で・・・。新幹線宿泊・・・。 なんだか心が痛かった。個人的な理由で、商売なんです。それで家族養って食べてるんです。だから電話のお姉さんに思わずごめんねって言ってしまった。次は必ずそこの旅行会社使いますって思いながら・・・。 かっこ悪いよ。募金と思ってキャンセル料払って! 思いやるって感覚大切ですよ!!!!!!!!!!!!

トピ主さんはキャンセルをしたくてしたのです。

😨
みかん
この場合は仕方ないです。 あとから夜行バスが運行中止になっただけ。行きのバスが運行中止になったからではありません。ご自分で書かれています。 それに、バスが運行中止になったとしても、新幹線で行けるのですよね? トピ主さんの個人都合による旅行キャンセルで、レンタカー会社にもホテルにも何一つ落ち度はありません。 キャンセルしたくてしたわけではないとおっしゃっていますが、トピ主さんはしたくてしたのです。 情状・・・とおっしゃる方もいますが、この状況でそれを求めますか? 万一無料にして下さったなら、それはホテルがこの苦しい時期に身を切ってしてくれた好意です。 払うべきものはきちんと払いましょう。

パッケージなら

🐶
旅行関係者
トピ主さんはバス、レンタカー、ホテル、新幹線と全て別々に取られてるわけですよね?その場合、キャンセル料はかかります。バスがキャンセルになったら他社のバス、在来線、新幹線など、他の交通機関で東京、木更津に行くことだってできたわけですよね?パッケージの場合、交通機関がキャンセルになった時点で旅行自体が中止になり、キャンセル料はかからなかったのですが。。。今回は仕方ないですね。

確かに

041
ゆず
海沿いのホテルだと怖いですね。 何かあったらどうするんでしょう。 余震が来ないとも言い切れないしね。 厳しいレスの人、自分だったら行きますか?

キャンセルする前に

041
レッドぶる
ご自分でキャンセルする前に、事前にチャージが発生するのか確認すべきでしたね。 約款は手元にありますか?自然災害の際の扱いについての項目をよくよく読み返してから、それぞれに苦情を言いましょう。 おそらく、トピ主さんからキャンセルしているので、チャージ発生は致し方ないです。 レンタカー、ホテル、新幹線、それぞれ、そちら側から「地震の影響でキャンセルとなります。」と連絡があれば、チャージは発生しなかったと思いますが。

とぴ主です

🐤
ひよこ トピ主
私の考え方が身勝手と言われる事に関しては、確かに身勝手と言えば身勝手かもしれません。 しかし、大津波警報が出ている海沿いのホテル(正しくは小さな旅館です)の方に言われた「こちらは何ともないです」とは余りにも無責任ではないでしょうか? 今回の津波の恐ろしさをTVで見ていたら「警報が出ている為キャンセルは止む無し」と言っていただけると思っておりました。 ゆず様 私の気持ちを分かっていただけて嬉しいです。 レンタカーに関しては、最初メールでキャンセルしましたので、折り返しの返信ではキャンセル○○%となっておりました。 しかし昨夜メールで問い合わせしました所「キャンセル料はいただきません」と返信がありました。 帰りの新幹線に関しては、キャンセル料がかかっても仕方がないと考えておりました。 ホテル以外は電話がつながらない状態でしたので、メールでキャンセルしましたが、直接電話をかける事ができていたらこんなにもやもやする事もなかったかと思います。 今後は気をつけたいと思います。 皆様ありがとうございました

無料でした

041
アビ
娘が出ることにしていた、国際マラソンが終わってから、 近くの温泉に家族で泊まり、月曜日に帰る予定で予約を していましたが、中止になり、娘は、遠方から帰ってこ ないことになり、電話で事情を話したら、天災には、 キャンセル料は発生しないといわれました。

強めに言ってみては

041
liszt
今回は、災害なので誰のせいでもありません。 旅館の「こちらはなんともない」ので、キャンセル料払えというのは あまりに理不尽だと思います。 なので、もっと強くはたらきかける、ないしは、キャンセル料の半額で すむように、交渉する方法が望ましいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧