本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 義兄の葬式の後の食事、ほか弁の「のり弁当」だけ!!

義兄の葬式の後の食事、ほか弁の「のり弁当」だけ!!

レス100
(トピ主 1
041
miho
話題
こんなのありですか?
義兄の葬式に行った時のことですが、お葬式は無事に終わり、身内だけの食事になりました。でもびっくり!

ほか弁の「のり弁当(多分一番安い)」!!!
一番いいので450円の幕の内弁当が数個あるだけでした・・・・
お吸い物ひとつありません。

こんなのありですか?!?!

香典は何万もつつんだのに。。。

こんなことで腹が立つ私はせこいですか??

ランキング

レス

お悔やみの気持ちはないんだ

😠
びっくり
結婚式のご祝儀じゃあるまいし、何万円も包んだのにって 信じられない。 悲しくなかったんですか? あなたが亡くなったときも皆さんが悲しむこともなく、式後の料理が…なんて陰口言われると思ったら寂しく思いませんか?

お悔み申し上げます。

041
ムラサメ
えっと似たようなレスが着くと思いますが、 義兄だろうが親族でしょ? 義両親は自分より先に死んでしまったと言う事実に憔悴しきっていると思います。 食事に文句を言うくらいなら義両親に代わって 手配くらいしましょうよ。お手伝いに行ったんでしょ? ……あれ? ひょっとして葬儀の手伝いしてないのではありませんか? だって手伝いしてたら食事の手配(内容)がどんなか知ってますもんね。 それとお香典はご祝儀と違い何万も包むのは非常識です。 まぁ、後で金額に会ったお香典返しが送られてくるでしょうがね。

しょうがないのでは?

041
のり弁
とぴ主様、せこいと思いました。 葬式って家族は寝てないし、悲しみの中で慣れないことを短時間で決めないといけないしで大変だと思います。 身内だけの食事でしょう? 何万円も包んだのにとありますが、結婚披露宴などと一緒にするのは間違っていると思いました。

家もそんなものでした。

041
あると
手続き多すぎて、豪華な食事の手配なんかする余裕ありませんでしたし、父がお金の管理していたので、通帳も凍結したら何も出来なかったのもありますが。家は少し落ち着いた49日の時に食事会しましたが… みんなそんなに豪華にするもんなんですか?

いろいろ

😉
はなみずき
私も先日主人の葬儀を済ませたばかりです。葬儀の後は精進落しといってそれなりの(4千円から6千円くらい)の食事を出すのが一般的です。喪主はどなただったのでしょうか。お若い方ならご存じないでしょうし またそれぞれの家庭にもよるでしょう。身内だけだからいいと思われたのかも知れませんね。香典をいくら包んだかは別の話しです。満中蔭にはそれなりの(半額くらい)香典返しがあると思いますので。ただこちらは中国地方ですので地域によっては慣習が違うかもしれませんが・・・。

ありです

041
カランカラン
そういう人もていますよ。 ただ、貴女も葬式に何をしに行っているのでしょうか? 義兄とのお別れに行っているのでしょう。 食事内容とか香典は関係のないことです。 普段からそういうお付合いしかされていなかったのではないですか。

はい、ありです。

041
PS2
香典は故人と親族に対するお悔やみの気持ちです。 香典まで元を取り返そうなんてセコイというより、人格疑います。

セコイと思います

041
kiki
セコイかなと思います。香典は食事代ではないですよね? お香典はお悔やみの気持ちを表したものではないですか?食事は関係ないと思います。 そんなことで、腹が立つって・・・、ちょっと理解できません

遺族もそれぞれ、仕方がないよ

🙂
あきこ
香典は会食費ではなく、あくまでも故人に対するものだと思います。 そういう意味では、トピ主さんはセコイと思いました。 いろいろな事情の方がいます。 のり弁が精一杯だったのかもしれないし、ただ常識に欠けているだけなのかはわかりませんが、遺族もそれぞれです。 私事ですが・・・ 義妹の三回忌の法要の後、その夫である義弟に連れて行かれた先は沿道のファミレスでした。 法要が行なわれた巨大墓地にも会食の施設はあるのに・・・です。 喪服を着た一団で飛び込みでファミレスに入り、代金はお金に余裕のない義弟に代わって義兄が払っていました。 最初驚いた私ですが、これも<仕方のないこと>だと思いました。 香典は差し上げたのだから義理は果たしたと割り切りましょうよ。

はい

🐴
うーま
せこいです。お香典=食事代ではありません。お葬式後の食事の場は、個人を偲ぶ場です。 あなたの感覚を疑います。

😠
そんなことで怒りますか? うちの地域は、葬儀中・葬儀後はいなり寿司と双六です。 おすいものもつきません。 香典を何万も包んだからって葬儀の時に、フレンチやイタリアンを出せと? トピ主さん、常識はずれです。

本気で云ってますか?

041
残念
貴方は、この件について、何に腹を立てたのですか? 「大切な義兄の葬式の精進落としがほか弁なんて、礼儀を欠くにもほどがある」と怒っているのか。 それとも「香典を何万円もつつんだのにほか弁しか出ないので損した」と怒っているのか。 文面からして後者と推測しますが、であれば貴方は最低です。 香典は食事代ではありません。亡くなった方へのたむけであり、ご遺族に対する援助の形でもあります。 いったいどこの世界に、精進落としで豪華メニューを期待して、香典を包む人間がいますか。せこい以前に、常識のなさにめまいがします。 ほか弁を出す方も出す方ですが、急に亡くなられてお弁当屋さんの手配がつかないこともあるでしょう。仮にほか弁が出されたとて、了解せざるを得ない事情がある、と考えるべきです。 一番非常識なのはトピ主だと思います。

寂しい人ですね。

😑
えるえる
これが会葬者への食事だったら有り得ないけど、お葬式が終わった後の、本当の身内のみの食事だったんですよね? だったら、台所をご自分が担当されたら良かったのに。 故人の義兄様が、ご主人の兄なのか、トピ主姉の伴侶なのかは分りませんけど、義妹の立場ならお吸い物ひとつぐらい、気遣いで作って差し上げればよかったのに。 まさか、完全お客様状態で座ってただけ? 弁当の買出しだって、トピ主さんなり、トピ主夫なりがしてもおかしくないんじゃないですか? そうでなくても、非常時です。 どこでも、多少の至らなさがあって当たり前。 言うに事欠いて出していただいた弁当に文句言うなんて・・・。 ケチを通り越してます。 こんな時に遺族を思いやるでもなく、自分の事を考えるあたりが寂しい人だな、と思います。

せこい

😒
Q
義兄がお亡くなりになったんでしょう? 香典は故人に対する金額であって、あなたの食事代ではありません。 手配するだけでたいへんなのですから、 そんな器の小さいことを言うべきではありません。

残された家族の為に

😀
日本海
わたくしなら自分の分がなくても(香典返しを含め)なにも思いません 香典に見合うお返しがなくてもネ 実家は田舎です。家の格に見合う規模の葬式や御膳か、香典の金額、会葬者の数、喪服の紋で自前か借り着かまで後で噂になります。出費が大変です。その反動でしょうか。高くないお弁当でもありがたくいただきます。

コンビに弁当も…

🐱
身内しかいなければそんなに見栄をはらないし… みんなが集まればいいだけだし、食事は各自でいいのでは? と、いうか…義兄というのならあなたは手伝うべき立場のお嫁さんでしょ? お客さんみたいに考えてるあなたのほうがおかしい! といわれてもしかたがないかもよ??

背景がよくわからないから何とも言えない

041
ha
義兄とあっても御主人方のご兄弟なのか トピ主さん方のご姉妹のどなたかの御主人のどちらですか? 義兄のお葬式の喪主やそういったことを采配されたのはどなたですか? そして義兄のお葬式をあげた地域の慣習はどんな感じなのでしょうか? 地域柄そうなのかもしれませんし、 采配された方が単に無知だったのかもしれませんし、 単に簡素化が進んでいるだけなのかもしれませんし、何とも言えないです。

せこすぎる

041
びっくり
あのね。 葬式とはどういうものかわかってますか? 義兄ということは若くして亡くなられたのでは? ご家族の気持ちを考えたら、至らないところがあっても目をつぶるのが大人の対応です。 食事が出ただけでもありがたいと思わなくては。 それにねぇ。義兄ということは、あなたのご主人の兄弟ですか? そういう立場なら、食事の手配に気が回らないほど大変だとわかったでしょ? 文句を言うなら、あなたが料理を作るなり、料理を手配するなりすればよかったのです。 こんな義妹がいるなんてやだやだ。

んー

041
モモ
正直、ホカ弁…ないですねえ。 うちは冠婚葬祭に厳しいタイプではないですけど、 それでもそういう場では、お寿司屋か仕出し屋で頼んだり、 座敷のあるお店で会食形式にします。 まあ、人それぞれと言えばそれぞれですよね。 角が立たぬように黙ってますけど、 ホカ弁出されたら内心引きますねえ…

精進落とし?

🐱
にゃーた
まずは、お悔やみ申し上げます。 >お葬式は無事に終わり、身内だけの食事 これは精進落とし(または精進上げ)の事でしょうか? 本来は精進落としとは初七日(もしくは四十九日)が済んでから 精進料理から普通の料理に戻すという意味でやるものです。 最近では、様々な理由で葬儀の後に略式で初七日を前倒しで行い その時一緒に精進落としをする事が増えています。 なので、トピ主さんの仰る『身内だけの食事』が精進落としであるのなら 確かにのり弁だけというのはありえません。 でも、ちゃんと初七日に精進落としが予定されてて、そののり弁が 「ふぅ、無事にお葬式も終わって一息ついたね。お腹空いたでしょう。 でもちょっと(心身共に疲れてて)作る余裕ないから、ほか弁で済まそうね」 …という食事だったのであれば、別におかしくないと思います。 でもまぁ仮に精進落としだったとしても、それは確かにありえないし失礼ですが 一応身内の死に際して『香典は何万も包んだのに』と怒るのは ちょっと品がないなぁと思いますよ。

葬式費用って高額…

041
もも
もしかすると、本当に費用が工面出来なかったのかもしれませんよ。軽く2~300万は飛んでいきますし… お葬式ですから、そんな事はさっさと忘れて故人のご冥福をいのりましょう。

あのぉ

😀
はんにゃー
お葬式は饗応の場ではありませんよ。 ご家族を亡くして悲しんでいる家族に食事のことまで考えろというのは酷ではありませんか? それに香典返しは後日なのではありませんかね?

地域によりけり

🐤
ぴいこ
地域や宗派によりけりですよ お酒やお食事を出して盛大にやるところもありますが、 そうじゃないところもあります ほか弁でビックリされたようですが、 私が先日行ったところでは何も出ませんでしたよ

で、あなたはどんなお手伝いを?

041
うむむ。
義兄のお葬式と言うからには あなたは 弟嫁ですね。 義兄夫人は 悲しみの最中ですしそこまで気が回らなくて 当然と言えば当然。 何方が手配なさったのでしょう?ご葬儀に出た経験のない若い方がもし担当しておられたら 無理もないかと。 あなたが動いてたらよかったのでは? というか 私が そのほかの親戚として出席していたら 弟嫁の顔を見てしまいますね。 あなたは弟嫁として どんなお手伝いをなさったのか お聞きしたいです。

ありえない

041
胃炎
義兄のお嫁さんは どんな方ですか? 冗談ですよね???

んー

041
なな
義理の兄とはいえ、その方の死より自身の食事の方が大事なのね。 何だか、人として残念な感じがします。

せこいんじゃなくて

041
area
うーん・・・まあ、そりゃそうかも知れませんが、 手配できなかったとか、急な事でお金の用意が付かなかったとか。 こう言うご不幸事って、何かしら不手際もありますよ。 皆家族の死に対して驚いているし、悲しんでいるだろうし、仕方ないのでは。 何万包んだかなんて知りませんが、ご祝儀とは違います。 お祝のお席でも無いし、許してあげて下さい。 トピ主さんの様な方もいると初めて知りました。

非常識でしょう

💋
ゆか
香典の金額をいう主さんもどうかと思いますけど 葬儀の後の食事がほか弁って 非常識でしょう。 まあ、赤サンの様に 『フレンチやイタリアンを出せと?』 という人もいるくらいですから 精進落しも知らない人も多いのかもしれません。 地域差というより、核家族化がすすみ そういう常識を知らない人が増えのではないでしょうか? 葬儀場なら、職員が 自宅なら世話役が 予算を聞いて手配するんですけどね。

義父の経験

041
サラにゃん
ご近所の知り合いの法事の後の御食事がカップめんだったそうです。 お坊さんも一緒にみんなでズズズ~ッと麺をすすったとか。 ご近所中で話題だったようです。 それに比べればのり弁でもまだマシ。

せこいというか・・

041
kamaitati
思いやりがない。 身内の葬儀で「少しでもいい食事を」と思ってるのがどうかと思う。 それに 「せこい?」って聞くってことは 出した香典の額でいいものを出されて当然、っていう考えなの? ご葬儀まで「お返し」気分?あーあ。いやな考え方。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧