本文へ

33才です。生きづらく感じてしまいます。

レス5
(トピ主 0
041
yukiko
ヘルス
いつも心が苦しいです。人と比較してはいけない・自分は駄目だと思わない・自分は自分と思い聞かせているのですが、心が折れてしまい劣等感になってしまいます。30代半ばになりますが益々ひどくなってしまいます。 仕事に関しても面接にいくものの中々採用されなかったり、行けない所を 自己分析やもっと明るくしようとしていたりするのですが上手くいきません。仕事もできる方ではなく失敗すると、精神的に参ってしまい生きてるのが辛くなってしまいます。どうしてこうなってしまったんだろう。と せめてしまいます。 元々人見知りや、口下手な私ですが自分の家庭を築きたいという気持ちが大きくて人との交流を深めたり、積極になるようにしてネットでの婚活であったかたもいましたが1度きりで終わってしまったり、また知り合いの紹介でお会いした方もいましたが1度きりです。もう疲れてきてしまいました。 他の皆さんも努力して辛くても頑張っているのに私は心が耐えられなくていつも辛いです。頑張っても空回りばかりしているだけです。 一人一人性格は違いますが、少し頑張るだけで上手く行ったり、私も人よりも頑張ろうという気持ちで仕事についても常にメモとったり真剣に聴いたりしていも失敗して自分を追い込んだりしたりするひともいたり、なんのために生きているのかもわからなくなってしまいます。

ランキング

レス

厄年?

🐧
ちょっぱんまん
厄払いは行かれましたか? 厄年じゃなくても 行ってきて気持ちをスッキリした方がいいよ 就職が決まらない時は神社仏閣などに行き、神頼みをしますよ 面接で自分は出来るって自信持って言ってますか? 大人しくなってないかな? 返事ちゃんと相手に聞こえるように言っている? 何でこの会社を選んだのかしっかり言える? 自分でシミュレーションしてみれば良いと思うよ 就職で、ちゃんと出来ている人を見ているよね? その出来ている人、頑張っている人のマネをしてごらん メモもしっかり取り、家でちゃんと読み返す。 メモ取るがまったく読み返さずにいる人もいる。 失敗も素直に謝って次へのバネにするようにしよ。 皆、失敗はへこむけど、次は失敗しないようにって感じに考えないとね あとあまり周りを見すぎない事 あの人はああだ、この人はこうだって感じに見すぎないで まずは自分の事しっかり見ないと コツコツやればいつかは認められますよ ダメな時は思いっきりダメですから、そんな時は思いっきり気分転換させましょ。

いいことあるよ。

041
kentarou
うまくいかないこと、嫌なこと、辛いこと世の中にはたくさんあります。それでもこの世の修行の世界だから生きていかないといけないんです。少しでも前向きになって生きていけばいいことありますよ。

頑張ってきたんだね

🐤
あおちゅう
 トピ主さんは、真面目で努力家さんで、いままで頑張ってきたんですね。  私も壁にぶち当たって、にっちもさっちも行かずに、生きる道に悩んだ事が有ります。  でも、ある時、何とかなるさぁ~と吹っ切れた時から、自分の居る世界が変わりました。  会社は競争社会なので、人を蹴落としその上に立とうとするのは当たり前で、仕事の向き不向きにより上達具合も変わります。  婚活もそうです。  ただ、地道に活動していれば、見ている人は見ているので、もう少し自分を楽しんでみたらどうでしょうか。

とりあえず、頑張るのをやめましょう。

sazan
空回りしてると気づいているなら、いくら頑張っても空回りするスピードが速くなるだけでは? 逆効果だと思います。 文章を拝見した限りですが、わかりやすく、優しい文章だと思いました。 面と向かって話すよりも、文章でやり取りする方が向いているのかもしれませんね。 自己分析は自分の「向き不向き」を知るためのものであって、苦手分野を無理に伸ばすためのものではないと思います。 向いていない事を頑張り続けるよりも、向いている事に力を注いだ方が効果的だし、効率も上がるでしょう。 気持が楽になれば、自然と表情も柔らかくなるだろうし、物事も柔らかく受け止められるようになるのではないでしょうか? 現在、食べていけるだけの蓄えはありますか? ひとまず、何か楽しい事をしてみませんか? 充電できたら、もう一度得意分野で頑張ってみませんか?

まぁまぁ。。

041
きしりあ
40代夫1子2です。 そうね、心はいつも苦しいし、生きづらいわ。。就職すれば楽になる・・結婚すれば・・子どもができれば・・って期待してきたけど、いつも裏切られてきたわ。 でも、だからなんだというのかしら。 それが普通のことなんじゃないの? 人と比較しちゃうし、気になるし、自分は駄目だと思って落ち込むときあります。それが当たり前だと思えばいいんです。何が当たり前かの基準なんてないんだから、他人に迷惑がかからない範囲で自分でつくってしまえばそれでいいんです。 心が苦しくないとか、生きづらくないとか、そんな人生があるのかどうかしらないけど、私はそんな人生はやだな。だからといって自分の人生を肯定できるほど、できてるわけでもないけど。 それよりも、ご自分の家庭を築きたいというお考え、とてもすてきなことだと思います。諦めないでほしいと思います。 甘いものでも食べて、自分にご褒美してあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧