本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 苦手な上司より出世しました!体験が聞きたい

苦手な上司より出世しました!体験が聞きたい

レス6
(トピ主 0
041
まる
仕事
一言で済む依頼・指摘・連絡などを、とにかく感情たっぷりに長く話しかけてくる点や、 愚痴に必ず同意しないといつまでもごり押ししてなんとか仲間に引き入れようとする点。 そして自分に都合の良いことを私がするとものすごくわざとらしく誉め、 少しでも気に入らないと「いかに自分が正しいか」をとことん説教する点など、 相手をするのに非常に疲れる50代女性上司がおります。 私のことを支配下に置きコントロールしたいのだと感じます。 例えば、計画段階において及び腰で私に丸投げだった案件を、 ある程度軌道に乗ってから横から「こうしたほうがいい」と口を出す。 しかも皆のまえで感情たっぷりにその理由を並べ大演説。 甲高い声で「~のほうがいいと思うんだ~?」と語尾あがり。 私に言うふりをしてフロアの皆に「私のほうが優れているのよ」アピールです。 反論しようものなら10倍になって「いかに自分が正しいか」説教がかえってきます。 はいはいって言う事聞いておかないと感情大爆発で責められるので、 いちいちご機嫌を伺わないと場の雰囲気悪くなる相手で疲れます。 職場は保守的な社風であまりあてになる先輩などはおりません。 大企業ではないため配置換えは不可能で、彼女と共同でやらなければならない仕事からも逃げられません。 私のエネルギーと職務時間を彼女に吸い取られない方法はないでしょうか。 また「頑張って苦手な上司より出世しました!今は何も言わせない!」という方からのアドバイスも頂けたら嬉しいです。 どうか知恵をお貸しください。

ランキング

レス

逆に後輩が上司になりました

tkdtkd
お互いに距離の取り方を心得ているので 表面的には巧くいってます。 私がミスした時は、 どうやって注意しようか困惑しています。 トピック主様は距離の取り方も分からない 未熟者とお見受けします。 出世なんてまだまだ。 ちなみに、後輩はどんな上司にも 誠心誠意尽くす好人物です。

私は未熟者

041
ziggy
分かりますよ私はトピ主さんの気持ち。 人生長くなると、こういう人(この話の中の上司のような人)と出会うことあります。 その上司と接した後のモヤモヤする気持ちを、うまく解消できればいいけど、なかなか出来ないのが人間ですよね。 そんな皆、器用じゃない。 私もフラストレーションがたまるような人(特に上司)への、対処法を知りたいです。

説得出来なければアナタの負け

💡
青銅の魔人
丸投げする上司だろうが、感情的な上司だろうが、50代だろうが、女性だろうが、仕事を進めるのに上司を説得出来なければ、それはアナタの負けなんですよ。 何故に、きちんとデータを押さえ、論理的に説得しないのでしょう? 関係各部門や周囲への根回し、更にはその上の上司に対するネゴ等、やれることはいくらでもあるでしょう。 だって!とか言いたいでしょうが、もうちょっと聞いてね。 相手に反論されるのは、たとえそれが上司であっても、アナタの論旨や進め方に問題があるのか、アラがあるのですよ。 端的に言ってしまえば、仕事が上手では無いのですよ。

聞いても無駄

041
残念
どんなに性格が悪くても、それなりの能力があるから 上司は上司足りうるわけです。 貴方の方に、上司を超える能力がない限り、貴方は 上司を超えて出世することはありません。 つまり成功事例をいくつ集めたところで、貴方と貴方の上司の 関係は改善しません。貴方の能力が低かったら、関係は改善 しないんですから。 成功事例を聞く暇があったら、上司を超えるために何が必要か 分析でもするんですね。

ナントカも使いよう…

041
ぷも
上司は使うものです。そして能力は誇示するのではなく、結果をもって価値を認めざるを得なくするのが大人のパワーバランス。あとはフォローするフリをして変わりに仕事しちゃえば完璧。そのうち、関わった同僚やお取引先に『ああ、実務は彼女がやってて、上司はお飾りなんだな』って解るから(笑)とりあえず決済のサインさえ黙ってしてくれりゃ少々威張るくらい可愛いもんよ。

考え方が逆です

トムヤムクン
40代男性です。 ITベンチャーで開発部門の部長職です。 部下は20代前半~40代後半まで。 男女比50:50です。 会社から与えられたミッションを遂行する上で、 ・有能な上司と能力の無い部下 ・能力の無い上司と有能な部下 どちらが上手くいくと思いますか? 圧倒的に後者の「能力の無い上司と有能な部下」の組み合わせです。 トピ主さんは、将来、今の上司と立場を逆転して「今は何も言わせない!」って言いたいのだと思いますが、残念ながら、これは現代では「パワハラ」と呼ばれる行為に該当し「能力の無い部下」ほど大声で騒ぎたてるものです。 言い方を変えれば、「能力の無い部下を持つ有能な上司」は常に部下の言動に気を使い、機嫌を損ねないように細心の配慮を払いつつ、チームとして最大限の成果を発揮し続けなければならないのです。 仕事で強権を発動させられる場面って、そうは無いものですよ。 トピ主さんは、仮に今の上司を部下にして、上手く組織を運営する自信がありますか? もし、自信が無いのであれば、部下の立場で「能力の無い上司」を使う術を身に付ける方がよほど簡単なので、そちらの経験を積まれるほうが良いかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧