本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚祝・ビーズのアクセサリーはどうでしょう

結婚祝・ビーズのアクセサリーはどうでしょう

レス65
(トピ主 2
041
かすてら
恋愛
友人(A子とB子)がほぼ同時に結婚することになりました。 A子、B子、二人の彼氏、友人(男)と私の6人で食事する機会も多く、非常に喜んでいます。結婚式と披露宴も招待されており、行く気満々といったところです。 そこでお祝いなのですが。 私は、趣味でビーズアクセサリーなどを作るので、A子、B子へのお祝いにそういった手作りの品を贈ろうかと思っているのですが、、、、 ・手作りってやはり迷惑でしょうか? ・A子の彼、B子の彼とも知らない仲ではないので、やはりそれぞれのカップルへの品の方がいいのでしょうか? ・また、贈るとして、事前に色合いや形(ネックレスの長さとか)のリクエストを貰ったほうがいいかも迷っています。 ご意見をお聞かせください。 ちなみに、、、 これまで、ストラップや指輪などをプレゼントしたり、結婚式に招待される度に自分用のアクセサリーを作ったりしているので、初心者ではないです。

ランキング

レス

私だったら、ビーズアクセはメインにしない。

041
まいん
通常のお祝いの他に、 「趣味で作ったんだけど、よかったら。」 といって、添えるかな。 手がかかるし、心を込めて作っていただいたものを「嬉しくない」わけではありませんが、 結婚のお祝いとなると、なんだか、雰囲気がちがうような、、、。 ただ、陶芸をやっている方(セミプロ、経費程度の料金で作品を卸している)にいただいたお皿は、 嬉しかったですし、活用させていただいてます。 結婚祝いとしては、お二人の生活のために、役立てていただけるものをお送りしてはいかがですか?

申し訳ないですが…

041
こたつみかん
私は使わないからいらないです。 ご友人がビーズアクセを普段使うならいいでしょうけど、それでも誕生日とか個人的なお祝い事でお渡しするほうがいいような気がします。 ビーズアクセって好みが大きく別れると思いますよ。

もらった側です。

041
虎獅子
10年ほど前、ビーズアクセサリーが非常に流行った頃に結婚し、結婚のプレゼントとして頂いた事が有ります。 私の場合、もらった相手は結婚式に呼ぶほどに親しい方では有りませんでした。 正直な所、もらってから1度も使用していません。(今、どこにあるんだろう?) ご本人が自作の物を身に付けているのを見て「可愛いね。上手ね。」と言ったこともありますし、本心からそう思っていました。でも、私自身はビーズアクセサリーを自分自身で身に付けるのは、安っぽい気がして「う~ん」なんですね。他人がするのは気にならないけど、自分がするのはイヤってやつです。 他の方のレスにも有りますが、差し上げるにしても、メインではなくサブとして差し上げたほうが良いと思いますよ。

希望を聞きました

041
和貴
私もビーズアクセサリーを作るのが趣味で、以前に友人にプレゼントした事があります。 アクセサリーは個人的な好みの部分が大きいので人気作家さんの本などを見ながらどのような物が良いのか細かく希望を聞きました。 アクリルビーズではおもちゃっぽくなるので、全てクリスタルビーズと天然石で作りました。 材料費は結構かかりましたが、とても喜ばれましたよ。 心配なら事前に希望を聞れた方が良いかもしれませんね。

迷惑ではないけれど…

041
すず
ご友人の年齢にも因りますが、 20代後半の私から見ると、ビーズアクセは安っぽく感じます。 (特に男性は相当な確率で捨ててしまうような…) お食事に皆さんで行くくらい仲良しならば もう少し気の利いたものの方が喜ばれるのでは? ちなみに、私は圧力鍋が一番嬉しかったです。

ごめんなさい。いらないです。

🐤
ルル
私の友人も手作りが好きで、ビーズもの、布もの、いろいろくれます。 が、いらないです。 使う場所がないっていうのが一番です。 時間をかけてその人のために作る行為はとても素敵ですが、 使わないものをもらっても困るだけです。 相手が喜ぶ贈り物は、ちゃんと相手に欲しいものを聞いて買ってあげることです。 予算を伝えることは下品なことではないです。 手作りアクセサリーは気持ちで添えるくらいにしてください。

正直な感想・・・

🐷
豚きなこ
まいん様と同意見です。 どうしてもビーズアクセを差し上げたいのならメインのプレゼントに加えて「おまけ」として差し上げたら如何でしょう。 他の方のレスにもあるようにビーズアクセは好みもあるし難しいのです。 もし、私なら普段、ごく普通に会った時に 「これ、作ったからあげる~!」くらいな感覚でプレゼントします。 結局ビーズアクセは腕が云々より「自己満足」程度と考えた方が無難かと思われます。 厳しい事言ってごめんなさいね。でも…本音なんです。

お金が一番です

😉
なおなお
結婚式にも披露宴にも招待されているのですから、普通にお祝い金を渡すのでは駄目なんでしょうか?お祝い金+αという意味でしょうか。お祝い金だけで十分です。 どれだけお上手でも、好みを聞かれても、手作りの品は扱いに困ります。飽きたな~って思っても、トピ主と友人関係が続く限り処分も出来ません。それにくれる気マンマンの人に「要らない」って言えませんよ、普通。 結婚祝いは、両家の親族の目にも触れますから、普通が一番です。

ごめんなさい

🐶
クロ和算
手作り系は相手からリクエストされない限りは、やめておいた方が良いかと思います。

わたしもいりません

041
ぶっきー
気持ちは嬉しいですが、ビーズのストラップすら欲しいと思えません なぜなら私には何の魅力も感じないからです 友人がそのビーズのものを大好きで…というならまだわかる気もしますが、趣味じゃない手作りのものって捨てるわけにもいかず、でも飾りたくもない… 結構 迷惑だと思います 何か違うものをあげた方が私は良いかなと思います

おすすめ出来ないわ

🐧
レーズンパン
どうしても手作りアクセサリーにしたいなら、友人にデザインを決めて貰ったうえで 素材は、スワロフスキーやクリスタルガラスでお願いします。 間違いなく使ってくれます。

いらない…

041
かな
手作りアクセサリーは厳しい… お金やリクエストを聞いたほうが、喜ばれます。 ↑これ絶対。

素敵だとは思いますが

041
パチンコ好き
ビーズで作ったアクセサリーって存在感がありすぎて、ファッションアイテムとしてはとても使いづらいものだと思います。貴○さんのサイトで紹介されているようなアイテムって、ファッションを無視しているといいますか…正直、どのようなアイテムに合わせたら良いのか分かりません。 でもガラスとはいえクリスタルはキラキラきれいですね。スワロ2種を組み合わせたようなシンプルなピアスや、贈り物に添えられたチャームがスワロのペットモチーフやクマちゃんなんかだったら、とても嬉しいです。

ビーズはちょっと><

🐤
ことり
スワロフスキー、天然石(高価)ちりばめたものならOKかな・・・ 結婚式に贈ると相手が式でつかわなければいけないのか?自分がつけたいアクセをつけれない・・・など使うことに難ありだと思いますよ・・・。

餞って事ですよね?

🎁
ゆな
結婚式でご祝儀がちゃんとした額が出せれば問題ないとも思いますが。 餞は本人に何が欲しいか聞くものだと思っていました。実際私の周りの友人もそうだったので。リクエストを聞いて友人グループ何人かで渡してました。(調理用品やインテリアとか。) 私の結婚の時は、違うグループの友人、同僚などからも何が欲しいか聞かれました。 失礼だったらごめんなさい。個人的には、プレゼントのラッピングにビーズの飾りが付いてたら感激しちゃいます。身に付けるよりポーチとかケータイとかに付けたいです。

いらない

キャンディー
ごめんなさい。 ビーズアクセサリーに全く魅力を感じません。 それがメインの結婚祝いだったらガッカリします。 だったら何もくれない方がいいとすら思います。(手作りは趣味があわず使わなくても捨てられないし…迷惑です)

私の知人レベル(以上)ならアリだと思う

😉
かるかん♂
私の知人にビーズアクセサリーの第一人者として、方々の雑誌に取りあげられている方がいます。この方の制作されるビーズアクセサリーは、単純にウェブで紹介されるだけでなく、方々の女性向け雑誌の中で、女優さんが身にまとっている装飾品にもなっており、製作単価も恐らく半端な金額ではないであろうことが想像されます(おそらく皆さんがご存じであろう女優さんの名前も数名ありました)。私自身、この方はいわゆるプロと言える立場だと理解しております。 トピ主さんが、この方から教わるような立場で製作されるのだとしたら、私は控えられた方がよいのではないかと考えますが、一方でこの方から教わり、いわゆる『免許皆伝』のようなお墨付き?のあるような場合であるなら、場合によってはアリで良いように思います。 製品を売られるということは、立場としてはプロに近いかと思います。プロとアマチュアの違いは、それを生業にできるか否かであるはずですが、デザインや意匠を自ら創作できるような人で、いわゆる“師匠”に認められるような方なら、プロあるいはセミプロとして初仕事に取り組まれても良いのではと、私ならば思います。 いかがでしょうか。

気持ちはわかるけど・・・

041
つるこ
私も趣味でビーズでアクセをよく作っていました。 たまに友人から“作って~”と気軽に言われていましたが、実際の材料費などを思うと、友人が思っているよりも高額なのはあきらかでしたので、リップサービスと思って本気にはしませんでした。 個人の好みもありますし、いいもの(スワロとか)を使うと高額になりますが、もらったほうそこまで思わないですよ。 他の方も書かれていますが、どうしてもと思うならあくまでオマケとしてのほうがいいと思います。 身内が趣味で作っている人からもらってことがあり、“コレ作るの大変なんだよ”と言ったら、本人は“そうなんだってね。作ってくれた人が言ってた。”と言われたので、それもどうかな・・・と思ったことがあります。

もちろんお金+αですよね?

😨
ビーチ
もちろんお金は贈るんですよね?? でもいらない

ぜひ事前にリクエストをして。

041
みーやん
私も以前、ビーズ作成が得意な友人から、スワロで作った指輪をもらったのですが、ちょっと自分の好みと合わないので、実は一度も使ったことがありません。おそらく材料費は結構かかっていると思います。 私自身も、以前友人に、誕生日にビーズで編んだ指輪をプレゼントしたことがありますが、一度もしているのを見た事がないので、あまり気に入らなかったのかなあ・・・と思ってます。それ以来、人には作ってません。 もし作るのであれば、事前に確認をしたほうがいいと思います。 トピ主さんがビーズの達人だということを、A子さんとB子さんがもともと分かっているのならば、二人ともリクエストを言いやすいと思います。 ただ、相手に断る余地も与えておいたほうがいいので、「もしよかったら」と、一言添えてリクエストしたほうがいいかなと思います。

ウエディング用 フォーマル用なら

041
tome
お祝いにするならば、 ウエディングドレス用にデザインされていて、 パールなどもあしらわれた、それなりに価値のあるもの である場合でしょうか。 となれば 当然打ち合わせは必要だし、 何度かデザインのプレゼンする事も必要でしょう。 書かれている内容を見る限りでは、そこまでのお考えは無い様だし、 初心者ではない かもしれないけど....  あえて、差し上げなくともいいのでは? と 感じます。

天然石ビーズなら

041
匿名
誕生石とか金具やワイヤーもK18くらいのを使ってもらえばうれしいんじゃないでしょうか。 人工ビーズのアクセサリーはスワロのものでも、着けるのが難しいので遠慮したいですね。

私は母の知人からキルトをいただきました・・・

🐴
とおりすがり
結婚祝いで。その方はご自分の作品を雑貨やアクセのショップに卸ろしたりカルチャーで講座もたくさん抱え生徒さんもおおぜいいらっしゃるような方ですが、 いただいた作品はどうにも趣味に合いませんで、たまたまそれを見てとても気に行ったという友人がいたのであげちゃいました。 せいせいした・・・と言ってしまうとあまりにも辛口ですが、でもやっぱりせっかくいただいたのにさっさとあげてしまう自分を責めるような罪悪感にも似た 気持ちもしばらくはつきまといましたよ。 常識的に相応な額を包んだ上で、親しい相手だから記念になるものも贈りたいとおっしゃるのであれば今回の場合は手づくりは避けるのがいいと思います。 ヘタすると「自分で作ったものをよっぽどお披露目(+お配り)したいのかしら?」なんて思われちゃうかもしれませんよ。 まぁお誕生日のお祝いくらいなら妥当ですかね~・・・・・お誕生日なら一生にいちどのことじゃないですから。笑

結婚祝としてはふさわしくありません。

とまとま
手作りの品は、作ってる方はいい作品だと思っても、相手はどう思ってるかわかりません。 興味があるなら、自分で作ると思います。 特に、ビーズは天然石であろうとなかろうと、安っぽくみられます。 結婚祝は、ちゃんとした物を送るのがマナーです。 自分が興味なくても、「それはいいわ」とか「欲しい」とか言うものです。社交辞令の裏を考えた方がいいと思います。 手作りは自分の趣味としてする物であって、プレゼントする物ではありません。 手作りトラブルはよくあります。知らぬは作る方だけです。 現物をつけてみて欲しいと言って、材料代だけ払って、そんなに材料代がかかるなら、いわなきゃよかった~なんて、現物をみてもよくある話。 人の言葉を真に受けず、自分の為だけに作って下さいね。

身に付けるもの以外にしては?

🙂
オト
せっかくの贈り物ですから、ご友人にも喜んでもらいたいですよね。 皆さんのご意見の通り、身に付けるものは好みが合わないことも多いので、リングピローやウェルカムボードなどのウェディングアイテムにしてはいかがでしょうか? 私はかぎ針が得意なので、友人に相談し、リングピローを作って贈りましたが、とっても喜んでもらえましたよ。 もしアクセサリーにこだわるのならば、作ったものを見てもらってから、良かったら使って?と聞いてからにする。 もしくは、良かったら作ろうか?と持ちかけて、雑誌などを見せてもらって具体的なリクエストに添って作る。 何にしろ、ご友人とよく相談されて決めてください。 よい贈り物が決りますように。

正直・・・

041
akashi
もらっても困るかな。 とくに男性の分は要らないと思うよ。 メインのお祝いに添える程度だったら いいと思いますが。 ビーズアクセ自体がカジュアルなものですから 普通のときに「気に入ったらつけてね」と あげるほうがいいと思います。

横ですが、虎獅子様のレスを見て

041
ビーズ手芸趣味だった
私も昔、ビーズ手芸にはまっていて、ネックレスなどを作っていました。 虎獅子様のレスを読んで、私のことじゃないかとドキリとしました。 私も結婚する友達にビーズのネックレスをプレゼントしたからです。 けれど、他の方のレスのように、このような手作りの物は、もらっても困るものだったんだと反省しています。当時の私は20代後半でしたが、自分の身の程知らずさを痛感しています。ネックレスをプレゼントした友達はどう思ったのかはわかりませんが、本当に申し訳ないことをしたと思っています。

やめましょう。

041
てる
ビーズのアクセサリー。 私の友人も趣味で作っています。 友人はよかれと思って周囲の人に配っています。 プレゼントを受けた方は「すてき!ありがとう」とは口で言っているものの、実際につけるには貧乏ったらしく、捨てるわけにもいかず、プレゼントされた方の前では着用していなければならなく、ホントに迷惑・困った贈り物になります。 いくら高価なビーズで作っても、作っていないまたビーズアクセサリーと言うものを好まない人にとってはホントに嫌なプレゼントです。

年齢と流行を考慮して

041
翡翠
30台半ばです。 27才で結婚しました。 結婚時、ビーズアクセを趣味としている友人が、ネックレスを作ってくれました。嬉しくて、二次会でつけました。 私もビーズを趣味としていたので、 自分の結婚式のときには姉妹と従姉妹のドレスの色を聞き、彼女たちにそれぞれアクセサリーを作って身につけてもらいました。 未だに親戚中であれはよかった、と語られています。 また、その後も友人達が結婚するときにネックレスを作りました。 スワロフスキービーズでころんとしたハートを作り、大小のスワロフスキーパールをからめながらネックレス部分を作り、チョーカーのような形にしました。 とても喜んでくれて、ウェディングドレスに合わせてつけてくれました。 妹にも従姉妹にも贈り、皆使ってくれました。 ただ、10年前の話です。自分も相手も若かったし、お金もなかった。 そしてその当時は結構ビーズアクセが流行っていた。 今ならそれなりのお祝いに添える程度にします。 先日20代の友人が結婚したのですが、頼まれて作ったけどお祝いは別に渡しました(そして披露宴では3万包みました)。 ご参考になれば幸いです。

社交辞令で

041
きり
ここは本音で言いますと。 貰ったら「嬉しい、ありがとう、素敵」と言います。 作ってくれた事にも感謝します。 でも絶対いらないし、手作りビーズアクセサリーは全く欲しくないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧