本文へ

苦手な人、愛想のない人

レス13
(トピ主 1
🙂
まるこ
話題
私は愛想のない人が苦手だということに気づきました。 同じマンションで、駐車場も近い、子供の学年は違うも同じ小学校に通ってる顔見知り。 マンションの玄関ですれ違う際、こんにちはーとにっこりいうも、怖い顔? (普通の顔?)で無言で通り過ぎて行く人。 子供の方が笑顔で挨拶してくれる。 別の人、立体駐車場で先に出庫する際、すみませーんお先です声かけるも、無視。 だいたいの人は、いえいえどうぞという会話があります。 こういう人に会うと、勝手ながら不快な気分になります。 次会うときは、こういうタイプの人は無視していいのでしょうか? むこうは、愛想のいい人が苦手だとかあるのでしょうか? 愛想がいいというか普通ににっこり挨拶です。 他には、学校で喋るけど、外ですれ違うとき、完全無視する人もいます。 まだ、中高生くらいの子の方が気持ちよく挨拶してくれてます。 無愛想な人もいるということもわかってますが、極力会いたくないタイプです。

ランキング

レス

食べ物と思うべし!

041
mini
らしいですよ たとえば、イチゴ。大好きな人もいるし大嫌いな人もいる 好きだったけど・・・アレルギーで体が受け付けない人もいる (トラウマもその類でしょうね) 私自身はヤンキーが苦手です なぜ態度が急変するのか? 怖いよ~睨みつけないで~ 私の場合だと、愛想がない人は「何か心に何かあるのね」と思って理解します はい、勝手に理解します

あるよねー

🐤
フィリー
あまり気にしないのが一番。世の中いろんな人がいますからね。 そりゃ無視は不快になりますが。 内心「無視ですか。。へーえ。変なの」って思うだけ。 すれ違えば挨拶は必ずしますよ。 無視する人は、確かに「挨拶するのもされるのもイヤなのかな」って思うので、会釈だけになるかな。 むこうは見てないようですが、こちらの動きくらいすれ違う際、わかると思う。 無視に無視で返すのはなんか嫌なんですよね。私の自己満足かもしれないけど。 こればかりはホント、一人一人に「なんでそうなの?」って聞かないとわからない。 でもそんな事もできないので、とにかく気にしないが花!

無愛想な人に気を使わなくていい

🙂
匿名
無視していいと思います。あなただけが気を使う必要ないですよ。 向こうは下手に近づいたら、噂話を言いふらされそうで警戒して避けてるのかも。

うちのマンションにもいる!

🙂
辛口
 そういうすれ違っても会釈もしない奴がうちのマンションにも沢山います。  年齢、男女を問わず、そういう躾のできていない大人が多いですね。  先日、いつも行きあっても会釈もしない40代の男が子供連れでエレベーターに乗ってきました。  当然、親である男の方は会釈もせずに知らんぷりをしているのに、連れていた男の子が元気良く「こんにちは!」と挨拶をしてくれました。  よく「親の顔を見てみたい!」と言いますが、思わず私はその男の子に「こんにちは」 と挨拶を返しながら親である男の顔を見てやりましたが、気まずそうにそっぽを向いていました。  自分はちゃんとしていないくせに、どうやって子供を躾たんですかね?  まあ、子供は学校で躾られたんでしょうけど。

居ますよね

🙂
らぶ
極端に無愛想な人居ますよね。顔の筋肉凍って張り付いてるのかという位にね。 そういう人が近所の人だと私も無表情で軽く会釈します。近所の吉見で最低限の無表情会釈のみです。 近所で無ければ私も完全無視したい所です。 子供関係で、校内では話しかけて来るけど外で会うと無視するママさん(同じ学年というだけで他に接点は無い)は、そうだと分かったから次から学校でも軽く会釈のみで忙しいフリして通り過ぎます。外で会った時は目も合わせません。 前はこちらも色々気を使ったりしましたが、おそらく相手も同じように無視して欲しいのだと思い、その人がする対応と同じ対応をする事に しました。

ほんと気分が悪いですよね

🙂
カボス酢
この世の中、何がムカつくかと言って人の挨拶を無視する奴ら(すみません、 言葉が悪くて)ほどの者はいません。 こちらが大きな声で愛想良く挨拶しているのに。 「あん?耳まで悪いんか?」と心の中で叫びます。 私の団地では年に2回町内清掃があるのですが、その時一緒になる爺さんたち、 絶対挨拶を返しません。 もう2、3日ムカムカが収まりません。 それさえ無ければ住みやすい良い所なんですがね。

うちのマンションの人かと思ったー!

041
あーる
同じマンションで、駐車場も近く、 子供の学年は違うけど同じ小学校、相手の子は挨拶すれば返事はする。 でも、お母さんは、完全無視。無表情の怖い顔。 同じ人だったりしてー!!!って思うくらいそっくりで笑っちゃいました。 小町を見て、よし、もうこいつには挨拶しないぞ、って思ってやってみましたが、 かえって自分が気持ち悪かったので、諦めました。 同じマンションの住人だけど、この人だけには挨拶しないぞ、って、 実際やってみるとかえって大変ですよ。 いつも、その人を警戒してなきゃいけないので、疲れます。 最初は、この人私を嫌いなのかな?っていうか、 しゃべったこともないけどな、っていろいろ原因を考えたりもしましたが、 考えても判るわけがないので、もう、そういう人なんだ、って思ってます。 挨拶する範囲って結構人によって違うみたいですよ。 おばあちゃんとか、電車に乗って隣の席になった人にも挨拶、病院の待合室でも挨拶、 道ですれ違う初対面の人にも挨拶って人もいるじゃないですか。 私は自分がそこまではしないので、 私が挨拶する範囲(同じマンションの人、同じ学校の保護者)に対しては挨拶しない、 という人がいても、まあそういう人もいるかな?、と思います。 その人は多分、顔見知り程度の人には挨拶しないんだと思います。 本当に親しい知り合いにだけ挨拶する主義なんだと思います。 あんまり挨拶挨拶思うと、「オレサマに挨拶なしとはどういう了見だあ?」みたいな、 気になってくるので、気にしない。 でも、やっぱ、いつも無表情な怖い顔で、 知り合いにだけは「なんとかちゃーん、きゃぴー」ってやってる人は、 私は嫌いですけどね。 私は嫌いな人にも挨拶はするけど、相手はしない人なんでしょう。それだけ。

へー

🙂
タコ子
別に気にならないですね。 一番面倒なのはその時によってハイテンションで話しかけてきたり無視したりするタイプかな。 もう全部スルーします。 ある程度パターンが統一されているなら気にしません。 わかりやすくていいです。 下手に声かけてくるより何もないのって楽ですし。 仲がいい人なら嬉しいけどどうでもいい人に愛想よくあれこれ言われてもなー。 先に出庫する程度ですみませーんとか言われてもどーでもいいし、 いえいえナンチャラとか言うのもメンドクサイ。 緊急事態だから割り込んだのならわかりますけど。 愛想がいい人が苦手ってって人はいると思います。 私は一応違いますよー。 愛想がよくて一緒にいて楽しいから好きな人もいますし、 愛想がよくてうっとうしいから嫌いな人もいます。

わかるー

🐶
かぴばら
いますよね、そういった方々。 近所付き合いは一切したくないのでしょうね。 無人島にでも住めばいいのにって思います。 こちらも無視すればいいのでしょうが、それは実際なかなか出来ないことで 一方的に悩んじゃいます。 付き合いが無いのに嫌われるって変な話です。

トピ主です

🙂
まるこ トピ主
ありがとうございます! 反論されるかと思ってました。 愛想よく挨拶してる方が勝手だと。 無視できる人の顔つきは皆さん、怖い顔されてます。 そういう顔つきになっていくんだと思います。 そうですね!食べ物と思って外にでてみるのも面白いですね! そうします! ありがとうございます!

マンションの愛想のいい人って

🐶
普通
 情報がたくさん入ってくるんですね。  たいていの事、ご存じです。    

子供の手本になりたい

😀
ちぶたん
私の周りにもそんな感じの人はいます。一人二人でなくて、どこへいっても。いったいこの人は過去に何をされてこんなに愛想が悪くなったのか…と思っちゃうけど、自分はそうなりたくはないし、絶対そうしたところで気分がいいわけがないと思うんですよね(そんな無視する自分が嫌というか…)。 なので、そんな人でも必ず挨拶するようにしています。それも普段よりめっちゃ愛想よく!そうすることによって相手が“愛想の悪い自分”を恥ずかしいと思ったりしたらラッキーと思って。で、何年でも辛抱強く続けてると、たいていの人が挨拶を返してくれるようになりました。決して、自分がへりくだってるわけじゃないです。子供がいるので子供の手本になりたいし、なにより返事が返ってきたとき“勝った!!!”って思っちゃってます。 挨拶できる仲になっても、決してその人にこと好きになるわけじゃんだけど(その点で言うたら、私のほうが根性悪いのでしょうか)。

外ですれ違う時無視するのは

🙂
なか
あの、普段は話をするけど、外ですれ違う時に無視するのは気付いてないからかもしれません。 私は結構そうなのですが、外を歩いている時は目的地で頭がいっぱいなので、知人とすれ違っても気付かない事が多いのです。話しかけられても聞こえてなかったり、さすがに肩を叩かれたり、「いやだー何無視してんのよ!」って大声で話しかけられたら気付きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧