一言で済む依頼・指摘・連絡などを、とにかく感情たっぷりに長く話しかけてくる点や、
愚痴に必ず同意しないといつまでもごり押ししてなんとか仲間に引き入れようとする点。
そして自分に都合の良いことを私がするとものすごくわざとらしく誉め、
少しでも気に入らないと「いかに自分が正しいか」をとことん説教する点など、
相手をするのに非常に疲れる50代女性上司がおります。
私のことを支配下に置きコントロールしたいのだと感じます。
例えば、計画段階において及び腰で私に丸投げだった案件を、
ある程度軌道に乗ってから横から「こうしたほうがいい」と口を出す。
しかも皆のまえで感情たっぷりにその理由を並べ大演説。
甲高い声で「~のほうがいいと思うんだ~?」と語尾あがり。
私に言うふりをしてフロアの皆に「私のほうが優れているのよ」アピールです。
反論しようものなら10倍になって「いかに自分が正しいか」説教がかえってきます。
はいはいって言う事聞いておかないと感情大爆発で責められるので、
いちいちご機嫌を伺わないと場の雰囲気悪くなる相手で疲れます。
職場は保守的な社風であまりあてになる先輩などはおりません。
大企業ではないため配置換えは不可能で、彼女と共同でやらなければならない仕事からも逃げられません。
私のエネルギーと職務時間を彼女に吸い取られない方法はないでしょうか。
また「頑張って苦手な上司より出世しました!今は何も言わせない!」という方からのアドバイスも頂けたら嬉しいです。
どうか知恵をお貸しください。