本文へ

女性の服装について

レス37
(トピ主 0
lala
街を歩いている人を見ると、どこを見渡しても黒・紺・グレーの落ち着いた色合いの服装ですよね。
トップス、ボトムス、タイツと全身真っ黒の方も結構いらっしゃいます。

私はショッピングモールで働いていて、色んな人をこっそり観察しているのですが

パステルカラーや白等の明るい色合いの服を着ている方を全然見掛けません。
たまに、ベージュを見掛けるぐらいですね。

白のスカートや赤やピンク色の服などを着ている人は200~300人に一人位な気がします。

皆さん何故暗い色を進んで着ているのでしょうか?
そういう服が好きなのでしょうか?それとも浮かないようにしてるだけ?

私は暗い色が似合わないと言われるので明るい色の服を着たいのですが、浮きたくなくてなかなか着れないです。
女性が進んで暗い色を着るのはなぜなのでしょうか?

ランキング

レス

冒険できないかな

💢
ジャック
たぶん無難な色で、誰にも似合うのは黒じゃないですかね? いろんな色を着たくても、合わせる靴や小物とのバランスで、結局いろんなものを、たくさん買わなければいけないでしょ?そうするとクローゼットの中に入りきらない。→買えない。 そういうことじゃないでしょうか? 季節的にはそろそろ春らしい色の服を着てもいいと思うのですが、期間の短い春や秋などは、どうしても「まあいいっか」で、私自身も足りないと思うのです。ちょっと冬っぽいけどなあ、と思いながら着る事も多いですよ。あいものの服は出番が少ないので、あまり売れてないでしょうし。 あとはやはり地域柄、オシャレな高級ショッピングエリアと郊外のショッピングセンターでは客層も違いますよね。着る服も違って当然でしょう。お金のありそうなエリアなら、やはり洋服もお金をかけていろんな好みの人もいると思いますし。 lalaさんの働くショッピングモールは、どこにありますか?オフィスで働く人が多い場所なら、黒とかグレーが多くても仕方ないですし。 まあ、でも元々日本女性は、暗い色やアースカラーの服がお気に入りだと思います。文化的なものもあるでしょうね。

たぶん

041
ぷぅさん
時期的に就職活動してるからじゃないでしょうか?? もしくは内定もらった新入社員とか。 私もこんな状態の日本だからこそ、せめて明るい色の服着たいと思ってます。

あなたと同じ

🐤
ぴいこ
>浮きたくなくてなかなか着れないです 答えはコレじゃないですか? 私は着たい色を着てますよ ビビットなパープルやブルー、赤など 友人からは驚かれることもありますが、 自分のスタイルなので気にしません

いろいろ理由はあるかと・・・

🐤
まめっち
その年の流行色も影響しているかと思いますが、理由はたくさんあると思いますよ。 ◎暗い色のほうが引き締まって見える(やせて見える) ◎何にでも合わせやすい ◎今時期は寒いから色もダーク系になる(春はパステル系が増えますよ) ◎そういう色が好き(好みの問題でしょうか) ちなみに、私の周りは結構カーキ系が多いです。 やっぱり黒やグレーと同じ理由でしょうか。 自分の持っているトップスやボトムスとあわせようと思ったり、靴を合わせようと考えると、どうしても無難な色になっちゃうんですよ(笑) 特に、いろんなモノとあわせる必要のあるアウターや靴は、やっぱり何にでも合うベージュ系や黒系になってきます。白系もアリですが、汚れが気になってあまり好まない人も多いですね。 全身真っ赤とかじゃなく、差し色でビビッドな色を合わせるのであればいいのではないでしょうか? そんなに目立つことも浮くこともないと思いますよ。

パステルカラーが嫌いだから。

041
林檎
スイマセン。 パステルカラー、嫌いなんです。 好んで着るのは、紺、グリーン、黒、紫、赤、グレー、ベージュ、青など、比較的はっきりした色ですね。 ピンク、水色、黄色などは着ません。

落ち着くから

041
橙色
女性はもっとカラフルになるといいと思ってます。ただ自分に置き換えてみると、黒とかシックな色は落ち着くんです。派手な色はどうも落ち着かないんです。カラフルな色を使う時は、差し色として使ったほうがいいと思ってます。カラフルな組み合わせは失敗しやすいけど、黒が基調だと失敗もないと思ってます。

似合わないから

😝
ノンノン
40代主婦です。 なぜ、明るい色をなぜ着ないか?というと 似あわないからです。 目鼻立ちのはっきりした、ハーフ顔 例えば、凛花さん、杉本彩さん、山本リンダさん の様な、美人の代表みたいな華のある容姿なら 赤のコートでも、黄色のシャツでも、堂々と自信を 持って着ます!でも、派手な色も嫌いな事もありますね 合わせにくいし だけど、私みたいな、日本人独特な顔に色も白くない 美人でない容姿の人が、明るい服は、似あわないのですよ 黒とかの落ち着いた色は、無難で誰にでも似合うし 落ち着いた色のほうが、品良く、きちんとしてる様に 見えるし、飽きの来ない色なんです。 着回しも出来るし、家では、外出着が、ダークな色ばかり なので、ピンク系黄色など、明るい色を着ています。

私の場合は…

041
あら?ふぉー?
他の方の理由はわかりませんが…私は、単純にそういう色が好きだから。 暗色・寒色系の方が顔色が良く見えるのと、体型が細く見える(ような気がする)からです。 浮く、浮かないは考えていませんね。 一年を通して同じような色合いですから。 逆に、友人は暗色系の色が似合わないらしく、一年を通して明るい色の服ばかりです。 真っ白なロングコートや真っ赤なジャケット、エメラルドグリーンやショッキングピンクの服等をよく着ています。 そういえば、「パステルカラーはもっと似合わないの」などとも言っていました。 ちなみに、白のスカート等は(私の中では)あり得ないです。 だって座ったりしたら、その部分だけ汚れてしまうでしょ? まあ、芸能人等の舞台衣装ならありかもしれないですけど。 普通の生活をするなら、白のボトムスはちょっと…

ベーシックカラー

041
小松菜
ということもあり、着回しが効くという利点が大きいのではないでしょうか。 人をそれほど選ばない色ですし、汚れも目立ちにくい、あらゆる面でコストパフォーマンス的に優れているのです。今ならまだ、季節的な理由もあるでしょうしね。 個人的には一年を通じて黒・グレー・カーキ・オフホワイトは必須色です。それに『さし色』として小物にカラーを使うといったスタイルです。 自分に似合う色が濃くて深い色なので必然的にそうなります。 これを言っては何なんですが、日本人の肌色にパステルカラーは難しいと思います。 色が中途半端で顔がボケてしまうのです。それに比べ、白人や黒人だと色が際立って本当に綺麗で素敵なんです。 あと、パステルカラーって素材が悪いと、安っぽく見えて仕方がないという点もネックですね。 個人的に色に貴賤はないという考えです。自分に似合うものであれば黒でも金でも赤でも何でも良いと思います。『進んで暗い色を着ている』という発想は少し違うと思う。

毎朝、思っています

041
anna
私は明るい色が好きで、どこかに必ず明るい色を取り入れます。 コートやトップスが多いかな。 イエローやピンク、オレンジなど。 気分も更にハッピーになれるので、ついつい明るい色ばかり買ってしまいます。 反対に黒やグレーはほとんど持っていません。 ベーシックな色はベージュやグレージュ。 毎朝、地下鉄で出勤するんですが、皆申し合わしたように黒、グレー、ブラウンばかり。 ベージュすら少ない状況です。 その中で私はハッキリ言って目立っていると思います。

こんな理由もあります

041
小足
私が黒系の服装をする理由の第一は…靴! 足が小さく(21~21.5センチ)、履ける靴が黒以外ほとんどありません。 必然的に今の季節だとタイツも黒になりますし、ボトムスも黒になります。 まあ、トップスは黒にはしませんので、全身黒はありませんが。 理由の第二は…胸です。 体型に比べ胸だけが大きい(Hカップ)ので、少しでも小さく見せたい為、なるべく落ち着いた色のトップスを選んでいます。 好きでも浮かないようにしている訳でもありません。 サイズがないのと、見苦しくないようにしているだけです。 こういう人もいます。

自信がないんですよ

041
にこ
自分の似合う色やデザインを知らない、または興味がなく、周りが思うよりずっと「自分は醜い」と考えているから、じゃないですかね。 色なんて死ぬほどあるのに好きな色、似合う色もわからないなんてもったいないですよね。 自分で自分の魅力に制限かけて。 でもまあ、多くの女性は前述の通りきれいな色を着て魅力的に見せるよりコンプレックスを隠すために暗い色に身を包み溶け込むことの方が大事なのですよ。 ただ、明るい色は汚れが…という人は手入れのできない、汚れが目立たないから汚いまま着れる女子力の低い人が多いですね。

ズバリ!

😨
赤い服の女
他人とかぶった時かなり恥ずかしいからです。赤い服で会社に行ったら、たまたますぐ近くの席に赤い服が3人…。自分が悪いわけでもないのに、一日中いたたまれない思いでした。 黒やグレーとかならかぶったところで普通ですよね。たくさんいるし。デザインで遊べばよいのです。 あと目立つ色や可愛い色は他人に覚えられやすいので「また同じ服!」とバレます。 まぁ、結局気にしてるのは自分だけ、自意識過剰かもしれませんけどね。

本当は

041
名無し
黒が一番難しい色なんですけどね。 無難と思われている方が多いのですよ。 私は中間色や白は似合いません。 似合うのは黒と赤、ボルドーと言われています。 冬の色が好きだし、似合うと言われます。 もう一つ、ゴスの好きな人は黒好きですよ。 真っ黒万歳! ゴス好きより

疲れるから.....

041
黒好き
そもそもビジネスシーンでは限界もありますしね....。 私はカラフルなものを身に付けると却って疲れますので、ベーシックカラーに落ち着きます。アクセサリーで光り物をって感じ。 それよりも、環境に色を添えた方が効果的だと思いますけどね。花を飾る習慣とか....。 そもそも街全体(特に都市部)がグレートーンなんですよ。景観意識も低いですし...。 そんな環境にいて、カラフルな服を身に付けようとは考えにくいのでは? 他から浮くことを極端に嫌う日本人の気質からして無理な話です。 例えば、南半球の日差しの強い暖かい国になるほど、植物や生物は派手になっていきますよね?まず環境自体が非常にカラフルなのです。それに追随するかたちで人間が見に付ける色も必然的に派手になると思うんです。やはり環境は大きいですよ。 個人の意識だけの問題ではないと思いますよ。

時期的な問題もあると思います

041
masachan
冬になると、黒、紺、グレーが増えるんですよ。 冬は、こんな色の服が多いです。 一部のブランドでは、年中、こんな色ですけど。 暖かくなれば、重たい色をやめて明るくなりますよ。

あら、そうですか?

041
木綿
そうですか? 私は冬でもピンク色のカーデに白いスカートを合わせたりしていますけど。 (もちろん素材はウール) 白のコートも着ますし。 そして春夏はもっとパステルカラーが多くなります。 もともとパステルカラーがすきなのですが、パーソナルカラーが夏タイプだと知ってからパステルカラー好きに拍車がかかりました。 でも、わざと黒×グレーのシックなコーデをするのも大好きです。

私はタイツが黒だから

041
通りすがりの兼業主婦
トピ拝見しました。 仕事の時(ON)はタイツが黒だから、あしなが効果で靴が黒になります。ONなので、コートも黒です。 あと、スカート、パンツも黒、グレーが多いです。 (オフィスカジュアルでも限界はありますよね) なのでトップスは白、淡いピンクが多いです。 ちなみにOFFはビビッドなピンク、パープルのタイツを履くので、黒のスカート、ホットパンツ、黒、グレーの靴が多いです。 ピンク、パープルのタイツで白い靴、白いスカート他は変ですよね。(コートは白と、パープル×黒の2着) これから、春になりますが、タイツからベージュのストッキングになるので、靴で白っぽいもので良い靴がめぐり逢えたら、スカートも白、水色も考えてます。 ですが、足に合う白い靴がめぐり逢えないのであれば、軽い素材で黒のスカート他継続予定です。 夏は積極的に青着てます。 たとえOFFでも、ここ数年の秋冬の流行色がビビッドな、パープルやピンクだからそれに合わせるベースの色が黒になるだけだと思ってました。

土地柄や季節も関係あるのでは・・・

在米
元関西人で今はアメリカ西海岸在住です。 以前、東京に遊びに行った際に街の「色」のなさに驚きました。 関西に戻ってきて服の色の多さにホッとしたのを覚えています。 なので、土地によっても色使いが違うかもしれないと思いました。 私も黒が好きで好んで着ていましたが、アラフォーになった今、 黒は老化を進める色と聞いたので着なくなり、実際黒が似合わなくなってきました。 場所柄、明るい色の服を着た方が多いので(ピンクとグリーンをあわせている人などがいて驚きます) 関西人の血が騒ぎ、今では黒の服のほうが少なくなってしまいました。 日本人が黒を着るのはやはり「目立ちたくないから」と「粋」を求めるのではないでしょうか? こちらでもビバリーヒルズのマダムは全身黒でまとめたお洒落でかっこいい方が結構いらっしゃいます。 ただ、その方達は髪がきれいなプラチナブロンドですので、それほど暗い印象になりません。 夏になれば、日本でも色の服を着る人も増えるでしょうが、冬は色を使うのが難しいかもしれませんね。

私の場合…

041
トリカゴ
26歳、子どもなし専業主婦です。 今は時期的な物もあるのかな~とは思います。寒いし…。 パステルカラーは可愛いけど、顔映り悪いしね。 私は、周りに「黒か白が似合う」と言われます。 どちらかと言うとキツイ顔立ちなので真っ赤なども似合います。 昔は黒or白の服に、ストールなどで明るい色を入れてました。 黒やグレーは痩せて見えるし、似合うと言われるので着ますが、 個人的にあまり好きではないです。 明るい色ほど、気持ちが盛り上がらないし…。 なので冬のコートは白っぽいベージュか、葬儀にも使える黒コート、 春なら白系のスプリングコートが定番です。 今年の春用には、淡~いピンクの物を買いました。 カーディガンも明るい色に合わせる為に、 白、水色、紺、黒、ベージュが多いです。 花柄のワンピが何よりも好きなので、 春物は明るいグリーンを買い足しました。 夏なら華やかな大柄の花柄ワンピも着ますよ。 すみません、私は普段から気分次第で着物を着ちゃう人間なので、 洋服で浮くのはあまり気になりません。 着物を着た時の視線とは比較にならないので…。

トレンドが移りつつあるということ。

🐱
孝子
カラフルな服装を取り入れたがるのは、ラテン系の民族に傾向として強くあり、イタリア系のブランドやデザイナーには、それが比較的顕著にあらわれます。 国際的な経済状況の中では、中国に代表される東アジアに経済力が増してきた半面、ヨーロッパの経済力は低下、中でもイタリアはとりわけそうです。その結果イタリア的カラフルファッションは影響力が低下していると思います。 最近は、服そのものではなく、小物類にカラー化が著しいと思います。キットソンに代表されるバッグ類のカラー化、スマートフォンの色、眼鏡フレームの色もそうです。そういえばノートパソコンだって、カラフルなものが増えましたでしょ?下着なんかは、大分前からカラー化が始まっていました。いまどき、着けているブラやショーツが真っさらなホワイト、ベージュなんて人の方が少数派ですよね。 今は、カラー化する対象のトレンドが服ではなく、別の物に移りつつあるという事だと思います。

合わせやすいというのが本音

🐷
ゆう
私はお洋服はベーシックな色のモノがほとんどですが、小物(ストール)でカラフルな色を取り入れています。 持っているストールはそれほど多くないですが、春夏秋冬、あわせて30本ぐらい持っています。 ブランドもEPICE、Faliero Sarti、mattaなどで、ストールにも結構お金かけています。。(買い過ぎとよく言われます。) ストールだと、顔周りの分量を調節出来るし、巻き方で色んな着こなしが出来ます。 その他にも靴やバッグでカラフルな色を取り入れたり・・・。 色々なおしゃれがあっていいと思います。

好きだから

🐤
ことりん
落ちついた色が好きです。 黒・グレー・紺・ベージュ・茶・白 上記がベースで花柄・チェックを少し組み合わせるのも好き 単に好みですね

おしゃれに自信がないから

041
momo
おしゃれさんは黒を着ません。 黒や暗い色は失敗が無いからコーディネートに自信のない人でも それなりに着こなせるからです。 色、柄物をおしゃれに着こなすにはスタイルも良くないとダメです。 ちなみに私はスタイルも良くおしゃれも上手なので黒は着ませんよ。

私は色物が好きですよ!

💍
イタリアかぶれ
イタリアブランドが好きな販売員です。 私もトピ主様のように、なんで街ゆく人たちは黒・茶・グレー・紺なんかのダークな色合いが多いんだろうと思ってました。 自分がデパートのテナントで販売をして感じたことは、 ・無難だから。合わせやすい。汚れ目が目立ちにくい ・体型かくし という二大理由に集約されると思います。 ネガティブな理由が多いかな。黒は誰でも似合うという人がいますが、私はそうは思いません。化粧けのない、浅黒い肌の人は黒は似合いません。顔が余計に沈んで見えます。 また、私は色白で典型的な日本人顔ですが、黒やサンドベージュはあまり似合わないです。しかも、カッチリしたデザインや胸元が開いてないものは絶望的です。 私はブルーガールやブルマリンのパステルな感じが好きです。手持ちの服は色鮮やかです。 今シーズンは綺麗な青のコートをよく着てます。 白のスカート、夏は着ます。ただし、やはり合わせやすいので、カーデなどの羽織りは黒、白が多いです… デザインも胸開き、背中開き好きです。およそ普通の人があまり着ない服です。トピ主様がみる、珍しい服装の200人中の一人かも。

どこのショッピングモールですか?

041
なな
30代前半色白の私が着るのはピンクや白、赤、パステル系の色・明るい色です。 黒、紺、グレー、ベージュなどの落ち着いた色は、少し持っている程度です。 暖色系で明るい色がの方が自分に似合うのでオフィスでもそんな感じです。 専門職ですがスーツも明るい色がほとんどです。 そのせいか、周囲からは華やかな雰囲気だね、いつもおしゃれだねとよく言われます。 そろそろ年齢的に厳しくなりつつあるかなと思うのですが、 主人が可愛いからいいじゃんというのでそのままです笑 暗い色の服装はあまり好きではありません。 若い時は大人っぽい、と言われますが 年をとるとオバサンっぽく見えそうで… 黒×赤、黒×ピンク、グレー×ピンク、茶×ピンクなどの組み合わせは好きです。

えっとぉ

💡
なめたけこ
冬にパステルカラーの春めいたお洋服売ってますか?季節に合わせたお洋服が売られていますよね。基本的に。私も明るい優しい色が好きですが冬場あきらめて真っ黒や似合わないダークなお洋服を着ています。 最近は春めいてきたのですこしづつパステルからーを取り入れたお洋服に切り替えています。 みんな早くあかる色きたいはす゛ですよ。冬場は仕方ないんじゃないの? 私は優しいピンク目のお洋服が好きですし、ブラウンやブラックなど嫌いです。ブラックはスカートやワンピースで着ますが本当はいやですよ☆ 参考までにね)

えっ

🐤
mug
そうなんですか!? ガーン… そんな風に思ったことはありませんでした。 世間には落ち着いた色を 着ていらっしゃる方が多いのですね。 私…派手だったんですね。 色物ばっかりです。 マリメッコなど大好きです。 以前、妹に 「お姉ちゃんは集団のなかからすぐ見つけられる。色が特徴的。」 と言われましたが 「そんなわけないよ~笑」 と思ってました。 浮いていたのか… いま腑におちました笑 地味な色の方が、ハードルが高そうに感じてしまいます。 黒ずくめで素敵な方に憧れます。

すみません

🐤
mug
驚きのあまり レスになっていませんでした。 考えてみましたが… 仕事用に着回せないからでしょうか? 妹(白、黒、ベージュが多い)は スーツを着る職業、 私(派手…)は服装は自由です。 スーツを着る仕事なら、 私も落ち着いた色合いの服が多くなる気がします。 東京の方なら、江戸人のDNAでしょうかね~。 百鼠(グレーにも百種類ある)とかいいますしね。

パステルかあ・・・

😑
デイジー
私の顔にはどうにも合わないんですよねえ・・・ そのかわりに、赤とか鮮やかなブルーとかはっきりした色の服は着ますけど。あ、派手な柄ものも割と好きかも(笑) 誰に聞いても、私がパステル系の色の服を着ると「何かが違う」と言うので着ません。それだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧