本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 妊娠5ヶ月。今度USJに行かなければなりません。

妊娠5ヶ月。今度USJに行かなければなりません。

レス32
(トピ主 10
😨
かよ
話題
現在妊娠5ヶ月に入りました。今度、前々から約束してた親戚達と一泊でUSJに行きます。正直私は行きたくないのですが、どうしても行く事は決定しています。ですから、行かない方がいいという意見はご遠慮ください。 当日、USJ内で休んだりするのにおすすめの場所、など色々アドバイスいただけないでしょうか。よろしくお願いします。

ランキング

レス

大変ですね…

😨
ラモー
私も妊娠3ヶ月で仕事の慰安旅行になりました… 妊娠していると、アトラクションはほとんどダメなのでショッピングと休憩です…天気が良ければ休憩するところはいろいろありますよ。 たぶん疲れるだけ…になっちゃうと思いますが、体調に気をつけて行ってきてください。

お体を大切に

041
ゆかり
妊婦ならもっと自分の体を大切にしたほうが良いと思うのですが… 体調があまり良くないからとか言って、断っても良いと思います。妊婦なんだから、もっと周りに甘えても許される気がしますが。 それに、前から約束していたことだとしても、親戚の方たちも配慮が足りないと思います。 もしかして、何らかの理由があって親戚の方たちには妊娠を教えていないんですか? なんだか心配です。

そうですねぇ

🐤
nana
USJはかなり歩きますよ~。 妊婦さんが乗れるようなものは少ないし、長い時間列に並ばないといけません。 行ったとしてもみんなと一緒に行動するのはしんどいかと思いますが…

無理はやめようよ・・・

🐱
nyan
>ですから、行かない方がいいという意見はご遠慮ください。 とのことですが、気乗りしないのに行かないほうがいいですよ。 だってこれは命のかかった問題だから。 同じようなことで悲しい結果になった知人がいます。 親類に気を遣ってどうするんですか、一番大事なのは赤ちゃんですよね? リンゴ病も流行ってると聞くし、行きたくて行くなら止めませんが、義理で無理する必要ないと思います。 お医者さんに安静にするように言われたとか、インフルにかかったとか、何でもいいじゃないですか、嘘も方便ってやつですよ。

どんな結果になっても後悔しないんですね

041
vivi
私なら、絶対、お断りします。 なにが起こるかわかりません。おなかの命を守れるのは あなたしかいないのに。 どうしても行かないといけないなら、レストランにじっとすわってるか、 適度に散歩してたらいいと思います。

ええー・・・

😡
M
ついこの間、USJに行きました。 安定期だろうがなんだろうが、妊婦OKなアトラクションなんかないですよ。 ターミネーターはずっと座ったっきりですが、最後に椅子がガターンって落ちますしね。バックドラフトはいけるけど、空気がなぁ・・・。 後はひたすらスピード絶叫回転系。 ああ、ミュージカルばかりで攻めるとか? でも、長時間たちっぱなしですよ。園内は広いから、アトラクションからアトラクションへの移動も結構歩きますし。同伴だったら同じ場所でぼけーーーっとはできないでしょう。 土産物屋も満員。 トイレも満員。 食事も園内で売ってるものだけです。で、親戚の人はアナタが妊婦なのは知ってるんですよね? 知らないなら言うべきだし、知ってて誘ってるなら・・・ちょっと神経疑いますね。 ・・・一番の問題は親戚じゃなく、トピ主さん自身だと思いますけど。 母親になるのかぁ・・・コレが。ふーん。 ああ、一度医者に相談したらどうです? USJ行ってきていいですか?って。 OKが出たら行けばいいんじゃない? ただ、何かあっても親戚と医者を責めたら駄目ですよ?

そうですよね。

041
かよ トピ主
そうですよね…もちろん行かない方がいいという事は分かっています。ありがとうございます。行くのは迷ってますし、行ったとしてもみんなと同じ行動をとるつもりもありません。無理は絶対しません。 もし行った場合の、休憩場所等おすすめを教えていただけたら嬉しいです。

もちろん

041
かよ トピ主
親戚は妊娠の事知っていますし、私も妊婦が乗れないアトラクションはどれかは分かっています。 子供の事など考えずUSJで楽しみたい!というような自分勝手な妊婦とは一緒にしないでほしいです… 私への批判、親戚への批判はご遠慮ください。 もしも行った場合のアドバイスがもしあれば…と伺っているだけですので。

結構前の情報になるかもしれませんが・・

🐤
ゆきぽよ
以前、それ目当てで旅行した時に、友人がショーの類が好きで、結構付き合わせられました。 並ぶのは妊婦さんですから、つらいと思いますので・・ 大人数を収容できるショーをお勧めします。 アトラクションは見学の方向で。 パンフを見れば、ショーの時間は分かりますし、結構たくさんありますよ? また、小さいものであれば、レストランに乱入・・なんて楽しいイベントもありますし。 私はこっちをみてるから、終わったら迎えに来てーって言うのもいいかもしれません。

やめたほうがいいですよ

041
やなぎユーレー
私なら、お断りします。親戚も理解してくれるでしょうし、もしかしたら、先方もまさか行くわけないだろうと思ってると思います。 遊園地、人ごみ、徒歩、ジェットコースターですよ。

何かあったら誰が責任とるの?

041
ママ
安定期だからって、お腹の子にストレスをかけるのはよくないです。 何故、断れないのか不思議・・

やめようよ

太陽猫
調子が悪い気分が悪い産婦人科医に責任とれないと言われた等で断れませんか。お腹の子供が可哀相です、貴女とお腹の赤ちゃんだけでも家でのんびりと出産に向けてリラックスタイムは駄目?ひょっとして旦那側親戚?…だったら妊婦の事をちゃんと考えてと腹が煮え繰り返ります、貴女側の親戚ならはっきりと意思表示して参加出来ない身体と赤ちゃんを最優先を第一に考えると親戚の前や親の前で大声で泣いてやりなさい(私が親戚や親ならお前の言う事がもっともだと貴女に謝ります)自分自身とお腹の赤ちゃんをくれぐれも大切に。私が従姉妹や姉や妹ならどちらの親戚でも何を考えてるの!!!と不参加支持で貴女が行くと行ってもお腹の中の後数ヶ月で会える甥っ子姪っ子のために行くなと止めます。無事生まれて体調身体が元に戻ってからでもOKでは?流産や死産に繋がる危険は避け、妊婦は穏やかに過ごさないとお腹の赤ちゃんも心配してますよ旦那さんはどう?旦那も行けと言うなら先はない…私が旦那の姉や母親なら[妻子の命を軽んじる息子弟だとボコボコですね]今が肝心時、貴女が行く気満々でも止める気乗りしないなら尚更です病院を味方につけて!ママ頑張れ!!!!!

行くことに迷いがないなら

041
ううむ
さらにマイナスの情報にしかならないですが、休憩場所というのはレストランやカフェです。ただ、それぞれに結構お高く、長居できる雰囲気ではないので、何度も何度もお店を替えるしかないのでは。 そもそも、思い切り遊んだ合間に食事をしたりお茶を飲むといったために作られているお店ばかりですから、そこでゆっくりくつろぐということに向いているお店もないです。食べたら出る、お茶を飲み終わったら出る、ですね。週末など混んでいますから、入るのも大変かも。いまは春休みだから混雑しているでしょうし、平日も大変かな。ホームページの混雑予想を確認してください。 とにかく、USJは寒いし、特にあのあたりの土地は冷えます。まだまだ肌寒い日が多いですが、ホットドリンクをそこいらで手に入れるのも困難です。自販機はほぼコールドドリンク。若者向けの場なんですね。 アトラクションは皆さんが言われるように、すべて向いていないのであきらめた方がいい。ショーなどもありますが、結構、爆発音がしたり、迫力があるものなので、赤ちゃんをびっくりさせそうですね。「大丈夫だよ」と言える情報が何もなくてごめんなさい。これが現実です。

妊娠8ヶ月に行きました!

041
たかこ
主人と息子の3人で遊びに行きました。 平日だったのですが、割りと人が多かったです。 アトラクションは、妊婦はほとんど×で、並ばずにウォーターワールドというショーを見られたのと、夜のパレードは楽しめました! 主人と息子がアトラクションに並んだり、乗ったりする間、私は写真をとったりショッピングをしたり… それぞれのアトラクション近くにレストラン、カフェ、ショップがあり、休憩もできます。 アトラクション内にも屋根のある休憩?待合室みたいなスペースがあり、子供がアトラクションに乗ってる間、待てるようになっていました。 ベンチはあちこちにあります。 私は朝から、閉園までいましたが、自分の好きなように休憩しながら過ごしたので楽しかったです。 ただ休日や天気の悪い日の場合はわかりませんが… まだまだ寒いので、ひざかけなどあった方がいいと思いますが。

ありがとうございます

041
かよ トピ主
ゆきぽよさん、ありがとうございます。 そうですね。私達はショーなど中心にまわりたいと思います。 疲れたらホテルが近いので私だけホテルで休むつもりです。

中でなきゃだめ?

041
林檎
別にUSJの中に絶対、居なきゃいけないわけじゃないのでは? 外にも食べるところや座って休憩できるとこがありますよ。 アトラクションは乗れないからショッピングして、その後出ちゃえば? 妊娠5ヶ月なんて、まだお腹もちょっとしか出てないから身軽ですよね? 私は妊娠中にコンサートも行ったし、旅行も行きました。 USJにショッピングも行きました。(年間パスがもったいないんで(汗)) 2人目のときも破水する前日まで上の子と目一杯、外で遊んでましたよ☆

経験者です。

041
ふおん
妊娠中でもUSJを楽しむ女なのですが、事情があるようですので、アドバイスを。 HPを見ていただければわかりますが、ほとんどのアトラクションは妊婦さんは楽しめません。 ターミネーターですらNGです。椅子がガタンゴトンしますから。 基本並ぶのはNGで、ベンチ等が近くにありますので、「ここで待ってます」とかでかわす。オープンテラス的なものもありますよ。 モンスターライブロックンロールショーは少々並ぶかもしれませんが、これは一緒に見てもいいと思います。妊婦さんOKですし、ショー中は座れますので。楽しめますよ。 また、ライド系アクション等には「チャイルドスイッチ」というシステムがあります。これは1回の待ち時間で、パパはジェットコースターに、その間は待合室にママ+子供、次に待ち時間ゼロでママがジェットコースターを、その間に待合室にパパ+子供、というシステムです。 事前下調べして、チャイルドスイッチがあるところでは事情を説明して、待合室で待機というのはいかがでしょう。ここだと屋内なので、待ちやすいと思いますよ。

行きましたよ

🐤
ぽん
下の子妊娠中に、上の子連れて行きました。 乗り物は一切NGです。 シュレック・セサミのような映画風のも駄目です。席が揺れるので。 オズのところのミュージカルと動物ショーとピーターパンと、ウッドペッカーの部屋に入るやつ・・・なんて名前だったか忘れましたが・・・と路上のショーを楽しみました。 子どもは旦那と色々乗ってました。 皆さん言われているように、ゆったり休憩できるところはないですねえ・・・。 妊娠中でもしっかり動ける人とそうでない人がいますので、大丈夫!とはいえませんが・・・。動ける人なのであれば、結構楽しめますよ。 乗り物一切駄目、ということを割り切れるなら。 私は年パスで行ってたので乗れなくても全然OKだったのですが、もし遠方からわざわざ行って1日チケットで入るならもったいないなあ・・・とは思います。 せっかく行くのに乗れないなんて~! お付き合いで仕方ないなら、イヤだな~って思わず「ショーを楽しむ!」って頭を切り替えてから行かれるといいと思いますよ! 冷えるので防寒しっかりね!あったかくしてベンチで休んでくださいね~。

無理!

041
mon
3月と4月の始めは繁盛期。 しかも、関東の大御所が今あの有り様で、USJの混雑は・・・。 行った事ありますが、きほん健脚な方仕様の場所です。 たちっぱなし覚悟で。 ゆっくりしたいなら、USJのオフィシャルホテル内レストランの、高めの所なら一、二時間ゆっくりできます。 ショーも待ち時間があるし、座席間隔は狭いので、お腹を鞄で殴られたりしても文句は言えません。 バッグドラフトで、知らない人に、顔を殴られました。びっくりして、飛び上がった人がいたんです。 子供も走り回っています。 繁盛期じゃないと、ホテルでデイユースやってるんですが、この時期はないしな~~。 基本、驚け!というアトラクション、ショーが多くないですか?あそこ? 子供が夜泣きしましたもん。 車でいって、疲れたら駐車場が、ベストかなあ?

たかこさん

🙂
かよ トピ主
どうもありがとうございます♪ 情報下さって嬉しいです。ありがとう。

ディズニーランド行きましたよ

041
薔薇
妊娠7ヶ月でusj。 二人目妊娠8ヶ月でディズニーランドに行きましたよ! しかも乗り物にも沢山乗りました。 二人とも予定日と予定日前日に生まれ、 殆ど病気しない健康な子供です♪ 医師が言うには、行く行かないは、本人次第だそう。安静期と臨月以外は良いみたいです。 私は、お腹の子供も楽しいかも♪という、楽観的な気分で行きました

薔薇さん

🙂
かよ トピ主
ディズニーランドは妊婦でも乗れるアトラクションたくさんありますよね~。ショーもパレードも色々あって無理せず楽しめたりしますよね。休む所も知ってます♪ 書き込みありがとうございます。

うちも子供は、、

041
はな
泣きましたよ。小2の女児です。3か月前に行ったけど、人ばかりでぶつかることも多いですね。 本当に、ここは「驚け!」「暴れろ!」というようなアトラクションばかりなので、何度もDLやDWに行っている家族でも、2度と行きたくないと思いました。 アトラクションに並んでいても、狭いし、煩いし、子供も大人も走り回っているし、いいことはないと思いますよ。ゲート前の食事場所で待っていたらどうでしょうか? 帰りも、夜のショーも席の予約ができるんですが、ショー後の人だかりは正月の神社の参拝の込みようで押しつぶされます。3月は卒業旅行もしているしね。 私なら家で待機して、子供が生まれてから<家族で>行くかなぁ。

ん?問題ありませんよ~

041
菱沼
>疲れたらホテルが近いので私だけホテルで休むつもりです。 これが出来るなら、「気分が悪い」「お腹が張ってきた」といって、最初からホテルで待機すれば宜しいではありませんか。どうしてそんなに中に入りたいのでしょう? 「私たちは」という言葉が出てきますけれど、上のお子さんのお世話係として一緒に行くのですか?もしそうだとしたら、今回ばかりはお父さんにお任せすべきですね。

足元注意

🐷
Cygnus
ニューヨークエリアからサンフランシスコエリアにかけての通路は、1930年代頃のストリートをイメージして作られているので、石畳のような舗装や演出上で路面に亀裂があったりします。 また、ジュラシックパークの通路も恐竜の足跡のへこみや、やっぱり演出上の亀裂があります。 ユニバーサルシティウォークから入場ゲートまでの通路も、雨が降ったら滑りやすくなります。 ディズニーシーのように広くもないしアップダウンも少ないですが、上記のようなことがありますので特に妊婦さんは注意してください。 入場ゲートを入ってすぐ右側には、看護師さんが常駐しているファーストエイドがあります。気分が 悪くなったら我慢しないで近くのクルーさんに声をかけて助けてもらいましょう。

気をつけて行ってらしてください

041
mika
ご自身の体調はいかがですか。まずは履き慣れた靴で。で、残念なことにUSJは再入園制度を廃止しており、一度園を出てしまうと再入園ができません。年間パスポート保持者はOKですが。  まず、救護室の場所を確認しておきましょう。入口の右奥で、看護師が常駐しています。座るところもたくさんありますが、座り心地の良い椅子はないかな(笑)メルズドライブイン言う名前のハンバーガーショップはベンチシートの椅子で比較的ラクですが、固定椅子です。 乗り物は乗らなくても充分楽しめます。ディズニー○○とは園内の雰囲気が違いますら、その違いや景色をおなかの赤ちゃんの聞かせてあげてください。妊婦さんは歩いて体力をつけて陣痛・出産ののぞみますので、ご自分のペースで隅々まで歩いてみて下さい。良い運動になります。 私はマニアックなので、他の人とは違うものを見つけてはしゃいでいます。 ディズニーよりメルヘンではありませんが、ディテールもユニバーサルらしいです。本当に疲れてしまったら園を出てホテルで休んだら、隣接しているユニバーサルシティというモールを見てみて下さい。ホテルもUSJ隣接ならゆっくり楽しめます。

cygnusさん

🙂
かよ トピ主
そうですね。足元にも注意しなければいけませんね。くわしく説明どうもありがとうございます。

菱沼さん

041
かよ トピ主
もちろん上の子はパパに任せるつもりですよ。二歳なので乗れるアトラクションも限られてるので一緒にパレードやショーを見るつもりで私達と書いたのです。 どうして中に入りたがるのでしょう?との事ですが、私はUSJは嫌いじゃないですし、せっかく行って体調もいいのにホテルでずっと待ってるなんてつまらないじゃないですか。 ですからディズニーランド等のようにここはおすすめですよ。など、そういう場所はあったかなと思って質問してるだけです。

mikaさん

🙂
かよ トピ主
ホテルに戻るほど疲れたら再入場はしないと思うので大丈夫だと思います。 情報どうもありがとうございます♪mikaさんはUSJとてもお好きなようですね。

最初と話が違う

041
おーい
「正直自分は行きたくない」と書かれたから多くの方が、だったら義理よりは自分の体を優先しなさいと言ったんですよ。トピ主さんは迷惑がられていたようですが。 行かなければならないのではなくて、自分が行きたいって話だったんですね。だったら、親戚のせいにしないでそう書けば良かったと思います。上の子も遊ばせてやりたいし、2度目の妊娠だから、自分もまあ余裕があるし、それでも心配な部分はあるからアドバイスくださいと最初に書かれていたら、また違った展開になったと思いますよ。 TDLのようにファミリー対象ではなく、USJは、絶叫系が好きな若者しか楽しめないのでは?と思うような施設なので、皆さんが止めた訳です。逆ギレしたり、歓迎するものにだけレスとお礼を言い、後は無視というような態度は感心しません。自分は自分勝手な親とは違うと書かれていましたが、それは未熟な態度ですよ。そこは反省された方がいいかも。 それでも行くからには安全に行動した方がいいですよね。厳しい言葉が意外に役立つこともあるし、不特定多数に意見を聞くからには耳の痛いことも出てくるもので、それを受け入れ、全体像を見るのが大人です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧