本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • (駄)あさり貝の中の小さな蟹、皆さんどうしてますか??

(駄)あさり貝の中の小さな蟹、皆さんどうしてますか??

レス12
(トピ主 1
041
山中
話題
あさりバターを大好きな家族がいて、あさりが特売だとつい買ってしまいますが 砂抜きをしていたら、小さな蟹が何匹も出てきて、それを見つけた子供が「飼いたい!」と言い出し困っています。 小さな小さな蟹ですが、子供の「蟹が可哀想。飼いたい!」という、命を大切にする気持ちも尊重してあげたいですが、ネットで色々調べても蟹は日に日に弱っていく気がします。 自分が親ばかで偽善者なのも情けないですが、それを見るとよけい心が痛み、あぁ~もうどうしたらいいのか…海の近くに住んでいれば逃がしてあげられますが、我が家は山の中なのです。 料理前、小さな蟹を見つけてしまった時、皆さんはどうしてますか? 飼ったことのある方はいらっしゃるでしょうか?? 子供への対処法なども経験談がありましたら教えてください。駄トピで大変申し訳ありませんが宜しくお願い致します。

ランキング

レス

カクレガニ

🐷
アリスキレン
親バカで偽善者、などとおっしゃらないでください。小さなカニの命について、親子で悩まれる様子が微笑ましいです。 アサリの中のカニですが、カクレガニと言われる種類で、プランクトンのうちからアサリの中に入り込み、そのまま育つようです。アサリがカニを食べてるわけでも、カニがアサリを食べてるわけでもなく、カニはいわば居候です。 カニに対する対応ですが、お子さんには 「カニに隠れて安全に過ごすことを見つけた頭のいいカニさん」とご紹介ください(頭がいいかどうか知りませんが) その上で「アサリの中で無いと生きていけない」をいうことをお教えしてはいかがでしょうか。 アサリごとかにと一緒に海に返すのもいいかもしれませんね。

ダシにする

041
浜名湖産
小さなカニはそのまま煮てダシにします。 美味しいダシになります。

そのカニは飼えないよ

🐱
AV98式
それは、ピンノという、貝に居候(寄生ではありません)するカニです。 貝がなければ、生きてはいけません。 お家がなくなるのと一緒ですから。ストレス溜まっちゃいます。 我が家では、問答無用で食べます。 成りは小さくても、カニはカニ。 ほのかにカニの味がします。 どちらかというと、子どもたちとはクジの当たり外れのように 争って探しましたね。(不謹慎で済みません) 食べることも教育。 心を鬼にして…というと大袈裟かもしれませんが、 食べてしまうのが一番いいかもしれません。 飼いたがるお子さんを納得させるのは大変かもしれませんが。 食育教育のひとつだと思って、頑張ってください。

ピンノでしょうかね

041
むむしむし
もしピンノでしたら、アサリの中でないと生きていけないと思いますよ。ありがたく頂くのがお互いのためかとおもいます。 お子さんには、ありのままをお話すれば良いかと思います。 うちは砂抜き中に出てきたことはないので、ちょっとうらやましいです。

カニがかわいそう、ならば…

041
モチェニーゴ
アサリはかわいそうじゃないの? 屁理屈タレの私はそう思います。 アサリだって生きてるのに、美味しく食べちゃうのはかわいそうじゃないのかしら。 カニはアサリと一緒に料理します。いいだしが出ますよ。

微笑ましい光景が目に浮かぶ

💋
瑠璃子
Pinno(ピンノ)という蟹で、貝に居候する特殊な蟹です。 数種類あるそうです。 エサは貝のものを横取りして生きていて、 住む場所がなくなるとエサも同時になくなるので生きて行けない蟹。 人間が食べられるそうですが、私は捨ててますよ。 試しに食べてもけして美味しくない蟹。 飼いたいとおっしゃるお子様が可愛い、 他方一見残酷ですが捨てて処理しましょう、いま微妙な心情です。

捨てましょう

041
瑠璃子
食べて美味しくない蟹です。

一緒に食べて美味しくいただく

041
Mactor
カニは可哀相なのにあさりは違う、っていうのは 鯨は可哀相なのに豚は違う、っていうのと大して変わりないです。 一緒に食べて美味しくいただきつつ、命の尊さを教えるべきなのでは。

トピ主です

041
山中 トピ主
皆さんレスをありがとうございます。 「カクレガニ」というのですね! 見つけた日から子供は「ピンノだから、ピンノちゃん!」と名前をつけて可愛がっているので困ったものですが、他にも詳しい情報をたくさんありがとうございます。 >アサリごとかにと一緒に海に返すのもいいかもしれませんね。 >美味しいダシになります。 >食べることも教育。 >捨てましょう 頂いたレスはどれも納得の内容で夫とももう少し話し合ってみようと思います。 ただ >カニは可哀相なのにあさりは違う とは私も思っておりません。命は「同じ命」ですから。 大人には簡単に理解出来るそのことが、幼い子供にはまだ心情的に理解しきれない未熟さがあるわけで、その部分で困っているのですが、年相応に徐々に大人になってくれればと願ってます。 私自身も、子供心と現実との板挟みで矛盾に悩むからこそ、自分が親ばかで偽善者だと自覚しているのですが… 同じように困ってる方がいらしたらとトピを立てたのですが、飼ったことのある方、お子さんとの経験談のある方などまだいらしたら、引き続きよろしくお願いいたします。

海に放しました

🐤
くちばし
微笑ましくて、思わずレスしてしまいました。 お気持ちものすごくわかります~。 そのカニが現れた時、車で1時間ほどの、潮干狩りのできる海に放しました。 ちょうど、夫がその近くまで行く用事もあったんですが。 日に日に弱っていくそのカニは、もうだめかもしれませんが、お子さんには 「ねっ、このカニさんは貝と仲良しだから、貝がいないと生きていけないんだよ。離れ離れは可哀そうだから、今度は貝と一緒に仲良く(?)食べようね」とでも言いますか。 私も、これから食べられてしまうとも知らずに、プシュ~と潮をはき、すっかりリラックスしている貝を見るたび、「ごめんよ!貝!」と思わずにいられません。

書かれていますが。

041
ゆきうさぎ
確かに、長生きしませんでした。 子供は、飼いたいっていうんですよね~。 子供もしょんぼりしてました。 それから別の日、あさり汁として出した中に、 カニを発見して、そのまますすってました。 おいしいと思ったんでしょうか。 これは食べるものだと悟ったんでしょうか? 兄弟で「自分のみそ汁にはカニがっ!」と 一生懸命探しつつ食べてましたから、 「飼いたくもあり、食べたくもあり」って ところなのでしょうか。 あさりの中でしか生きられない、んですか。 勉強になりました。

買おうとして死なせちゃうのも経験では?

041
ガネガネ
随分経ってしまったので,もう結論は出ているかもしれませんが, 飼うのが難しい生き物を,努力はしたものの死なせてしまうのも 経験なのではないでしょうか? カニは飼ったことがありませんが,私も昆虫やザリガニの類は 結構死なせてしまいました。 カゴやバケツの中で動かなくなった姿をみると 生き物を飼うことの難しさが分かり,安易に飼おうとしなくなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧