本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 婚約指輪をもらえていないのですが・・・

婚約指輪をもらえていないのですが・・・

レス14
(トピ主 0
041
aco
恋愛
このたび、結婚が決まりました。
うちの実家に彼が挨拶に来、今度彼の実家に挨拶に行く予定で
平行して、一緒に住むべく引越しの準備もしています。
順番としては一緒に住むことが先に来てしまいましたが
婚姻届提出日も、だいたい決めている状況です。

ただ、タイトルどおり、まだ婚約指輪をもらえていません。
今は引越しや新居のことで実際にお金がかかっているので
彼には言い出せないです。

彼も指輪のことは何も言ってこないのですが、
やはり一生に一度のこと、高価な物でなくても良いので欲しいのが本音です。

こういうことって、女の方から話題に出すものではなく
普通は男性のほうから言ってくれるものですか?

同じような状況になられていた方はいらっしゃいますか?
彼は気が利かないのでしょうか。。

また、自分から話題に出すのであればどのように触れれば宜しいでしょうか?
アドバイス、お願い致します。

ランキング

レス

ご結婚おめでとうございます。

041
みーこ
女性でも婚約指輪が愛の証として絶対に欲しい人と、たんすの肥やしだから不要と考える人がいるように、 男性でも婚約指輪への価値観は人それぞれですよ。 男性はそういうのに疎い人も多いし。 欲しいならなんらかのアピールが必要です。 直接、婚約指輪が欲しいというのが一番かと。 その際、あなたからも彼の欲しいものを贈りたい。 それを、二人の結婚の記念にしたいと提案するのはいかがでしょうか?。 私は彼からは婚約指輪を頂き、私からは腕時計を贈って二人の記念にしました。 そういえば、発言小町で婚約指輪の代わりに新居に合わせて大型液晶テレビ購入のカップルもいました。 ほんと価値観は人それぞれ。 参考までに。

あなただけが貰うのですか?

😑
ドーニモ・コーニモ
婚約指輪をもらいたいけど彼が気が付かないのですね。 あなたが先に婚約の証にあなたには時計(一例です)で 私には指輪を買いたいんだけどどう思う?と 聞いてみたらどうでしょうか。 ちなみに私は婚約指輪は必需品ではないと思ったのですが (結婚するにあたっていろいろと物入りだったので) 夫になる人が「記念なんだから絶対買う!」と言って 買ってくれました。私は自分だけが記念の品を買うなんて 嫌だったので結婚して数年後に彼の欲しい時計を贈りました。 妻側にも夫側にも常に平等にしたい、が私のポリシーです。

私の場合

🐶
ケンケン
主人は、結婚指輪と婚約指輪は同じものと思っていましたよ。 彼の周りで結婚している人がいなかったのもありましたが・・・。 男の人は、案外にそういう事知らないんじゃないかしら? 私は、主人に催促して一緒に指輪を買いに行きましたよ。 欲しいなら、彼に話してみてはどうでしょうか? 婚約指輪なんて、女は憧れるけど男はあまり興味ないかもね。(少なくとも私の旦那はそんな人でした)

す・・・すみません・・

041
Toshi
私、婚約当初、婚約指輪という概念が全くありませんでした これは、ただ世間の風習に疎いだけで、全く他意はありません。 今にして思えば、妻に大変悪いことをしたと思っております。 妻も、私の性格をよく知っていたので、 「無駄なことはしない性格だから、敢えて無視したのでしょ?」と理解していたようです。 たしかに、結納も、結婚式もしなかったし、結婚指輪も妻にせがまれて買いましたし・・・ 彼氏さんは、婚約指輪の渡す時期を全く知らないのではないでしょうか? サラッと聞いてみた方がいいと思いますが・・・・

素直に

041
りす
 …やっぱ結婚するんだから指輪がほし~な~… じゃダメですかね?  可愛く言ってみたら?

素直にそのまま。

041
匿名希望
「記念にお互いに何か贈り合おうよ」 と言っていいと思います。 うちは、 私が指輪はタンスの肥やし(親を見て) 夫が贈るもの、と思っていました。 「え?くれるの?」 「え?いらないの?」という感じで、お互いにびっくり。 本当に、事前に聞いててよかった。 結局、大型テレビとDVDプレイヤーと夫の希望ででっかいソファを買いました。 私の友人は、共働き、家事があまりできない旦那さんだったので、食洗機と食器乾燥機をプレゼントされていました。 中学生の時の担任の若い男の先生は、 「いずれ必要になるから」 と、プロポーズの予定もないのに店員さんに唆されて、婚約指輪を買っていました。 「彼女ができてハイになってる」 「サイズはどうする」「気に入らなかったらどうする」 と生徒に散々バカにされてましたが、数年後その彼女と結婚。 ロマンチストな先生らしく、式の日取りも特別な日でした。 (見てたらごめん) サイズがぴったりだったか、気に入って貰えたのかは不明。 そういう男性もいますよ。 素直に希望を伝えるのが一番かと。

私は

041
まみ
普通にいいましたよ。 〃婚約指輪ほしい。買って~〃って言いました。 彼はいらないと言ったので、私は、買ってませんが。彼は、いい時計も持ってますし、わざわざ欲しい物がないみたいですが。 彼の性格にもよると思いますが、普通に聞けばいいんではないですか?

ごめんなさい

tako
うちは全然疎かったな 俺の父親は全く気がつかなかったみたい 結婚式当日に父方の祖母が「えー、息子は結婚指輪買ってないの!」 って言って急いで買いに行ったそうです かく言う私も 結婚指輪だけを一緒に買いに行ったのですが 後からちくちくと言われます「これは結婚指輪、婚約指輪はどこ?」 別物だったなんて知らなかったです 悪気は無いので許して欲しい

結婚するなら

🙂
さてと
彼の性格ぐらいわかりますよね? そういう事をスマートにできる人か興味がない人か無駄だと思ってる人か。 欲しいなら言った方がいいと思いますが彼が必要ないと言った時 どう説得するかも考えてた方がいいかもね。 私は必要性を感じなかったので言われる前に 「婚約指輪買うぐらいならコースのランク上げたい」 って言ってました(笑)

ちゃんと彼に言いましょう。

041
chickpea
結婚に際して、式や披露宴はしないのでしょうか? 双方の両親を交えた顔合わせもなしですか? 指輪(に限らず結婚の記念品)は結納や顔合わせの機会にやりとりする ことが多いのかな、と思うのです。 そういった儀式がないと、思いつかない人は思いつかないのかも。 「まだもらえていない」というのは「彼から話は出ているが、実際には まだ手元にない」という意味ではなく、彼からは話がないんですよね? 「高価な物でなくても良いので欲しい」なら、彼に言いましょう。 遠慮することはないとは言いませんが、そんなことも言えない相手と 結婚生活に入るのは無謀ですよ。 > 普通は男性のほうから言ってくれるものですか? 「普通」も「多数」も関係なし。 具体的な生活の準備に入っても言われていない、というのが現実です。 > 彼は気が利かないのでしょうか 結婚するとはいえ他人。自分の都合のいいように動けと念じるだけでは 何も伝わりませんよ。 あなたが黙って「察しろ」と思っているのをやめればいいだけです。 言い方はかわいくね。

言いました。

041
ラビ
真面目だけど、何とも不器用で抜けたところのある主人は婚約指輪の存在も頭になかったようでした。 結婚指輪をオーダーメイドにしたため、お店で「安くていいから婚約指輪も作って欲しい。」とお願いしました。お店で最低価格でできるデザインを相談してたら、「お金ないからカッコ良いことは言えない。でも、ダイヤのグレード1つ上げて下さい。」って言ってくれました。嬉しくて泣きました。 言って良いと思いますよ。

もらいましょう!

🐶
かのん
他の方も言ってますが男性の中にはその手の情報に疎い方もいらっしゃいます。ですから、トピ主さんが婚約指輪が欲しいならそれをきちんと伝えないと分かってもらえないと思います。 気付いてて無視をしているとかはありえないでしょう。 私の彼は、婚約指輪は給料三カ月分というデビアスのCMを見て知っていました。 が、結婚話が出た時のこと。 彼に遠慮して「結婚は他にも色々お金がかかるから婚約指輪はいらないよ。」と言ってしまい、その言葉を彼は真に受けてしまいました! もちろん、かわい子ぶった自分を激しく後悔しましたよ。 たまたま実家に帰った彼に母親が「指輪はいつ渡すの」と聞いたそうです。 彼は「かのんがいらないと言った」と言うと「馬鹿じゃないの?それはかのんさんが遠慮したのよ。買ってあげなさい。我が息子ながら情けない!」と言ってくださったそうです…。それでやっと分かってくれました。 気付かなくて悪かった。お詫びに指輪はハワイで買おうと言ってくれました。GWに行ってきます。 やっぱりきちんと口に出さないと分かってもらえませんよ。 ちゃんと言いましょう!

結納orお食事会

🙂
taako
ご婚約おめでとうございます。 ご両家での集まり、つまりは結納かお食事会はされないのですか? 結婚情報誌などには結婚に至るまでの流れが掲載されています。 そこには「お互いに記念品を贈りあう(ことが多い)」結納やお食事会なども載っていて、男性から女性へは婚約指輪などを贈り、女性からは男性へ高価な時計などを贈るパターンが多いようです。 ですので、情報誌を2人で見ながら「ふ~ん、記念品を贈りあうんだね。私たちはどうする?」と話を持っていってみてはいかがでしょう?

わかんないな

😠
トーム
婚約指輪っていつから日本の結婚のデフォルトになったんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧