本文へ

お礼の言えない義姉(愚痴)

レス27
(トピ主 1
💢
you
ひと
はじめまして。28歳、名古屋在住、既婚のyouと申します。 今回の地震の影響で関東に住む義姉(45歳、既婚、子一人)より物資が不足しているため、こちらで買って送ってほしいと言う連絡を受けました。 PCもないのでネットでの購入も不可能との事。こちらでネットで色々手配し送りました。 それに対し『ありがとう』の一言もありませんでした。 お礼を言って欲しかった訳ではないのですが、こういった時にとっさに『ありがとう』と言う言葉が出てこないのが不思議に思います。 今回だけではなく、お土産を渡した時など同じでした。 こういった人の子供が大きくなった時が怖いですね。 今後の付き合い方を考えようと思います。

ランキング

レス

言ってみればいいのに

041
にゃご
縁あって親戚になったんだから。 育てられる子どもが怖いなんて言ってないでさ。 本当に子どもを思うなら。 お義姉さんは「ありがとう」の一言がいえないのですか?って。 その一言で気持ちよくなれるのに残念です。って。

分かるけど・・・

私も名古屋
あちらの切迫した不安も、想像できます。そういう時に、完全なマナーを求めることはできないとも思います。 今までにも、同じように思ったことがあったのだろうとは思います。でも、日本全国で、祈るような思いで被災地の状況を見守っている中、はっきりいって、こんなどーでもいいくだらないことで、いちいちトピ立てまでして、人の悪口を言わないと気が済まないトピ主さんの神経には、私は到底同意できません。。。 まあ、こんなくだらないレスをしている私も同様ですが…。 もっと大事なことを考えましょうよ!!

同感です

😠
・・・
同感です。 義姉さん、少し腹黒い??と思いました。 文面からすると 送ったものの代金はきっとトピ主さんが支払ったのでしょうね。 ネットで購入しても、銀行振込み、コンビに振込みもありますから、 ???という感じです。 義姉さん、少し変わった人、または礼節に欠けた人のようですね。 私がトピ主さんの立場でも、少し距離を置きたいな・・・・。

届いて無いんじゃないの?

041
kokoro
関東も大混乱してるからまだ荷物が届いて無いんじゃないですか? 荷物届きましたか?って聞いてみたらどうでしょう

それどころじゃない

😨
タカコ
「ありがとう」言葉や気持ちは、とても大切だと思います。 が、今関東ではそれどころじゃないんです!! 私は東京在住です。 今日から計画停電の予定もあり、電車も限定的にしか動いておらず、日々の通勤や生活をどうやってしようか調べるのに必死です。 地方に住む親からも心配する電話がありますが、一時は電話回線がパンクしていたので、一度無事を伝えたらそれ以上の連絡は控えています。 街の見た目は変化ありませんが、生活物資を確保し、節電に対応して、皆さん生活をすることに必死です。 物資を送られたとのこと、私が義姉さんの立場だったら勿論ありがたいと思いますが、正直今は無事に生活をすることに必死で、それどころではありません。 お土産に対して「ありがとう」がなかったとのことですが、それと今の状況を一緒にされるのは、ちょっと困ってしまいます。 義姉さん一家がご無事で良かったです。 トピ主さんも、もう少し相手をの状況を気遣ってあげられる人になって下さることを願っています。

お兄さんにサラッと請求

🐤
ぴよぴよこ
お義姉さんに頼まれた分の代金を、お兄さん(お義兄さん?)に「お義姉さんに"代理購入"の手配を頼まれた商品の代金は○○円です。振込みでも書留でも構いません。」と、せめて代金だけでも請求したら少しはスッとするかも。 お兄さんが常識的だと良いですね。

安心してください。

041
あちゃちゃ
こちらの義姉は一応電話のお礼はありますが、その子供達は挨拶すらしないし、お礼なんて言いませんよ。 ぁ、お年玉を義母経由で渡した時は連絡ありませんでした。 子供達はクリスマスプレゼントをあげても、お年玉をあげてもな~~んにもなし。 今年は自分の子供が誕生するのでクリスマスプレゼントはあげないつもりです。お年玉は義理宅の方針なのでしゃーなしであげます。

日頃の関係が出ますよね

041
フローレン
これが実の姉や弟が慌ててお礼も言わなかったら そこまで凄い状況で大変なんだな~って、心配になるかもしれませんが 日頃からマナーが悪くて嫌いな相手なら、これを機会に縁を切りたいと思うかも。 その程度の関係の人に何かをすると恩を感じて欲しくなりますから 御主人に自分でやってもらったら良かったですよね。 夫のためにやったと思って溜飲を下してください

変なの。

😨
しろくま
代金を立て替えたかどうかは別として他人に手間をかけたら「ありがとう」って自然に出る言葉だと思うんですけどね。 今回だけなら百歩譲って(動転してるのか?)と思えるかもしれないけど、 そんな人が「頼みごとはできる」っていうのもなんだかなって感じだし。 普段からそんな人みたいなので単に「いい年して躾のできてない人」なんだと思います。 こういう義姉に育てられる子どもが心配です。

ん…

😨
ミント
 ありがとうと言えないのは非常識そのものです。ただし、電話回線が混乱し連絡がとれなかったなら別としても、メールは送れますね…。 義姉さんがどちらの市にお住まいか解りませんが、 私の住む市では、不足はあったものの凄く困った事はなかったです…。 米炊けばおにぎりも作れたし、カップ麺も… 。 余計な事ならごめんなさい

後でね

041
かんべん!
横浜です。 普段の事は普段の事、 今は勘弁してあげてくださいませんか。 私は専業主婦ですが、今は家族の生活を守るのに必死です。 情報が混乱してて、時々余震があるし、原発の様子も気になります。(実父母が北関東。) 関西の親戚から様子伺いの電話があって、心配は有難いのですが電話も時間も情報を集めるのに使いたい。 緊急連絡に空けておきたい。 のんびり「たいへんねぇ。大丈夫なの?」なんて…ごめん!無理!と思ってしまいます。 後で、後でね! 私も義姉さんは無礼だと思いますよ。 あとでいっぱい悪口言ってください。 いっぱい不満を言ってください。

義妹もです

💄
kikko
何かしても御礼を言われたことはないです。なので、こちらからは一切何もしないことにしています。今回の地震は、弟家族が埼玉に住んでるので、弟のメールに連絡しただけです。 1度、札幌に住んでるときに「かにを送って欲しい」と弟に言われたとき、言いました。「あんたのとこに何か送っても御礼はないし、いちゃもんつけるから嫌!」と。それ以来何も要求してこないし、こちらからも弟の子供にも一切何もしていません。 楽ですよ。今回は仕方ないと割り切って、次回は思い切って言ったらどうですか?

人として

🐱
ひとめぼれ
事態がどうであれ、依頼した、しないに関わらす人様の心遣いに対し、「ありがとう」の言葉を知っている人は、自然に口が動いてくれます。ましてや、依頼したならば尚更です。 今回の非常事態、許してあげて…と、お義姉さんを擁護するレスもありますが、こんな時だからこそ、ありがたみが判るのではないでしょうか?「あ・り・が・と・う」たった五文字、五秒ですよ。 トピ主さん、残念ながらお義姉さんは、「ありがとう」を知らずに育った可哀想な人なのです。 もう、放っておいたほうがいいかも…よ。

トピ主です。

😣
you トピ主
義姉は神奈川在住です。 私も関東出身の為、今回の事は自分の身に起こった事の様に感じ家族の安否も非常に心配しました。 緊急事態だからこそ自然に感謝の気持ちが出るものだと私の良識では思ってしまうのです。人それぞれなのも解りますが・・・。 今までの義姉の私に対する態度等が原因だと思います。 きっと別の人だったら何とも思わなかっただろうし、御礼がなくても「きっとそれどころではなかったのだろう・・。」と自然に思えると思います。 ですが、被災地の方の事を考えると、こんな事でトピを立てたのも反省しております。 皆様、聞いていただきありがとうございました。

メールくらい出来ますよね…

041
チコ
都内在住の主婦です。 家族は無傷ですが、主人は当日帰宅出来ず、集合住宅の上階の我が家は電化製品が吹っ飛んだり、お皿が床に落ちて割れたり、そこそこダメージを受けました。今も停電の事、乱れる交通網、更に原発の件、独居の母親の事など心配事と多少の不便さはなくなりません。しかし、お見舞いの電話やメールを頂いたら、心底嬉しいと思いましたよ…。ましてや不足している物資を送って頂いたのに反応しないなんて理解不能です。まあまだ手元に届いてないことも考えられますがね。 それどころではないとか、後でね!とかのご意見に少しびっくりしてます。 丁寧なお礼状とかお返しとかは後回しになるでしょう。でも、ありがとう、助かりましたの一言は忘れたくないですね。 皆さん、頑張りましょう!

届いてないのでは?

😨
真凛
もしかしたら、まだ届いてないかもしれませんよ。 ご自分からちゃんと届いたのか確認されてはどうですか?

横浜在住です

😠
いぶ
実家が宮城県で今は横浜在住です。 地震の日は会社に泊まり、翌日帰宅しました。 月曜から出勤してます。 うちの周りでも確かに食べ物は早くに売り切れますが、なんとかなっていますよ? 私の出身を知っている人達はお見舞いメールをくれますので、仕事の休憩時に全てに丁寧に返信することを心がけてます。 親戚に安否不明者がいるので、ネットで避難者名簿を探して連絡したりもしてます。 そんな状態でも頑張って困らない程度の買い物等はできています。 神奈川のどちらか分かりませんが、首都圏がそんなに大変な事態になっているとは実感はありません。 荷物を送るよう依頼できるなら、お礼のメールができないわけない。 神奈川は携帯の制限解除されていますしね。 便乗詐欺みたいなものだと思うので、今後のお付き合いを考えたほうがいいのではないでしょうか。

名指し?なのかな?

😨
タカコ
感謝の気持ち、忘れていませんよ。 ありがとうの気持ちは大切と書いたはずですが。 日々変更される電車のダイヤや計画停電、物資の乏しさ。 時短営業のスーパーにも間に合わず、家に帰って明日の通勤方法や生活情報を調べる。 限られた時間の中で、何とか生活する術を探しています。 人それぞれ状況が違います。 気が動転する方もいらっしゃるでしょう。 あなたのように冷静に行動される方もいらっしゃるでしょう。 地方に住む友人が、援助の申し出をしてくれました。 とても嬉しく、私はお礼のメールをしました。 でもこれが親しい親族なら「ありがとう。またお礼するね。」と心で思って今は電話を空けておくかもしれません。 理解不能と言われるほどですか? ネットもなく情報収集して生活している義姉さん。 普段のお礼は別として、今はお子さんを抱えて大変だと思います。 トピ立てが14日なので、荷物の着、未着に関わらず発送はおそらく地震間もない頃ですよね。 義姉さんの肩を持つ訳ではありませんが、相手の状況も分からず理解不能と断言されることにビックリしました。

届いてない可能性大

041
あのう
 地震の影響でかなり物流が乱れています。地震直後、静岡から荷物を送った人がいましたが、届くのに1週間かかることを覚悟してと言われたようです。  まだ届いていないのでは?そして、届いたとしても余震もそこそこあるので、そのたびに電話がつながりにくくなり…を繰り返しています。義姉が気に入らないのはわかりますが、今の首都圏事情も察していただけると助かります。

日頃の関係がでる

🐧
そよ風
どのようなお付き合いでしたか? 今まで影で悪口や嫌がらせをしていて 相手がそれを知っていたら、たとえ貴女がよかれと助けても 感謝しないのかもしれませんよ。 私ならそんな相手に助けて欲しいとは思えず頼んだりしないけどなあ。

日頃も

🎁
ナツヒメ
はじめましてナツヒメです 日頃もきっと ありがとうも 何もない 方々 なら 今回の地震や停電に際して 援助物資を送ってもらっても 当たり前だと思ってると ありがとうの言葉もないと思います 当たり前だと思ってる事は 決して感謝にかわりません 今後の付き合いを考える事もひとつのきっかけになるかと思います。

あらあら

041
都内在住
ヨコですが >タカコさん 東京在住ですよね?少し騒ぎ過ぎでは? 私も電車通勤なので大変さは分かります。物資も不足していますよね。 でも、電話は空けておくとしても、一言メールで ありがとう くらいは出来るでしょう。 まあ、親しい親族なら“あの人はそういう育ちだから。”と理解してくれるのかな?(苦笑) たしかに人それぞれですが、もう少し冷静になられては?まだお若いのかな? トピ主さん、義姉さんは神奈川在住ですよね?一言のお礼も言えないほど混乱しているとは思えませんが。 自分の要求は出来るけどお礼は言えない。義姉さんはそういう人間なんですよ。 これからの関係見直してもいいのでは? 被災者の方々、心よりお見舞い申し上げます。

お礼を言う習慣が身についていない 1

041
メルスィーK
私の義妹が以前お礼が言えない人でした。 お誕生日などにプレゼントをしたり、失業時には送金をしたこともありますが、「受け取りました」という連絡がくることはあっても、お礼の言葉はひとこともなかったです。 私もお礼が欲しいから物や金銭を送ったわけではありませんが、長い事不思議には思っていて、やはり気になり始めました。 主人がそれに気がついて、或る機会をとらえて、「物をもらったら、ありがとうくらいは言いなさい」とピシッと言ったことがあり、それ以来お礼を言うこともある人になりました。 「躾け」や「教育」などを通して身につくはずの常識に欠落している部分があったのだと思います。性格のごく可愛い人なので回りも何となく許してきた面があるのでしょう。 躾けをまったくされていなかったとしても、学校や職場の教師や友人や上司や同僚などを通して学ぶこともできたはず。その機会も学習意欲もなかったのでしょう。 トピ主さんの義姉の場合、今回だけだったら、未曾有の災害の中、お礼がないことについて別の解釈もあり得ますが、以前からお礼を言わない方だったのですよね。 (続きます)

どちら側の義姉さん?

041
義姉さんて? ご主人の実姉さんなら、ご主人に「ありがとう」を言われたのでは。 それをご主人が伝え忘れているとか? ご主人の兄嫁さんなら、頼まれていたのに義兄さんが伝え忘れていたとか? 送ったよ!届いたか?と、こちらから連絡しないの?

お礼を言う習慣が身についていない 2

041
メルスィーK
今回は特に、トピ主さんが勝手に送ったものではなく、義姉さんからの依頼でわざわざ送ったものでもあるし、取り込み中ではあっても、そういう依頼はできる程度の状況ではあったわけだから、お礼は当然あってしかるべきだと思います。 トピ主さんの場合、ご主人の妹君ではなく姉上になるので、ご主人からは注意してもらいにくいかもしれませんね。 義姉さんの方に悪気はなく、単なる習慣であると考えられ、しかも実害がないのなら、「そういう人なのだ」と諦め、腹をくくる以外ないですかしら。 甥御さんまたは姪御さんについては、躾けをトピ主さんご夫妻がするなどというオコガマシイことは避けるべきであるにしても、ご両人の日常を何気なく見せることで、その母上(義姉さん)からは得られないかもしれないマナーなどを長い間には身につけていくきっかけのひとつになるかもしれないとは思います。

タカコさんへ

041
アリス
 タカコさんのレスを読んで思ったのですが都内在住で「ありがとう」の一言すら言えないほどの状況なんてありますか?私も都内在住ですが「それどころじゃない」と思った事などないですよ。「ありがとう」なんてメールや電話で30秒あれば伝えられますけど?  それにトピ主さんは義姉の事を気遣って色々と手間とお金をかけて物資を手配したんですよね。なのに何故「相手の状況を気遣え」なんて言われなければならないの?「ありがとうの気持ちは大切」なら口に出して言う事くらい何でもないですよね?神奈川在住なら充分それが出来るのにしないのが理解不能と言っているんです。言ってる事分かります?  「今それどころじゃない」という表現が適用されるのは被災地や避難所、原発周辺で暮らしている方々であり都内在住のあなたや私、神奈川在住の義姉ではありません。生活物資なんて普通に生活していれば充分足ります。被災地で日々の生活に困窮している訳でもない立場で「それどころじゃない」なんて、よく恥ずかしげもなく言えるものだとビックリしました。そちらの方が理解不能です。  都内在住さんの仰るように少し冷静になった方がいいですよ。

蓄さんに同意

041
sato
一度宅配便に確認してみたらどうでしょう。本当に届いてなかったら大変ですし。 それにしても皆さん、そんなに個人攻撃するほどのことでしょうか。‘ありがとうなんて言わなくていい’なんて言ってるわけじゃないし、その人のことも知らずに‘育ちが云々’て。 そっちの方がよっぽど下品です。 十分暮らせる、不自由してる、どっちの意見も複数あるということは、どっちの立場の人もいるってことじゃないですか? 地方在住。中立の立場より。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧