本文へ

親友の夫になる人が感じ悪い 駄

レス22
(トピ主 0
041
あっこ
ひと
親友がお見合いで結婚することになりました。 その、相手の男性から、ものすごい敵視されており、友人との仲も危うくなりそうです。 理由は、非常にしょうもないことです。 「私の出身大学、学部に、彼は受験で落ちた」 からです。 事の詳細は下記の通りです。 親友が私を彼に紹介した時 「あっこは○大の△学部卒なんだよ。すごいでしょう」 と言ったのですが、それに彼が過剰反応し 「え?マジで?推薦?」と聞いてきたので 「いえ、現役で受験しました」といったら 「うそだろー。信じられない。あんた○○(←学部に関わる内容)の仕事してるの?」というので 「いえ、別の仕事してますが」というと 「ありえねー。なんであんたみたいなのが受かって、俺が落ちたんだろう。あんた○ゼミの模試で偏差値いくつだった?俺70超えてたんだけど」 と、絡んでくるので「そんなこと覚えてません」といい、険悪な雰囲気になりました。 友人が、私の肩を持ってくれると思いきや、何も口をはさんでこないので、それもちょっと不愉快に思いました。変な話題を切り出した本人なのに。 初対面の男性に「あんた」呼ばわりされるのも不愉快でした。 一体、この男性のどこがよくて結婚するんだ・・・としっくりきません。 ちなみにこの男性も、じゅうぶん難関な大学を出てるのです。卑屈になる必要なんてないと思うのですが。そんなに自分が落ちた学部に、女性が現役で受かったことって恨めしいことですか?男性として。 私が何の仕事をしようがいいじゃないか!と思います。 友人は「結婚後も、夫婦同士仲良くでかけたりしたいね」と言っていますが、こちらは冗談じゃない!です。友人の神経も疑ってしまい、なんだか疎遠になりそうな予感がします・・・。

ランキング

レス

言わなかったの?

かんな
もしかして、そのあとに不愉快になったと友人に伝えなかったんですか? 言わずに疎遠でもあなたの自由ですが、親友と言うなら彼の失礼さを指摘して自分の受けた気持ちを伝えるべきでは?

別にそこまで嫌悪する必要もないような

🙂
さてと
何度か会ってもその手の話題を振ってきたり 嫌味な態度をとられたら 「私と御主人性格が合わないみたいだから今後夫婦で会うのは控えたいんだけど」 と提案してもいいでしょうし 元からご主人が一緒の時は会わないようにしてはいかがですか? 私なら「ありえねー」って言われた時に 「でもそれが現実なんだから仕方ないんじゃない(笑)」 って笑い飛ばしますけどね。 実際主さんが受かって彼は落ちたのですからその差は確実にあるでしょう。 別に親友だからといって夫婦ぐるみで付き合う必要もありませんし 主さんの会いたい親友さんとだけ仲良くしてください。

似た者同士なのよ

🐷
真凛
友達のご主人必死すぎて笑えます。 そもそも合格出来なかったのは、実力がないと言う証拠ですよ。 友達も中途半端なフォローをいれるあたり私なら疎遠も視野に入れますね。

いるいる

041
くっだらない
そういう男性っていますよね。 自分で言うのも何ですが、私も超難関と言われる大学を現役で合格しています。 そんな男性いっぱいいましたよ。 「女のくせに○○受験とかありえない。」とか 「女の子が○○大学なんか言っても意味ない。」とか 「俺の兄のお嫁さんの兄弟の息子も○○大学に行った。(対抗しているつもり?)」とか。 最初は腹を立ててましたが、最近、 「はいはい。女は生まれつき男より下であるべきだって思って、何とか尊厳保ってるんでしょ。そんな小さな尊厳をわざわざ潰したりしませんよ。」 って思います。 言葉遣いもなってなくて、男性優位の小さな男なんて放っておきましょう。 たまたま模試でよかった成績を今も引きずっているなんて器が小さいにも程があります。 友人とは友人とだけ遊べばいいですし、何かとその男性がひっついてくるようなら、友人とも疎遠にすればいいと思います。 というか、自分で選んだとはいえ、友人はお気の毒ですね。

私ならこうしますね

041
私なら
親友なんですよね。それなら、結婚前にお互い仲良くなりたいからと友人の希望通りに夫婦で出掛けます。 もしかしたら彼は二度とその話題をしないかもしれないですし、それなら仲良く出来ます。 さらに絡んでくるなら、きっぱりした態度で対応。その様子を見た親友はもしかしたら結婚を考えなおすかもしれません。だって同じことが今後おこりますからね。 まあ好きになるのはもっと良い点があるからでしょうし、欠点のない人はいないから親友にとっては良い彼なんでしょう。結婚後は、いろいろ理屈をつけて親友と二人だけで会いましょう。

疎遠になるでしょうね

🙂
あきこ
親友夫候補は卑屈な男ですね・・・ 残念ですがこの親友さんとは、遅かれ早かれ疎遠になるのは間違いないです。 トピ主さんの学歴を(勝手に)披露して、おかしな展開になった割りにフォローがないのですから、大変始末が悪いですね。

認めているだけまだまし

041
クレイグ
確かに、とんでもなく失礼な人だと思いますが、一応は自分が落ちたことを認めていますよね。 なかには、もうどうしようもないのもいて 自分が受験して落ちた学校について「過去問見れば誰でも受かる」とか、「あんなところたいしたことない」とか 合格した人間を貶めるようなことを言って、自分が落ちたことを合理化して精神の安定を図ろうとする不届き物もいるのです。 そういうのに限って、どこにも受からなかったりしているのでもちろん説得力は皆無ですがね。 トピ主さんの場合は、 その人は難関大学出身ということで、「何で俺は受からなかったんだろう」と言うそれなりの根拠は一応あると思います。 また、自分が落ちた大学学部の出身者と相対すると、誰でも大なり小なり劣等感を刺激されるものだと思います。 だからといって口に出して言うのはどうかと思いますが。 とにかく その大学・学部出身という少なくともその一点において、彼がトピ主さんに勝ることは永久に不可能なのだから、鷹揚に構えていてもいいのでは?

夫婦間の相性と、友人同士の相性は違うように感じました

🐱
こねこ
トピ主様と似たような体験があります(私は直接先方からからまれていませんが、個人的にひいてしまいました) 昔からの同性の親友は、多分似た者同士なんだと思います。でも、結婚相手は自分と正反対のものを持っているから惹かれ合うことも多く、だからこそ夫婦として家庭を運営していける場合もあります。 例えば、体質の繊細な人とタフな人、エコロハスが好きな人と効率優先の人、感性豊かな夢を追う人と現実重視の地に足ついた人等。 親友だったら素直に思いを伝えると良いと思います。 結婚後は、貴重な二人きりの新婚生活を楽しみたくなると思うから、今は親友が4人で遊ぼうと思っていても、ほぼ実現はしないかと思います。ご主人の仕事や事情を理由に角を立てず断れます。 少し寂しいけれど、家庭を持つと友人関係が大きく変わる人が多いようです。もちろん、新しく素敵な出会いもあります。 お互いの家庭に踏み込まない範囲でおつきあいするのが、「親友」を大切に続けてゆく秘訣だと思います。

不思議

🙂
BAAD
そんなに執着するなら、再度受験して合格しとけば良かったのにね。 彼はうまくいかないことを人のせいにして、生きて行くのでしょうね。 重要なのはどこの大学に受かったか、ではなく「今をどう生きているか」なのに。 自分自身を冷静に見つめられない人は、何をしても満足することは無いのでしょうね。 親友もトピ主さんに劣等感みたいなものがあったのかな。 ともかく疎遠にしましょう。

婚約中の友人にネガティブなこと…言えないよね。

🐧
ランナーコール
お気持ち、分かります。勝手な嫉妬って、本当に、こちらはどうしようもないし、 「悪意」じゃないだけに、面倒ですよね~… 今は、とりあえず、ご友人には何も言わないのがいいと思います。 結婚して落ち着いたら、ご主人苦手なんだよね…と言う機会があったら、伝えたらいいと思います。 結婚2年もしたら、ご主人と会う機会はなくなると思いますよ。合うときは、女同士だけでお茶や、ご飯になるから。 女性の人生は長いですから。 ご友人とは80歳になっても付き合いがあるかもしれないですから、一時期、ちょっとぐらい疎遠になったって、大丈夫。 近視眼的になる必要はないのです。

疎遠でいいんじゃないですか?

041
まい
 ほんと感じ悪い人ですね…  夫婦で付き合いなんてしなくていいし、お友達も結婚してからも今も 当然、彼側につくだろうから、友情も潮時かもしれません。  でもまた会って、くっだらない事言われてストレスになるより 疎遠にした方がせいせいすると思います。

あんたみたいなのが

🐶
あや
落ちるんだよって(笑) 人をあんた呼ばわりして「あんたみたいなのが受かるなんて」 とは お勉強されて、とてもいい大学に行かれた方の発言ではないですね…。 人とのコミュニケーション能力が低いんでしょうか。 再度、夫婦で付き合いたいと言われたら、友達に正直に話してみては? またお友達さんもあなたの大学紹介までしなくていいのにね 本当にいい友達なんでしょうかね…。

ソレが(も)結婚

041
マリッジ
結婚で、友達の線引きが行われます 卒業大学の話し、わたしは私を含め、初めてではありません 私の場合、セントラルユニバーシティの法学部を卒業した夫ですが、彼は企業の人事部にいます 元友達の彼氏さんも法学部だったのですが、主人とこを受け落ちたそうで、披露宴以降、私からきれ~いに離れて行ってしまいました なぜ?でしたが、別の既婚友人にタイトルのことを言われました 私はなんの偶然か、ボーイフレンドが変わる度、まったく別の場所、年齢なのに上の大学の在学生、卒業生にたどり着いてきました 件の元友達は、中央を落ちた彼氏さんともその後別れ、現在も一人でいるそうですが、会ってない私の悪口を上のことがらに交えて言っているそうです これも結婚。と今はなんだかストンと納得してます。主さんは既婚ですか?まだならそのうち解ることです(多分)

いるいる~!

🐤
keco
昔の彼がそうでした。 未だに落ちた大学(付き合ってた当時すでに彼は30前だったのに)をひきずり、その大学出身の女性同僚を羨み、毎回毎回この話。 別れて彼はすぐ別の女性と結婚しましたが、たぶん、まだ言ってると思う。 何度も出身大学で人生決まるんじゃないと諭しましたが、馬の耳になんとやら。 ブランドにこだわり人間性は、よっぽど何かが無ければこの先も変わらないでしょう。 そのうち子供が生まれたら、子供の学校のブランドの話が始まりますから…逃げたほうが身のためです。

様子を見る

041
マロン
見合いで決まった結婚相手の初対面の親友にザックバランな口調でこんなことを言うなんて驚きです。仮に心の中で思ったとしても普通は言わないでしょう。 社交辞令で貴女を持ちあげたつもりだったのかと思ったけど「険悪な雰囲気になった」というなら違うのでしょうね。 貴女の親友はそういう彼の態度を後で貴女に謝ってフォローしました?それもなく無邪気に「夫婦同士仲良く出掛けたい」と言うようなら確かに友人の神経も疑いますね。 もう少し様子を見て今後も彼の態度がこんな様子なら「悪いけど彼とは波長が合わないから彼抜きで貴女とだけ会いたい(お付き合いしたい)」ということにすればいいと思います。親友が納得しないようなら親友とも疎遠にするしかないでしょう。

親友に彼についての感想を正直に話して

041
なつ
「私は彼とのお付き合いはしたくない」と伝えては? それで友人が怒ったり理解してくれないなら疎遠が良いと思います。 共通の友人がいらっしゃるならあった事を(ご自分の感情は挟まず)話して置いた方が良いですよ。

何だか

041
名無子
あなたの友人の結婚相手は失礼な人だと思います。 友人のこの先が心配ですね。 別に無理して そのお二人と付き合う必要も無いのでは? 今後も気分を害する事が多そうですから、私なら疎遠にさせてもらいますね。

ひとまず様子を見ましょう。

🐱
にゃーた
うちは夫が6歳年上なので、必然的に夫から見た『妻の友達』は年下ばかりですが それでも初対面で私の友人にそんな失礼な口の聞き方した事ありません。 口調次第では『気さくでフレンドリーな人』とも言えますが、そういう感じでもなさそうですね。 とりあえず私なら、友人の希望通り1度は夫も交えて遊びに行ってみるかな。 ただし、もちろん夫には事前に話しておきます。悪い先入観は与えない方がいいけど その男性の態度で夫があからさまに不機嫌にならないためにも、予備知識として。 それでもしまた同じような状況になれば、後から正直に友人に言うかな。 「彼のこういう言動は失礼だし、不愉快だった。悪いけどあの人と夫婦同士で仲良くするのは無理。 今後は、今まで通りお互い旦那抜きで会おうよ」 と。それで友人があくまでも『夫婦単位で』という事にこだわったり まさかとは思いますがその男性に同調して逆切れするような事があったら そのまま静かにフェイドアウトします。わざわざ宣言して疎遠にまではしないけど 積極的に会おうとは思えなくなるかな。

失礼返し

💋
あめちゃん
失礼な人ですね。 「どうして?」と聞かれ時に、大爆笑しながら「えー、落ちた人、初めて見た~」「初対面の人をあんたって呼ぶぐらい頭が悪いから落ちたんじゃないですか?」って言ってやればよかったのに!!! 。。。なんて、そんなことなかなかできないんですけどね。

失礼なやっちゃ

🎶
noru
学歴コンプレックスを持った人っていうのは一定数いるもんだと思います。 しかも男性の場合、女性が自分より高学歴だとプライドを傷つけられるとか迷惑な思考を持っている人もやっぱりいますよね。 こういう考え方をすぐさま変えろというのは無理ですので、それでも長くその人と付き合っていきたければ、負けじとズバズバ物言うしかないですよ。 「模試の偏差値とか久々に聞いたし(笑)●さん、学歴コンプありすぎ~!」 「あんたみたいなの、とか失礼すぎ~!そんなにバカに見えるう?」 「なんで落ちたかって、実力実力(笑)」 これ言って激昂したらまあ一生付き合わなくてもいいんで、ラクでしょう(笑)。 あと学歴コンプあっても、それ以外にいいところたくさんあるかもしれないので案外↑で本音で付き合えるようになれば恩の字?だめ?

失礼な奴だわ~

😠
あんまんはこしあんで
私なら、「えっ?落ちたという人、初めて見ました~(笑)」って言ってしまいそう。 親友さん、そんな夫で幸せになれるのかしら?

大丈夫

😠
何様だ!?
そんなオレ様男とは一年くらいで離婚すると思います。 今なんか目が雲ってんでしょう。 「あなたの事は好きだけど夫婦で交流はカンベンして、誰にでも苦手はあるから」とだけ言って疎遠にすればば、 徐々に分かると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧