本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 音やスグにイライラ,軽い頭痛がする事に悩んでいます。

音やスグにイライラ,軽い頭痛がする事に悩んでいます。

レス8
(トピ主 2
041
rakuda
ヘルス
はじめまして。
大体1年位前からなのですが、すぐに仕事でイライラしたりしています。
仕事でのイライラの原因は大きな話し声や、笑い声、クリック音や嫌いな人の態度です。
家では、父親の足音や癇癪音、大きなアクビやクシャミ、話し声にとてもストレスを感じています。
1年以上前のころは全く気にしていなかったのですが、今では寝る時に耳腺が無いと音で目が覚めてしまって眠れません。
原因として考えられるのが、ちょうど1年位前に仕事で上司と喧嘩をしてしまい、そっから私に会うたびに嫌な顔をされることや軽い差別をされてきました。
今もありますが、我慢しています。
普通に仕事していてもクリック音などでとてもイライラしてしまい悩んでいます。
特にイライラがひどいのが、おそらく自分が嫌いな人だと、とてもイライラしているように思えています。
クリック音にイライラするのは、その人が良くネットサーフィンばっかりしているので、またしているのかー・・・とか思ってイライラしてしまいます。
父親は幼少から癇癪持ちの父でしたので、恐怖と同時にその声にイライラしてしまいます。
気持ちもたまに沈んでしまったりする事もあり、悩んでいます。
転職も考えたのですが、家では精神的な事を全く理解しようとしない両親なので、療養も難しいです。
一度、ひどい上司にあたって転職した事があったのですが、毎日溜息や嫌味を言われていました。
かといって完治するまでは、一人暮らしするのも怖い気がするのです。
長くなりましたが文章力が無く申し訳ないのですが、何か助言頂けると幸いです。

ランキング

レス

ストレスです

たみこ
音にイライラする気持ち、すっごくよくわかります!つらいですよね・・ それはもうずばり、ストレスのせいです。 以前全く同じような状況になりました。 電車の中でのあらゆる音(話し声、イヤホンからのシャカシャカ音、くしゃみ、せき)に尋常じゃないぐらいイライラするようになり、耳栓を持ち歩いていました。寝るときの時計のカチカチ音、道中の大きな声、その他普通なら気にならないいわゆる生活音が駄目になりました。自分はいつのまにこんなに神経質になってしまったのだ?と悩みました。 私も会社でのクリック音だめでしたよ。(もちろん隣の嫌いな奴のです) この頃、その嫌いな奴から毎日毎日きっつい愚痴ばっかり聞かされるのがすっごいストレスでした。(他にも悩みはありましたが) そいつが辞めて、仕事の人間関係が好転したら、徐々に楽になっていきましたよ。 今現在は諸事情で仕事はしていませんが、そういった音のストレスはなくなりました。でも、電車内での音は、まだ少し苦手です・・・。 すみません、続きます。

続きです

041
たみこ
長々とすみません。 実家にいらっしゃるようですが、一人暮らしをされたことはありませんか? 有効なアドバイスではないですが、私は一人暮らしだったので、家に帰れば思いっきり好きなことをしていたので、そこそこストレスは発散できていたかなとは思います。(ジャージでビール飲みながらドラクエ三昧とか 笑 くだらなくてすみません) ただ会社では、常に嫌いなやつと一緒にいなければいけなくて、一人になれる時間が皆無だったんですね。 実家だと、さびしくはないしお金も比較的かからないですが、自由はなくなるので、発散する場がないかなあと思いました。 ちなみに私の両親はまぁ口うるさかったので、さっさと出てしまいましたが。あ、仲はそんな悪くないです。 ストレスの元がなくなれば一番なんですが、そんな上司に限ってずっと居座ったりしますしね。難しいですよね。辞めれれば楽ですが、ソウ簡単にいきませんし。 どうか、少しでもイライラ、頭痛が軽くなりますように。

たみこさん、返信ありがとうございます。

041
たみこ トピ主
ストレスなのは納得いく気がします。 父親は苦手なので原因を改善するには転職して一人暮らしが一番良いようですね。 検討していこうと思います。 一緒な気持な方がいて自分だけでは無いと安心できました。本当にありがとうございます。 一人暮らしの経験はまだないんです。(給料も低く隣からの騒音がひどいとまた実家に逆戻りするのではないかという恐怖があります) たみこさんは一人暮らしのときは音とかは大丈夫でしたか? うちも父親の声がでかく朝早くに目覚めてしまったり、愚痴が多いので困ってますが、もう成人しているので文句は言えないんですよね。

たみこです

041
たみこ
私の場合は、一人暮らしをして6年後くらいに上記の症状が出ましたので、 最初からそうだったわけではないのです。(ちなみに3回ほど引越ししています) そのとき私が住んでいたところは、駅近くだったので、確かに夜、飲み屋帰りのサラリーマンの大声とか、車の通る音とか、若干はいたしました。 ただ、不動産屋に「もともと会社の寮として使われていたので、壁の防音性はいいですよ。一番のトラブル、苦情はそれですからね。」といわれ、古い賃貸でしたが、防音性の高い部屋を紹介してもらったのです。 窓もきちんと閉めておけば、上記の音、声はそれほど大きくはなかったですし、なんとか耐えられました。 隣や上の階の騒音も経験したことがあります。 外国の方が、毎晩の様にけんかしてましたよ・・トホホです。 斜め下の方に、夜中の三時に福山雅治をいきなり大音量で流されたこともありましたねぇ・・・。 そんな経験をして、やはり外の音より、左右上下の音がしない方が大事だ!と思い、不動産屋に相談したのです。 なのでよっぽどその日、嫌なめにあわない限りは眠ることができました。 またまた続きます。

続きです

041
たみこ
私は両親の事は尊敬しておりますが、気が合わないのです。あと、とってもいろいろな事に口出しされましたし、特に母親がきっつい!!普通の言い方をしているつもりなんでしょうが、私には怒っているような機嫌が悪いような言い方に聞こえ、それも嫌だったんです。 ネックはやっぱり金でした。 私も低所得です。サービス業なんで(泣)うぅツライ・・・ でも最初だけはお金を出してもらったんです。(敷金礼金など) この辺は甘えられたので感謝しており、尊敬している理由でもあります。 (あ、その後は援助してもらってないですよ) 私は恵まれておりましたが、やっぱり最初のお金って大きいですから、すぐ貯める事もできないですしね。 それと賃貸はどうしても流動的なのと周りの人を選べないですから、ハズレを引くと最悪です(泣)すぐに引っ越せないし。 高くて防音性の高い所にすめれば一番ですが、なかなかそうもいかないですね。信頼できる不動産屋がいれば相談するのが一番なのですが。

ご返信ありがとうございます!

041
rakuda トピ主
たみこさんは一人暮らしされてから症状がでたのですね。 防音性の高い所がやはり良いですよね。防音性が高いところが見つかって良かったですね~。 僕は騒音問題もあるので一人暮らしするとしたら借家を考えています。 田舎なのでもしかしたら安い所もあるかもしれませんしね。。 どうしても今の精神状態のまま一人暮らしする勇気(所得の問題も・・・)が無いので情けない限りです。 生活をしきつめれば何とか暮らせるのでしょうけど、なかなか怖くと一歩が踏み出せずに悩む日々です。 今は実家暮らしで、酒、ギャンブルはやらないので貯金は一応できています。 最初の引っ越しはどのくらいの費用がかかりましたか? いつも親切にご回答頂きありがとうございます。 とても心の励みになりました。感謝しています。

たみこです

041
たみこ
体の調子はいかがですか? 私は家賃5万前後の物件で約30万でした。(敷礼金と一か月分の家賃、保険込) このほかに引越し費用や家財道具をそろえたりなど、もっとかかりますね。 そしてやはり、こんな時代ですし、仕事のストレスもあると今後の心配もありますので、貯金はいくらあっても困りません。ぎりぎりでの引越しは絶対にお勧めしません。 金銭面では、地域や物件によってかなり差が出るのでなんとも言えないのですが、調べてみるといいかもしれないですね。 一人暮らしのメリットを述べてきましたが、もちろんデメリットもある事も付け加えておきますね。 まず、家事のすべては当たり前ですが自分の責任です。炊事洗濯掃除はもちろん、水道電気ガス料金の支払い、こまごました家事は全て自分でしなければいけません。病気をしたら基本自分で乗り切るしかないです。だるくても誰もご飯作ってくれないし、薬も買ってきてくれません。戸締りも火の始末も忘れても自分のせいです。片付けなかった雑誌などにつまづいて転んでも自分のせいです 笑 最初は新鮮で乗り切れますが、しばらくすると孤独でさびしくなります。

続きです

041
たみこ
私は一人暮らししてからの症状だったので、ぶっちゃけもう貧乏でしたが、節約と意地と根性で乗り切ってきたような気がします。ただ仕事は辞めるわけにはいかなかったですし(収入が絶たれるから)つらいのは変わりません。不規則な仕事でしたから、転職活動も難しかったですので。 音のストレスだけでなく、他のストレスの症状も出ましたしね。全身じんましんとか顔面軽いマヒとか。 やはり一人暮らしすれば全て好転する、というわけではないので、職場の方もなんとかなれば一番いいのですが・・・。 ご両親の理解がないのもつらいですね。 でも、最悪帰る場所がある、野垂れ死にするわけじゃない、と思って家を出てみるのもいいかもしれないですね。 なんかまとまりのない文章になってすみません。 トピ主さまのストレスが少しでも軽減されますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧