本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 被災者ホームステイ受け入れをボランティアしたい

被災者ホームステイ受け入れをボランティアしたい

レス325
(トピ主 2
😀
ままちゃん
話題
 今、2歳の子供を育てています。これまでの子育ては本当に大変でした。
ですから、乳児や私の子供のような小さなお子さんが避難所で寒い夜、お風呂に入れなくて不自由でおむつもなくて、ミルクのためにお湯を沸かそうにも困っている方がいる。着替えもない。

いてもたってもいられません。大変な被災地はお父さんに任せて、せめて小さな赤ちゃんやお母さんだけでも、我が家でホームステイしてください。

関西に住んでいるので、遠いですが、移動手段はありませんか?

私に何かできることはないですか?

ランキング

レス

募金

🙂
ppon
現実的ですが募金するのが一番の皆さんの手助けになると思います。 数千円といわず、数万円はしたいと思います。 ただし、会社経由で募金します。

私も

041
shoko
ホームステイ受け入れしたいです。 小学生と4歳の子供がいます。 共働きで、手狭な住まいですが。 小学生1人か2人は受け入れられると思う。 埼玉です。

何言ってるんですか?

💢
しましま
ニュース見てないの?移動なんて簡単にできないの分かるでしょう。 ミルクやオムツが足りず、寒い。何とかしてあげたいなら募金しましょう。 それに、被災地はお父さんに任せてって、なんてひどいこと言うの?家族残して行けるわけないじゃない!

私も!

💋
こかい
受け入れたいですが、ちょー田舎で最寄りのバス停まで歩いて15分、駅まで40分じゃあ、誰も来てくれないかな。

ごめんね…

😨
前向きに
辛口になります… トピ主さんの考えは素晴らしいです。私も自分の無力にモヤモヤする毎日同じ気持ちです。でもよく考えて下さい。ライフラインは閉ざされ身動き出来ない。政府・レスキューを信じ助け求めている現状を。私も子を持つ母親です友人、親戚に多数の被災者がいますし今朝やっと安否確認ができた所です。赤ちゃん~お年寄り 画面越しで見ている悲惨な現実、胸が締め付けられる思いです。現実は甘くないんです。身体1つで赤子を抱え、年寄りの手を引き必死で逃げた…それが精一杯。『今を生きる事に必死』で関西に行くそれどころではないんです。トピ主さんに出来ること…ほかにも有るのでは無いでしょうか…ごめんなさい。私もトピ主さんも、もう一度考えましょう『今私に出来ること』を…。

私もそう思う!

041
panda
私も三ヶ月の赤ちゃんがいます。 うちの子は混合ですが、ミルクやオムツの事を考えると、乳児を連れての避難は大変だろうと涙が出そうです。 阪神大震災の時もお母さんの栄養状況が悪くて母乳が出なくなったり、衛生的ではない環境でのミルク作りで乳児が亡くなる事があったそうです。 我が家は猫がいるので無理ですが、関東地方とかライフラインの整っている地域に、乳児とその母親、未就学児の兄弟を避難させられないのでしょうか? ホームステイは無理でも、ガスが使える地域の公民館などに4~5親子ずつとか・・。 本当は親戚の家などに身を寄せるのが1番いいのでしょうが、今回の震災は範囲が広く、親戚一同被災した方も多いと思います。

お父さんだけ?

041
あきんこ
お父さんだけ被災地に残すのは何故ですか?肉体的、精神的にも疲れてる中家族と一緒にいたいのに。

ホームスティ募集は絶対にやめた方がいいです。

041
匿名
二才のお子さんに何かあったらどうするんですか!! ホームスティしてもらうよりも関西区域の公民館や学校に集まってもらい毛布、食事、オムツ、ミルク、着替え、銭湯無料券、医療スタッフを用意した方がいいと思いますよ。ただ、できるかどうかはまた別です。交通機関がマヒしてる今の状態では難しいかもしれませんが、市や町に提案してみるのはどうでしょう。

募金をしてください。

🐤
ニモモ
関東に住んでいるものです。 けが人こそでていませんが、本当にすごい揺れでした。 そして毎日テレビで流れる被災地の映像を見て、私もトピ主さんと同じ気持ちになりました。 赤ちゃんや幼児の子たちが寒い中避難所生活を送っている・・・ うちに来てくれたらあったかいご飯を食べてお風呂に入ることもできるのに!!と。 でもですね、現実的に絶対無理です。 まず、トピ主さんちにくる人を誰にするか、誰が決めるのですか? そして、誰がその人をトピ主さんちまで運ぶのですか? 何をするにも人手がかかるんです。 そのお気持ちはとても大事ですが、今は非現実的なことを考えるより 1円でも多く募金をして、被災者の方達に役立ててもらうことが 一番いいと思います。 できること、ありますよ! 夕飯のおかずを1品減らしてその分を募金してください!

同じことを思ってました。

😢
ゆき
東京在住です。うちも物が散乱してる状態で一晩避難所で寝ました。 でも今は普通の暮らしに戻り、あたたかい布団で眠れるようになりました。 それが逆に申し訳ないような気持になっています。運が良かっただけなのに。 それでトピ主さんのように思いました。 ホームステイのように1世帯が1世帯を受け入れれば、 問題の多くは解決できるような気がします。 仮設住宅になったとしても生活は充分ではないと思うし それなら1週間でも2週間でもホームステイすればいいいかと。 輸送の問題もあるとは思うけど、そういう制度はないんでしょうか?

同感です。

041
2歳児母
九州在住です。まったくもって同感です。 物資を送るのでも、義援金を送るのでも助けになるなら何でも協力したいですが、ホームステイ受け入れボランティアが可能なら、是非受け入れたいと思います。 同じ考えの方がおられて嬉しいです。 しかし、実際に受け入れる場合は、誰かがコーディネーター的なことをして、組織だって動かなければならないため、個人的にすぐ動けるものでもないのでしょうね。 とりあえず、親戚でもいれば、真っ先に受け入れてあげたい気持ちです。

優しい方なのですね

🙂
さてと
ですが2歳のお子さんがいらっしゃる中で何人の被災者の親子を受け入れられますか? その間の食料などはもちろん主さん持ちですが大丈夫でしょうか? しかも交通の便すら戻っていない方々が自力で関西まで来るのは不可能です。 主さんが車と徒歩で迎えに行けますか? また、主さんならばいくら安全の為とはいえ何があるかわからない状況下で 心の支えとなる夫と離れて子育てをしたいと思えますか? お心持はすばらしいと思いますが少し現実味がない話になってしまっています。 今私達にできることは募金をすることとボランティアの募集がかかった時に 何か寄付したり赤ちゃんのおしめや哺乳瓶、ミルクなどを募集場所へ送る事ではないでしょうか。 まだ今は何をしても現地には届きません。 現地がある程度落ち着き情報が回るようになってからでないと 邪魔になってしまう場合もあります。 各地方自治体からの募集を待ちましょう。

ままちゃんに同感

041
ぱぱちゃん
ままちゃんの気持ちは良く分かります。 そういう仕組みがあれば良いと思う。 誰がそれを作るのか・地域の受入れは・学校は・病院は・保育所は 問題が多いのも事実だと思うけど、こういう声が集まれば、自然とネットワークは生まれると思います。 被災地での生活は大変だと思う。 私も二児を育てるパパ。困っている人に自分の手で何かしたいという気持ちは、誰も同じだと思います。

悪いことは云わない。

041
残念
仮に家を失われた方が、貴方の家に身を寄せることになるとします。 その方は次の家が決まるまで、あなたの家を出ることはできません。 そして、次の家が決まるまで、いったいどのくらいに日数がかかるでしょう。 半年かも、一年かもしれません。 家を失うのは大変なこと、その再建はもっと大変です。 だからこそ国が仮設住宅などを立てて対応するわけですが、 もっとも長い滞在期間は5年でした。 あなたはその間の滞在を受け入れることが、本当にできると お考えですか?その間の人間関係を受容することができますか? 食費や光熱費など、持ち出しの可能性もあります。その覚悟は 出来ていますか? それに、「小さな赤ちゃんや奥さん限定」のホームステイが可能だと 本気でお考えですか?

私もしたい

🐤
部屋が空いてるから ママとお子さん二人位なら引き受けられます。本当に気の毒で可哀そうで 助けてあげたいです。

やさしい

りん
優先順位については皆さん意見がおありでしょうが、私はトピ主さんのあたたかさ、すばらしいと思います。

善意の気持ちへの批判は止めようヨ

🐱
国分寺の単身者
皆さん何かしてあげたい気持ちで書いていること。 善意の気持ちなんだから批判は止めて、 今、みんなでできることを考えようよ。 被災者も、子供一人残された人も含め、 どうしてあげたら良いのか。。。 少なくともこれから臨時の復旧、ライフラインが確保 できたら、本格的復旧。復興はそのあと、数ヶ月後か。。。 その間、避難所にいるのは健康を含め、精神的もかなりの苦難が。 一時的にでも暖かい場所で寝られて、暖かいものが食べられるように 協力してあげたい。今すぐでなくとも。 そういう準備を、みんなでしていることも、大切かも。 募金もするけど、身をもってなにかをすることが大切なんだと思う。

今は現実的ではない

041
私も母
私も幼児2人の母なので、お気持ちは良く分かります。 現在は東京に住んでいますが東北地方出身でもあるので、何かしてあげたい気持ちが強いです。 でも、トピ主さんの提案を実行するのは、今は無理だと思います。 まず、移動が不可能です。万が一動ける状態だとしても、東北から関西に移動するって心身ともに疲弊すると思います。 まったく知らない土地で、知らない人のお宅にお世話になるのもかなりのストレスでしょう。 しかも、トピ主さんにも今2歳のお子さんがいるとのこと。まだまだ手がかかるでしょうし、そんな状態で他の親子のお世話ができるんでしょうか。 ちょっとママ友の子供を数時間預かるのとはわけが違うと思いますよ。 今、一般の人間ができることは限られると思います。 もっと時間がたって、トピのような要望が被災地からあがった時にお手伝いしたらいいのではないでしょうか。

気持ちは分かりますよ

🐤
ぴよっち
でも今は募金が一番かな。 >大変な被災地はお父さんに任せて なんて言っちゃダメですよ。 人の気持ちが分かるんだか、分からないんだか...熱意で突っ走り不用意なことを言っちゃうタイプかもしれないのでお気を付け下さい。 しばらくしたら、周囲の人の親戚で避難生活を強いられている人などを、人づてで受け入れてみては? その場合は「お父さんもご一緒に」ですよ。交通費も負担するのが良いと思います。 それが無理ならやっぱり募金。

批判はなしで

よっぴ
トピ主さんの気持ち分かります。 お子さんがいるから、我がことのように心配なのでしょう。 今はまだ私たちにできることは少ないです。 まずは募金。 私は生活が苦しくなろうと、最低でも今年いっぱいは募金しまくります。 それと、こういうトピでの批判は控えましょう。 心が寒々としてきます。 人の好意に怒ることありません。

関西は遠い

041
ウラン
気持ちはよくわかります。 でも仮にホームステイ案が採用されたとしても、関西は遠すぎます。 渋滞に巻き込まれ、余計にぐったりしたら? せっかく家族が揃ってるのに、わざわざ引き離すの? やっぱり今は、募金が一番ありがたいと思いますよ。 被災地に行くのも、ある程度状況が落ち着くまで待った方がいいです。 それにお子さんは関西に置いてこないと、逆に足手まといになりますよ。 お互い、やれることをやりましょう。

良いアイデアだと思います

041
匿名
トピ主さんのお考えは、とても良いものだと思います。 いくつかのレスにあるように、頭ごなしに否定されるものではまったくないと思います。 確かに、この混乱の中、いますぐにホームステイ先に移動ということは物理的に無理でしょう。 しかし、もう少し長い目で見たとき、数週間、数ヶ月先のことを見越し、避難所生活が生活が長引くにつれ、被災者の皆様はどんどん消耗していくでしょう。 仮設住宅に移ることができたとしても、仮説住宅ですので、落ち着きませんし、阪神のときも、仮説住宅での長い生活はとても辛いものだったとききます。 そんなときに、ほんのしばらくのあいだでも、精神的に安らぎを感じられる場所で、安心して暮らせる時間を提供されるというのは、メンタル的にもとても良いことだと思うのです。 (トピ主さんは、乳児を持つお母さんを想定されているようですが、私は、あらゆる世代、年代の被災者を対象に考えています) それこそ、ホームステイ先の選定や、期間などは、しかるべき組織にちゃんとコーディネートして、オーガナイズしてもらう必要はあるかと思います。

お気持ちわかります

041
みどり
小さいお子さんがいてこの状況は本当につらい。泣くからあの集団の中には迷惑をかけるからなかなかいることが出来ないのも現状。暖房もあり、暖かくミルクや清潔面も心配ないところに子供だけでもいさせてあげたい これは親の気持ちですよね。私も、受け入れたい気持ちあります。現実的には交通機関のまひ等々あります そういったものをのぞいてその気持ちは私は必要と感じます。

みんな同じ気持ちです

041
大阪在住
阪神大震災のとき、幸い我が家は住める状態だったので 小学1年の息子と同じ世代のお子さんや お母さんの力になれないかと思ったものです。 あのときも、神戸や西宮は、小学校が壊滅して 近所の親戚を頼って転校してこられた 幼稚園や小学生がいらっしゃったのですが 励まそうとクラスでお楽しみ会などを開いたりしても なかなか笑顔を見せないお子さんや、 逆に気を使ってニコニコしてくれる子がいて、 この子らは、心に大きな傷を受けているんだとわかり 胸がつまりました。 体は元気に見えても、心は大きな傷を負っていらっしゃる方です。 ホームステイはできないと思い至りました。 今回はあのときよりもっと酷いです。 今、私たちにできるこちは、義援金の募金と 長期に渡る支援しかないような気がします。

ホームステイよりも義捐金。後はホテルか保養所提供がいいと思う

041
受け入れ経験者
被災者の受け入れのボランティアって素敵だと言いたいですが 正直各家庭では難しいと思います。やはりお金での協力が一番です。 移動手段ができたら近場の崩壊していないホテルで宿泊がいいと思います。 あとは国のつかっていない保養所もいいと思います。 仮設住宅は正直小さいお子様達はきついと思います。 現在夫が被災地に協力しにいっているのですが、(自衛官、警察、電気会社ではなく民間の会社です。)なんとかはいれたけれど移動制限があると 言っていたので個人で脱出って難しいと思います。 被災した親族(祖父の弟夫婦 60ぐらい)を受け入れた経験なのですが、 被災後、移動ができるようになってからなので一週間ぐらいたってから で数ヶ月ぐらい一緒に暮らしました。 家は田舎なので広いので受け入れてもOKでした。 祖父の弟夫婦場合、ポートアイランドの耐震のマンションでエレベーター部分が 使い物にならなかったのでそこの修理が終わるまでと期限がわかっていたので受け入れも楽でしたが、親族以外は問題が起こりそうです。 あといくら親族とはいえ 弟夫婦も気を使うっていっていました。

私もそう思ってた

ココア
テレビを見ていて、大人は我慢できるかもしれないけど、子供たちはホームステイさせてあげたいな・・・ と思ってました。 実際、今は移動手段が無いんですけどね。 1日塩結びが1個配られるだけ・・・そんなんじゃお腹すいちゃうね。 って家族で話していました。 我が家は狭いけど、小学生3人ぐらい預かってお腹いっぱい食べさせて学校に行かせてあげたいな。 ライフラインが確立できて、仮設住宅が建って家族で住めるようになるまで。 国で希望者と受け入れ先募集してみたら結構うまくいくんじゃないかな・・・ 国がホストファミリーに給食費程度のお金を支払って、学校と病院はただでいければ回りそうな気がする。 イメージは、戦争中の疎開みたいな感じです。 現実は、被災地に親族・友人がたくさんいて、まだ安否確認が出来たのは2組だけです。 無事を祈るだけで、何も出来ないのですが・・・。

自己満足

041
潮ホルモン
移動の問題、誰を誰の家にホームステイさせるのか誰が決めるのか等、現実的な問題が何も見えていませんね。 しかも、お父さんだけ被災地に任せる?震災で離れ離れになり、涙を流して再会を喜んでいる家族の映像、見てないんですか?そりゃ、被災された家族の中には「妻と子供だけでも」と思う夫はいるでしょうよ。でもあんたみたいに「男は被災地に残していいけど、女子供は助けたい」みたいな考え方って、人としてどうなの?自分と同じ立場の人に過剰に同情しただけで、結局はあなたがしたいのは「自己満足」でしょう。 小さな赤ちゃんやお母さんをホームステイさせられるなら、その分募金して下さい。そして、もし今後地方自治体からそのようなボランティアの要請があったなら、その時は「家族単位で」受け入れてあげて下さい。

(あやしくないところに)募金や義援金を送る

💰
お節介おばさん
トピ主さんの善意や心がけは良いことだと思いますが、実際問題として全く見知らぬ他人を受け入れるには個人では限界があると思います。 実際問題遠い場所にいたら誰がその家の生活を立て直す手続きなどするのですか。 家がなくなってもホームステイしていれば仮設住宅から外れるかもしれないのでは? 自分達親子はいいですよ。 自分の生活ですから。 よそから来た親子は他人の家で気はつかうし、もしトピ主さんのお子さんがおもちゃを買って欲しいと購入した時にその子も欲しいとなったらお金の都合がつかなかったら我慢しなさいになりませんか。 また、トピ主さんのご主人が帰って来たとしたら、一家の団欒を見せつけられる立場にもなるし(親子揃ってレジャーもなし)、よその男性(女性)がいる生活は気をぬけないと思います。 悲しいことですが、中には最初のうちは感謝だったとしても、そのうち図々しくなったり金銭問題をおこす人間だって混じっているかもしれません。 トピ主さんに出来る事、募金や義援金を送るでいいと思います。 善意だけではどうにもできないことはたくさんありますので・・・。

優しいなぁ

🙂
みかん
その考え賛成! だけど難しいのが現実ですよね。 皆でもっともっとアイデアを出し合って少しでも多くの人を助けたい!!

阪神・淡路大震災教訓情報資料

041
多くの人に読んで欲しい資料集なので今朝投稿したのですが、反映されませんでした。もう一度投稿します。 こちらは内閣府が公表している阪神・淡路大震災教訓情報資料の一部です。 http://www.bousai.go.jp/1info/kyoukun/hanshin_awaji/data/detail/3-1-3.pdf ここに、ホームステイのことが書書かれています。阪神淡路大震災では「ホームステイに関していえば、全国からの申し出は一万千七百五十件に上ったが、六月までの斡旋の結果、成立したのは八十五家族、百六十人しかなかった。」と書かれています。なぜかは資料集の続きを読んで下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧