本文へ

挙式+少人数での会食する場合

レス10
(トピ主 2
💍
藍色
恋愛
はじめまして。

7月に挙式予定の藍色と申します。

参加者は両家両親と新郎新婦の友人ご夫婦が立会人として一組づつの少人数なのですが、挙式後の会食(披露宴?)は通常80名ほどの披露宴などが行われているフレンチレストランを貸し切って、ホテルでの披露宴に負けないグレードのお料理をお出しする予定です。(テーブル装花等もいたします)

一応新郎新婦の気持ちとしては、人数はかなり少ないですが私達なりの披露宴だと思っており、引き出物や引き菓子等も考えております。
そのため会費制でもありません

ですが、ホテルでの豪華な披露宴ではないし、余興や何か特別な演出があるわけでは無いので(もちろん挨拶等はしますが・・・)、いらっしゃる方にとっては1.5次会のようなとらえかたになってしまうのでしょうか?

1.5次会だった場合は引き出物・引き菓子などは用意したほうが良いのでしょうか?

ちなみに、友人達には通常の結婚式と同じような招待状を送っております。

お知恵を拝借できたら幸いです。

ランキング

レス

両家家族だけ10名でしました。

えすかろっぷ
オーベルジュを貸し切って。 新郎はフロッグコート 新婦はウェディングドレス 両家父親はモーニング   母親は黒留め袖  でしたよ。 その状況下で、平服でいらしたら・・・ 「私はドレスで、親は~~~だよ~」と暗に伝えておいた方が良いともいます。 ちゃんと私たちも引き出物だしました。両家の弟がいるので。

会費制じゃないのであれば

🐤
ちこ
当然引き出物や引き菓子など 通常どおりご用意するべきでしょうね。 もしくは後日郵送でお礼の品をお送りするか… でしょうか。 新郎新婦の気持ちは置いておいて、 やはり普通の披露宴とは違うと捉えられると思います。。 ご友人はその点をご存知なのでしょうか? 当日驚かれることがないといいのですが…。 私ならご祝儀は辞退します。 立会人になってくださるだけで十分ですし、 その程度の人数(失礼)分なら新郎新婦で負担すると思います。 ご祝儀制にする理由がいまいちわからないのですが こだわり、なんでしょうか?

披露宴??

🍴
ココア
>通常80名ほどの披露宴などが行われているフレンチレストランを貸し切って こんな大きなレストランを10人で貸しきるのって寂しくありませんか? 個室で十分な気がします。 >参加者は両家両親と新郎新婦の友人ご夫婦が立会人として一組づつの これ、出席する友人ご夫妻は知ってますか? 私なら、新婦か新郎しか知らないのに、夫婦で出席して食事するの窮屈で出来れば遠慮したいです。 両親以外兄弟もいないの?せめてもう少し友人を招待したら? と思ってしまいました。 >1.5次会 と言うより、両家顔合わせの食事会と認識します。 なので、友人夫婦2組の参加理由がわかりません。

レストランウェディングだと思って参加する

041
5月に花嫁予定
ご結婚おめでとうございます。 私なら、通常の結婚式同様の招待状が届けば、 挙式からの参列ではなくとも、通常の披露宴へのご招待だと受け取りますね。 レストランウェディングみたいなものかなと。 だからご祝儀ももちろん持参しますし、 引き出物が無かったら、あれ?と思ってしまうかと。 招待状ではなく、新郎新婦以外の方からの出欠連絡が来た場合には、 2次会と判断するぐらいです。 あと、余興などはあっても無くても、招待状を頂いた場合には、 1.5次会という捉え方はしないと思います。 ただ、80名の方々が黙々と食事するのも何ですし、 同じテーブルの方同士での会話しかないので、 余興ではなくとも、せめてお2人の子供時代からの写真をスライドで流し続けるとか、 各テーブルでの話題提供をお願いします。。。(笑)

御祝儀もらうんでしょ???

041
えー
御祝儀を通常通り頂くのであれば、引き出物や引き菓子は、きちんとお渡しするべきです。 少人数だから、1.5次会だから、というのは、理由になりません。 どうしてそういう発想になるのか、私には理解出来ません。 そういう理由で、引き出物のレベルを落とそうとするなら、会費制にするか、御祝儀辞退するのが、普通では? 来て下さった方に、きちんと目に見える形で感謝の気持ちを表すことは、とても大切なことです。 ここでつまずいたら、トピ主さん夫婦の評価、悪いでしょうね。 個人的な印象ですが、私や夫の周りで、結婚当初につまずく夫婦は、その後もマズイ夫婦が多いです。 出産内祝いをしなかったり、こちらが出産しても、もちろん無反応とか。 非常識な方が多いです。

ご結婚おめでとうございます。

🐧
ぺんぎん
ホテルでしようが、レストランでしようが、会費制でない限り、 列席者は普通の披露宴と同じ感覚でいるはずです。 会場でお祝いの金額を決めたりはしないし、普通にご祝儀包みますよ。 1.5次会っていうのは、披露宴より、形式ばらず、二次会よりはちゃんとしてる、会費制で行う会の事をいうのだ思っておりましたが。 少人数だったら、ほんとに親しい人達だけだろうから、 引き出物等、全くなくても苦情は出ないと思うけど、 個人的には少人数なのに、高いレストラン貸し切りにするくらいの予算使うなら、 少しはゲストに個別に引き出物等で出席してくれる事の感謝を表してもいいのではと思ってしまいます。 会場選びはほんと、新郎新婦の自己満足だから。 皆さんに喜んでもらえる会をめざして頑張って下さい。

とどのつまり

041
経験者
1.5次会と思われてご祝儀をもらえない事を懸念しているのですか? 自分たちが披露宴と思っている以上、誰になんと言われようとそれがあなたたちの披露宴なんだから、ゲストを手ぶらで帰すのはちょっと・・。 お友達夫婦は挙式に参加されるのですよね? 常識のある方だったらお幾らか包んでくると思いますが・・。

トピ主です1

💍
藍色 トピ主
たくさんのレスをありがとうございます。 みなさんまとめてのお礼になってしまいますがお許し下さい。 まず、会場はわざわざ貸し切ったわけではなく、そのレストラン自体が披露宴の時は一組のみの貸切にして下さり、会場費等はかかっておりません。 当初「10名での貸しきりは少し寂しいのでは・・・」と懸念しておりましたが、レストラン側は少人数の披露宴にも慣れており、会場が寂しくないレイアウトを考えていただいているようです。 そして引き出物・引き菓子については、最初に記しておいた通り、私達は通常の結婚式同じようにご用意するつもりでおります。 ただ、今回質問したように、もしお客様が披露宴ではなく1.5次会のような捉え方であった場合、あまり仰々しくするとかえって良くないのかな?と思いお聞きした次第です。 ですが、皆さんのご意見を聞き、少人数でも通常の結婚式+披露宴と同じで良いと知り安心いたしました。

トピ主です1の続き

💍
藍色 トピ主
今回は事情があり少人数での開催となりましたが、規模は小さくても本当に心からお祝いいただける方々に来て頂くので、みなさんに「良いお式だったね」と言っていただけるよう、また日頃の感謝の気持ちも伝わるようなそんな日にしたいと思います。 貴重なアドバイス、またお祝いの言葉を下さった皆様、本当にありがとうございました。

用意しました

041
スープ
新郎新婦の家族・親戚がそれぞれ3世帯(それぞれの両親含む)ずつ出席、15人弱での挙式と懐石の会食という形で去年結婚しました。 私たちは引き出物、引き菓子を各世帯に用意しました。 各世帯からそれぞれご祝儀を頂きました。 各世帯の嗜好や生活スタイルを把握しており、出席者数が少ないので連絡を取りやすいことから、 出席者に好まれそうな2種類のギフトを考え、好きな方を各家庭に選んでもらい、式の後に自宅に届くよう手配しました。 (ホテル宿泊がセットになった国内リゾート婚だったため、一泊したので帰りの荷物を少しでも減らすためです) 引き菓子のみ会食事にそれぞれの席にご用意しました。 テーブル装花もあり、婚礼料理でしたが、人数が少ないので、最初と最後の挨拶以外は自由に歓談し、司会や余興などはありませんでした。 出てくるお料理のこととか、新婚旅行はどこ行くの?とか、それぞれの出身地のこととか、、、、 話好きの親戚もいたりしたので、それなりに楽しく談笑して過ごしましたよ。 私たちも少人数で年齢層高めだったので料理は奮発しました。 喜んでいただけましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧