本文へ

人見知りはママのせいだと言われました

レス69
(トピ主 5
041
なりぃ
子供
実母や姑さんに言われます。 赤ちゃんの人見知りは人と接してないから起こるんだと。 息子5か月。 母や一時保育に預けた時など本当によく泣きます。 私に対してはよく笑い、よく寝る扱いやすい子なんですが。 日常は、家族以外の交流はないです。 主人とは仲良く休みの日は3人でおでかけし、母や姉ともしょっちゅう会いますが、友達は未婚や遠くに嫁いだ人が多くめったに会いません。これがダメなんでしょうか。 ベビーマッサージにも行きましたが、息子もよく泣くし気後れしてママ友を作るどころじゃなくて落ち込みました。何度も会ってる母や姉に抱かれてもギャンギャン泣きます。 息子の人見知りはママのせいだと言われて悲しくなります。 みなさんそんなに日常友達が家に来たり、他人と触れ合っているんでしょうか。

ランキング

レス

誰もが経験しますよ

🐤
娘は亥歳生まれ
3歳10カ月娘の母です。 うちの娘も人見知り、激しかったですよー。 両家のじいちゃん、ばあちゃん、近所の人、一時期(1歳すぎまで)は主人にまで「人見知り」していましたよ。 美容室や病院に行く1時間でさえ、もうギャンギャン泣き。 主人に預けるのも不可能な時期があって、美容室にも連れて行ってたぐらいです。 こどもの広場に行ってお友達と遊んでいても、ちょっと私の姿が見えなくなっただけでも(おもちゃを片付けてたりして人影で見えない)、ギャンギャン泣いていたぐらいです。 確かに日中は(特に乳児から公園デビューする1歳過ぎまで)、母子2人で過ごす事がほとんどなので、母親以外は「他人」になってしまうと思いますよ。 そんな娘も2歳から親子教室に通ったりしたおかげで人見知りもなくなり、3歳になって幼稚園のプレに行くのも(母子分離です)、泣くことなく元気に1年間皆勤賞でした。 まだ5カ月、赤ちゃんはお母さんの方がいいに決まっています。 成長とともに外の世界に興味(お友達や遊びに)が広がると、自然と人見知りは無くなりますよ。

うちもでした

😉
れおな
まず人見知りはないよりもあった方がいいし、成長の証です。そして人見知りが強いということは誰のせいでも、ましてやママのせいではなく、「感受性の強い」赤ちゃんなのだ、と専門家の方に言われました。 うちの息子もひどかったので相談したんです。 とても悩みました。一般的な人見知りの時期が過ぎても私がいないと、私のそばじゃないと不安がるような子でした。ストレスでしたし、出かけるのが嫌にもなりました。他のママ友の子はママから離れて喜んで遊んでいるのにうちの息子は私のひざの上。苦痛でした。 トピ主さんをさらに不安にさせたくありませんが3歳近くまで続きました。 でも、自然に少しづつ離れていきましたよ。今では抱っこにきてくれない息子にさびしく感じてしまうほどです。 専門家の方から言われたのは、人見知りを直そうとかママから離そうとするとよけいに不安になるので、ママと一緒がいいのならできるかぎり一緒にいてあげること、抱っこしてあげること。トイレなども「どうして待ってられないの?」ではなく「一緒に行こうね」とこちらから言うこと、でした。実家には泣いてても預けました。息抜きも必要なので。

どうでしょう??

😀
ダンボール
私は小学校に入学するまで、母が仕事をしていたので、 母の実家にあずけられていました。 母の実家は自営業だったので、お客さんがたくさん来ていました。 でも、私は人見知りしていたみたいです。 お客さんに声をかけられるのが苦痛で、大きなダンボールの箱に 好きな絵本や漫画を持って入って自己防衛していたみたいです。 これは伯母から聞いたのですけど… 今も性格は変わりません。 ひとりでいるのが好きですね。

安心して下さい。 基本的信頼関係ができています。

041
保育士
子どもは人見知りする時期が来ます。  それは今までずっとお世話してくれている人を認識できる ようになった証拠です。  またこの時期を通って他の人達とも関われるようになるのです。 正常な発育成長です。 気にする事はありません。 お母さんは今までにお子さんとしっかり関わっている証拠です。

言わせとけ

041
クロエ
気にしなくていいです。ちゃんとママと他の人が分かる賢い子ですよ。騙されませんね(笑) うちの子は人見知りしなくて誰にでも抱っこしてもらい、私がいなくても平気な感じでした。親戚は大喜び。 でも、そうすると私の所に戻ってこないのでイライラしていました。「あんたたちのおもちゃではないし、ペットでもないわい!」と。幸い母乳でしたので泣けば「おっぱい」で戻されましたが、飲み終わると役目は終わったとばかりに引き離されます。ミルクだったらオムツ以外は戻ってこなかったでしょう。 その時に人見知りして母親にべったりな子をうらやましく思いました。(泣くと諦めるので母親から引き離そうとはしないようです) あー、自分の子なのに取られちゃうなーって。いいなーうちも泣いてくんないかなーって。 性格ですよ。うちはみんな人見知りしないけど、同居したのは一人目だけだし、保育園でもいろんな人と接しますが人見知りの激しくていつまでも・・・って子はいましたよ。ママとうまくいってるならOK。離れなくてキツイならトレーニング必要かもしれないけど。

知恵が付いてきている証拠です

041
くろ
3~4歳頃の人見知り(というか内弁慶というかなんというか)とごっちゃになってんですよ。 乳児期の人見知りは、母親と他人の区別がついてきたということで、 めでたいことです。 外野の声は放っておきましょう。

賢い証拠です。

🙂
hiromi
ウチの息子は、じいじでも、鬼が来たかのように泣いていました。今は、テスト勉強もしないのに、学年上位をキープしてます。

引きこもってました

041
まお
5ヶ月くらいだと、ちょうど真夏だったので私はスーパーくらいしか行かなかったですよ。ママ友とかいないし、子持ちの友人は2人目ラッシュで臨月だったり、出産直後だったりでしたし引きこもってました。もう親子でべったりですが、別にそれで困らなかったです。だめじゃないですよ。よく笑う子でよかったですね! うちの子も人見知りしますが、回りも人見知りの時期だから~と暖かく見守ってくれましたので、私からするとお母様お二方がわがままです。赤ちゃん触りたいだけでしょうーと思っちゃう。 成長過程で普通にあることなので、変に治そうと母親から引き剥がしたら、余計に執着しませんかね?べったりの時期はそんなに長くないし、赤ちゃんにとって慣れた環境でゆっくり成長を待ってあげたらいいと思います。 ちなみに姪っ子はすごい人見知りでしたが、しょっちゅう預けられてましたし、生後半年から保育園育ちです。同じ育ちの甥っ子は人見知りまったくしませんでした。人見知りは環境ではなく、性格によるんだと思います。

長女が激しい人見知りでした

😀
さいこ
長女は生後2か月頃から、私以外に抱っこされると大泣きしていました。 夫に抱かれてもだめでした。 実母に言われましたね、「母親が外に連れて行かないからだ」と。 実際、サークルのようなものにも入っていなかったし、 ただ買い物とか散歩に行ったり、私の友達に会ったりという程度しかしてなかったかも。 実母の言葉にすごくプレッシャーを感じて、辛かったです。 でも、次女は、初めから姉がいるのもあったのかもしれませんが、全く人見知りせず、にこにこしてました。 誰にでも懐き、可愛がられていました。 今も、そんな感じに育っています。 でも、私はと言うと、次女を長女以上に外に連れて行ったという努力はしませんでした。 人見知りは成長の証でもあるし、その子個人の資質に大きく左右されるのではないかも思っています。 あまり、気になさらない方がいいですよ。 大丈夫ですよ。

大丈夫!赤ちゃんの成長の証なんだよ♪

自信を持って!!
16才と12才の母親です。 人見知りは→赤ちゃんが母親を認識して安心感を得ている証拠! そして母親と別の人との違いをちゃんと認識している証なの♪ つまり正常に成長している目に見える証拠なんですよ♪ 周りの人は 抱っこしたりすると大泣きされて不愉快な気持ちになるでしょうが それは我が侭な話で…(笑) トピ主さんはなぁんにも悪くありません! >私に対してはよく笑い、よく寝る扱いやすい子なんですが。 これは母親との絆がちゃんと出来ているから。他人や親戚にはなついて機嫌が良く、逆に母親には大泣きして不機嫌極まりない態度だったら?怖いですよ。 >息子もよく泣くし気後れしてママ友を作るどころじゃなくて落ち込みました。 よく泣くのは母親以外の人間との違いを認識しているサインで、またお腹を空かせたり体の機能を作る過程の運動でもあります。 ママ友なんか無理に作らなくてもいいの♪ 母親と赤ちゃんがゆったり過ごすのが今は一番。赤ちゃんだけでも大変な時期にママ友にも気を使ったりなんて神業! 友達は自然にできればOK。周りの不協和音は聞き流しましょ♪ トピ主さん大丈夫!立派な子育てしてるよ♪

補足です

🙂
自信を持って!!
私の場合、家に人を呼ぶのが好きではないので訪問者は無いに等しい生活でしたよ。 旦那や私の実家へ行った時、買い物や病院へ行く時に他人と接するぐらいでした。 でも赤ちゃんには外のいろんな景色や音、いろんな人が 赤ちゃん何ヶ月?と声をかけてきたりで接触がありますよね? 独居房に閉じ込めてる訳じゃあるまいし 人との触れ合いの環境は無理に作らなくても必ずどこかであるので大丈夫。 うちの子も ある日突然おじぃちゃんを見て泣くようになったり 下の子は1年生までモジモジさんのままでしたが その子その子の個性も大きく関係します。慎重派な性格の子なら、状況把握に頭が混乱して赤ちゃんなら泣くし、幼稚園ぐらいならモジモジさんになって黙って固まるなど。 親や姑の無責任な発言には「ほんとそうですね~私のせいだな~」と聞き流してね。 昔の言い伝えや考えの人には言っても多分わかってくれないだろうから。 いろいろあるけど、リラックスしてファイト~!

順調に大きくなられてるんですよ

🐤
こと
赤ちゃんが人見知りをするのは、 お母さんとしっかりとした愛情で繋がれている証拠で、 お母さんと他者を見分けているからなんですよ。 お母さん以外に抱かれて、泣いてくれればくれるほど、 赤ちゃんとの絆が深まっているんだと自信を持ってください!! 順調にすくすく大きくなられているんですね~。 これからも健やかに成長されますように。

あきれる

041
ケロ子
そう言う「常識」だった世代でしょうか? お姑様ならいざ知らず…実母までとは。 人見知りは、お子様の感受性もありますが人見知りするのは成長過程のひとつ。 ・母子の信頼関係をしっかり作る時期です(母親への信頼、安心出来るテリトリーの確立) ・日常とは違う場面への警戒心を養う。 ・記憶が構築出来始めている。 など。 同じ年頃の子が人の出入りが多い環境で人見知りをしにくいのは確かですが、その子にとっては、その子のテリトリーで日常だからです。 テリトリーの外で同じように振る舞うかと言えば難しいでしょう。天真爛漫な子もいますが個性ですから気にしない。 もう「自分に懐かない孫」に対しての苛立ちを誰かのせいにしたいだけです。 母親にヤキモチをやいているだけですよ。 聞き流しましょう。

生まれ持った性格では?

041
PING
何故なら、我が家の長女は、母親の私の体調不良により一歳位まで殆ど外出せず部屋で引きこもり育児(当然、家族以外接触なし)でしたが、人見知りは一切なし。 むしろ知らない人に向かって行ってました。 四歳の今も勝手に知らない人に話しかけて困ります・・。 なので、ママの育て方というより性格では? ちなみに、次女は長女の関係で、0才からありとあらゆる場所に連れまわされ多数の人と接触してますが、人見知りはすごいです。大泣きしますよ。

うちも酷かったですが

🐤
ウーロン茶
1年に一度くらいしか会わない母にも妹にも 抱っこされても会っても 泣きませんでした。 産まれて初めて会っても(一歳なりたての頃)です。 姑には毎月会っているのに 三ヶ月から 家に入るだけで 大泣きしてました。 大姑には 亡くなるまで 泣かない顔は見せれませんでした。 大姑には断固拒否のギャン泣き…でした。 いかにも おばあさんって感じの人にも おっちゃんにも 声かけられた瞬間 スイッチ入って 吐くまで泣きました… が 私、夫、私の身内(滅多に会えない)には 全く泣きませんでした。 毎日スーパーに行って 色んな人に話しかけられてるのに こんな感じでした。 双子のどちらも 同じ反応してました。 が 大丈夫ですよ。 今小学生ですが 人見知り…ほとんどないです!!

人見知りの子も好きですよ

😀
りすも
微妙にずれてたらごめんなさい。 私は独身子供いないので対応策はわかりません。 私の友人の子で、人見知りの弟君がいるんですが、私はその子が大好きです。 お兄ちゃんはニコニコ人懐っこいので、確かに扱いやすくいい子で、これまた大好き。 ただ、たまにしか会えない弟君が、最初は「なんだこいつ」的な視線で固まっている(この子は泣くより固まります)子が、話しかけたりして時間が経つうちに慣れてきてくれて、やがて恐る恐る私を見てきたり、触ってきたりして、最後にはにこっと笑ってくれた時があったんです。 その「にこっ」はもう、すごい貴重な宝物を見たようにうれしかったです。 次に会うときはまた一からやり直しなんですけどね。 ちなみに初めて会った生後3か月からそんな感じです。 大泣きされるのはお母さんもつらいでしょうね。 面と向かって街中で悪態をついている他人を見たこともあります。 なついてもらえない人は、嫉妬も少々あるんじゃないかなあ。 でもその子と仲良くしたいという気持ちだから、あまり気にしないで。

関係ないと思う

041
じろ
上の子は、幼稚園に入るまで、外部との接触は少なかったです 乳児サークルとかの存在すら知らなかったので、 参加したしたことなかったですし 逆に、下の子は幼稚園のお迎えで色んな人にも会いますし 幼稚園や児童館の主催する、サークルにも参加させました 上の子は、人見知りなしですが、下の子はひどかったですよ もう話しかけられるとずっと寝たふりです その子の個性です 気にしないで、大丈夫 ちなみに下の子も、今では普通にお友達とも楽しく遊んでます

ママのせいじゃない。

😀
あみ
 性格じゃないですかね?    息子が赤ちゃんの頃は、私が疲れ気味で 結構、二人で家にいた事も多かったですよ。    でもちょっとの間だけ人見知りありましたが、 あとは全然人見知りしなかったです。  退屈でたまらない様子だったんで 公園行ったりはしましたが。  性格だから言われても気にしなくていいと思う。

もともとの性格もあるんじゃないかな?

041
花花
それが遺伝で親のせいと言われればそれまでですが(笑) 子供が4人います。 一番上の子は人見知りが激しかったです。 でも、同じ時期に出産した友達が多かったので、日替わりで色んな人と接してましたよ。サークルにも行ったし、天気がいい日はほとんど公園へ連れて行ってました。 なのに、極度の人見知り。 が、2人目は全くそんな事はなく、3人目は若干その気があり、4人目は活動的です。 下2人は双子ですが、同じように育てたつもりでも全然違います。 たくさんの人と接した方が…説は、あてはまらないんだなーって思いました。 大丈夫、時間はかかるかもしれませんが、突然、自分の足で歩き始めます。うちの子も、今じゃ道行く人に大きな声であいさつができる子になってます。

性格ですよ

041
うめぼしまつり
こんにちは、幼稚園児の双子の母やってます。 同じ環境で育ててますが、1人は超人見知り、もう1人は誘拐されるのが 心配なくらい人懐こくてずうずうしいです。 ちなみに、親の援助もなかったので、幼稚園に入るまで、殆ど親子で ひきこもり生活でした。 お年寄りには言わせておきましょう、聞き流していいです。

大丈夫です

041
ゆら
それは関係ないと私が体験しました。 私も姑に人見知りは母親が家にこもっているからと会うたび言われあなたの性格に問題があるからとか将来困る事になるとか責められ続けました。 でも毎日抱っこしミルク飲ませてくれるパパにさえ3ヶ月から1歳まで息を止めてまで泣くすさまじさ。 私にどうしろというねんという気持ちでした。 夫は当時私を美容院にも行かさず真剣にあの泣き方を見て死んでしまうと心配していました。 でも子供は2ヶ月からあちこち週末ごとに出かけてたし双方の祖父母や曾祖母などと交流もありましたがダメでした。 1歳前に一時保育の保育園に預けたり、サークル、プレ保育、習い事やママ友作りなど頑張りましたがほんと人見知りな子でしたね。 でも気にする事無かったんです。 友人の子は同居しててもひどい人見知り。 もう1人の友人の子は核家族で家からほとんど外出しないけど社交的。 兄弟がいて片方人見知りで片方社交的というのもあり子供の個性だよと言われました。 幼稚園に行ってから人見知りなくなりましたよ。 それに人前に出ることが大好きな子になりました。

孫に泣かれてショックなだけじゃない?

041
フローレン
おばあちゃんになったからって、大人になりきれない人っているんですよ。 おばあちゃん2人が子供っぽいので、真に受けずに、大目に見てあげて下さい ショックなら無理にあってくれなくても良いわよ。って脅して遊んでも良いです。 人見知りする子供なんてゴロゴロいるじゃない? 共働きで1歳未満から保育所に行く子は、みんな人見知りしないの?あり得ないでしょ。 うちの子は夫に似て多少は人見知り 私は子供のころ、人見知りが無かったらしいけど、母は特別社交的ではありません。 私の親戚は人見知りする子が少なかったです。ただの遺伝だと思う。 親の努力で何でも思い通りに行くものじゃないです。 ただね、トピ主さんのお母様とお姑さんには申し訳ないですけど 子供なりに気に入った人には人見知りはチョットで済むことはあります。 このことは隠して差し上げた方が良いかも。

やっぱりお母さんが一番だねぇ

🙂
小萩
うちの子が人見知りで泣きっぱなしの時に、義理のお母さんがニコニコと嬉しそうに 子供に向かって言ってくれた言葉です。本当に気が抜け、ありがたかったです。 その頃の子は、他の誰よりも、ずっとそばにいる「お母さん」のことが一番好きなんです それだけ愛情を与えてあげられているんですから、大丈夫自信を持ってください。 今は息子さんの愛情基地でありつづけ、いつか息子さんがその基地から自分の足で歩き 出そうとしたときに、そっと背中を押せばいいじゃないですか。 今できなくても、それがこれから先ず~~~っと続くわけじゃないですから、程度の差はあれ 誰しも不安で余裕がなければ、何もうまくできないですよね? なりぃさんに対して、よく笑っているのなら、息子さんが成長したらきっと周囲にもその 笑顔を出してくれると思いますよ。

自分になつかないから言うのです

041
のぼる
言われますね。でもお母さんのせいではないです。 うちも10ヶ月児がいますが、ちょうど5ヶ月ぐらいから夫と私と病院の看護師さんやお医者さん以外には目があうとギャン泣きですよ。 数ヶ月に1回会う実母は、産まれたあとのお世話にも来てくれたのでそのときニコニコと触れ合ったことが忘れられないらしく、最近会って泣かれっぱなしなことに傷ついていました。「笑ったらかわいいのに」とまで言っていて、気持ちはわかるけど勝手なことを・・・と呆れました。 なんだか自分が子育てしたときの、子供の都合の悪い部分や大変な部分はきれいに忘れてしまうみたいです。そして好き勝手いいます。 言い方は悪いですが、かわいいペットを扱うみたいな感覚でいるみたいです。実母の口癖は「そうだったかねー。もう子育てしたときのこと忘れたよー」です。 外出とは関係ない、発達の過程ですから、どうぞ気になさらないように。

賢いお子さん

🐷
ANNE
気にすることありません。自分と他者、ママや親しい人とそうでない人。違いを認識できる、とても賢いお子さんですよ。将来が楽しみですネ。

疑問

041
ss
素朴な疑問「何が問題?」 >人見知りはママのせいだと言われました それが正しいとして、 >人見知りはママのせいだと言われて悲しくなります。 なんで悲しくなるの? 「人見知り」なんて当たり前でしょう、息子さんが「人見知り」をして何か問題があるの? 問題があるのは「人見知り」をされる相手だけでしょう? それは、息子さんには無関係ですよね? 「人見知り」をされて嫌な人がいる(そういう自己中の方がいる)だけで、息子さんやトピ主さんが気にする必要性はないのでは? まあ、言ってる方も「人見知り」を重要視していないかも。

扱う?

😠
今回匿名
関係ありませんよ。 それとヨコですが、自分の子供に対して 『扱う』という表現は止めてください。 『モノ』ではなく『人』です。 そこが不快に思いました。

ジジババの負け惜しみもある

041
トマト
関係ないですよ。 今月3歳になった長女も酷かったけど今はウソのように人前に出ていきます。 祖父母と同居の3歳の姪は1歳から保育園に預けられてますが未だ人見知りが治らずにいます。 ジジババはママだけに懐いてるのが面白くないんですよ。だから憎まれ口もたたくんだと思います。実母でさえそうなんだから義母ならもっと。 時期的なものもあるし成長の証でもあるので大丈夫ですよ。

性格じゃないかな

🎶
もちきち
私も幼い頃人見知りだったみたいです。大人になって社会生活には支障はないですが、今でも人見知りなタイプであるとは思います。 ひとりは苦になりませんし、大勢より気の置けない友達数人の方がずっと好きです。母が外に出るタイプだし、田舎のファミリーが多い地区で育ったので、人とたくさん接しなかったわけではないのですが。 同様の環境で育った兄は好奇心旺盛で誰にでも話しかける調子モンでした(笑)。今はわりと寡黙になったけど。 ただ、人見知りって適応力があるともいえます。人間は何らかの変化や差異を前にしたとき、ストレス(緊張)を大なり小なり感じ警戒しますが、環境に適応しようとする力が強いほど緊張が大きいと聞きます。 見かけは繊細、芯は図太い子に育つと思いますよ!

我が家の娘もですよ

041
だいじょうぶ
もうすぐ4歳になりますが、 生後4ヶ月ごろから人見知りが激しくなりました。 豪州在住(夫現地人)なのですが、 現地の年配女性と、男性に対しての人見知りが激しいです。 ですので義母に懐くまでにもかなり時間がかかりました。 現在は二人でお出かけしたりと大変仲良しですが。 しかし、母親が日本人だからか、アジア人に対しては あまり人見知りがありません。 家の娘は母親に似ず感受性が強いところがありますので、 トピ主さんのお子さんもそのような性格なのでは?と思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧